みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋工学院専門学校   >>  口コミ

名古屋工学院専門学校
出典:At by At
名古屋工学院専門学校
(なごやこうがくいんせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

名古屋工学院専門学校 口コミ

(10件) 愛知県内64位 / 87校中

電気工事士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

駅から近く、名鉄も特急が止まる。
      国家試験が取りやすく、ここに来れば余程のことがない限りまず合格できる。
      企業とパイプが繋がってて、自信が無くても、なんとかなってた。
      今年は、筆記試験の合格者が多くて、技能も問題無く合格できそう。
      実習が多くて、退屈しない。実際の職場の話もしてくれて参考になる。
      電子レンジ、自販機、ポット、学食、コンビニがなんでも揃ってて便利。
      一年で約100万で、就職したら高卒よりも給料がいいから簡単に元が取れる。
      電気工事士の国家試験に備えて、勉強できる。
      こんなに勉強できる環境は他にはない。

情報システム科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-13投稿

コンピューターを詳しく勉強したい人にはとてもお勧めです。国家資格の合格率が他と比べても高いです。
      学校内での企業説明会も多く、いろいろな企業に触れることができるので、自分に合った就職先を見つけることができます。
      自分の努力が足りなかったため、合格できなかったですが、やる気さえあればいいのです。
      いろいろな科目の専属の先生がいるのですが、やはり専門的なことばかりの説明で、説明がわかりにくかった。
      近くに地下鉄が通っており、通いやすいと思います。近くに遊び場がないのがちょっと不便。
      奇麗な校舎で、PCが一人一つ至急されるので、とても有難いです。
      やはり学費はいくらでも高いと感じてしまいますが、こちらの設備でこの額でしたら、妥当だと思います。
      40人くらいのクラスでした。いろいろな人が居て、みんな仲がよく、楽しい学校生活を送れました
      MOS
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本情報試験に向けたカリキュラム構成です。基本情報試験に必要なことを基礎から学びます。
      IT企業の営業
    • 就職先を選んだ理由
      自分が学んできたことをいかしたかったので、この職業を選びました。

機械工学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-03-10投稿

機械工学科は実習の講師に定評があり、それなりの専門知識を得られます。
      但し、教養科目は教養のない先生がおられるので注意が必要です。
      ほぼ全員が就職できます。
      イマイチ…
      CAD2種を頑張れば取得できますが、決まった資格はありません。
      評価に記入
      地下鉄伝馬町からすぐです。
      施設は充実しています。
      妥当です。
      評価に記入
      面接のみ

情報システム科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-26投稿

先生方と生徒が仲が良く、教室も綺麗です。授業では、段々差が出てきたときに、もう少しできる子とできない子を分けて授業をした方がいいかと思います。
      専門学校なので、就職はしやすかったです。学校での説明会もあったので、いろいろな企業の説明を受けることができました。面接練習はもちろん、履歴書のチェックや服装、身だしなみなど、細かいところまでサポートしてくれるので、とても助かりました。
      授業自体が資格取得に向けての授業が多いので、資格が取りやすかったと思います。分からないところは専門も先生が教えてくれるので、勉強がはかどります。
      わからないところは丁寧に解説してくれるので、質問しやすかったです。いろいろな授業があって楽しかったのですが、成績の付け方が甘すぎると思いました。これでは生徒がだらけてしまうと思います。
      駅から徒歩一分という立地で、学校帰りにどこかに遊びに行くには最適でした。学校の近くにコンビニもあるので、お昼を買いに行ったり、ちょっと必要なものがあると買いに行けます。
      とても綺麗な校舎でした。パソコンなど、設備も充実していたので、授業がしやすかったです。一人一台パソコンが支給されるので、授業や課題は快適でした。
      私は全額親が払ってくれていたのですが、中には奨学金を借りて入学している子もいました。決して高くはないですが、安くもないです。
      私がいたクラスはみんな仲がよかったです。課題のわからないところを聞いたり、教えたりしていたので、みんなが協力し合っていました。
      一年次には、基本的なことを学びます。二年になると専門的なことが増えます。外部からの先生も来て下さいます。本格的な資格に向けての授業が多くなります。
      Microsoft Office Specialist
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得に力を入れていたので魅力的でした。オープンキャンパスに参加したとき、学校の雰囲気もよく、みなさん楽しそうだったので入学しました。
      製造会社の事務職
    • 就職先を選んだ理由
      事務、と希望を出したところ先生方が探してくれて、実際に説明会を受けてここに決めました。会社の雰囲気もよく、みなさん優しいです。

