みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京墨田看護専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.0
学科絞込

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ほんとうに看護師になりたいと思って通っている学生にとってはとてもとても良い専門学校だと思います。

就職について考えられる余裕が無いくらいに大変ですがサポートは凄く丁寧だと思います

必要な資格は基本取れると思います。合格率も高いようなので不安も少ないです

キツい先生もいらっしゃいますが愛あってのご指導ですし、授業もわかりやすいです。分からない箇所は分かるまでしっかり教えてくださいます。

周辺環境も立地もバッチリだと思います、個人的にはとても通いやすくてたすかってます

施設、設備ともに他の学校よりもかなり充実していると思います。

あまり安いと言えるお値段ではありませんが、授業や得られる経験値を考えれば妥当だと思います。

みんな優しいですし、どんなときも協力し合えるのでとっても助かってます。

学科
看護師になるために必要なことを教えてくださいます。1年の時はきついですが2年になると慣れてきます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたかったので、通いやすいこの学校をえらびました

2022年03月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

私は他の学校にすればよかったなって日々思ってます
    でも入学の理由がどんな理由でもいいからって受け入れてもらえるのは正直ありがたかったです

就職に関しては話を聞いていないのでなんとも…
    教務課の人はフレンドリーなのでサポートはして貰えると思います

今年98%でほとんどの学生が合格できたようです
    学習支援といってまとめノートの作成をしていますが、導入したばかりの国試対策で連絡が不十分、曖昧なところが多く混乱しています。

先生によって言ってることが違うので、先生ごとに何をすべきか変わります。
    先生の言うとうりにするのが1番平和。
    先生の教師歴で説明の質がだいぶ変わるので質問する人は選ぶ方がいいです
    授業によっては病院見学できたりもするみたいです

駅から5分でいいですが、路線が私鉄なので通う場所によっては不便かも

演習を行うのに備品の不便はないですが、ロッカールームがとにかく狭いです。
    ロッカーも演習の着替えの時しか使えないので重たい教科書とか全部毎回家から持参です

概ね妥当だと思います
    コロナでの学費返金はもう少しあってもよかったかなとは思います。

ここの学校は女子校です
    女子しかいないので派閥に別れてるけど、めっちゃ仲悪いみたいなのはないです

学科
基本的には看護師国家試験に向けて授業でも出る場所は示されてます
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格は取りたいけど看護師に憧れて専門に入ったわけではないです。

2021年04月投稿

看護学科に関する評価

この学校では先生との関係がすごく大変だと思います。先生同士の仲も悪く入学年にいた先生は、三年生になった今、三分の一以下になりました。とにかく先生の入れ替わりが激しいことが特徴でもあるかと思います。

就職については一回の就活講座があるだけで、後は個人で進めていくという感じなので正直手厚いサポートがあるとは言い難いです。
    学校の連携の実習先病院を基本的には勧められます。

過去2年では95%以上となっていますが、109回の国家試験では学年の約半分が単位を落としたか退学し、入学年の半分程の人数(成績が安定していた方達)で受けているからこの合格率というのもあると思います。
    110回からは国家試験担当の先生が変わり、体制も少し変わりグループワークを行いながら試験勉強をしたり、一人一人の分析を模試などの結果からして下さるのでサポートは充分だと思います。

科目によって外部の先生の授業と内部の先生の授業があります。
    質問しやすい雰囲気ではあると思います。

駅から校舎までは五分以内で着くのですごく便利です。
    学校周辺にはコンビニやお昼を食べるようなお店があるので周辺環境は良かったと思います。

まだ学校が設立されてから年数が少ししか経っていないということもあり、施設や機器は綺麗だと感じています。
    ただロッカールームがないのが少し残念だと思います。

