みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋工学院専門学校   >>  口コミ

名古屋工学院専門学校
出典:At by At
名古屋工学院専門学校
(なごやこうがくいんせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

名古屋工学院専門学校 口コミ

(18) 愛知県内79 / 129校中

ゲームサイエンス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿

イマイチ…
      本気でゲームを作れるようになりたいならお勧めはできません。
      施設、環境があまりよくなく、制作に打ち込める環境とはとても言えないです。
      また、全体的にやる気がなく、クラスがだれています。
      イマイチ…
      就職実績は確かにありますが、それは一部の学生のみで、業界就職は少数で、他はIT又は土木等に回されてしまいます。
      一部の業界とつながりの強い先生が様々な企業の方と繋げてくれますが、平気で企業の方の前で自分に悪印象を与える発言をされたりします。
      好かれている場合は確かに有利かもしれませんが、決して協力的になってくれるとは言えません。むしろ邪魔されている気分になることすらあります。
      CG検定は授業内で取らせてくれます、その他も申請すれば様々なサポートや補修を受けることができます。
      先生によりけりですが、上下が激しいです。
      提出物を1時間後には丁寧に一人ひとり評価をくれる熱心な先生もいれば、業界人時代をひたすら自慢して終わる先生もいます。
      モーションキャプチャー室などがありますが、自由に使っていい、気軽に挑戦できる環境ではないです。
      イマイチ…
      全体的にだれてます。
      Unityによるゲーム開発
      C#プログラミング

機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

実践的な授業が多く、ためになる内容も多かった。先生が気さくで話しやすかった。資格は特別色々はなかったけれど、相談すれば色々取れる気配はあった。就職は一番厄介なアポ取りを学校側がやってくれるのが非常にありがたかった。機材も新しくなったところだからきっと役に立つはず。
      各先生が親身になって相談に乗ってくれるのは高評価ではあるし、会社への連絡を学校側がやってくれるのも良いところ。まとめて何社も受けるのを禁止して一社一社きちんと受ける指導も正しい。一方面接や試験対策に過敏になりすぎる傾向が少しある。自分にあった対策を考えることも忘れすに。
      実績もあってサポートもそれなりだが、科の垣根を超えた資格受験がないのが残念。授業などで資格云々の話はないので、自分からこれが受けたいとグイグイ行くべし。
      授業内容の良し悪しはピンキリと言える。良い授業をする先生も多いが、クソみたいな授業をする先生もいる。卒業後自分が何をしたいかを見据えた授業だけでも頑張ってみよう。
      バス、地下鉄、JRなど大概の交通機関は徒歩30分以内の距離にある。遊びに行く先は少ないが、買い食いするには困らない程度の店もある。少し足を伸ばせば色々なお店もあって立地は悪くない。
      教室は割と綺麗でちゃんと管理すれば良い感じ。実習設備は校舎が近辺に別棟があるので、移動がちょっと面倒。代わりに最近新しい物に変えた設備もあるので、色々と学びやすくなった。一部設備は授業で使わせてもらえないので、興味があるならば積極的に使わせてもらうように交渉するべし。職員室前の広間は切羽詰まった学生のたまり場である、活用すると良いことがあるかも?
      補習費用は結構痛い。ちゃんと授業を受けていればテストで点数は取れるのでサボりすぎないよう注意するべし。
      基本的に男ばっかり、恋愛はよそで頑張れ。友人関係はそれなりにできるが、他の科の人間とはあまり接点がないかも。時々とんでもない生徒がいるので、相手は選んだほうがいいかも?
      一年は基礎的な座学主体、これがある程度できるとずいぶん楽。二年次は実習が本格的に始まる。時間外勉強も交渉次第で機材使わせてくれたりするので、気に入った授業は頑張ってもいいかもしれない。
    • 取得した資格
      興味があれば溶接関係。
      金属加工系の工場

情報処理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

就職するところがすぐ決まりました。
      高校卒業してから推薦で入ることができてよかったです。ぜひ入って下さい。
      就職するところがすぐ決まってよかったです。
      就職先もいろいろ調べて下さいました。
      本当に感謝しています。
      ありがとうございました。
      国家試験も合格することができました。
      いろいろなことでサポートして下さいました。
      とても感謝しています。ありがとうございました。
      授業は詳しく教えてくださいました。
      とても分かりやすかったです。

