みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 愛知県 名古屋工学院専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(63件)
項目別に表示

電気工学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

電気工学科に関する評価

後半になるに連れて難しくなります。高校在学時の方々がやっと理解できる範囲なので家で十分な予習が必要。

先生という方がとても良いサポートをしてくれて大変満足しています。特に面接練習は圧迫感もあって本物の面接をしているかのような練習でした。

卒業したら2種の学科が免除になります。だから在学中に焦らないでも大丈夫です。2種受けてる人がいたら鼻で笑いましょう。

就活以外での指導はまったく。頭に入りませんので十分な睡眠を取りましょう。

全くわからないので、体験行った際に先生方聞いてみては如何ですか?

設備は色々充実してるような感じではいましたが、私がいる3号館にあるのは自販機だけでした。

かなり高いです。奨学金を借りる人が大半なので余裕のない方は2年にしましょう。

これはもうコミニケーション能力があるかないかだけです。人それぞれ。

筆記免除がでかいです!実技は動画や先生方に沢山質問して覚えましょう。
この学校・学科を選んだ理由 電気工事士2種の筆記免除が凄く有り難くて志望しました。1種もわかりやすいように教えていただけます。
就職先 電気工事

2023年10月投稿
情報処理学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報処理学科に関する評価

業界就職率は20%のようです。ただサポートはセミナーを開くなどして手厚いです

基本情報について
    合格者については70人いたら20人もいません
    サポートは放課後に資格取得授業的なのがありますが結局午後は50点も届かない人が多いので意味ないと思ってます

物凄く悪いです。道も狭いし何号館か分かりづらかったりするので面倒です。

ここに関しては充実してます。一人一人にPCを配布させて授業を受けさせるというのはいいと思います

高いですね。大した授業でもないのに200万は高すぎですね。Webデザインも低賃金で唯一まともなC言語受けるだけで200万は高すぎですね

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本情報対策やC言語(中途半端)やWebデザインを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 国立落ちて私立しか行けなくなってしまったが兄弟が多いので短期で来れるここに来た
就職先 無職

2022年02月投稿
ゲームCG学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームCG学科に関する評価

ニートになりたい人間にはおすすめかもしれない・・・
    やる気が皆ないのでだらだらしていても怒られることがない、ツテのある会社が少ないので説明会などのイベントも少なく、課題もあまり出ない、CGの難しいソフトをほとんど習うことができないので授業は暇である、 学費を無駄にしたいのならばここまで優れた学校はあまりないとすら思う。
    CGの専門の講師が二人ぐらいしかいないのであまり教わることもできない、就職できている奴は自分と違って、先生に頼らず独学でやっているそうだ。
    自分は難しかったがやる気のある人は大学や別の専門学校に行ったほうがいい。

自分はあそこで二年間まともに授業を受けて、先生の言うことを真に受けて、努力したが就職は難しかった、先生の話を聞かず独学で努力したものだけが、就職できる学校だと思う。
    だらだら生きる人間ばかりで社会人に慣れそうもない人間しかいないので、何故あの学校に入ったのか今でも後悔が尽きない。
    専門学校はよく評判を調べて、Twitterで在校生に聞くなどしないと、ホームページや体験入学は誤魔化しばかりでひどいものだ、だまされないように当事者に聞くのが一番に思ったこれを見た人は考えて欲しい

業界就職率は驚異の20%以下、大手のゲーム会社に就職できた人間も設立されて以来片手で数えられる数しかいないほど就職率は悪いです。
    今年大手ゲーム会社就職した奴がいたけど、ほとんど独学で努力してたみたいで先生にまともに見せてるところ見たことないから個人で頑張ってよくこの学校でやれるなと尊敬しました。

資格取得実績はまともじゃない、就職率がひどいのも頷けるぐらいひどい、まともに授業をせず、傍観しているかスマホを操作する先生が多くひどいのが本校の実態だとしか言いようがない。