高いです。
    コロナ禍でオンライン授業が多くなりましたが、学校に行く機会がなかったにも関わらず施設費などを払ったりなど少し疑問な点が何点かありました。

特にいじめなどはなかったです。ですが女子校なのでやはり派閥などはありました。

学科
国家試験対策は2年生から少しずつ行なっていきます。
実習ではコロナ禍で学内実習となりましたが、先生達が架空の患者さんのカルテを作って下さり、それに沿って行なっていく感じでした。
この学校・学科を選んだ理由 家に近く、学校見学に行った際に施設内が綺麗だったからです。
また新設校というところも魅力的に感じました。

2022年02月投稿

看護学科に関する評価

目標としてる夢に近づく技術、知識を学べるかなという感じです。
    でも専門分野を学べるので非常に良いです。

資格などが多く取れ、その後の就職活動にも大変役に立ちます。非常に良いと感じました。

多くの分野の資格を取得でき、それに向けたサポートも手厚いので良いです。

授業、先生の指導は充実しており、勉強への意欲を沸かせてくれます。

近くに駅もあるのでアクセスも良く、通学には困らない場所だと思います。

特別綺麗というわけではありませんが、それでも便器やする分には充分な設備です。

学費も高くなく、経済的にも良いです。妥当な金額だと思います。

いじめなどもなく、仲のいい人どうしで仲良くしたりという感じはあります。

学科
看護師になるための技術であったり知識を深く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師に憧れて、志望しました。
非常に良い選択だったと思います。

2021年09月投稿

看護学科に関する評価

3年間で学び早く卒業できるという点はいいと思いますが、圧倒的に先生がひどいです。平気で失礼なことを言ってきたり、馬鹿にしてきたりして、本当に気分が悪いです。いい先生ほどすぐ辞めていくので、残るのは本当に看護師?と疑うほどの人しかいません。国家試験対策は夏から本格的にやってくれるようになりましたが、就活に関しては自分で頑張ってといったように放置なので特に何かしてくれるわけでもなく。この学校に入学して良かったと思ったことは1度もありません。本当に後悔しかないです。

学理が高い割に授業内容は他と変わりありませんし、コロナで実習がオンラインになっても給付金はコロナ第1波のときの1回(3万)のみでした。先生たちは本当に看護師?と思うほど学生に失礼なことを強く言ってきたりします。そういう先生が多いのでいい先生はすぐに辞めます。就職率は他と変わらないと思いますが、就活に関して何も支援してくれません。情報だけくれて、あとは自分で頑張ってといった感じです。それよりも国試合格しか考えていないため、国家試験対策はちゃんとしていますが、就職先が決まらなければ国試受かっても仕方ないのになと思います。入学はハッキリ言っておすすめしません。専門学校は3年間で学べて早く働けるというメリットがありますが、こんなに辛くてしんどい3年間を過ごすなら大学で4年間で学んだ方がマシです。

学校がまだできて5年?くらいなので実績は2年分しか出ていません。そんなに悪くなかったと思います。当たり前ですが。

いろんな外部の先生を呼んで授業していました。中には必要性を疑うような授業もあったため3点にしました。

最寄りの電車が10分に1本しか来ない。自宅から近いはずなのに電車のアクセスが悪すぎて結局遠いため。

創立5年のため施設は充実しています。図書館もあります。しかしエレベーターは教員しか使ってはいけないという決まりがあるので4点にしました。

学費が高い割に外部講師の授業はタメにならないと感じる、そもそもやる気がない。コロナの影響で実習がオンラインになっても返金無し。コロナ第1波の時に給付金(3万)支給1回のみ。

社会人と新卒(高校からそのまま)の割合が5:5くらいなので、いい関係性を築ける人もいれば仲違いする人もいるため

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

アルコール手指消毒、換気、食事時間はなるべく密を避けて座ったり、他の人と向きを変える
学科
ほかの学校ではおそらく教えてないような心理学や教育学など、いろいろあります。文化人類学とか、あと医療英語も学びました。
この学校・学科を選んだ理由 大学に落ちたため専門学校を受験しました。専門学校はどこも見学に行ってなかったのでどこでもよく、この学校にしました。
就職先 病院