先生がとても優しくて楽しい授業を受けることができました。
      本当にありがとうございます。
      学校の施設は、とても広かったです。
      設備も充実していたと思います。
      最新のコンピュータプログラムが搭載していてよかったです。
      とても良い学校です。
      最新の機器があるので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      学校内にたくさん友人ができてよかったです。
      友人もとても優しいです。
      たくさん話したりしてとても楽しいです。
      国家資格

電気工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

基本的には電気主任技術者の免許を取るためにすべてをかける学科であり、資格勉強>>>授業である。
      資格勉強のために授業中内職を黙認されているので、科目合格の人が入っても時間を無駄にしないで済む。
      色々な企業のかたを学校に招いて話をしてもらえます。
      ただ就職先が決まれば何でも良いという感じではなく、本人がその企業に向いていないならその事をハッキリ伝えてきます。
      電気主任技術者の免許が欲しいなら愛知県どころか全国探してもここしかない。
      そもそも合格実績だしている学校自体あまりないなか、
      毎年合格人数を発表しているところに自信が伺える。
      授業自体は3時で終わりですが、その後電気主任技術者の資格試験対策の補習が毎日行われます。
      実際のところこちらがメインです。
      夜間だとこの補習が無いため、資格試験合格は難しいでしょう。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最初から電気主任技術者の免許を取るための学校、という考えで学校を探していて、他に電気主任技術者の免許を取るコースがある学校がなかった。

機械CAD設計科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

モノづくりにおける幅広い分野を学科として持っており
      自分のやりたいことがはっきりしている人もまたそうでない人にも良い環境が整っているとおもいます。
      CAD利用技術者資格取得を目指し業後補習などがあり手厚いです。
      担当になる先生により様々の印象です。
      情熱を持ってやっている先生もいればその逆も然りです。
      ただ個別の質問疑問に対しては解消に向け尽力してくれる先生が多い印象です。
      CAD環境だけでなく工作機械などが多数あり加工等もできる環境にあるので学科によらず希望すれば実際に加工等の作業も可能なのも魅力に感じました。
      学校でどのように取り組むかにもよりますが学校にある環境を使いたいだけ使えることを考えれば他と比べて割安感を感じました。
      クラス担任制で基本的にクラス単位での授業がほとんどです。授業だけでなく体育祭や学校祭といったイベントも用意されています。
      2次元、3次元CAD中心に手書きの製図から工学系座学などがカリキュラムにありました。
      CAD利用技術者2級

情報セキュリティ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年07月投稿
    • 就職-|資格5|授業3|アクセス・立地2|施設・設備3|学費3|学生生活3

中卒に近い(通信制の高校卒)自分でも推薦で受かってしまう学校だったので入学当初は勉強して他の学校の方が良かったんじゃないかと言う動揺があったのですが何とか夏休みに入りやって行けていた感じです。
      この学校は専門学校と言う事でクラス制で毎日朝から夕方まで授業です。
      よく大学と同じ単位制と間違われやすいので注意。
      後、車通学は原則的に?禁止です(どうしてもの場合こっそり有料駐車場に止めれば良いと思いますが、、、バレた後がメンドクサイです、、、多分。)
      学校を休むといちいち職員室に行って指導委員?に報告しに行かなければなりません。
      最初休んだ時には軽い注意で済むと思いますが、あまり休んでしまうと職員室でこっ酷く説教を喰らうので休まないことです。
      当たり前の事ですが。
      入学して直ぐくらいに情報処理技術者能力認定試験の2級1部の補習が始まると思います。
      先生方が丁寧に教えてくれると思います。
      気を抜いてると落とします、、、なので勉強を頑張りましょう、、、
      やはり専門学校、専門知識の事をいきなりフッ込んで来ます。
      先生は人に寄るけどよく授業が脱線して授業に関係無くはないですが他の事を話始める先生がいます、、、その話が自分的には面白かったりと、、、
      イマイチ…
      自分は地下鉄の名城線で通学しています。
      行きは時間帯によっては混雑しております、帰りはタイミングが悪いと中々電車が来ません。
      車通学は禁止です。
      IT分野だとノートPC1台を貸出してくれます。
      今回入学して貸出してもらっているノートPCは富士通のFMV、型がSH75/B1です。
      何故か光学ドライブが無くインターフェースも少ないのでこの評価で、、、
      自分的には普通だと感じます。
      奨学金借りています。
      活発的なグループと静かな感じの人がポツポツと一人でいる感じです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を沢山取りそれを武器にしていい職に就きたいからです。
    • 利用した入試形式
      推薦
      僕の場合推薦で筆記試験、面接が免除されました。

