みんなの専門学校情報TOP 電気技術者の専門学校 愛知県 名古屋工学院専門学校 口コミ 電気工学科

みんなの総合評価
(15件) 機械・電子分野ランキング 6位
項目別に表示

電気工学科の口コミ一覧

電気工学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

電気工学科に関する評価

資格が沢山取れていい 他には周りの人との関係が作りやすいから 最初はちょっとめんどいなと思うかもしれへんけど頑張って

先生から聞いた話では普通に有名な場所に就職出来ていて充実した生活を送っている的な

電気科しか知らないけど電気工事士などの資格が沢山取れるとこだと思う

先生によって教え方が全然違うから
    楽しくて教え方が上手い先生がいたり
    声が小さい先生がいたりするから他の高校と比べたりしたら下だと思う

神宮前駅から行こうとするとちょいと遠い
    地下鉄が自分の中だと1番近いかな

他の学校よりもたくさんのpcが置いてあったりしてるからそこら辺は揃ってる

たくさんの設備があるからそりゃ他の場所と比べると少し高めやけど普通の値段やと思うで

クラスに40人くらいおるから友達が出来やすくて
    部活も入ったら先輩や後輩も仲良く出来ると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に電気工事士や危険物取扱者などの将来を少しでも楽にするための学校
この学校・学科を選んだ理由 近くの電気科で良いとこ無いかなと思って中学の頃の先生に言ったらここがオススメされたからここでいいやと思って来た

電気工学科に関する評価

先生の説明が良く、分からないところがあった場合でも、先生に聞きに行きやすかったりしますし、分からないところがないようにゆっくり丁寧に教えてくださるのでとてもいいです

先生が生徒一人一人を良く見ていて正しい方向に育てようとしている

すごいわかりやすい説明や、実際にものを使ったり図を使ってわかりやすい

先生が生徒に合わせて対応してくださるのでとても良いです。
    生徒一人一人を良く見ています

本校自体が大きいため、自然災害からも守られているように見えますし周りに自然があるのでいいです

教室は勿論体育館や、他の教室や職員室も綺麗でトイレまで綺麗になっていて素晴らしいです

学費はよく分からないけど、その分の対応や、施設の完備、がとてもよい

毎放課ワイワイしていて、1人になっている人がほとんどいません

電気のことは勿論、国語や、公共、数学など基本的な今日かもあれば、普通科にない情報工業数理があります
この学校・学科を選んだ理由 資格がたくさんあるし、先生の優しさなどを体験入学で見て、ここならやって行けると思ったから

電気工学科に関する評価

専門的な物が多く主に覚えることが多いです。例を上げると電気配線や電気回路が挙げられます。危険物取り扱いの資格も授業で学び取得することができます。

就職しやすいように資格をたくさんとれます。主に工事関係の視覚などが多いです。

資格はしっかりと勉強すればそこまで取りにくいなどということはないです。

わからない人が一人でもいればその人に合わせてくれるので理解できていないところがあるということがないです。

近い駅は神宮前と豊田本町です。また学校のスクールバスもあります。

校舎はとても綺麗です。目立った汚れはないです。校舎だけでなく、体育館内もエアコンがありとても授業を受けやすいです。

検定などはお金がか借りますが、授業料の案内などは定期的に来る

皆喧嘩など少なく考えや感じが同じような生徒たちが集まったクラスになっている

※上記は投稿者の感覚による数値となります
電気配線だと記号など電気回路は電気配線にもあるアンペアなどの計算
この学校・学科を選んだ理由 機会に興味があったのでそれに関する資格や経験をしたいと思ったから
取得した資格 計算技術検定4級