2021年08月投稿

看護学科に関する評価

担任の先生も沢山いるし、あとは事務の先生たちも優しくて親身なのでメンタル的にもいいんですが、学校が新しい分言ってることが違う事もあります。先生の入れ替わりがちょいちょいあるのもあれですが。
    私が入学した時は卒業生がまだいなかったので不安でしたが、今は結果が出てるので私もちゃんと卒業できる様にがんばってます。

卒業生を2回出していますが、みんな内定は出て卒業している様です。最初の卒業生で助産師の学校に行って、助産師になれた卒業生もいると聞いています。就職先として実習した病院も安心するとは思うけど、基本的には生徒の希望に沿って先生が面倒を見てくれます。先輩やクラスの友達の話しをきくと大学病院とか国立病院とか有名病院にもちゃんと就職できているそうです。
    学校で説明会とか添削とか面接練習とか希望者には時間を取ってくれる学校です。

国家試験は受験者を絞ったり選抜したりという事は過去していない感じです。国家試験の合格率は結構高い気がします。国試受験塾には行かなくても学校で補講?的な事をしてくれるから、国家試験の先生とかそれぞれの担当の先生頼りに頑張って勉強していけば結果はちゃんと出そうなきがします。

大学の看護学科に通う友人と比べると、授業資料をくれたり学生アプリにのせてくれるのは、当たり前じゃないんだと最近知りました。先生によって教え方に差があるのはどこでも同じなので、そこはしょうがない部分があります。あと、実習室で授業する時には身だしなみに厳しいのはどこの学校でも一緒なのかもしれません。

駅から近いのは凄いいいです。お弁当屋さんやコンビニもあるので立地は最高です。

学校はまだ5年目?とかなのでかなりきれいです。高校生の時感じた、私立の学校って感じで新しさを感じます。学校にいればWi-Fiも通ってるのでギガを気にする必要はありません。

決して安くはないですが、3年間で看護師になれるなら悪くはないです。あと、国家試験前に学校で無料で補講してくれるのはいいかもです。

定員が70人?とかなので、仲の良い友達もできるし、合わない人がいても無理に一緒にいなくていいので、程よい距離感が私は心地良いです。

学科
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成だそうです。普通に授業を受けて、ちゃんと勉強していけば試験も意地悪な問題はそんなに出てなかった気がします。授業はほとんど2年生までで終わります。3年生はほとんど実習してます。8月後半から国家試験にむけての授業が入ってくる感じです。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近い。3年間で看護師になれる。学校がきれい。オープンキャンパスの雰囲気がダントツでよかった。

2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思っています。看護業界の就職状況

まあまあです。学校生活は自分次第で楽しくなるし、ちゃんとしていれば力もつきます。

資格はまだわかりません、まだやっていないので。そういうことです。

授業はちゃんとしていますし、ちゃんと受ければ理解できますよう。

ふつうだと思います。校舎は高校の時の方が汚かったので大丈夫です。

いい感じです。ちょっとしっかりしています。いい感じです。みてみてください。

学費は私にとってはちょっときついですが、それ相応の授業ができるとおもいます

わたしはいっぱい友達がいます。でもこれも人それぞれですよ。がんばるべき。

学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護師についての内容です。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは、看護師になりたい気持ちが強くて、中学生の頃から看護師の姿に憧れを持っていました。

2019年12月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学部はとても看護学を学ぶには最適な教え方をしてくださいますので良いと思います。
    看護学部しかありませんがその分質が高いですが

きれいな学校です。
    授業もしっかり集中出来る環境だと思います
    就職も先輩方も無事就職しているので良いかと

先生方のフォローがありがたい。
    先輩方も無事看護の道に行っているのでサポートは十分だと思います

先生方の指導はとてもわかりやすいです
    特に技術試験も説明がわかりやすいので不安なことはないです

駅近ですので、立地条件は十分だと思います。
    周辺もさほど悪くはないかと

看護学を学ぶにはしっかり設備が整っているので不満はないです。

あの勉強の質でこの値段は妥当かと思います。
    もっと高いところもありますが安いほうがいいですしね

個人的には充実しているかと思います。
    みんなが仲いいですしね。

学科
看護学部では看護についての勉学をいたします。
看護師を目指す方におすすめですね
この学校・学科を選んだ理由 看護師として医師をフォローしたり患者さんに優しく接して病気の不安を和らげてあげたいから

