みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京墨田看護専門学校 口コミ

東京墨田看護専門学校
東京都 墨田区 / 東向島駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.1
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

看護学科に関する評価

私は他の学校にすればよかったなって日々思ってます
    でも入学の理由がどんな理由でもいいからって受け入れてもらえるのは正直ありがたかったです

就職に関しては話を聞いていないのでなんとも…
    教務課の人はフレンドリーなのでサポートはして貰えると思います

今年98%でほとんどの学生が合格できたようです
    学習支援といってまとめノートの作成をしていますが、導入したばかりの国試対策で連絡が不十分、曖昧なところが多く混乱しています。

先生によって言ってることが違うので、先生ごとに何をすべきか変わります。
    先生の言うとうりにするのが1番平和。
    先生の教師歴で説明の質がだいぶ変わるので質問する人は選ぶ方がいいです
    授業によっては病院見学できたりもするみたいです

駅から5分でいいですが、路線が私鉄なので通う場所によっては不便かも

演習を行うのに備品の不便はないですが、ロッカールームがとにかく狭いです。
    ロッカーも演習の着替えの時しか使えないので重たい教科書とか全部毎回家から持参です

概ね妥当だと思います
    コロナでの学費返金はもう少しあってもよかったかなとは思います。

ここの学校は女子校です
    女子しかいないので派閥に別れてるけど、めっちゃ仲悪いみたいなのはないです

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 基本的には看護師国家試験に向けて授業でも出る場所は示されてます
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格は取りたいけど看護師に憧れて専門に入ったわけではないです。

2021年04月投稿

看護学科に関する評価

目標としてる夢に近づく技術、知識を学べるかなという感じです。
    でも専門分野を学べるので非常に良いです。

資格などが多く取れ、その後の就職活動にも大変役に立ちます。非常に良いと感じました。

多くの分野の資格を取得でき、それに向けたサポートも手厚いので良いです。

授業、先生の指導は充実しており、勉強への意欲を沸かせてくれます。

近くに駅もあるのでアクセスも良く、通学には困らない場所だと思います。

特別綺麗というわけではありませんが、それでも便器やする分には充分な設備です。

学費も高くなく、経済的にも良いです。妥当な金額だと思います。

いじめなどもなく、仲のいい人どうしで仲良くしたりという感じはあります。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師になるための技術であったり知識を深く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師に憧れて、志望しました。
非常に良い選択だったと思います。

2021年09月投稿

看護学科に関する評価

3年間で学び早く卒業できるという点はいいと思いますが、圧倒的に先生がひどいです。平気で失礼なことを言ってきたり、馬鹿にしてきたりして、本当に気分が悪いです。いい先生ほどすぐ辞めていくので、残るのは本当に看護師?と疑うほどの人しかいません。国家試験対策は夏から本格的にやってくれるようになりましたが、就活に関しては自分で頑張ってといったように放置なので特に何かしてくれるわけでもなく。この学校に入学して良かったと思ったことは1度もありません。本当に後悔しかないです。

学理が高い割に授業内容は他と変わりありませんし、コロナで実習がオンラインになっても給付金はコロナ第1波のときの1回(3万)のみでした。先生たちは本当に看護師?と思うほど学生に失礼なことを強く言ってきたりします。そういう先生が多いのでいい先生はすぐに辞めます。就職率は他と変わらないと思いますが、就活に関して何も支援してくれません。情報だけくれて、あとは自分で頑張ってといった感じです。それよりも国試合格しか考えていないため、国家試験対策はちゃんとしていますが、就職先が決まらなければ国試受かっても仕方ないのになと思います。入学はハッキリ言っておすすめしません。専門学校は3年間で学べて早く働けるというメリットがありますが、こんなに辛くてしんどい3年間を過ごすなら大学で4年間で学んだ方がマシです。

学校がまだできて5年?くらいなので実績は2年分しか出ていません。そんなに悪くなかったと思います。当たり前ですが。

いろんな外部の先生を呼んで授業していました。中には必要性を疑うような授業もあったため3点にしました。

最寄りの電車が10分に1本しか来ない。自宅から近いはずなのに電車のアクセスが悪すぎて結局遠いため。

創立5年のため施設は充実しています。図書館もあります。しかしエレベーターは教員しか使ってはいけないという決まりがあるので4点にしました。

学費が高い割に外部講師の授業はタメにならないと感じる、そもそもやる気がない。コロナの影響で実習がオンラインになっても返金無し。コロナ第1波の時に給付金(3万)支給1回のみ。

社会人と新卒(高校からそのまま)の割合が5:5くらいなので、いい関係性を築ける人もいれば仲違いする人もいるため

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

アルコール手指消毒、換気、食事時間はなるべく密を避けて座ったり、他の人と向きを変える
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること ほかの学校ではおそらく教えてないような心理学や教育学など、いろいろあります。文化人類学とか、あと医療英語も学びました。
この学校・学科を選んだ理由 大学に落ちたため専門学校を受験しました。専門学校はどこも見学に行ってなかったのでどこでもよく、この学校にしました。
就職先 病院