随時
電気工学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

電気工学科に関する評価

将来電気関係の仕事に着きたい!や資格を沢山とりたい!という方にはおすすめ。不満は時々先生方の中に声が小さかったり授業内容がよく分からなかったりすることが多々ある

大学や専門学校に行く人が多い気がします。勿論就職してる人もまあまあいます。先生も将来の事を真剣に聞いてくれたりサポートしてくれるので安心できる気がします。

資格のために補習期間が結構設けられてるため取りやすいとは思います。ただ先生によっては説明が分かりにくい時があるかも…

授業は分かりやすい方何ですが時々声が小さかったり何言ってるかよく分からない先生がチラホラ見つけるのが気になる点です。

駅が近くにいくつかありますが大体徒歩7分程度で学校に着くので近い方だと思います。

コンピューターが体力にあったり、機材や、電気回路、電気関係の部品など沢山あるので結構充実しています

機材など色々揃えてたりするので学費は安いわけではありませんが、大量のコンピューター、機材、あと授業内容は分かりやすい方だと思いますので妥当だと思います

クラスの人数は大体40人くらいです。学校行事も程よくあるため友人は出来やすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校の色々な所に消毒液が完備されており、夏は暑く外は寒いけど窓やドアを開けているため感染リスクは低いと思われる
電気回路の組み方や仕組み、電気の計算式、あとは実技で部品に触ったり組み立てたりする
この学校・学科を選んだ理由 昔から物作りに興味があり物を作ったり考えたりする仕事に着きたいなと思い学校を探した結果、機械や電気関係を1から学べるという所に魅力を感じ志望しました。
取得した資格 丙種

2022年08月投稿
電気工学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

電気工学科に関する評価

電気工学科は電源3種にとても力を入れているためこの資格を取得したいという方はおすすめします。
    元社会人だった人も入学していますので年齢はそんなに気にしたくてもいいと思います。

電気系の資格を取得したいならとてもいい所です。
    ここでは電源3種の資格取得にとても力を入れており取得したい方は是非入学してみてはいかがいかでしょうか

資格取得率がとても高いため資格取得をしたいと思っている人はとてもいいと思います。資格の他にも座学などで現場で使う機材などもあるため腐ることはなと思います

ほとんどの先生がしっかりとした指導をなさっているのでとてもためになると思います

駅から近いので不便ということではないと思うので大丈夫だと思います。

施設、設備に関しては実際に仕事でも使う機材などがあり覚えていて損はないと思います。

学費は高いと思いますが資格取得に力を入れたい人はお勧めします。

資格勉強をしている中で教え、教えられることで仲が良くなっていくことがあるので友人関係は築きやすいと思います。

電源3種を中心とした座学が主ですがその他に、電気工事士2種、1種の内容を触れたりもします。
この学校・学科を選んだ理由 電源3種の資格を取得するため。
資格取得率が高く就職にとても有利と聞いたため。
取得した資格 第三者主任技術者
就職先 ビル管理業

電気工学科に関する評価

入学してから後悔が多かった、ただレベルが低いので普通の人なら就職は良いとこ狙える、求人次第にはなりますが

生徒の質が凄く悪い、自主退学も強制退学もそこそこいる。
    先生は当たり外れが激しく、生徒も先生を舐めているので、授業がマトモに進まない時もある。とにかくレベルがよくない

サポートは不十分、資格はやる気があれば色々取れる(危険物など)

授業のレベルがよくない、先生も当たり外れが激しいので外れると大変

豊田本町から近いので、通学は楽かもしれない
    神宮前からだと少し遠いので微妙

普通としか言えない、パソコンはMac使っててCADなども扱ってるので、他の学校に比べればいいのかなと思います

とてもレベルが低いので、正直高い金払うくらいなら他のとこ行った方がいい。
    普通に勉強して公立受けた方がいい

不良が多いので、一般の人は馴染めないかもしれないし、場合によっては虐められる可能性もある

危険物や電子回路など、学科次第でCADなども勉強出来るので、そうゆう仕事につきたい人はオススメ
この学校・学科を選んだ理由 特になし、適当
中学で遊びすぎて行くところが無かったから仕方なく行った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業

2022年10月投稿
電気工学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

電気工学科に関する評価

通勤面でも資格面でも友達面でも就職面学校の持っている機械でもでも普通よりは良いと思うので4にしました

電気工学科の就職率はよいが他の学科と比べても厳しく夜7時30分まで補習かある

電気工学科に関していえば他の学科と違いかなり勉強面で厳しくあと突然に校則などが変わる

ほとんどよい先生だがちらほらと変わった先生もいる合う合わないは個人差があると思う

近くに駅や大きな幹線道路があるのでさほど悪くはないとおもわれる

やはり大学などと比べると設備は古く学食などにも行きにくい構造になっている

学費は妥当だと思うけど工具などが引き落としだったりそうでなかったり買い方が複雑

同じ資格を取ろうとする人しかいないのでなかのいい人は出来やすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業もあまりしていない強いていえばマスクをつけるていど
所属 電気工学科 電気工学科
でんけん3種電気工事12を取るために実技や筆記試験のためにがんばるのが主な目的
電検三種について
この学校・学科を選んだ理由 志望していた大学に落ち電気を学べる専門学校が近場にここしかなかったから

