みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  工学部   >>  電気電子システム工学科   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

工学部 電気電子システム工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(9) 私立大学 3540 / 3574学科中
    2022年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      入学してからでも電気系、電子系、システム系と自分の適性を知って学ぶことができる。施設・設備がかなり充実しているため、勉強する環境はかなりよい。
      1年では高校で習った数学や物理の内容で必要となる知識を学べるため、それ以降の講義で使う知識を確認できる。2年以降は専門科目が増え、自分に合った講義を学ぶことができ、どの講義もとても丁寧に教えてもらえる。1年の春から4年の春まで実験の講義があり、大変ではあるがレポートの書き方を学べる。
      大学開催の企業説明会や面接練習、履歴書の書き方講座など就活のサポートが充実している。進学者は一定数おり、中部大学の大学院に進学する人がほとんど。
      大学周辺は田んぼや住宅街で、学生が行くような場所はほぼない。最寄り駅の神領駅は快速電車が停車しないためかなり不便。国道や高速道路のICが近いため、車でのアクセスはかなりよい。
      学内にコンビニやマック、カフェ、移動販売車などがある。新しい建物も多く、エレベーターやスロープのある建物が多い。落雷実験を行う建物や3Dプリンター、高額な電子顕微鏡など研究の施設・設備が充実している。車通学の人も多く、駐車場がかなり広い。
      近年はウイルスの影響で行われてないが、入学してすぐに大学が管理してる研修センターに行き、1泊2日のオリエンテーションが行われる。そこで友達をたくさんつくれ、1部屋に10人ぐらい振り分けられて寝るためかなり仲良くなれる。実験の講義で班分けされることがあり、実験の班で友達をつくることができる。男子が大半を占める学科のため、学科内での恋愛はかなり少ない。
      サークルや部活の種類は多く、実績を残してるものもいくつかある。大学祭をはじめ体育祭、フレッシュマンキャンプなどイベントも多くあり、どれも充実している。大学祭では芸能人が来てミニライブを行い、かなり盛り上がる。
      1年は高校で習った数学や物理の内容で必要な知識を学ぶ。2年以降は電気やプログラム、電子などの専門科目を多く学べる。4年間通して実験の講義があり、実験方法やレポートの書き方を学ぶ。
      プログラム関係と電気関係に興味があり、どちらも学べる学科はかなり希少でどちらも学びたいと感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      出会いがなかなか少ないのは、難しいところです。自分で動き出す力を発揮しなければいけないので、努力が必要になります。
      高校レベルから講義がスタートする為、大学の内容、応用が少ないです。
      ゼミや研究室は国家機関との共同研究を行う研究室もあるのです非常に活発に研究生活を送ることはできると思います。
      就職に関しては、たくさんの企業の方が見える為幅広く進路を見定める事ができます。
      キャンパスへのアクセスは最悪です。最寄りの駅では快速が止まらない為非常に不便です。
      東海地区内大規模な実験が行える高圧実験室があるため研究に関しての施設は非常に充実していると思われます。
      サークルへ参加をしなければなかなか出会いはありません。自ら動く力が必要になると思われます。
      イベント等は校外から講師を招いたイベント等様々なイベントが開催されています。
      1年次は高校の基礎や電気電子の入門範囲を行います。また、実験室が非常に大変ですが、辛抱が養えるかと思われます。2年次から徐々に専門性も増えていく為、実験等も楽しめるようになってくるかと思われます。
      進学を考えております
      電気と電子の両方。強電と弱電の両方を学ぶことができる学校はここだけだと思っております。幅広く柔軟に動くことができえうようになりたかったためここを選びました。
    春学期はほぼオンライン講義でした、今は実習科目以外はオンラインで、オンデマンドやパワーポイントの講義、ライブ授業等で行っており、実習科目は学校へ出向き対面で講義を行っております。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      この大学は滑り止めで入った学生から、推薦で上がってきた学生もいる為、いろんな性格の学生がたくさんいると感じています。その為、なかなか気が合う中間を探すことは難しいのでは無いかと思います。とにかく自分で勇気を持って行動する事が重要です。
      授業が高校の範囲から入る事によって深入りする事ができる講義が少ない
      ゼミは3年春学期から始まり、研究室に相応した内容を一通り春学期で見る事ができ、秋学期から研究室配属が行われます。研究室によっては国家機関と共同研究が行えるため、非常に充実しています。
      就職に関しては様々な企業と連携しているため、幅は広いと感じています。進学はする人が少ないため上がろうと思うと上がりやすいと思われます。他大学への進学をする学生も一定数います。
      キャンパスの周辺は田んぼばかりで寄れる場所はあまり無く、最寄りの駅には快速が止まらない為、かなり不便です。
      施設は、東海地方内で数少ない大規模な実験ができる高圧実験室があったり、超高額な電子顕微鏡等揃っているため設備は充実しています。また、学校内でくつろぐ事ができる視聴覚室等施設は充実している為、学校周辺の何もない事を補う事は出来ているとは感じています。
      サークルに入る事をしなければ中々交流をする場面は少なくなってしまいます、自分で動き出さなければならない面があります。
      サークルは公認のものも非公認のものも含めて非常に数が多く、学校外の講師を読んだイベント等も開催されるため充実していると思われます。
      1年時は高校の復習を兼ねた一般教養等が多くなっており、2年生以降専門的分野に入っていきます
      進学の予定
      電気電子は今後将来必ず必要とされる分野で、デバイス等に興味があった為選びました。また、強電と弱電の両方を取り扱う事ができるため将来必要とされる人材として成長ができると思われます。
    大学の入り口で研究室で作成された自動検温センサーが置かれております。また、実習以外に講義はオンラインになっています