情報処理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-23投稿

名古屋では大きい方の学校で、いろんな企業とのかかわりもあって、求人も多いく、就職は出来ると聞いていたので。
      この学校の売りである就職率100%なので、就職先へのこだわりがなく、学校に真面目に通っていれば、就職出来ないことはまずありません。
      イマイチ…
      国家試験の試験前には、対策授業として任意で、最高8時まで残って授業を受ける事もできます。あとはやる気しいですが、大人数での授業ですので、個別対応はなかなか難しいです。
      イマイチ…
      この学校に来る学生にバラツキが多いのが原因だが、高校の時に真面目にやっていた学生は速く進むし、授業を理解できない学生も多いので、お互いに満足した授業はなかなか難しい。
      地下鉄の駅から、徒歩2分位、名鉄・JRの駅も近く遠方からの人でも通学しやすいですが、近くにレジャー施設がないので、昼休みや学校帰りに遊べる場所はありません。
      とにかく、就職してから使えるように実習用サーバーやコンピュータなどの設備がとても充実しております。また、地下には食堂もあり、自販機も校内にあるので、便利です。ひとつ残念なのが学生がWi-Fiを利用できない所です。
      学費は広告を出しているような学校よりは高くは無いですが、100万という金額は決して安いとはいえません。また、奨学支援金を利用している学生も結構います。
      イマイチ…
      IT系専門学校ということで、女子の数は自然と減り、クラスに3人前後です。個性的な人が多いので、友達をたくさん作りたい人は大学をおすすめします。
      やはり、専門学校ということもあって、専門的知識を身に着けた先生方が多い中、講師の先生の指導の仕方には、疑問を持つ学生も多いです。
      一年の最初は、とにかく基礎を学び、キーボートを早く打てるようにします。
      特にないです。
      情報処理学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      このコースは、IT分野を広い範囲で浅く勉強するコースなので、プログラムばっかり勉強したい人には向きません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ITの事を幅広く短期間で学べるので、就職先も絞られずに幅広くなると思ったので選びました。

電気工事士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-08投稿

専門知識が豊富なため学習しやすい
      先生達のサポートがしっかりしている
      資格取得のための勉強が授業中にあるため比較的難易度が高い資格にも挑戦できる
      個別にサポートを行い学校内にあるサポートセンターも充実している。
      サポートセンターの内容が豊富
      卒業時に取れる資格もあるため幅広く資格が取りやすく比較的高度な資格も取りやすい。
      特化した勉強方法でわかりやすい
      講師の先生が経験者ともあり的確な授業が教えてもらえる
      地下鉄からほぼ3分以内にあるためアクセスしやすい
      ただし地下鉄が名城線なので乗り換えないて行けない場合があるので少し大変
      十分な機材が揃っている
      施設が十分なほど揃っているため勉強以外の事でも使える
      設備は新しいものを入れるため比較的最新のものを扱える
      イマイチ…
      専門学校なので仕方が無いのだが少し割高
      特待生枠が少ないため特待生狙いではなかなか入りにくい
      学費ローンは他と変わらない
      電気関係ともあるせいか女性が少ない
      友達は地方から集まるため一人暮らしが多かったりなど作りや

すい
      支援サポート等話しやすい
      気軽に話せるので悩み等しっかり話し合える
      的確なアドバイスがもらえる
      半期で専門知識を覚え
      下半期で資格取得授業がある
      電気工事士2種
      電気工事士科
      一般家庭の電気配線の勉強を行い
      高圧の勉強を行う
    • 専門学校・学科の志望動機
      親と同じ仕事がしてみたかったため資格取得をしたかったから
      進まなかった
    • 就職先を選んだ理由
      家庭の事情で就職先がえらべなかったため。

電子情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-14投稿

就職活動は基本1人一社のみで大学みたいに何社も同時に受けれない。その為、早めに就職活動しても状況次第では就職先が少なくなってくる。
      就職先は電気や通信関係の会社が多く、その他にも沢山の会社が求人票を出してくれていて、いろんな就職先があった。
      資格は沢山取れるが、中には卒業認定や免除される資格もあり、身になったとは言えない部分もあるが、先生達は資格勉強する際に付き合ってくれた。
      自分のペースで授業している先生がいたので授業の内容が身に入らなかったときもあった。
      地下鉄が近くにあり、コンビニ等も隣にあるのでとても便利。しかし、分館がたくさんあるので移動教室の際は注意が必要。
      電気・通信関係の設備や機器等がたくさんあり、普段触らないような機器がありとても貴重な体験だった。
      ほかの学校と比べてないのでくわしくは良く分からないが、他の学校と同様くらいの普通ぐらいだと思う。
      高等部からエスカレータで入学してくる人が多くいて、その人達は遊び気分な感じで授業等を受けていた。学校外から生日に来た人は真剣でした。
      担当の先生が自分が就職活動している際に、親身になって相談にのってくれたり就職先を探したりしてくれた。
      電気・通信に特化して電話やラジオの制作、通信の資格勉強をします。
      CCENT、一陸特、AI・DD総合種
    • 専門学校・学科の志望動機
      通信関係の仕事がしたかったため。また、ラインではなく、自分の力で作業したかったため
      通信系のかいしや
    • 就職先を選んだ理由
      地元の方で通信関係の仕事がしたかったため、

映像音響科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿

イマイチ…
      どんなに怒られても、絶対にこの業界に入りたいという人はがんばれると思います。なぜ自分が怒られなければいけないのか、怒られるなんていやだという人にはお勧めできません。
      イマイチ…
      就職率100%といっていますが、映像音響業界に進む人は一握りです。たいていの人は無関係の業種へ進みます。
      たくさんの資格が取れます。授業を受けるだけで国家試験に合格できますし、他学科の先生、生徒と合同勉強ができるのでとても新鮮でした。
      イマイチ…
      先生によって授業がぜんぜん違います。ちょっとした豆知識を教えてくださる先生もいれば、延々と自分の話でぜんぜん授業が進まない先生もいます。
      駅から5?10分ぐらいです。近くに食べ物屋やコンビニがあるので弁当を忘れてもおいしい食事がいつでもできます。
      スタジオがありますし、機材も古いものから最新のものまで揃っています。パンフレットの撮影時にはライブの真似事をしたりして楽しかったです。
      他の学校より安かったです。教材も一年次に買ったものを二年次でも使います。ただ、実習に参加するとその都度参加費が必要です。
      人を馬鹿にする人、人に優しい人が顕著に分かれていたと思います。ですがみんな自分のすきなことに夢中であまり気にしていなかったと思います。
      イマイチ…
      基本人の話を聞きません、信じません。教室では楽しく話していましたが、職員室に戻ると生徒の悪口を言ってほかの先生や生徒と笑っているのを何度も見て、信じられませんでした。
      映像音響機器についての扱い方や現場での実践
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が他校の映像音響科より一番安かったから。
      推薦入試
      推薦だったので成績を落とすことなく勉強し続けました。
      映像関係
    • 就職先を選んだ理由
      従業員数が少なく、やりたかった仕事をしつつ新しいことも学べるから。

情報システム科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

まじめにがんばればよい資格もたくさん取ることができます。しかしほかの学科の友人が作りにくいので友好関係が広がりにくいです。
      大手の企業から中小の企業と幅広く就職の実績があるので、いろいろな選択がとることができます。過去のデータも多いです。
      1年生のときから国家試験の対策授業を行い、国家試験にに合格できる人も多いので資格取得に非常にいいと思います。
      パソコンを在学中に貸し出してくれるので、パソコンを持っていない初心者でも問題なく授業を受けられます。
      地下鉄から2分ほどで学校に着くことができます。名鉄でも10分ほどで学校に行くことができます。寮もあります。
      電車がすぐ近くを通るので音がうるさいときが多々あります。設備はパソコン関係は多くありますが、他のものはあまりありません。
      学費はそこそこしますがパソコンを貸し出してくれたり、授業もわかりやすく教えてくれますので妥当だとおもいます
      同じ学科の人とはすぐに仲良くなれましたが、他の学科とは関わりがあまりなく、友人を増やすのが大変です。
      面白い先生が多いです。卒業生と一緒に旅行にいった話や、これから一緒に旅行に行くという話を聞くので卒業後も相談などはしやすそうです
      パソコンの基礎知識やネットワークなどを多く学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンに関心があり学んでみたいと思ったから
      一般入試
      特に何もしてなかったが面接で学びたい気持ちを前に出した

ゲーム総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-12投稿

やはり一番の評価点はかなり安く設定された学費だと思います。授業も専門的な内容をただ勉強するだけでなく、プレゼンの練習もかねて発表することもありかなり実践で役立つ勉強ができると思います。努力をすれば必ずそれに答えてくれ手を差し出してくれる学校だと思います。
      就職したときのことを意識している授業なので、就職率はかなり高いほうだと思います。またいろいろな会社とのつながりがあるので、いろんな会社の採用基準だったり、求めてる人材などを、会社の人間から直接聞くことができるので、とても就職に強い所だと思います。
      イマイチ…
      この分野にあまり資格が関係しているものではないので、いろんな資格を取りたいのであれば、多少は自分で勉強をしなければいけないと思います。ただ、その分野に関係してる資格などは、取れるものは取れると思いますし、先生に相談すればその手助けもしてくれると思います。
      もともと専門的な内容ではありますが、その方面の分野であれば幅広く知識を吸収できると思います。また、吸収した知識を使い実践的な勉強もするので、かなり授業内容を覚えやすいと思います。時には、他の学科の学生と協力して作品を作ることもあるので他の分野の勉強にも触れることができると思います。
      駅から歩いて10分なので通学には便利だと思います。ただ周りにはあまり遊べるお店がないので、退屈はしてしまうかもしれないです。あと、いくつかの校舎が離れているので寄る機会はないかもしれませんが、校舎間の移動が大変かもしれないです。
      とりあえず普通。目立って良い所や悪い所がないので、特にいうことはないと思います。しいて言うなら、近くを電車が通るのでその時は少しうるさいです。
      他の学校と比較してもかなり安いと思います。授業後にはゼミがあり、それを受講していれば同じ学費でさらに勉強できる範囲が広がるのでかなりすごいと思います。もともとが安いが、努力次第で学費以上の勉強ができるところだと思います。
      イマイチ…
      やはりゲーム・アニメ・マンガが好きな人が集まるので、そういった人ならすぐ打ち解けれると思います。恋愛に至ってはあまり期待しないほうがいいと思います。(笑)
      個人的な意見では、良くも悪くもといった感じです。教え方が上手な先生もいるし、授業に遅れないように丁寧に教えてくれる先生もいます。ただ、中には授業の内容をただしゃべるだけといった先生もいます。ですが、そういった授業の内容には覚える必要性があまりないので、それで苦労することはないと思います。例えるなら、美術の時間とかだと思ってくれれば大丈夫だと思います。
      効率的なプログラミング技術やプレゼン能力、実践的な内容を学ぶことができます。
      ゲームプログラミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲーム全般に関する役立つ勉強ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、実績などがある信用できる学校のため。
      一般入試
      入試はなく面接だけでした。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