みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  工学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      学科の人数は多いので実習などはやりやすいですが、女子生徒の数が少ないのでエンジョイしたい方は文系学科に入るといいと思います
      学科の授業は基礎から学ぶことができ、分からない内容も聞けば教えてくれます
      教授に質問した際には真摯になって相談に乗ってくれるのでサポートは十分に思えます
      大学がとても広く他学部の方とはあまり会う機会がありませんが、人数は多いので積極的に行事やサークルに参加していればいい繋がりを作れるかもしれません
      コンビニエンスストもありますし充実していると思いますがバス停近くのトイレは古くなっていて使いにくいです
      大学が広い分生徒の人数も多いので充実すると思います。積極的に動けばの話ですが、
      イベントは定期的に開催されているのでサークルも沢山あるので充実しています
      学科では様々な機会について学び、製図や加工を実習することが出来ます
      機会について学びたいと思われていたので工学部の機械工学科に参加させてもらいました
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      化学は将来的に優遇される可能性があるので他の学部よりもいいかもしれません。また、先生のサポートも充実しているので困ったことがあったら気軽に相談できます。
      施設も充実していてすごい先生もまれにいる。意外と楽しめるから。
      やることちゃんとやって最低限の勉強をしていれば単位はとれるはず。
      就職率はとてもいいけれど、大手企業かといわれるとそうではない。
      最寄り駅から遠すぎる。その上バス代は自分で支払わなければならない。
      新しい施設もあって教室一つ一つが広いので大人数で講義を受けられます。
      入学式前に学部ごとに新一年生が集まってちょっとした遊びをするのでそこが周りと仲良くなるチャンスです。
      サークルも部活もたくさん種類があります。自分に合うものを見つけてみてください。
      学年が上がるにつれて化学の分野の講義が増えていきます。化学以外の分野はなるべくはやく単位をとりましょう。
      なんとなく受かりそうで自分が興味のある分野だったから志望した。

工学部機械工学科の評価
      サークルや授業も面白く、特に問題なく学校生活を暮らせています。工業のことについて学べることが多いので、将来に役立ちます。
      様々な分野の工業について学ぶことができ、これからの将来にとても強いと思います。
      教授の授業がとても分かりやすく、授業を聞いててやるきになります。
      大企業に就職する生徒も多く、そのためのサポートも充実しており、とても良いと思います。
      バスなどを使って来れる場所にあるので、とてもアクセスは良いと思います。
      学校も特に壊れてるなどなく、満足しています。設備も充実しており押さとても面白いです。
      サークルや部活などもあり、そのようなところに入ると、信頼出来る友人や同じ趣味の友人などができ良いです。
      サークルの種類が多く、自分に合うサークルに入れると思います。
      工業のことについてや機械の触り方、使い方などたくさんのことを学べます。
      元々工業に行きたくて、工業高校に入ったので、そのまま工業を学びたかったからです。

工学部機械工学科の評価
      他の大学とは違って実際に現場などで使う機械、資材、などがあり現場を再現しながら学ぶことがかのうです。
      しっかりと学べる環境で、先生の対応などとてもよく学びやすいです
      とても綺麗でゴミひとつ落ちていないく、とても精密な機械があります
      せんせいがたのさぽーとは、とても良く学びたいと、とても思いました
      ごみはひとつも落ちておらずとても学びやすいかんきょうです。!
      施設は、実際に使いながら学べることができるのでとてもわかりやすいです
      友人との関係はとてもうまくいっており、とても楽しいです
      サークルには入っていませんが、イベントはとても充実しています
      ぜんたいてきに機かいのことを、まなぶことができるがっかです。
      将来、親のしている仕事を後継したいと考えており下積みをしたいからです

投稿者ID:919814
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      機械学学びたいならここですね。
      ここで機械学を学ぶならここが1番です!
      内装も綺麗ですし、わからないなら優しく教えてくれます
      ぶっちゃけ授業はわかりやすい。
      だけど急な予定変更とかはやめてほしい。
      ゼミは三年生から、らしい。だからぶっちゃけよくわからない。

でも、先輩によると、ゼミの中の学部は結構多いらしい。
      就職率は80%ぐらいとやや高め)友達情報
      やっぱり工業系の仕事に就きやすいです。
      リニア?が近くにあるので交通の便はいいですよ!
      原付で来るなら多少時間はかかります。
      山道だから来るのがマジで大変。
      校舎の中は綺麗だから特に不満はない。
      大学のオリエンテーションでフレンドリーな人が話しかけてくれた。
      優しい人が多めです。
      ぶっちゃけ非公認サークルの方が多いです笑笑
      サークルの数はそこまで多いわけではないです。
      自分好みを見つけるのはちょっと難しいかもです。
      一年では技術の基礎などについて学びます。
      でもある程度知っていることが多めだと思うので、そんなに心配しないでいいですよ。
      まだ決まっていないです
      推薦です。あと工業などについて興味が幼少期からあったからですかね!

