ホンダテクニカルカレッジ関西
(ほんだてくにかるかれっじかんさい)

大阪府 / 私立

口コミ
大阪府

口コミ:★★★★

学科選択

ホンダテクニカルカレッジ関西 口コミ

(4件) 大阪府内1位 / 106校中

2016-02-29投稿

授業で分からない所は授業終了後聞けば分かるまで詳しく教えてくれる。サポートが充実していて、根気よく教えてくれる。
      就職のサポートはかなり充実している。親身になって話を聞いてくれて、相談にも乗ってくれる。面接指導もお願いすれば何回でもしてくれアドバイスをくれる。そのおかげで入社は無理だと言われていたら所への入社が出来た。
      在籍中は沢山の資格を取る事が出来る。真面目に授業を聞いて頑張れば取れるようになっている。きちんと勉強して在籍中に取れる資格は取っておくべき!
      先生にもよるが楽しく授業してくれたり、合間に色んな知識を話してくれたり楽しく授業を聞ける。
      駅からは少し離れているが車、バイク通勤ができるので不便ではない。電車は本数が多いから待ち時間が少ない。近くにドンキホーテがあり必要な物を買う事が多かった
      施設はとても綺麗で環境はばっちり。実習室も豊富でワクワクするような教室。エンジンがたくさんあったり、実習車もたくさんあって楽しく授業が受けられる。
      施設がたくさん揃っているし、サポートも充実。資格もたくさん取れる。妥当である。奨学金を借りているが、たくさんの資格が取れるというのがかなりいい。
      全学年で女の子は少なかったが、気の合わない女の子が居ても男の子がたくさんいるので必ず気の合う子はいる。色んな事があったけど支えてくれる友達がたくさん出来て、楽しい学園生活が送れた。
      実習を行う前に学科で学ぶのが基本で、ある程度学科で理解してから実習を行うという形である。国家試験対策ではひたすら問題を解いていく。
      二級ガソリン自動車整備士、二級ディーゼル自動車整備士
    • 専門学校・学科の志望動機
      自動車整備士の資格取得に対して、就職率100%というのに魅力を感じた。オープンキャンパスで先生や校長先生に話しかけてもらい、とても好印象で楽しそうな学校だと思った。
      ホンダディーラー サービス職
    • 就職先を選んだ理由
      整備士になりたくて入学し、資格も取れて、中学時代からの夢で整備士になれた。ホンダ直営の会社で、どうしてもそこに入社したくて面接に力を入れて頑張った

一級自動車整備研究科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-10投稿

資格の為の勉強でもありますので、実技が身につくものとはあまり考えないで下さい。ただ社会に出た時には学科で勉強したことが大いに役立ちます。
      イマイチ…
      就職実績は一つの会社にしか応募が出来ないため、何社も受けて練習していくヒマはありません。生徒は自由に就職活動はあまり出来ないと考えてよいでしょう。部品メーカーに就職や研究開発がしたいのであれば大学へ行きましょう。
      資格は全員が合格出来るようによくカリキュラムが組まれております。自分のヤル気さえあれば先生もその気持ちに応えてくれます。
      イマイチ…
      授業はホンダの本社からの出向の方と現場からの出向の方、学校に専門に勤めている方の3種類に分けられます。実技を勉強したければ現場からの出向の先生、ホンダの構造は本社からの先生、車の構造などは直接の先生に聞けば分かりやすいでしょう。ですが皆さん先生方は生徒と真摯に向き合ってくれます。
      家が近い人は便利ですが最寄りの駅からは徒歩30分かかります。路線バスなどは走っておりませんので立地は不便です。
      設備は流石ホンダの学校だけあってホンダの車種を多数揃えておりますが一世代2世代前のクルマが多いです。しかしホンダ車の整備書は全て揃えていますので分からなければすぐに調べることも出来ますし、ホンダ専用の診断機を使えます。
      イマイチ…
      学費が高い割に設備などは至って普通。奨学金を借りたとしても整備士の給料は安いので将来は不安定です。
      長い間同じ釜の飯を食べ、同じ夢、志を持った人の集まりですので自然と友情は深まります。
      先生とは長い間共に過ごすため、交流を深めやすく、残って勉強にも付き合ってもらえ内容が分かるまで説明してくれます。
      まず工具の名前から覚え、車の基本を学び、ホンダの芝刈り機のエンジンをバラします。次にようやくクルマの構造を学び、そしてクルマの分解をしていきます。学年が上がっていけば修理を学びますが社会では、さほど役立ちません。それよりも基礎をしっかりと学んでおきましょう。
      一級小型自動車整備士
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホンダ車が好きであり、尚且つ一級という将来に賭けてみました。
      外車ディーラー