映像音響科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

積極的であればたくさんの事を学べる学校です。
      何をすべきか、どの先生を信じるかの判断が重要です。もっともらしい事を言っていても、まずは自分で考え判断することが将来の就職へつながります。
      実習でもほとんど学生が考えて行動します。何度も怒られます。理不尽なときもあります。ですが、就職してから学校で培った考え方が役に立ったことは多々あります。
      とても良い企業様の説明会や求人があるので、逃さないようにすると良いです。
      就職率は高いです。万が一、卒業式までに就職できなくても先生がサポートしてくれます。
      国家試験の第一級陸上特殊無線技士を取得しやすいよう、重点的に学べます。
      学べることからすると学費は高い気がします。ですが良い企業へ就職できたとすれば、きっかけを作るためだと思えば良いかな、と思いました。
      第一級陸上特殊無線技士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コース、専攻で分かれることはありません。実習の際になんとなくやりたい方面の仕事が振られる、くらいです。
      ホテルでの宴会における音響照明映像の会社

電気工学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

ほぼ毎日勉強が出来る環境がある。頑張れる自信がある方にはオススメです。専門学校といえど、業界全体が国家資格が必要な業務ばかりなので、一流企業からの求人も多々あります。しかし、国家資格を取得しなければ、校内選考で落ちてしまうのでコツコツとやっていく努力が出来る人にオススメです。
      特殊な学科で、業界全体の人手が足りないので就職先はかなりあります。国家資格に受かれば受かるほど就職先の選べる範囲が広がって行きます。専門学校では珍しいくらい多くの学生が一流企業に就職していきます
      国家資格はほぼ全員と言っていい程、何かしらの資格を取得出来ます。
      第1種電気工事士
    • 所属コース・専攻
      電気工学科2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      電気理論や電力、発電、機械、法律を中心に勉強を行なっています。また、朝から夕方の6時半頃までは担任の先生が補習と言う形で自分達の勉強をほぼ毎日見てくれます。実習や実験では座学で学んだ内容を実際に測定したりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が電気に携わる仕事をしていたので、親や親の同業の方に勧められて電気業界で働きたいと思い志望しました。国家資格が必要な業務で、初国家資格が日本で1番合格率の高い専門学校なので、この専門学校を選べました
      ビル、建築物の設備管理、清掃、警備の仕事

電気工学科 / 卒業生 / 2014年入学

電気主任技術士第3種を取ろうと思っている方なら是非ここにと言うくらいの実績があります。というかこの資格を取ろうとしたらここに入る以外の手が企業に入り実務経験を4年以上することしかないと言えるくらいです。
      入学早々オリエンテーリングでテストを行いクラス分けを行います。ここでいい方のクラスに入れなければ電験を取るのは少々困難かもしれません。ただ上のクラスに入れば勉強をする環境が整っているので苦になることなく学ぶことが出来ます。クラスの皆が意識が高く、授業中だけでなく休み時間、土日まで登校して勉強している人がいます。また、ほぼ毎日補修があり夜8時くらいまで勉強しますが、これはほぼ強制です。これがしたくないなら入るのは考え直した方がいいと思います。電験三種の試験は決して簡単ものではありませんがそれでもとる価値は十二分にあります。この資格があれば職に困ることがないと言っていいレベルかもしれません。是非
      中部電力(株)

電気工事士科 / 在校生 / 2016年入学

駅から近く、名鉄も特急が止まる。
      国家試験が取りやすく、ここに来れば余程のことがない限りまず合格できる。
      企業とパイプが繋がってて、自信が無くても、なんとかなってた。
      今年は、筆記試験の合格者が多くて、技能も問題無く合格できそう。
      実習が多くて、退屈しない。実際の職場の話もしてくれて参考になる。
      電子レンジ、自販機、ポット、学食、コンビニがなんでも揃ってて便利。
      一年で約100万で、就職したら高卒よりも給料がいいから簡単に元が取れる。
      電気工事士の国家試験に備えて、勉強できる。
      こんなに勉強できる環境は他にはない。

この専門学校のコンテンツ一覧

インターネットに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