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      将来に役立たせることができて研究も好きな時にできるのでそこらへんがいいです。なのでわたしはすきです。
      専門的なものをいろいろ勉強ができて頭が良くなる今のところ満足している
      新しい施設もあるので実験がしやすいしかもやりたい時にやらせてくれるのでそこがいい
      就職活動がとてもよく、たくさんの人が就職できていてすごいと思う
      最寄駅は神領駅ですバスがあってそのまま大学内に入れます自然が多くて落ち着く
      いろいろな施設がたくさんあり中には新しいものもあって満足している
      友達は高校からいたのでたくさんいたが、大学での友達はあんまりできなかった
      色々なクラブ、サークルがあり自分に合ったところがあると思います。
      機械力学、材料力学、流体力学、熱力学、製図、実験、実習、制御工学、機構学などなど
      工学部がなんか楽しそうだったからと、友達がたくさん行ったから

2023年02月投稿
    工学部情報工学科の評価
      内容は難しいけど、環境は良い。仲間と教え合ったりして高め合える。先生も単位取得のため尽力してくれる。
      講義は分かりやすい。内容は、専門系が難しい。専門じゃないのは簡単なほう。
      よく分からない、けどいいと思う。進学率や就職率は、この大学は高い。
      最寄りの神領駅から徒歩30分で行ける。バスの定期の支払いに難色。
      綺麗にされてていいと思う。WiFiが届きにくい場所があるのが
      悩み。
      みんな優しく親しみやすい。フランクで話しやすくもある。恋愛はよく分からない。
      いろいろあってどれも楽しそうだった。何にも所属していないので実状は分からない。
      基礎的な、高校で習ったような勉強系。プログラミングを習う実技系。
      工学部の中で一番偏差値が高く、友達が入ることが決まって誘われたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      授業はゲームみたいな楽しいものもあって満足している方だと思います。
      色恋を求めているのなら男性は文系の学科の方が男女比率がまともだと思います。
      設備も充実しているし、教授の方々も熱意を持って教えてくれているのを感じるので満足はしています。
      基本的に授業内容はまともだが、教員の当たり外れが激しい。良くない教員に当たると全く理解出来ないまま単位を落とす可能性あり。
      1年の春学期にこんな研究室があるよ~という感じに一通り紹介され、それについてレポートを書かされたので面倒くさがりの自分もどのような研究室があるか理解出来た。研究室は成績順で選ばれるので評価は高いに越したことはない。
      就職率は99%強を記録しているので就職はできると思います。大企業に就職出来た人もいるそうですがその殆どは院生です。
      最寄りは名古屋駅から1本で行ける中央線の神領駅です。また神領駅からは大学へのバスが出ているので県外から通う学生もいます。ただし自転車通学を予定されている方は大学周辺に急な坂があるので気をつけて下さい。
      情報工学科の授業で使われるデスクトップpcは1台100万円はする物を1人1台使えます。
      学科のお影か優しい人が多いと思います。理系の宿命である女性の少なさはお察しですが…
      多くの部活、サークルが存在しています。部活棟などもあってスポーツならバスケなどからアルティメット部、サークルに関しても幅広く、噂によると女装サークルなんてものもあるみたいですね。
      1年は基礎的なプログラム、C言語の基礎的なものや、英語、物理、数学などのプログラマーなどにに必要な要素を学んでいきます。
      元々何か作る職に就きたくて、現在発展しているIT系に興味を持ったから。
      IT・通信・インターネット
    オンラインは去年より減り、アルコール消毒や換気は徹底してやっています。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      少し説明不足なところがあったりするが分からないことなど聞けば優しく教えてくれるので良い。自分の設計事務所を持っている先生もいるので経験を教えてくれてとても為になる。
      科目によるが説明が少ないものもある。優しく教えてもらえるものもある。授業中に使用したパワポを後で見れることが出来るので見逃したところや分からなかったところを後で確認できるのがいい。
      分からないことを相談しに行けるところもあってサポートも充実している。
      山の上にあり、車の音、その他騒音被害がなくて勉強しやすい環境です。
      実験施設に特殊な装置があり、いろいろなことが実験でき、充実した環境で勉強できるのがいいと思う。
      いろいろな人と話し合える講義があったりコミュニケーションを取る場面が沢山あると思う。
      広い敷地にそれぞれにあった施設・グラウンドがあってとても充実していると思う。
      建築の基本や建物の仕組みなど建築士に必要なことを1から学ぶ。
      海外研修や充実な施設が整っていてとても充実した環境で建築を学べるのが良いと思ったから。

2022年08月投稿
    工学部宇宙航空理工学科の評価
      自分の勉強したいことが学べ、興味があることは気軽に聞きに行けること。また、同じものに興味がある人と仲良くしやすいことなど満足している。
      一般の企業から講師として講義をしてくれることもあり、とても面白い話を聞ける。
      分からないことがあれば気軽に相談することができるようになっており便利
      進学.就職率は高く、ほぼ毎年進学,就職率は100パーセント近くある。
      山にあり駅から多少の距離があるが駅からは高頻度でバスが出ており便利。
      ワンキャンパスな土地が為広く、その他施設も十分充実している。
      たくさんの学科が1部に集まっているため、出会いも多く、部活動やサークルも充実している。
      部活、サークルが数多くあり、スポーツ大会などもある。勉強の息抜きに楽しめる。
      1年次では専門分野は幅広く、基礎となる数学や物理学は高校の復習からその他までしっかりと学ぶ。
      高校時代からその分野に興味があり、より知識を深めたいなと思ったから。また、通学の距離も遠すぎなかったため。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

大同大学