みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 愛知県 名古屋工学院専門学校 口コミ 情報総合学科

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

情報総合学科の口コミ一覧

情報総合学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報総合学科に関する評価

全体的にみてみてると学校の先生も優しいし生徒もおだやかな優しい子たちが多いので喧嘩などなく楽しく過ごせます

先生も優しいし将来について深く考えてくれるとても良い学校!!

先生など教えてくれる人は沢山いる!資格取得は友達やまわりと一緒にやるのでやる気が出る!

先生はとてもやさしい!先生以外も施設なども充実している!!!

近くには名鉄で神宮前駅などもあり公共交通機関なども充実しています!

施設もきれいです!中学生の方々は1度行ってみるともいいと思います!

学校にあってるとおもいます!中学生のみなさまんぜひ来てください!

時々喧嘩などはありますがいじめなどはそこまで聞きません!!!

基本的には学科ごとにちがいますが検定なども習得するための勉強などもします!
この学校・学科を選んだ理由 昔から専門学校に行こうと決めていたので進学しました楽しいよ!
取得した資格 英検3級

2023年12月投稿

情報総合学科に関する評価

資格はとても取れると思います
    将来役に立つ資格を取れるので何かしらの就職は出来ると思います
    なので資格は取れるだけ取った方がいいです

業界就職率は20くらいだけど、サポートはセミナーなどを開くとして手厚い

アクセスや立地などはとても悪い
    道が狭く何号館かわかりづらいから

1人1人にパソコンを配布して授業をするのでそこはとてもいいと思います

周辺に色んなのがあって駅まで歩いて15分なので周辺環境はとてもいい

施設はとても充実してます
    色んな人と交流ができて楽しいし捗ります

正直に言うととても高いです
    C言語受けるだけで200万は高いかと思います

152人くらいで、構成されておりクラスに10人くらい友達ができる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクは必ず フェイスシールドなどをして対策されている
所属 情報総合学科 情報総合学科
パソコンとか機械類を触ったりする
主は普通の高校の授業をやったりする
この情報総合学科ではパソコンとこを使い情報関係のことを学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンなどの機械に興味があり
たくさんの資格を取り自分の就職したい場所に行けると思ったから
取得した資格 第3種電気主任技術者
希望業界に就職できたか はい
就職先 豊臣ソフト開発(株)ユニアデックス(株)

2023年01月投稿
情報総合学科 4年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは統合前の情報セキュリティ学科(2年制)に投稿された口コミです

情報総合学科に関する評価

将来、プログラマー、デザイナー、セキュリティ関係の仕事を目指してる人にはおすすめ。自分でも勉強できる内容だったので星3です。

学校で開かれる就職セミナーや先生からの面接の練習やアドバイスもちゃんとしてくれるのでサポートばっちりだと思います。

過去問を出してくれます。資格取得のサポートはいいと思います。

学科で行われる授業についてですが、ちゃんと指導は充実してるとおもう。ただ分かりにくいところが少し不満

駅から徒歩て15分で少し遠い、学校の隣には名鉄が走ってるので授業中はうるさい笑

自分が授業で使っている棟は綺麗だったが他の棟が少し汚かった。

頑張れば自分でも勉強できる内容だったし少し高いと感じました。

喋らない子もいましたが、みんなある程度はしゃべれるので充実はしました。

プログラム、webデザインの基礎、アルゴリズム、セキュリティの基礎~応用、就職のスキル、プレゼンテーションを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 将来セキュリティ関係の仕事に就きたかったのが志望動機ですね。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 IT関係

2023年05月投稿
情報総合学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報総合学科に関する評価

勉強は中学のおさらいが出来たりして良いと思います。情報系のこともするので今の時代に適してると思います。

先生たちがとても良い人たちで、信頼できる学校だと思います。構内もきれいで過ごしやすいです。

資格はわりとたくさん取れると思います。将来役立つ資格をとれるので何かしらの就職もできると思います。

充実したるとおもいます。ちゃんと個人ひとりひとりに向き合ってくれる良い先生たちだと思います。

周辺にいろんなのがあったり駅が歩いて15分なので立地や周辺環境はいいと思います。

構内はきれいなので安心して使えると思います。トイレやエアコンも付いていてわりと充実しています。

大体は返ってくるので最初払う金額は高いですが、返ってくることを考えたら別にいいと思います。

みんな仲良くて話しやすいです。同じ趣味を持つ子がいたりするので話が合って楽しいです。

普通の授業と情報系です。パソコンとか機械類も触ります。主は普通の高校の授業です。
この学校・学科を選んだ理由 機械系に興味があり、そういうものに携わる仕事をしたいと思って選びました。