授業内容はゲームやCGに関係ない授業が大半を占めており、現代アート的なよくわからない授業や、ゲーム業界でほとんど使われていないソフトについての授業があり。
    授業内容の大半は時間の無駄で、授業をまともに受けている人間が就職できないのを多く見てきた。
    就職している人間は授業中たいていは作品を作っているが、授業内容とは違うので叱られることが多い、授業をまともに受けてても業界就職が危ういのだからひどい話だと思う。

アクセスは普通にいい、駅は近く 駅からバスも出ている、コンビニなども近くにあり非常に便利な立地である。

他校のように設備は十分ではない、デッサンのモチーフからCG関連の書籍に至るまで少なく、PCの台数もそこまであるわけでもない。

学費は少ないけど、学費が取れるような授業は実質、週に3回もない、まともな就職も見込めないのだから時間の無駄に金を払うようなものに思う。
    ニートになりたいのなら妥当かもしれない。

大体一クラス30名ほどだが、全体的にうるさいか、喋らずに黙っていて、社交性のない人間が多く、クラス内で業界で就職できる生徒は4名もいないことが多いのが現状である、比較すると他の専門学校(自分が聞いたことのある5校)は平均で30名のクラスだと仮定すると、20名程度は業界で就職する場合が多いと聞いている。

社会不適合者というのは失礼かもしれないが、おかしな人が多いと思われる、CGの学科だけでも知的障害のありそうな人が数名いる、学費を儲けるためにこのような人物まで入学させるのかと感心するほどである。
    そのような人間が多いせいでクラス全体の士気が低く、全体的にやる気がない。
    やる気があって努力している人でも、まともなクラスメイトも教師もいないのだから気の毒というほかない、就職先も知れているほどひどいものであった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
CGに必要のないデザインの授業
本を作るのにつかわれるindesignというソフトの授業
ゲームデザインという企画向けの必要性を感じられない授業
先生が生徒に丸投げなCGの制作授業
この学校・学科を選んだ理由 学費や体験入学での印象、就職実績から総合的に判断したが今思えば不明瞭な点が多分にあった。
取得した資格 色彩検定3級
就職先 中小企業

2021年11月投稿
ゲームサイエンス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲームサイエンス学科に関する評価

身体的の障害者には優しいです。
    本当にゲーム会社を目指したい場合は4年課程か他の学校を勧めます。

はっきりいって良くはありません。
    この学科なのに、ゲーム会社の内定率無いに等しいです
    先生は面談なので『色々な企業様に受けさせますので』と言いますが
    そのような言動はありません、親御さま心配なら経験などができる4年課程をおすすめします。
    一応、先輩方が受けた企業様の試験などは情報がありますが
    それを当てにすると痛い目を見ます。

1年目にCG検定が受けれるがこれは任意
    なので、取得してない状態で就活することになりますので
    受かるところも受かりません。
    いつ、検定があるかなどの説明もないので個人で調べるしかないです

本当に基礎しか教えてくれません
    それ以上求めたい場合や今後必要となる技術は独学で学ぶ形になっています。

ゲームなどを扱う会社なのにインターネットの回線は弱いです。
    携帯の電波も圏外になる時もあります。
    参考にする動画や、ゲームのストアや素材となるサイトへのアクセスができません。
    周りにコンビニや学食などがあるので昼時は困ることはありません
    熱田駅からの学生専用のバスがあるので行き帰りは楽です

ゲームサイエンス学科は3号館となり、あまり良い状態では無いです
    大雨降った時は入口は雨漏りして濡れいて転けて怪我もしました。

このコロナ禍で学校の行事などは無く
    変わりに他のことがあると思っていましたが
    ありません。

友人が出来ないとチームを組んでゲームを作るのですが
    1人になり苦しい思いをします。
    交友会みたいなのは最初は無いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年目はUnityを使った授業が主にあり
2年目は他のこともしますが、たいした事はしません。
ゲーム会社に内定を取らせたいならもっと授業をするはずです。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム会社に入りたく学費が安く内定率も高いと言っていたので
入りました。

随時
映像音響科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

映像音響科に関する評価

個々が先生に好かれるかどうかでこの学校のやりがいは別れてしまいます。
    しかし、業界に行く気がなくなっても就職先には困らないのでその点では他の専門学校よりも振れ幅は大きいと思います。

求人はたくさん来ていて業界問わず選べます、
    自分でしっかりと進めていくことが大切だと思います。

資格はたくさん取る機会があるので積極的にやっていけば取れると思います。
    また、先生からの事前対策等もあります。

基本的に先生の言う事を淡々とやっていくだけになります。
    理不尽なことが多く生徒の過半数が課外実習には行かなくなります、

熱田駅からは遠いですがスクールバスが行き帰りで運行しておりとても便利です。

イベントホールは最新の機材がたくさんあり流石は専門学校といった感じです。

高くもなく安くもなく専門学校にしてはちょっと安いような感じです。

仲良い友達はできやすいと思います。
    共通の趣味など話せる話題が多く楽しいです。

照明や音響、映像を幅広く学べます。
座学も話がわかりやすく聞いていて面白いです。
この学校・学科を選んだ理由 映像や照明に興味を持ち体験入学での雰囲気が一番良かったからです。

2023年07月投稿

情報処理学科に関する評価

2年課程という期間が中途半端。
    通うならそれなりに詰め込む覚悟をして通うべき。
    その覚悟ができないなら3年課程、4年課程をおすすめする。

中途半端な中小企業から内定を貰うケースが多いです。
    就職率だけは高いですが、実際のところ自分のクラスは、内定率が6割ほどです。

サポートに関しては、投げっぱなしな印象が強いです。
    どこの学校でもそうですが、自分でキャリアセンターなどに顔を出し、積極的に動かなければいい企業から内定は得られません。

資格指導は割とちゃんとしてます。
    基本情報に関しては、みっちりと教えてくれました。
    ただ、応用情報の勉強はあまり教えてくれませんでした。
    基本情報に受かっていない人のために、応用情報の講習がおろそかになっている印象を受けました。

良い先生は良い。
    悪い先生は手抜きしてる。
    どこの学校も同じ。
    勉強したいなら積極的に職員室行って良い先生に聞きにいけ。
    以上。

神宮前駅から歩いて10分ほどなので、まぁまぁ悪くは無い。
    コンビニも近いのでそこは星4。

設備はちゃんとしているが、使えるかは別。
    情報処理学科は2年課程なので、ボロい3号館に押し込まれる。
    情報総合学科(4年課程)など学費をいっぱい払ってる学科は1号館に通える。
    PC支給はありがたかったので星3。

高い。
    独学でC言語や基本情報を勉強できるなら通わなくていい。
    1人で勉強できないなら可能性としてはあり。

自分は友人に恵まれたが、他のクラスメイトは一切話さないような陰キャばかりだった。

C言語、Java、HTML、CSS、PHP
基本情報技術者試験
(免除試験も受けるので、ちょっと受かりやすくなる)
この学校・学科を選んだ理由 プログラマーになりたかったから。
ひとりで勉強できる気がしなかったので。
取得した資格 基本情報技術者
希望業界に就職できたか はい
就職先 大企業の子会社(インフラエンジニア)

投稿者ID:882029
2023年01月投稿
映像音響科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

映像音響科に関する評価

やれることに制限をかけすぎている学校だと感じています。やりたいことを提案しても、否定されるだけで助言はほとんどありません。学校側としては、業界の厳しさを体験させるという方針のようですが、生徒側はただ士気が下がる一方です。

多くの企業とパイプを持っているため、就職に落ちた際もすぐに別の就職先を斡旋してくれる。

強制的に受験させられるものと、そうでないものがあります。どちらにせよ、個人の努力が重要となります。

座学においては、業界の裏話なども聞けるため興味深いものがあります。ただ、実習においては教師の指示通りに動くことがほとんどなため、能動性を損ないます。

地下鉄からは近いのですが、JR線からは少々遠いです。通学バスがでているので、JR線の人はほとんど利用しています。

設備や機材などは充実はしていると思います。ただ、それらを利用するのに許可がいるのですが、ほとんど許可が下りず、授業以外で利用できる時は、ほとんどありません。

専門学校として授業料は妥当だと思います。ただ、資格試験の度に受験料などを払うので、全体的にみると高いと感じます。

専門学校ゆえに、趣味や好みが似通ったクラスになりやすいので、友人はできやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は座学が中心で、舞台論、照明論、映像論などを学びます。また、任意で高校の文化祭や地域のイベントの運営を行う実習にも参加します。2年次は卒業制作の時間がほとんどですが、クラスのほぼ全員が提案を却下されているため、学べることはほとんどありません。
この学校・学科を選んだ理由 業界のことが学べる学校の中でも、設立年数が長かったため、志望しました。
取得した資格 色彩検定2級、Pro Tools技術認定試験Bランク、

