みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋工学院専門学校   >>  口コミ

名古屋工学院専門学校
出典:At by At
名古屋工学院専門学校
(なごやこうがくいんせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

名古屋工学院専門学校 口コミ

(14件) 愛知県内94位 / 114校中

情報システム科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-30投稿

イマイチ…
      勉強面では大半が資格を持っておらず、結局は自己責任ということです。テストは一時間も勉強すれば受かるし、部活も入らなくていいし、昼飯は地下に食堂があり、そこで食べるもよし、弁当も売っているので買って教室で食べるのもよし、近くの店で食べるもよし、近くだと定食屋、CoCo壱番屋、松屋、などが近くにあります。
      この学校には暗い性格の人と明るい性格の人が半々でわかれるくらいです。おたくはやぽっちゃりしてる人も多く、服装は中学生や小学生です。教員は優秀な人はほとんどいません。地位が高いから偉そうな人や、教え方が上手く、面倒見いい人までいます。長年続いてる学校だけあって就職先は多いです。あと、女子には期待しないでください。僕はこの学校にきて、後悔しました。なぜかと言うと女子がほぼいないからです。彼女はまず作れないだろうし、女と関わりたいなら情報デザイン学科に行きましょう。半々で女子です。

映像音響科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-28投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

積極的であればたくさんの事を学べる学校です。
      何をすべきか、どの先生を信じるかの判断が重要です。もっともらしい事を言っていても、まずは自分で考え判断することが将来の就職へつながります。
      実習でもほとんど学生が考えて行動します。何度も怒られます。理不尽なときもあります。ですが、就職してから学校で培った考え方が役に立ったことは多々あります。
      とても良い企業様の説明会や求人があるので、逃さないようにすると良いです。
      就職率は高いです。万が一、卒業式までに就職できなくても先生がサポートしてくれます。
      国家試験の第一級陸上特殊無線技士を取得しやすいよう、重点的に学べます。
      学べることからすると学費は高い気がします。ですが良い企業へ就職できたとすれば、きっかけを作るためだと思えば良いかな、と思いました。
      第一級陸上特殊無線技士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コース、専攻で分かれることはありません。実習の際になんとなくやりたい方面の仕事が振られる、くらいです。
      ホテルでの宴会における音響照明映像の会社

電気工学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-16投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

ほぼ毎日勉強が出来る環境がある。頑張れる自信がある方にはオススメです。専門学校といえど、業界全体が国家資格が必要な業務ばかりなので、一流企業からの求人も多々あります。しかし、国家資格を取得しなければ、校内選考で落ちてしまうのでコツコツとやっていく努力が出来る人にオススメです。
      特殊な学科で、業界全体の人手が足りないので就職先はかなりあります。国家資格に受かれば受かるほど就職先の選べる範囲が広がって行きます。専門学校では珍しいくらい多くの学生が一流企業に就職していきます
      国家資格はほぼ全員と言っていい程、何かしらの資格を取得出来ます。
      第1種電気工事士
      電気工学科2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      電気理論や電力、発電、機械、法律を中心に勉強を行なっています。また、朝から夕方の6時半頃までは担任の先生が補習と言う形で自分達の勉強をほぼ毎日見てくれます。実習や実験では座学で学んだ内容を実際に測定したりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が電気に携わる仕事をしていたので、親や親の同業の方に勧められて電気業界で働きたいと思い志望しました。国家資格が必要な業務で、初国家資格が日本で1番合格率の高い専門学校なので、この専門学校を選べました
      ビル、建築物の設備管理、清掃、警備の仕事

電気工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-13投稿

電気主任技術士第3種を取ろうと思っている方なら是非ここにと言うくらいの実績があります。というかこの資格を取ろうとしたらここに入る以外の手が企業に入り実務経験を4年以上することしかないと言えるくらいです。
      入学早々オリエンテーリングでテストを行いクラス分けを行います。ここでいい方のクラスに入れなければ電験を取るのは少々困難かもしれません。ただ上のクラスに入れば勉強をする環境が整っているので苦になることなく学ぶことが出来ます。クラスの皆が意識が高く、授業中だけでなく休み時間、土日まで登校して勉強している人がいます。また、ほぼ毎日補修があり夜8時くらいまで勉強しますが、これはほぼ強制です。これがしたくないなら入るのは考え直した方がいいと思います。電験三種の試験は決して簡単ものではありませんがそれでもとる価値は十二分にあります。この資格があれば職に困ることがないと言っていいレベルかもしれません。是非
      中部電力(株)

