みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 大阪府 ホンダテクニカルカレッジ関西 口コミ 口コミ詳細

ホンダテクニカルカレッジ関西

大阪府 大阪狭山市 / 金剛駅 徒歩18分

一生懸命頑張る人には良い学校です

自動車整備科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

ある程度の学力がある人にはオススメしますが、勉強きらいな人は難しいと思います。就職先はいろいろあっても優秀な人から良い企業に決まっていくので、高校まで努力してなかった人にはつらいと思います。本田技研工業への就職人数が多い事をアピールしてますが、自動車研究開発科で無いと難しいです。髪の色、髪形、遅刻欠席、時間内外出禁止、通学着までも規制があって自由な学生生活をエンジョイしたい人には向いていません。ただし、しっかりと勉強して厳しい規則も大丈夫という人はいいと思います。ひとつ気になったのは最近時に学校に行った時に留学生が50人位いて、違和感がありました。世の中の流れがそうなのかしれないけど、日本人の中ばかりで生活していた高校生には不安もあるのではと思ってしまいます。外国人の友達を作りたい人には向いているかもしれませんが。

私は就職試験に数回落ちたのですが、何度もチャレンジするのを応援してくれるのはありがたいと思いました。優秀な人は良い企業(人気のあるところ)へ行くので、少し不公平感もあります。成績の良い人はいいところへ、その他はいろいろですね。

国家試験だけはサポートがあります。それ以外は殆どの公的な資格は無いですね。ホンダの社内資格を取るので、ホンダ以外へ行く人にはメリットは無いです。中古車査定士や溶接の資格も取らない(以前は取っていたらしい)

試験で落ちると個別に教えてくれるところは良い。ただし先生の差が大きい。良い先生にあたればいいけど、ハズレだと眠いだけ。学科は机が小さいので高校と変わらない。大学を目指していた人には高校の延長線上に感じるかもしれないが、一般的な専門学校と同じ。授業料とは釣り合わない。

最寄り駅は南海高野線の金剛駅。徒歩20分程度。駅から遠い。学校近くで遊べるところは殆どない。学生が好むようなボリュームがあって安く食事ができる場所は無いので、夕方遅くなって何か食べたい時は困る。また、学生同士で集まってワイワイと集えるところも無い。学生生活エンジョイには程遠かった。

冷暖房完備で校舎もきれい。食堂もあるし、更衣室もあるので良い。図書館やネット環境はあまりよくないのが残念。車はホンダ車であれば大体揃ってはいるが、最新の車の台数は少なめ。

とにかく高い。作業着や帽子、靴、その他で指定のものが多い。校外研修などが必修なので全部コミコミである。ただし、後から追加で払うものは無いのでわかりやすいのは良い。

全国から集まっているので、いろんな友達ができる。部活動は少しあるが、活動時間が少なくて(運動系)本格的にやりたい人には不向き。エコランなどの技術系は大会に出るのでどっぷりだけど、難しそうだった。

所属 自動車整備科 自動車整備科
国家自動車整備士の二級でガソリン、ジーゼルをとります。
他にはホンダの社内資格のSE3級の取得をするための勉強。
この学校・学科を選んだ理由 就職が100%だったこと。ホンダ系列への就職が有利であったこと。
取得した資格 2級ガソリン自動車整備士、2級ジーゼル自動車整備士
ホンダ4輪サービスエンジニア3級
就職先 中古車の販売店