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      全体的に楽しかっです。学生を楽しませる事も沢山あるのでおすすめです。立地としてはイマイチですけど、その分自然を楽しめます。
      全体の雰囲気が良く、受けやすい学部だと思います。
      他人との交流も深められ、楽しかったです。
      学校の就活へのサポートはとても手厚く、細かいところまで教えてくれました。
      山の上にある為、神領駅からの直行バスに乗れば問題ないと思います。
      施設はとても広く、最初は迷子になるかもです。ですが地図が所々にあるので安心です
      学校自体が広いので、たくさんの人が居よって沢山友達ができるかもしれません
      とってもみんな楽しそう。イベントも多いのでとても楽しかったです
      全部です。大切だと思ったこと隅から隅まで学びます。頑張ってください
      IT・通信・インターネット
      そうゆう会社。教えられない
      電気工学に昔から興味があり、もっと細かく学びたいと思ったからです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      とても大きい学校。景色は最高です。先生をみんないい人ばっかで、とてもいい学校です。授業楽しく、毎日学校楽しみです。
      学内の施設は比較的に新しく、マックやセブンイレブンがあります。アロハテーブルや、学食も充実しており、ご飯には困りません。ただたくさん学生がいるので、席がすぐうまってしまいます。
      アロハテーブルは不言実行館という、建物の一番上にあるのでぜひ一度は行って欲しいです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい台が具だけあって授業の選択の幅も広がるために、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、運動のサークルだけでも10個以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、有名な人を招いてミニライブを開催したり、芸能人もきます。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      ソフト、ハード両方を学べるが、
      どちらもさわり程度しかしないので
      中途半端な学生が大量生産されている。
      まともなレベルになるためには
      自分でしっかりと計画をたてて勉強しないと厳しい。
      最寄り駅はJRの春日井駅。
      名古屋駅から電車で約20分
      そこから中部大学のシャトルバスで
      15分程かかる。
      行き、帰り共にバス停が混むので
      10分~20分は待たなければならない。
      シャトルバスは半年で16,000円でした。
      学費が高いだけあり
      コンビニ、食堂は複数ある
      サッカーグランドやテニスコート、ジムなどが
      無料で借りれる
      サークルは種類がたくさんあるが
      あまり勧誘活動はしていないので
      自分から行かないと入る機会はない
      1年目はほぼ必修科目で選択の余地はほぼなし。
      選択科目もほぼ変わらないものを全員が受けている。
      ゼミに参加するのは3年目の後期からで
      興味のある分野(電池、半導体、回路、プログラミング)などから行きたいゼミを選択する。
      ゼミの選択の前までには先輩と知り合いになって
      情報収集しておくとよい。
      中小企業/委託派遣/電子事業部