2015-02-15投稿

車やバイクが好きな人にはとても良い環境で学べます。就職に関しては多くの求人がくるので相当の実績があると思います。
      カーディーラーだけでなくメーカーにも就職でき、先生も親身になって相談にのってくれアドバイスしてくれます。
      2年生の後期になると国家試験の為の授業に切り替わりレベルによってクラスを分けて授業するので合格率は高かったと思います。
      本田技研の方等講義に来てくれたりしたので、普段知ることができない事がたくさん学べるのでいいと思います。
      イマイチ…
      近くにコンビニや本屋、飲食店がありますが、最寄りの駅から徒歩だとちょっと遠いのでちょっと不便に思います。
      校内はキレイで設備や教材が多く幅広い知識が学べるのでとても良い環境だと思います。売店や食堂もあります。
      学費については設備環境や教材等考えれば妥当だと思いますが、寮費等ふくめると一般的にはちょっと高めだと思います。
      1年生の時は地方からの生徒は寮に入るのでそこで仲良くなれます。授業では班行動が多かったりするのでいろんな人と友達になれます。
      主な就職先であるカーディーラーで勤めていた現場経験のある先生がいるので経験談等も交えながら授業をしてくれるのでとても充実した授業になると思います。
      車の基礎知識や整備技術が学ぶ事ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      車とバイクが好きで整備関係の仕事につきたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試だったので、面接の練習を重点的にしました。
      ホンダのカーディーラー
    • 就職先を選んだ理由
      整備の仕事がしたかったし、地元就職を希望してた。

自動車整備科 / 卒業生 / 2010年入学

実習場や施設が充実しており、先生方のサポートもしっかりしており、様々な知識を得る事ができた。先生方はとても熱心で分かるまでなんども教えてくれます。
      就職先は幅が広く、ホンダ社以外にもたくさんありました。難しいと言われた会社に挑戦すると言った時も応援して下さり、面接指導も何回もしてくれました。
      様々な資格取得があり、その時は嫌々ながらでしたが現在卒業し独立する予定にあたって、様々な資格はとても重要であり全て真面目取得すれば良かったと今思っています。
      学科での授業では実習でする事を座学でし、作業する前にある程度の事を学びます。なので、それをふまえ実習に望む事ができるので実習がより分かりやすく行えます。
      駅からとても近いわけではありませんが、歩いて行く事も可能ですし、コンビニはすぐ近くあったり特に不便なく通う事ができます
      資格取得がたくさんでき、授業や実習場の設備の良さなど考えると妥当だと思います。奨学金を借りることが出来たので助かりました。
      校舎はとても綺麗で気持ち良く過ごす事が出来ます。新校舎もでき様々な教室があります。実習車や工具などもたくさん揃っており、勉強する環境にとても恵まれています。
      学年に女子が数人しかいませんでしたが、男友達にも恵まれたくさん友達が出来ました。同じ好きな趣味を持つ友達ができる事はとても嬉しく、良い学生生活が送ることができました。
      難しい話ばかりでなく、たわいもない話を授業に入れてくれたり勉強ばかりでなく楽しい話もふまえ勉強でき、授業は楽しくできた。
      車の知識、バイク、電装、環境など車に関する知識が幅広く学べます。
      ホンダ直営の会社
    • 専門学校・学科の志望動機
      二級自動車整備士の国家資格が取得できるから。
      ホンダ直営の会社
    • 就職先を選んだ理由
      サービスマンとして仕事がしたかったから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