2021年08月投稿

看護学科に関する評価

担任の先生も沢山いるし、あとは事務の先生たちも優しくて親身なのでメンタル的にもいいんですが、学校が新しい分言ってることが違う事もあります。先生の入れ替わりがちょいちょいあるのもあれですが。
    私が入学した時は卒業生がまだいなかったので不安でしたが、今は結果が出てるので私もちゃんと卒業できる様にがんばってます。

卒業生を2回出していますが、みんな内定は出て卒業している様です。最初の卒業生で助産師の学校に行って、助産師になれた卒業生もいると聞いています。就職先として実習した病院も安心するとは思うけど、基本的には生徒の希望に沿って先生が面倒を見てくれます。先輩やクラスの友達の話しをきくと大学病院とか国立病院とか有名病院にもちゃんと就職できているそうです。
    学校で説明会とか添削とか面接練習とか希望者には時間を取ってくれる学校です。

国家試験は受験者を絞ったり選抜したりという事は過去していない感じです。国家試験の合格率は結構高い気がします。国試受験塾には行かなくても学校で補講?的な事をしてくれるから、国家試験の先生とかそれぞれの担当の先生頼りに頑張って勉強していけば結果はちゃんと出そうなきがします。

大学の看護学科に通う友人と比べると、授業資料をくれたり学生アプリにのせてくれるのは、当たり前じゃないんだと最近知りました。先生によって教え方に差があるのはどこでも同じなので、そこはしょうがない部分があります。あと、実習室で授業する時には身だしなみに厳しいのはどこの学校でも一緒なのかもしれません。

駅から近いのは凄いいいです。お弁当屋さんやコンビニもあるので立地は最高です。

学校はまだ5年目?とかなのでかなりきれいです。高校生の時感じた、私立の学校って感じで新しさを感じます。学校にいればWi-Fiも通ってるのでギガを気にする必要はありません。

決して安くはないですが、3年間で看護師になれるなら悪くはないです。あと、国家試験前に学校で無料で補講してくれるのはいいかもです。

定員が70人?とかなので、仲の良い友達もできるし、合わない人がいても無理に一緒にいなくていいので、程よい距離感が私は心地良いです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師国家試験に向けたカリキュラム構成だそうです。普通に授業を受けて、ちゃんと勉強していけば試験も意地悪な問題はそんなに出てなかった気がします。授業はほとんど2年生までで終わります。3年生はほとんど実習してます。8月後半から国家試験にむけての授業が入ってくる感じです。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近い。3年間で看護師になれる。学校がきれい。オープンキャンパスの雰囲気がダントツでよかった。

2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思っています。看護業界の就職状況

まあまあです。学校生活は自分次第で楽しくなるし、ちゃんとしていれば力もつきます。

資格はまだわかりません、まだやっていないので。そういうことです。

授業はちゃんとしていますし、ちゃんと受ければ理解できますよう。

ふつうだと思います。校舎は高校の時の方が汚かったので大丈夫です。

いい感じです。ちょっとしっかりしています。いい感じです。みてみてください。

学費は私にとってはちょっときついですが、それ相応の授業ができるとおもいます

わたしはいっぱい友達がいます。でもこれも人それぞれですよ。がんばるべき。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護師についての内容です。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは、看護師になりたい気持ちが強くて、中学生の頃から看護師の姿に憧れを持っていました。

2019年12月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護学部はとても看護学を学ぶには最適な教え方をしてくださいますので良いと思います。
    看護学部しかありませんがその分質が高いですが

きれいな学校です。
    授業もしっかり集中出来る環境だと思います
    就職も先輩方も無事就職しているので良いかと

先生方のフォローがありがたい。
    先輩方も無事看護の道に行っているのでサポートは十分だと思います

先生方の指導はとてもわかりやすいです
    特に技術試験も説明がわかりやすいので不安なことはないです

駅近ですので、立地条件は十分だと思います。
    周辺もさほど悪くはないかと

看護学を学ぶにはしっかり設備が整っているので不満はないです。

あの勉強の質でこの値段は妥当かと思います。
    もっと高いところもありますが安いほうがいいですしね

個人的には充実しているかと思います。
    みんなが仲いいですしね。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護学部では看護についての勉学をいたします。
看護師を目指す方におすすめですね
この学校・学科を選んだ理由 看護師として医師をフォローしたり患者さんに優しく接して病気の不安を和らげてあげたいから

2020年01月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

看護学科に関する評価

とにかく教師の仲が悪いです。ドラマのような教師いじめがあり、看護の世界という感じです。教師の生徒へのパワハラもひどく暴言はほぼ毎日、習慣となりました。まだ卒業生がおらず国家試験の合格率はわかりませんがその前に辞める生徒がとても多いです。みんな教師からのパワハラに耐えながら看護師になるために毎日を我慢して生きている感じです。奨学金を受けている生徒も多く逃げたくても逃げられないという状況です。