随時
情報総合学科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

情報総合学科に関する評価

まずは基礎的なことを学ぶので最初から自分の思ったような授業が受けられません。
    1年目は基礎で2年目以降から本格的に学びます

先生方がとても優しく接しやすいです。
    親身にお話を聞いてくれる点もよいです

最低限はとれますが、難易度の高い資格等は自分で取らないといけません

夏場はエアコンが効いており快適です。真面目な先生が多い印象です

地下鉄から徒歩2-3分ほどで通えます。
    そのため悪天候でも大丈夫です

エレベーターや空調管理が整っています。
    また、学食があるため困りません

少し高い気がします。しっかり目標を持って入学した方が良いです

学科にもよりますが役30-40名の生徒で構成されています
    友人は作りやすいと思いました

ITパスポートやプログラミング言語を学べます
自分で選べる場合もあります
この学校・学科を選んだ理由 高校からの推薦で入学できたので入りました。
またプログラミングは覚えて損がないと思ったから
就職先 プログラミング系の会社

情報総合学科に関する評価

一流の電気工事氏になりたいならココがオススメです!がんばりましょう
    まず資格の習得は先生が親身に教えてくれるので取りやすいです!

就職できる選択肢が沢山あるので資格を在学中に取るように努力すれば大丈夫!

毎日先生方が丁寧に教えていただけて少しでも取っていこうとやっていけた

一人一人の先生がご丁寧に授業をして頂けるので理解がしやすいです

毎日送り迎えがあったのでそこまで不便だとは思いませんでしたすいません

普通くらいですが勉強する環境にしては充実してると思っておりました

将来の自分のためだと思ってるので高いと感じたことはありません

クラスのほとんどの子と仲良くなれたので普通に生活してれば充実します

電気関係のことしか考えてなかったのでほかのことを考えてません
この学校・学科を選んだ理由 昔から電気関係に興味があり入学しました
資格も欲しかったためです
就職先 電気関係

投稿者ID:919915
2023年06月投稿
情報総合学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

情報総合学科に関する評価

何かを極めたいという人やそのなりたいものになりたいいう目標がある人の学校で学科によって分かりやすく教えてくれる

たくさんさんの人が有名な企業に行ってるという事を聞いたのでとても良い

しっかり教師達が教えてくれるので取りやすくサポートも充実している

どの教科もとてもわかりやすくて分からないところがあっても教えてくれる

最寄り駅が近くその上都会ということによりたくさんのお店があって便利

施設やものなどが綺麗で整っていてじゅうじつしている。そのおかげで授業が分かりやすい

安くはないが妥当な金額。とてもいい授業なのでこのくらいは全然いい方

みんなとても仲が良くいじめなどを見たことがない。とても生活しやすい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格合格に向けてわかりやすい授業や優秀な先生が揃っているので心強い
この学校・学科を選んだ理由 自分の目標の就職先の実現ためこの学校なら目指すことができると思い志望した

随時
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

情報総合学科に関する評価

内容は、いわゆるシステムエンジニア、SIerと言われるエンジニア向けのものになっています。
    情報総合学科、またその内容を2年間に圧縮した高度情報学科においても、以前から趣味でプログラミングをしていたような人にとっては物足りない内容かと思います。
    ただ、普段は触れないような様々な技術を学ぶことになるので、下地をしっかりと作る上では有用です。

まず、内定実績と求人はイコールではありません。もし内定実績に書かれている有名企業へ惹かれたのなら、その企業からの求人がある訳ではないことに注意してください。
    そもそも、名の知れているIT企業の多くは、よほど実績のある学校でない限り求人を出しません。そういったWeb系企業に就職したいのならば、自ら動いて内定を得る必要があります。
    そういった企業では履歴書やESの内容はあまり気にされない傾向にあります。専門学校生だからといって臆する必要はありません。Webテストがある企業もありますが、最も重要視されるのが面接です。
    エンジニア学生向けの就活イベントへ参加するという手もありますし、IT系カンファレンスで社員さんと仲良くなって内定をゲットするという抜け道もあります。要はやる気です。
    就職前年度からはインターンが始まります。学校へ募集が来るインターンでも良いですし、自分で探したインターンでも良いです。
    なお、この学校でもWeb系企業の求人がないではないです(ほんの1、2社ですが)。システム開発の企業であれば、上場企業など結構大きな企業の求人も来ていますので、SEやSIerを目指している場合はアリでしょう。

情報処理技術者試験に関しては、試験日の1ヶ月ほど前から各試験ごとにクラスを再編成し、ほぼ丸1ヶ月かけてみっちり対策授業が行われます。これはかなり力を入れているなといった印象でした。
    SEやSIer向けの企業では、資格手当によって大きく収入が伸びるケースも少なくありません。ベンチャー企業ではそもそも資格の有無を訊かれない場合も多いのですが、体系的に幅広く知識を持てるという意味でも、情報処理技術者試験の受験は有用です。ストラテジ分野はともかく、テクノロジとマネジメント分野の知識は、将来的にもかなり使うことになるかと思います。卒業までに応用情報技術者試験くらいは合格しておきたいところです。
    そのほかの資格に関しては、学校からのサポートがある訳ではありませんが、学校に受験用のPCが置いてあるので、多くの試験において学校で受験が可能です。

私は基本的に情報科が授業で使う棟のことしか知らないのですが、設備はキレイです。ただ、やはり階の移動がしんどいというのはあります。エレベータは混雑必至ですので、おおよそは階段で上り下りすることになるでしょう。
    学食は体験入学の1度きりしか行ってないのですが、普通に美味しかったです。
    貸与されるノートPCも想像していたよりは高スペックで、よっぽど変なものでなければ好きにソフトウェアをインストールできます。

2019年10月投稿
情報総合学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

映像を学ぶに関しては
    スタジオだったり、、物がすごくいいので素晴らしい、ぜひこれからくる在校生にも知ってほしい

とても、環境が整っており、すごくサポートに関しては問題なく十分

とても、環境が整っている、サポートは十分受けれる環境であると言えます

先生の指導はとてもクオリティが高くて、無駄のない授業がおおい

立地環境はとてもいい、駅近いし、コンビニあるし、喫茶店もあるのでいい

施設に関しても、とてもよく、校舎が多いにもかかわらず、綺麗ぇある

学費はとても妥当、高く低くはひとがきめることなのでなんとも言えないが

それは人それぞれ考え方や感じ方が違うのでなんともいえないとおもいます

映画、映像の良さ、作り方の工程や出来などがすごよくて、まなべる
この学校・学科を選んだ理由 映像制作が好きだから、通いました
それ以外のものはなにもありません
就職先 映像系

随時
情報総合学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格5|授業3|アクセス2|設備3|学費3|学生生活3

情報総合学科に関する評価

中卒に近い(通信制の高校卒)自分でも推薦で受かってしまう学校だったので入学当初は勉強して他の学校の方が良かったんじゃないかと言う動揺があったのですが何とか夏休みに入りやって行けていた感じです。
    この学校は専門学校と言う事でクラス制で毎日朝から夕方まで授業です。
    よく大学と同じ単位制と間違われやすいので注意。
    後、車通学は原則的に?禁止です(どうしてもの場合こっそり有料駐車場に止めれば良いと思いますが、、、バレた後がメンドクサイです、、、多分。)
    学校を休むといちいち職員室に行って指導委員?に報告しに行かなければなりません。
    最初休んだ時には軽い注意で済むと思いますが、あまり休んでしまうと職員室でこっ酷く説教を喰らうので休まないことです。
    当たり前の事ですが。

入学して直ぐくらいに情報処理技術者能力認定試験の2級1部の補習が始まると思います。
    先生方が丁寧に教えてくれると思います。
    気を抜いてると落とします、、、なので勉強を頑張りましょう、、、

やはり専門学校、専門知識の事をいきなりフッ込んで来ます。
    先生は人に寄るけどよく授業が脱線して授業に関係無くはないですが他の事を話始める先生がいます、、、その話が自分的には面白かったりと、、、

自分は地下鉄の名城線で通学しています。
    行きは時間帯によっては混雑しております、帰りはタイミングが悪いと中々電車が来ません。
    車通学は禁止です。

IT分野だとノートPC1台を貸出してくれます。
    今回入学して貸出してもらっているノートPCは富士通のFMV、型がSH75/B1です。
    何故か光学ドライブが無くインターフェースも少ないのでこの評価で、、、

自分的には普通だと感じます。
    奨学金借りています。

活発的なグループと静かな感じの人がポツポツと一人でいる感じです。

この学校・学科を選んだ理由 資格を沢山取りそれを武器にしていい職に就きたいからです。

2017年07月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋工学院専門学校

(なごやこうがくいんせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市熱田区神宮4-7-21

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 熱田神宮伝馬町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

218~99 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋工学院専門学校の口コミを表示しています。
名古屋工学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋工学院専門学校の学科一覧