電気工学科に関する評価

電気工学科では電験3種を取るための勉強に時に力を入れていて分からない所はすぐに友達や先生に聞けたりするので勉強がしやすい、後はもう少し学費が安くなってくれるとありがたい

電気工学科では、資格の勉強に力を入れていて電験3種がとれればいい企業に入れるから

学科にいるほぼ全員が在学中に何かしらの資格が取れていて、サポートがとても充実しているため

授業は、わかりやすく資格の勉強についても、毎日生徒が自習している所にもいるのですぐに質問できるため

周りに地下鉄や名鉄などもあり、名古屋に近いので電車以外にも色々な交通手段があってきやすい

授業も分かりやすく、生徒が自習をしている時でも分からない所があれば、すぐに答えてくれてやりやすいため

高いとは思っているが、他の学科や学校の学費とあまり変わらないので仕方ないと思っている。

授業や資格勉強などを教えたり、教えられたりしているうちに自然と出来たのでとても充実している

※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業中ずっと、窓や扉を開けていたり、建物の入り口や建物内至る所に消毒液が設置されていれる
電験3種の内容、後は数学や経済、第二種電気工事士の実技の内容や電験に関わる実際に機器を使った実験など
この学校・学科を選んだ理由 将来は、電気関連の会社に就職したいと思っていたので、そこに就職するのにとても有利になる電験3種を取ろうと思ったため
就職先 中部電気保安協会

2021年07月投稿
電気工学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

電気工学科に関する評価

後半になるに連れて難しくなります。高校在学時の方々がやっと理解できる範囲なので家で十分な予習が必要。

先生という方がとても良いサポートをしてくれて大変満足しています。特に面接練習は圧迫感もあって本物の面接をしているかのような練習でした。

卒業したら2種の学科が免除になります。だから在学中に焦らないでも大丈夫です。2種受けてる人がいたら鼻で笑いましょう。

就活以外での指導はまったく。頭に入りませんので十分な睡眠を取りましょう。

全くわからないので、体験行った際に先生方聞いてみては如何ですか?

設備は色々充実してるような感じではいましたが、私がいる3号館にあるのは自販機だけでした。

かなり高いです。奨学金を借りる人が大半なので余裕のない方は2年にしましょう。

これはもうコミニケーション能力があるかないかだけです。人それぞれ。

筆記免除がでかいです!実技は動画や先生方に沢山質問して覚えましょう。
この学校・学科を選んだ理由 電気工事士2種の筆記免除が凄く有り難くて志望しました。1種もわかりやすいように教えていただけます。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 電気工事

2023年10月投稿
電気工学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

電気工学科に関する評価

とても楽しくすごせているが授業が少し退屈だったりする
    だけど電気に関心がある人からしたら凄く楽しいと思う

私は卒業してないのですが卒業生の話を聞く限りは良さそうだと思った

1年生で5個も資格を取れてさらには取得のサポートもしてくれるため助かっている

どの先生も優しくわかりやすい。また授業後のサポートもしっかりしている

通いやすい。豊田本町駅からのアクセスが1番通いやすくオススメ

自販機の数が少なく各階に設置してほしい。また、弁当のゴミ箱が5階にしかなくちょっとめんどくさい

少し高いと思う。学費は免除してもらわないと難しい面があると思った

私は友達を作るのが下手ですが友達を作れたためまたクラスの雰囲気はいいと思った

所属 電気工学科 電気科
電気の事はちゃんと学べるし資格もちゃんと取れる。電気の授業も多く楽しい
電気のことを中心に資格も取れる
この学校・学科を選んだ理由 電気のことに興味があり将来電気関係の仕事につきたかったため。また、資格も取りたかったため

随時
もっと見る(あと5件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋工学院専門学校

(なごやこうがくいんせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市熱田区神宮4-7-21

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 熱田神宮伝馬町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

218~99 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋工学院専門学校の口コミを表示しています。
名古屋工学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋工学院専門学校の学科一覧