2020年01月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とにかく教師の仲が悪いです。ドラマのような教師いじめがあり、看護の世界という感じです。教師の生徒へのパワハラもひどく暴言はほぼ毎日、習慣となりました。まだ卒業生がおらず国家試験の合格率はわかりませんがその前に辞める生徒がとても多いです。みんな教師からのパワハラに耐えながら看護師になるために毎日を我慢して生きている感じです。奨学金を受けている生徒も多く逃げたくても逃げられないという状況です。

まだ卒業生がいないので結果がでていないのでわかりませんが、奨学金を受けて就職先を決めている先輩が何人かいると聞きました。

一応国家試験担当の教師がいることが学校のアピールポイントになっていますが、3年生の国家試験に必死で他の学年がほったらかしな気がします。

授業は先生によりけりです。外部の先生の授業はとてもわかりやすく学ぶことも多いですが、内部の先生は教え方が上手いとは言えません。質問はすると怒られるという感じで外部の先生に聞きに行く生徒が多いです。

最寄りの駅の交通アクセスがとても不便です。
    学校の近くにはコンビニやマックなどお昼を購入できる所はたくさんあります。電車で乗り換えて2駅でスカイツリーにもいけるので遊ぶ場所はあります。

新しい学校なのでとてもキレイで設備は充実しています。
    ただ施設利用の決まりが多く、前日までに届け出を出さなければならないなど、気軽に使える感じではありません。

他の専門学校に比べると少し高い方です。
    さらに、再試料や学校で用意しろと言われた物、実習の交通費などお金のかかる所は他にもたくさんあり、奨学金とバイトでやりくりする感じです。

女だけのクラスなのでみんな仲良いとは言えません。
    専門なので社会人も多く、グループで固まっているという感じです。

学科
基本看護師の国家試験に向けた勉強です。疾病学などは外部からお医者さんが教えに来てくれるのでとても勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、学校を探しました。
新しい学校で設備が充実していて国家試験への対策がしっかりしているとパンフレット書いてあり志望しました。

2020年01月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校なので、学科別とかではないです。ですので、みんな同じ目標を持ち看護師になりたいと思ってる人はとても有意義に過ごせると思います。

看護学校の中では、施設も実習も充実しています。
    国家試験の合格率は95%と高く人気の学校です。

看護師だけでなく、助産師、保健師の資格も取りやすいと思います。

丁寧に手厚くサポートしてくれる先生方です。生徒と仲が良く相談などにも乗ってくれます。

駅からバスで通ってる人が多いと思います。東京ですし、授業の空き時間などはカフェなどで楽しんでいます。

施設は新しくとても綺麗です。実習は近くにある病院に行きます。

専門学校なので大学に比べると、年間の学費はとても安いと思います。誰でも通いやすいですし、奨学金もあります。

みんな同じ目標を持った仲間なので信頼関係も築けますし、支えあって共に努力しています。

学科
看護学を学びます。実習などを積み重ね、国家試験合格へ向け頑張っています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っていました。東京の学校に憧れていたのと、自分の学力で決めました。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院

2021年11月投稿
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京墨田看護専門学校

(とうきょうすみだかんごせんもんがっこう)

住所

東京都墨田区東向島5-6-6

地図表示

東武伊勢崎線 東向島駅 徒歩4分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 433万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 240万円 (80万円/年 × 3年)
その他 173万円

平均学費総額(看護・治療分野)

1年制136万円
2年制137万円
3年制219万円
4年制409万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査(※特待生の面接も同時に実施します。)
社会人入試 面接・小論文・筆記・書類審査(※特待生の面接も同時に実施します。)
推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査(※特待生の面接も同時に実施します。)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京墨田看護専門学校の口コミを表示しています。
東京墨田看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる