みんなの専門学校情報TOP ロボット設計技術者の専門学校 愛知県 名古屋工学院専門学校 口コミ 機械CAD設計科

みんなの総合評価
項目別に表示

機械CAD設計科の口コミ一覧

機械CAD設計科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

機械CAD設計科に関する評価

同じ種類の学校の中では学費も安くあまり悪い評判も聞かない 資格も取れて実習もあるので就職に有利になる 機械系に就職したい人にはおすすめ

学校に来る求人も多く企業が直接きて説明会などを多く開いてくれる

様々な資格を紹介してもらえる 資格取得のための補習などもあって受かりやすい

最も基礎の部分から時間をかけて丁寧に説明してくれるのでわかりやすい

地下鉄からすぐで大きな通り沿いにあるので便利 名鉄も近いので便利

1人一台パソコンがありその他の工作機械もあって実習もできる CATIAも全員分ある

他の同じようなことを学べる学校に比べて安い 200万くらい

コロナ禍で学内のイベントはあまりない 普段は年に何回かはあるらしい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業やアルコールの設置 机の間隔を開ける 換気
機械設計者に必要な知識 auto CADの知識と技術 CATIAの知識と技術
この学校・学科を選んだ理由 機械の設計をしたいと思いそのための知識と技術を身につけられると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 航空機設計

機械CAD設計科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

機械CAD設計科に関する評価

とてもよい専門学校です。一緒に充実した生活を送りましょう!入ったら楽しいことばかりですよ~最高!最高!

自分はまだ就職就活はしておりませんが、先輩方は皆就職先は優秀と伺っております。

一人一人に対して、非常に手厚いサポートをしてくれる印象です。

非常に充実しています。この学科の授業で得るものは非常に多く、今後社会に出てから大いに役に立つだろうと思います。

良いです。学校帰りに友人とご飯を食べるのにちょうど良いお店もたくさんあります。

非常に充実しています。何不自由なく、恵まれた環境に置かれていると感じます。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

非常に充実しています。恋人同士の関係にある人も、多くいます。

広く情報について学ぶことができます。AI、情報化、インターネット化が進む現代において、非常に有用な知識を得られます。
この学校・学科を選んだ理由 AI、情報化、インターネット化が進む現代において、有用な知識を得られると思ったから。

機械CAD設計科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

機械CAD設計科に関する評価

CADに少しでも興味があれば楽しく学べる環境は整っているので自分とどれだけ向き合えるか鍵になると思う。

就職率は非常に高い。
    先生が最後までサポートしてくれます。
    その気さえあれば本当に手厚く面倒を見てくれる。
    自分から動かない人は論外

CAD利用技術者試験の資格取得のため
    授業以外でも補講が実施され手厚いサポートが受けられました。

熱意ある先生も多い印象でやる気のある学生には
    殆どの先生が分かるまで指導してくれます。

JRや地下鉄駅が最寄りにある上スクールバスもありアクセスは良いと思う。
    周辺にはコンビニと飲食店が数件ある。

CATIAを使用できるPCも1クラス人数分以上にある環境は満足でした。業後にも残って好きなだけ使用でき、スキル習得環境は十分

同系の専門学校との比較になるが設備や環境を考えれば安いと感じた。設備を沢山使い倒しCADの技術、知識を少しでも多く自分のものに出来れば自分にとって利益になるので学費のやる気次第で感じ方は変化すると思う。

クラス担任生を採用しているためホームルームが存在する。
    専門学校としては珍しく学内行事として文化祭や体育祭もありクラスの交友関係も構築しやすいと感じた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
CAD利用技術者試験合格を目指す。
実技面では自由度は高くただ言われたものを作ると言うより自分で考え試行錯誤していく課題が多いためそこに魅力を感じるかが決め手になるかもしれない。
この学校・学科を選んだ理由 自動車業界に興味があり、「つくる」に携わりたいと思い学校をさがした。この学校はCADの設計的な作るだけでなく、工作機械など加工面での作る学科もあり、それぞれのプロフェッショナルな知識を持つ先生から学ぶことが出来るところに魅力を感じ志望した。
取得した資格 2DCAD利用技術者試験2級、3DCAD利用技術者試験2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業自動車部品メーカー

機械CAD設計科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

機械CAD設計科に関する評価

モノづくりにおける幅広い分野を学科として持っており
    自分のやりたいことがはっきりしている人もまたそうでない人にも良い環境が整っているとおもいます。

CAD利用技術者資格取得を目指し業後補習などがあり手厚いです。

担当になる先生により様々の印象です。
    情熱を持ってやっている先生もいればその逆も然りです。
    ただ個別の質問疑問に対しては解消に向け尽力してくれる先生が多い印象です。

CAD環境だけでなく工作機械などが多数あり加工等もできる環境にあるので学科によらず希望すれば実際に加工等の作業も可能なのも魅力に感じました。

学校でどのように取り組むかにもよりますが学校にある環境を使いたいだけ使えることを考えれば他と比べて割安感を感じました。

クラス担任制で基本的にクラス単位での授業がほとんどです。授業だけでなく体育祭や学校祭といったイベントも用意されています。

2次元、3次元CAD中心に手書きの製図から工学系座学などがカリキュラムにありました。
取得した資格 CAD利用技術者2級

2017年09月投稿

学校名

名古屋工学院専門学校

(なごやこうがくいんせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市熱田区神宮4-7-21

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 熱田神宮伝馬町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

127~431 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋工学院専門学校の口コミを表示しています。
名古屋工学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋工学院専門学校の学科一覧