在校生 / 2011年度入学
    工学部電気電子システム工学科の評価
      色々学べるのでいいと思います
      専門の科目は難しいのもありますが
      将来を考えるととても勉強になります
      教授たちもとても親身になってくれるので
      厳しい先生はとても厳しいですが
      優しい先生はとても優しいです
      研究室は仲間と共にやっており
      分からないところは互いに質問しあえる環境で
      先生にも相談しやすく
      やりやすいです
      とても充実していると思います
      就職率は大分充実していると聞いてます
      山の上にあるので結構大変ですね
      駅からも結構距離があります
      大学を出れば結構娯楽の場所もあるので
      楽しい所と思います
      実験設備とかは普通の大学と同じかと思います
      施設は食堂などありますが
      学生の数に追いついてない気がしますね
      やはり最初の1年で友達を作るか
      サークルに入ったりして
      自分から動かないとなかなかできないと思います
      電気回路、電子回路、プログラミングなど
      ハードとソフトを広く浅く学べます

卒業生 / 2010年度入学
    工学部電気電子システム工学科の評価
      男性ばかりの学科でしたが専門の知識が身につきとても勉強になりました。回路やプログラミングを勉強したい方にはいい学科だと思います。
      先生がたによって様々ですが、とても親切に教えていただきました。
      3年にゼミや研究が始まり、研究室に通い実験などをします。
      大学院のかたも指導してくれます。
      進路指導室がありそこでは履歴書の書き方など、親切に教えていただきます。
      スクールバスが神領駅から出ており、定期券があればとても便利です。
      運動場があり、道具も無料で借りれるのでスポーツをしたい人にはうってつけだと思います。
      恵那研修があり、グループで行動するので
      そこで友だちがたくさんできました。
      おもに、パソコンを使いプログラミング言語や電子回路などを学びました
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      ハードウエアとソフトウエアの両方ともが広く学べる学科です。入ってからいろいろな方向にシフトできるので、ちょこっと学ぶことに関して迷っている人は入ってからでも自分のやりたいことが見つけやすいです。ただ、広く学べる分自分の苦手なことも多くなってしまうかもしれません。
      授業の進むスピードはそんなに速くないですが、教授たちが何を言っているのかわからないときがあります。真剣に向き合えば割と親身になって話を聞いてくれる先生もいます。理系の学科なので1年次のころから工学実験があります。レポート作成での添削も厳しいときもありますが、興味を引く実験もあるのでよいかと思います。文系ではなかなかない大きな違いですね。
      どこから通うかによって通学時間は異なるけれど、かなり遠い場合には学校付近で安いアパートも多くあるのでそれを利用することもひとつの方法です。また数は少なく条件もありますが、寮もあったような気がします。最寄の鉄道の駅からは学校専用のバスがあるのでお金はかかりますが、不便ではないですが、ワンキャンパスなので学生が多く朝の時間帯は劇的にバスが込みます。いろいろな学科がひとつにまとまっているのでさまざまな建物があり楽しめますが、端から端までかなりの距離があります。最近は建物が新しく建ってきたのできれいですが工学部は古い建物が多いです。
      工学部が一番古いので、建物自体は古いものが多いですが、清掃の方がきれいにしてくれているので助かっています。建物が広いので迷うこともあります。学食も何箇所かあるのでいろいろな種類が楽しめますが、昼時は学生が集中するのでいやになるくらいです。
      工学部なので女子の数は圧倒的に少ないです。ただ学科内の友人は興味があることが似ている人が多く話が合う友人はいると思います。
      学科内に女子が圧倒的に少ないので部活、サークル等での出会いがほとんどだと思います。大学生活は知識を学ぶ以外の非常に重要なことがこれといっても良いくらいです。ここでの出会いが今後の人生の交友関係をプラスにすることと思います。
      ハードウエア、ソフトウエアの両方が広く学べます。
      菅井研究室
      有名な某企業との素材の研究。
      マスコミ関係
      テレビが好きで昔から観ていたのでいつか裏側の人になって。制作してみようと思ったから。また複数の人達と一つの物を作るということがしてみたかったから。
      特に目的もなくなんとなく興味があったから。
      高校の授業で学んでいるきそを重点的に。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

大同大学