随時
ゲームサイエンス学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ゲームサイエンス学科に関する評価

本気でゲームを作れるようになりたいならお勧めはできません。
    施設、環境があまりよくなく、制作に打ち込める環境とはとても言えないです。
    また、全体的にやる気がなく、クラスがだれています。

就職実績は確かにありますが、それは一部の学生のみで、業界就職は少数で、他はIT又は土木等に回されてしまいます。
    一部の業界とつながりの強い先生が様々な企業の方と繋げてくれますが、平気で企業の方の前で自分に悪印象を与える発言をされたりします。
    好かれている場合は確かに有利かもしれませんが、決して協力的になってくれるとは言えません。むしろ邪魔されている気分になることすらあります。

CG検定は授業内で取らせてくれます、その他も申請すれば様々なサポートや補修を受けることができます。

先生によりけりですが、上下が激しいです。
    提出物を1時間後には丁寧に一人ひとり評価をくれる熱心な先生もいれば、業界人時代をひたすら自慢して終わる先生もいます。

モーションキャプチャー室などがありますが、自由に使っていい、気軽に挑戦できる環境ではないです。

全体的にだれてます。

Unityによるゲーム開発
C#プログラミング

2018年02月投稿
情報処理学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

情報処理学科に関する評価

しっかりしていいと思います。特に問題等のある箇所はないと思っています。安心して過ごせると思います。

普通の学校です。駅も近くて便利なので立地もいいと思います。やる気のない生徒が少し多い気がします。

資格の取得に積極的に取り組むように先生もカリキュラムを組んでくれているので大丈夫だと思います。

充実していると思います。自分は特に不満に思っていることはありません。

立地も駅が近くてコンビニなども近くにある

最低限の設備はしっかりと整っているのでいいと思います。

学費に関しては妥当だと思います特に問題はないと思います。

特に友達が作りにくいなどはないと思います。普通に友達作れますよ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コンピュータやプログラミングについての基本的な知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 こんぴゅーたについてきょうみはあったので、通いやすい場所を選びました。

2023年12月投稿
電気工学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

電気工学科に関する評価

資格が沢山取れていい 他には周りの人との関係が作りやすいから 最初はちょっとめんどいなと思うかもしれへんけど頑張って

先生から聞いた話では普通に有名な場所に就職出来ていて充実した生活を送っている的な

電気科しか知らないけど電気工事士などの資格が沢山取れるとこだと思う

先生によって教え方が全然違うから
    楽しくて教え方が上手い先生がいたり
    声が小さい先生がいたりするから他の高校と比べたりしたら下だと思う

神宮前駅から行こうとするとちょいと遠い
    地下鉄が自分の中だと1番近いかな

他の学校よりもたくさんのpcが置いてあったりしてるからそこら辺は揃ってる

たくさんの設備があるからそりゃ他の場所と比べると少し高めやけど普通の値段やと思うで

クラスに40人くらいおるから友達が出来やすくて
    部活も入ったら先輩や後輩も仲良く出来ると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に電気工事士や危険物取扱者などの将来を少しでも楽にするための学校
この学校・学科を選んだ理由 近くの電気科で良いとこ無いかなと思って中学の頃の先生に言ったらここがオススメされたからここでいいやと思って来た

随時
もっと見る(あと53件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋工学院専門学校

(なごやこうがくいんせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市熱田区神宮4-7-21

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 熱田神宮伝馬町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

218~99 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋工学院専門学校の口コミを表示しています。
名古屋工学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋工学院専門学校の学科一覧