電気工事士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

駅から近く、名鉄も特急が止まる。
      国家試験が取りやすく、ここに来れば余程のことがない限りまず合格できる。
      企業とパイプが繋がってて、自信が無くても、なんとかなってた。
      今年は、筆記試験の合格者が多くて、技能も問題無く合格できそう。
      実習が多くて、退屈しない。実際の職場の話もしてくれて参考になる。
      電子レンジ、自販機、ポット、学食、コンビニがなんでも揃ってて便利。
      一年で約100万で、就職したら高卒よりも給料がいいから簡単に元が取れる。
      電気工事士の国家試験に備えて、勉強できる。
      こんなに勉強できる環境は他にはない。

情報システム科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-13投稿

コンピューターを詳しく勉強したい人にはとてもお勧めです。国家資格の合格率が他と比べても高いです。
      学校内での企業説明会も多く、いろいろな企業に触れることができるので、自分に合った就職先を見つけることができます。
      自分の努力が足りなかったため、合格できなかったですが、やる気さえあればいいのです。
      いろいろな科目の専属の先生がいるのですが、やはり専門的なことばかりの説明で、説明がわかりにくかった。
      近くに地下鉄が通っており、通いやすいと思います。近くに遊び場がないのがちょっと不便。
      奇麗な校舎で、PCが一人一つ至急されるので、とても有難いです。
      やはり学費はいくらでも高いと感じてしまいますが、こちらの設備でこの額でしたら、妥当だと思います。
      40人くらいのクラスでした。いろいろな人が居て、みんな仲がよく、楽しい学校生活を送れました
      MOS
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本情報試験に向けたカリキュラム構成です。基本情報試験に必要なことを基礎から学びます。
      IT企業の営業
    • 就職先を選んだ理由
      自分が学んできたことをいかしたかったので、この職業を選びました。

機械工学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-03-10投稿

機械工学科は実習の講師に定評があり、それなりの専門知識を得られます。
      但し、教養科目は教養のない先生がおられるので注意が必要です。
      ほぼ全員が就職できます。
      イマイチ…
      CAD2種を頑張れば取得できますが、決まった資格はありません。
      評価に記入
      地下鉄伝馬町からすぐです。
      施設は充実しています。
      妥当です。
      評価に記入
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接のみ

情報システム科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-26投稿

先生方と生徒が仲が良く、教室も綺麗です。授業では、段々差が出てきたときに、もう少しできる子とできない子を分けて授業をした方がいいかと思います。
      専門学校なので、就職はしやすかったです。学校での説明会もあったので、いろいろな企業の説明を受けることができました。面接練習はもちろん、履歴書のチェックや服装、身だしなみなど、細かいところまでサポートしてくれるので、とても助かりました。
      授業自体が資格取得に向けての授業が多いので、資格が取りやすかったと思います。分からないところは専門も先生が教えてくれるので、勉強がはかどります。
      わからないところは丁寧に解説してくれるので、質問しやすかったです。いろいろな授業があって楽しかったのですが、成績の付け方が甘すぎると思いました。これでは生徒がだらけてしまうと思います。
      駅から徒歩一分という立地で、学校帰りにどこかに遊びに行くには最適でした。学校の近くにコンビニもあるので、お昼を買いに行ったり、ちょっと必要なものがあると買いに行けます。
      とても綺麗な校舎でした。パソコンなど、設備も充実していたので、授業がしやすかったです。一人一台パソコンが支給されるので、授業や課題は快適でした。
      私は全額親が払ってくれていたのですが、中には奨学金を借りて入学している子もいました。決して高くはないですが、安くもないです。
      私がいたクラスはみんな仲がよかったです。課題のわからないところを聞いたり、教えたりしていたので、みんなが協力し合っていました。
      一年次には、基本的なことを学びます。二年になると専門的なことが増えます。外部からの先生も来て下さいます。本格的な資格に向けての授業が多くなります。
      Microsoft Office Specialist
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得に力を入れていたので魅力的でした。オープンキャンパスに参加したとき、学校の雰囲気もよく、みなさん楽しそうだったので入学しました。
      製造会社の事務職
    • 就職先を選んだ理由
      事務、と希望を出したところ先生方が探してくれて、実際に説明会を受けてここに決めました。会社の雰囲気もよく、みなさん優しいです。

情報処理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-23投稿

名古屋では大きい方の学校で、いろんな企業とのかかわりもあって、求人も多いく、就職は出来ると聞いていたので。
      この学校の売りである就職率100%なので、就職先へのこだわりがなく、学校に真面目に通っていれば、就職出来ないことはまずありません。
      イマイチ…
      国家試験の試験前には、対策授業として任意で、最高8時まで残って授業を受ける事もできます。あとはやる気しいですが、大人数での授業ですので、個別対応はなかなか難しいです。
      イマイチ…
      この学校に来る学生にバラツキが多いのが原因だが、高校の時に真面目にやっていた学生は速く進むし、授業を理解できない学生も多いので、お互いに満足した授業はなかなか難しい。
      地下鉄の駅から、徒歩2分位、名鉄・JRの駅も近く遠方からの人でも通学しやすいですが、近くにレジャー施設がないので、昼休みや学校帰りに遊べる場所はありません。
      とにかく、就職してから使えるように実習用サーバーやコンピュータなどの設備がとても充実しております。また、地下には食堂もあり、自販機も校内にあるので、便利です。ひとつ残念なのが学生がWi-Fiを利用できない所です。
      学費は広告を出しているような学校よりは高くは無いですが、100万という金額は決して安いとはいえません。また、奨学支援金を利用している学生も結構います。
      イマイチ…
      IT系専門学校ということで、女子の数は自然と減り、クラスに3人前後です。個性的な人が多いので、友達をたくさん作りたい人は大学をおすすめします。
      やはり、専門学校ということもあって、専門的知識を身に着けた先生方が多い中、講師の先生の指導の仕方には、疑問を持つ学生も多いです。
      一年の最初は、とにかく基礎を学び、キーボートを早く打てるようにします。
      特にないです。
      情報処理学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      このコースは、IT分野を広い範囲で浅く勉強するコースなので、プログラムばっかり勉強したい人には向きません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ITの事を幅広く短期間で学べるので、就職先も絞られずに幅広くなると思ったので選びました。

電気工事士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-08投稿

専門知識が豊富なため学習しやすい
      先生達のサポートがしっかりしている
      資格取得のための勉強が授業中にあるため比較的難易度が高い資格にも挑戦できる
      個別にサポートを行い学校内にあるサポートセンターも充実している。
      サポートセンターの内容が豊富
      卒業時に取れる資格もあるため幅広く資格が取りやすく比較的高度な資格も取りやすい。
      特化した勉強方法でわかりやすい
      講師の先生が経験者ともあり的確な授業が教えてもらえる
      地下鉄からほぼ3分以内にあるためアクセスしやすい
      ただし地下鉄が名城線なので乗り換えないて行けない場合があるので少し大変
      十分な機材が揃っている
      施設が十分なほど揃っているため勉強以外の事でも使える
      設備は新しいものを入れるため比較的最新のものを扱える
      イマイチ…
      専門学校なので仕方が無いのだが少し割高
      特待生枠が少ないため特待生狙いではなかなか入りにくい
      学費ローンは他と変わらない
      電気関係ともあるせいか女性が少ない
      友達は地方から集まるため一人暮らしが多かったりなど作りや

すい
      支援サポート等話しやすい
      気軽に話せるので悩み等しっかり話し合える
      的確なアドバイスがもらえる
      半期で専門知識を覚え
      下半期で資格取得授業がある
      電気工事士2種
      電気工事士科
      一般家庭の電気配線の勉強を行い
      高圧の勉強を行う
    • 専門学校・学科の志望動機
      親と同じ仕事がしてみたかったため資格取得をしたかったから
      進まなかった
    • 就職先を選んだ理由
      家庭の事情で就職先がえらべなかったため。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