まだ卒業生がいないので結果がでていないのでわかりませんが、奨学金を受けて就職先を決めている先輩が何人かいると聞きました。

一応国家試験担当の教師がいることが学校のアピールポイントになっていますが、3年生の国家試験に必死で他の学年がほったらかしな気がします。

授業は先生によりけりです。外部の先生の授業はとてもわかりやすく学ぶことも多いですが、内部の先生は教え方が上手いとは言えません。質問はすると怒られるという感じで外部の先生に聞きに行く生徒が多いです。

最寄りの駅の交通アクセスがとても不便です。
    学校の近くにはコンビニやマックなどお昼を購入できる所はたくさんあります。電車で乗り換えて2駅でスカイツリーにもいけるので遊ぶ場所はあります。

新しい学校なのでとてもキレイで設備は充実しています。
    ただ施設利用の決まりが多く、前日までに届け出を出さなければならないなど、気軽に使える感じではありません。

他の専門学校に比べると少し高い方です。
    さらに、再試料や学校で用意しろと言われた物、実習の交通費などお金のかかる所は他にもたくさんあり、奨学金とバイトでやりくりする感じです。

女だけのクラスなのでみんな仲良いとは言えません。
    専門なので社会人も多く、グループで固まっているという感じです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 基本看護師の国家試験に向けた勉強です。疾病学などは外部からお医者さんが教えに来てくれるのでとても勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、学校を探しました。
新しい学校で設備が充実していて国家試験への対策がしっかりしているとパンフレット書いてあり志望しました。

2020年01月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

看護学科に関する評価

プロの看護師になりたいと志願していましたが、かなり近づけたかなと思います。ここを選んでよかったと思えました。

サポートなどがしっかりしていて、とてもやりがいも感じられました。

サポートなどがしっかりしていてとても楽しかったです。是非皆さんも。

先生は、ユーモアが溢れていて、接しやすかったです。この学校でよかった。

私の電車だと満員ですが、あまり不便はないです。校舎もわかりやすいです。

中もとても綺麗で、毎日清々しい気持ちでした。本当にすごいです。

ちょうどいいです。最新機器が沢山ありますが、それ相応の学費です。

毎日一緒に楽しく過ごせています。親友がいるので楽しいのもいいです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 最初は機会などの教えが入ります。その後は色々なことをしています。
この学校・学科を選んだ理由 看護のドラマを見ていて、憧れて入りました。私もあと少しで資格がとれそうです。
就職先 病院

2019年12月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

開校したばかりなので、手探りな部分が多いですが、行事など自分たちで基盤を作ることが出来るので楽しい。

卒業生がまだいないのでわかりません。

昨年度開校したため実績はありません。
    卒業と同時に看護師国家試験の受験資格がもらえます。

国家試験対策の問題を作成している先生もいらっしゃるので、心強いです。また人数がそれほど多くないので先生方も聞きに行けば個別で指導していただけます。

昨年度開校したばかりな為、学校内はとても綺麗で設備も充実しているとおもいます。女子校である割に女子トイレの数が少ないと思う時もありますが、他には特に不便と感じるところはありません。来年度には校舎も増設する予定みたいなので、より施設や設備等は充実すると思います。

ほかの専門学校に比べると高いという方もいらっしゃいますが、特別とても高いというふうには感じませんでした。

他の専門学校よりも既卒で入学してくる社会人の人数が多く、だいたい高卒でそのまま入ってくる人と1:1くらいの比率になります。1クラス35人で2クラスあります。

2018年11月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

看護学科に関する評価

総合的に考えてとても過ごしやすいと思う。是非オススメですね。学ぶ姿勢さえあればなんでもできると思うので

色々な人がいて、自分の夢に向かって様々な勉強ができてとてもためになりました

とても先生方も良くしてくれて、サポートも充実していてとても過ごしやすい

授業はとても充実していて、わかりやすいからとてもいい環境です

駅近なのでアクセスがとてもいいから通いやすくて便利だと思う。

学ぶための設備はとても充実していて色々な体験ができるのでありがたい

とても安いと思うけど、人によって感じ方は違うはずなのでわからない

恋愛関係に発展させたいけど、コミュニティがそますぎて怖いですね

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 専門的な分野から大まかなきゃあ用まで色々あってわかりやすく学べる
この学校・学科を選んだ理由 色々な人に是非オススメです、環境がとてもいいので学びやすい。
取得した資格 なし
就職先 なし

2019年07月投稿
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京墨田看護専門学校

(とうきょうすみだかんごせんもんがっこう)

住所

東京都 墨田区東向島5-6-6

地図表示

東武伊勢崎線 東向島駅 徒歩4分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 318 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 240 万円 (80万円/年 × 3年)
その他 58 万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制129万円
3年制212万円
4年制432万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査
推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査
社会人入試 面接・小論文・筆記・書類審査

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる