みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 愛知県 専門学校名古屋デザイナー学院※2024年4月専門学校名古屋デザイナー・アカデミーに校名変更 口コミ アニメーション学科

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

アニメーション学科の口コミ一覧

アニメーション学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

アニメーション学科に関する評価

プロと同じような環境でアニメーション制作ができるので、とても良い。
    アニメ制作に興味がある方にはかなり向いていると思う。

就職率95.9%で、全国から集まる求人社数2800社以上なのでとても良い

個々の志望に沿った、万全のフォロー体制で、一人ひとりの個性や希望を尊重しながら就職活動を支援している

現場で今、求められている能力が身につくよう、実践的な指導を行っている

学校周辺は都会だし駅も近い、校舎へのアクセスや周辺環境はとてもいいと思う。

アーツギャラリーや、ファッションアトリエなどがあり、プロと同じような環境で学べる

入学金150,000円、授業料840,000円、設備費210,000円、校友会費10,000円ですが、妥当だと思う。

自分に合う場所で、自分の好きなことを学んでいけると思う。先輩方の雰囲気も良い。

動画や背景美術、監督、アニメCG、撮影などたくさんのことがしっかりと学べる。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からアニメが好きで、いつか自分でもアニメを作り、多くの人を感動させたいと思った。

随時
アニメーション学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

アニメーションを学びたい人にとっては基礎的なことを実践を通して学ぶことができ、業界に居る講師の方から直接お話を聞いたりと、生の声を知ることができるから。

業界への就職実績については約6割ほどで、一般への就職実績は3割ほどなので、良いと言えるから。就職活動のサポートはそれぞれの進路に合わせてサポートしてくれるので良いと思うから。

基本的に資格が無くても就職できる業界なので、資格取得に関しては個々の判断で取るようにしているので、資格を取る余裕のある人が取っていると思われるから。

授業内容は講師の先生によって様々だが、実践的な授業が多いため身になりやすく、学科内の人が少ないため個々に時間を割きやすい為色々と聞くことができるから。

最寄り駅から徒歩で数分で行くことができ、なおかつ周りにコンビニがいくつかあり、昼食には困らない。中心街な為、備品を集めるのにも苦労しないから。

設備に関しては整ってはいるが、不調や故障などが多く、他の授業で使っていたりして使いたいときに使えないこともあるから。

専門学校であるからかなり授業料がかかる。教科書は無いため教科書代は無い。消耗品が多いため、学費に追加で費用がかかっていくから。

大人しい人が多いが、似た趣味嗜好の人が多く集まっている為仲良くはなりやすい。恋愛をしているほど余裕が無いというのが現実。恋愛よりは仕事仲間に近い関係が多い。

所属 アニメーション学科 アニメーションコース
毎年、特定の授業があったり無かったりと少し変化がある為勉強したいものが勉強できるかは運。
主にデッサン、PCでの映像加工・映像製作、デジタル作画、アナログでの作画、原画や絵コンテやレイアウトを描く授業、アナログでの背景、画力向上の為の授業、等。
アニメーションに関する基礎的なことから絵を描くのに必要な技術。
取得した資格 無し。

随時
アニメーション学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

アニメーションコースに在学していました。アニメーター育成に特化したコースだったので、それ以外の職種(仕上げ、撮影、制作進行など)への教師陣の理解度が低い印象でした。学校側は基本的には環境を整えてくれるだけなので、自分でどんどんやっていかないと就職できません。まぁ社会に出たら当たり前の事を学校でやっていただけかもしれませんが。聞けば一通りは教えてくれます。CG学科との繋がりが強いので、3Dの授業なども受講することができました。今後CGが進んでいく映像業界なので、3Dを触れたのは大きかったと思います。他校のカリキュラムと比べて足りない部分はあります、演出について勉強する機会とかはほぼないです。ひたすら描く。ひたすら作る。とにかく作ってなんぼ、作れば力がついてポートフォリオも充実して、就職できる。だから作れ。という感じです。そうしてできた作品をみんなで講評します。生徒数がそこそこいるのでたくさんの作品が見れることは良かったですね。アニメーター以外の職種を目指している場合は学校の機材と人を使って自分で勉強を進めていく感じです。卒業生などを紹介してくれる場合もあるので、直に話を聞いたりします。

卒業生の実績はそこそこいいと思います。年によってマチマチではありますが、アニメーションコースはほぼ100%就職しています。就職のサポートに関しては最近良くなってきているみたいです。学校主体の就活イベントなどもあるので悪くはないと思います。

資格取得とかは特にないです。

現役アニメーターの外部講師などの授業をうけることが出来ます。外部講師陣は現役で仕事をしている人がほとんどなので話を聞いていて面白かったですね
    正規の教師陣もほとんどが一度は就職して企業で働いていた人なので悪くはないと思います。ただ教師という感じはあまりないです。会社の先輩、上司、という感じです。高校や中学の教師を同じであることを求めると辛いかもしれません。

そこそこ整っています。ライトテーブル、RETAs、Adobe、3Dのソフトはライトウェーブです。自由に使えます。デジタル作画も出来ますね。

一般的な専門学校の金額だと思います。

いいと思います。学校で作った人脈は社会人になっても助けられます。

所属 アニメーション学科 アニメーションコース
アニメーターの仕事は一通り。基本的なワークフローなど。
他の職種に関してはさらっと。
アニメーション制作にまつわること全般、特にアニメーターの仕事について。
この学校・学科を選んだ理由 特にないです。通いやすかったからですかね。
就職先 映像の会社に勤めています。

2017年05月投稿
アニメーション学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

先生がとても親身になって将来を共に考えてくれます。先生達は現役のイラストレーターもいて、すぐにアドバイスや添削ができます。この学科ならではで卒業生が講師をしてくれたり、在学中にお仕事が貰えたりします。
    この学科にしかないイベント(名デ学JACK)や姉妹校と締結して4校合同文化祭(ハロフェス)があり、とても楽しいです。

今現在、先輩方は就職活動してます。学校側から「デザイナーズオーディション」と言う、言わば、イラストレーターの即売会みたいなイベントを年5回します。そこで、企業様と顔合わせ、面接をしてくれます。「名デ学JACK」も企業にアピールするチャンスです。
    とにかく、企業にアピールする機会を多く貰えてます。

イラストレーターに資格は必要ありません。
    最低限、やる気があれば誰でもできます。継続は力なりとも言います。継続する力と向上心があればできます。

現役イラストレーターによる授業や、仲介企業の方とお仕事についての授業、先輩方と共にする授業と充実してます。先生達はとても楽しい方ばかりです!
    先生や先輩方は優しくアドバイスをくれます。

最新の液晶タブレットが使えます。他にも、板タブレット、ノートパソコン、MAC、windowsなど使えるパソコンや設備があります。他学科の方達と使える資料室もあります。

最新の機器があったり、課外授業や合宿があるので決して安いわけではありません、が、妥当かと思います。それに、小さい道具や自分にフィットさせるために各自で購入しなくてはならないものや、消耗品の買い足しは自腹です。奨学金制度やその他に使えるものもあります。

所属 アニメーション学科 コミックイラストコース
イラストレーター、漫画家になるために基礎から応用まであります。画力を身につけるため、デッサンやクロッキーなど行ったりもします。
マンガなどで使われる効果やペンの使い方まで幅広く教えてくださいます。
マンガではなく、イラストを学びます。マンガに通ずるものから学んだり、過去の流行から今の流行りを研究したりもします。
時代に合わせたイラストを描けるようにします。

随時
アニメーション学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

学生生活を振り返ると、毎日が楽しいと感じたし自分が一番生き生きとしていた。
    充実している点は、設備がしっかりしていること専用の教室が豊富で
    機材も新しいのでこんなにしっかりしている所も中々ないと思う。
    また、授業の雰囲気も非常によく、楽しく自由奔放な授業が好きでした。
    先生方もゆるくフレンドリーな方ばかりで毎日が本当に楽しみだった。
    デビューのチャンスも非常に多いためフリーランスでやってみたいと思う人には
    おススメのところだと思う。
    しかし、気になる点は、学費と割りが少し合わないなと感じました。
    一番の理由は、自習の時間が多すぎるところと少し進行の容量や段取りが悪い授業が
    あったりします。

学科によっては、サポートが充実している、していないと別れると思われます。
    私の学科は、デビュー重視の学科だったため、正社員での就職活動サポートに関しては緩かった印象です。
    デビューというくくりでの就職活動ですとかなり充実していたと思います。
    頻繁にコンペの紹介、持ち込み、事務所の契約オーディション等デビューするチャンスは常に与えて
    くれていました。私もそのサポートのおかげで一時期事務所と契約でき、フリーランスとしてお仕事を度々
    いただけておりました。
    また、正社員希望も含めた就職活動サポートのついては、数回に分けての講義もあります。
    スーツ着こなし・メイクの仕方・面接練習・証明写真撮影・履歴書の書き方などの講義もありました。
    就職活動の時に気をつけておいた方が良いことは、とにかく早い目の行動をおこすことです。

資格にかんしては、すべて自分任意でしたのでそこまでサポートは充実してない
    という印象です。
    とれる資格は、学科によってそれぞれなので何とも言えない。

授業のないようは、8割実技です。最新機材や専門の機材に触れることができます。
    実習についてはほぼパソコンやタブレットを使っての授業がほとんどです。
    講師の先生は皆本当にフレンドリーで若い先生ばかりです。
    そのため非常に話しやすいし、楽しいと感じる授業が多いです。
    雰囲気も明るくて和やかな感じです。かなり自由度の高い授業が多いです。
    課題は、自分のスケジュール管理がしっかりしていれば多いとは感じない量だと思います。
    ただ、効率よく何が優先順位なのかを自分でしっかり判断し、計画を立てないと課題に飲み込まれて
    しまいます。
    個人課題もあれば、チームでの課題もあります。

最寄駅は、名古屋地下鉄東山線の栄駅です。
    駅から専門学校までは徒歩10~15分程度で着きます。
    学校の周りは非常に都会なのでかなり充実しています。
    近くにオアシス21・松阪屋・スカイル・パルコなどがあります。
    また、徒歩で大須まで行けます。
    遊びに行くところが多いのは、オアシス21と大須通りです。
    よく買い物に行くのはパルコです。

キャンパスは毎日楽しいです。クラスメイトや先生は皆個性豊かで退屈しません
    教室は普通の教室よりも専門の教室が多いので結構新鮮です。
    設備も非常に充実していて、常に新しい機器を導入しているため実習で触れることができます。
    課題をやるうえで役立つのは、チーム意識と自己管理能力です。

学費全体で見ると、少し割りに合わない印象です。
    専門学のため、画材等でかかるのは承知ですが
    授業料でみると少し自習が多すぎる印象があります。
    奨学金制度はありますし、特待試験を受ければ学費を一部免除というのもあります。

学内の友情関係は非常に充実すると思います。
    同じ思い、好きなこと、趣味をもった人たちばかりなので話も盛り上がります。
    男女比でいうと女性が多いの学科によっては男性が3人しかいない等
    差が出てきます。でも恋愛をしようと思えばできると思います。

所属 アニメーション学科 コミックイラストコース
一年生では、基礎を徹底的にあげます。
機材の使い方、スケジュール管理の仕方、デザインの基礎(デッサンやクロッキー)など。
二年では、デビューに向けて徹底的に指導します。
営業の仕方・コンペ・チームでの課題など
中心として学ぶことは、
色んなジャンルの一枚絵や想像力・アイディア力そして自己管理能力を学びます。
実習は、ペンタブレットを使った授業・漫画画材を使った授業がほとんどです。
取得した資格 専門学校では、取得してません

アニメーション学科に関する評価

先生との距離が近く、複雑な家庭環境の子、かなり複雑な悩みを抱えている子などの相談を親身に聞いてくれます。
    授業も現役の漫画家さんが毎週何回も教えてくれたり、企業さんとの産学協同の授業や、漫画の持ち込みツアーというものを開催したりと、漫画家になりたい、イラストレーターになりたいという方にはぜひ行っていただきたいです。
    私自身もかなりお世話になりましたし、これからもお世話になると思います。

マンガ・アニメーション学科のマンガ、コミイラコースは就職実績はかなり高いです。
    50名ほどいる中、就職された方はそのうちの9割以上です。
    その中にはデビューした方、作家になられた方も約半数おります。
    他の学校などと比べてもかなり高いかと思われます。
    就職先で悩んでいる方も、担任の先生や就職サポートの方が熱心に支えて下さいます。
    面白い企業さんや大手の企業さん、さまざまなところから是非!という声の高い学校でもありますよ。

就職先 私自身作家として活動しております。

2017年05月投稿

アニメーション学科に関する評価

何よりも先生がたが熱心にわからないことを教えてくださいました。自分にとってどの道に進めばいいのか沢山相談に乗ってくださいました。学校も明るくて綺麗です。
    文化祭ではクラスメイト全員で協力し、高校生のみなさんや、その親御さん、そして企業の方へ向けた作品作りに取り組みました。
    自分自身の作品だけではなく、他のクラスメイトの作品を間近でみることができ、切磋琢磨して作品を作り上げることができました。
    作品だけでなく、廊下や教室、エントランスまで来てくださった方に、楽しいな!すごいな!と思って貰える世界観作りにみんなで力を合わせて頑張りました。
    入学してから2年間様々なユニークな先生と関わることができ、悪い意味で普通でいなければいけない、そう思っていたんですが、この学校に入ることができ自分を持って生きていいんだ、と思わせてくださいました。
    非常勤講師の先生もみなさんユニークで、この日が来るのが楽しみ!と思いながら過ごせてとても充実した2年間でした。

就職先 事務

アニメーション学科に関する評価

学校とは別に自分から積極的に動くことができる人、する人にはとても合っている学校だと思います。マンガ・アニメーション学科、マンガコースコミックイラストコースではビジネスマナー等に関する授業もあります。現役で漫画家として活動している方や、卒業生のイラストレーターの方も授業をしてくださります。技術的な授業もありますが、業界で生き残るための考え方のような、個人のセンスを大切にする授業もあります。

専門職に就くか一般職に就くかは人それぞれですが、就職率は良いと思います。専門職でも一般職でも求人の情報を流してもらえます。作家活動の方面でも、ちゃんと申請をして書類を出すなどは必要ですが、授業を休んで投稿用原稿の制作や仕事等を優先することもできますので、サポートは十分だと思います。

資格取得に関しては完全に各個人、ということになります。

先生によりよしとされる作品の傾向等が違うので多少やりづらい所もありますが、それだけ多様な授業を受けられるということだと思います。注意力を高める、実際の作家と同じ環境で作業をする、ということで授業中の飲食が自由になっているのが特徴です。それ以外でも自由度の高い授業が大半ですので、静かに集中したい人向けではないと思います。

学科専用のスタジオが用意されています。液晶タブレットが40台程準備されています。合同授業でもない限りは1人1台分行き渡ります。ノートパソコンは20台程、板タブは40台程はあると思います。液晶タブレットとノートパソコンにはクリップスタジオ、フォトショップ、イラストレーターが入っています。各席にはトレス台が設置されており、デジタル作業、アナログ作業どちらもできるようになっています。全てWindowsですが、他の教室ではmacが用意されています。

年度によりますが1コースに40人程になります。全員が絵を描く共通点があるので、話題は合わせやすいと思います。基本的にアニメやマンガ、ゲームが好きな人ばかりなので、趣味が合う人が見つけられれば楽しく過ごせます。

所属 アニメーション学科 コミックイラストコース
パースや色使い、遠近法等を学ぶ授業、デッサンの授業があります。が、他の授業では基本的にトレーニング等の方法がメインです。代に合わせて苦手な人が多い項目を授業で取り扱う、等生徒に合わせた授業内容なので具体的にこういうこと、とは言いにくいです。
マンガコースではコース名の通りマンガに関することを学びます。コマ割りやセリフの流れ、トーンの扱い方、プロットの組み立て方等です。コミックイラストコースでは実際の仕事と同じ条件で課題をこなす授業が多かったです。
就職先 フリーのイラストレーター

2017年03月投稿
アニメーション学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

教員の当たり外れが激しいので授業内容の納得出来るものの差が激しい。 学科特有のイベントも上手くやりこなせていなくて勿体ない。

教員の当たり外れが激しい 学科によっては授業もままならないと聞いたことがある

資格を取る環境がない資格を取る環境がない資格を取る環境がない

教員の当たり外れが激しい 時代錯誤を感じざるを得ない。。。。

駅から近いので立地も特別悪いとは感じなかった。良いと思う。。

最新の道具を入れたり基本的な道具もあって良かった。。。。。。

他と比べられないので適当に回答しました。。。。。。。。。。。。

複数のグループ内ではまともだがグループ同士の対立が起きるとめんどう

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 アニメーション学科 漫画、コミックイラストコース
漫画やキャラクター的なイラストを書くための技術を身につけられる学科。
漫画やキャラクター的なイラストを書くための技術を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 大阪の姉妹校の印象が良かったから愛知に出ると決めた時に選んだ
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 主婦

アニメーション学科に関する評価

機材等は非常に豊富で、最新のものを使用できてとても良かった しかし自習の時間が非常に多く、授業料と割りに合わない印象

入学した学科にもよるが、基本就職に関しては放置型と見た方が良い あまりサポートはなかった印象。たまにセミナーがある程度

資格に関しても自分から申告等しないかぎり サポートや対応してくれなかった。担当の先生によりけりだと思う

基本一人ひとりに丁寧に教えてくれたり、作品評価等も雑ではなかったが 時間外での質問等は軽くあしらわれていた感じだった。

最新設備が整っていて、この学校の一番の売りといってもいいと思う。 常に最新版の機材使えるのは、こちらとしても嬉しい

学費全体から評価すると、あまり割りに合わなかったと思う。 自習の時間が非常に多く。もったいないと思ったことが何回かあった。

同じ目標や趣味を持っ人たちが集まるので、学校生活は非常にたのしかった 好きな作品で語り合ったりと常に話題が尽きず毎日いきいきとした日々がおくれた

所属 アニメーション学科 コミックイラストコース
色彩能力、また一から制作するための構図力・デザイン力・想像力 またチームで作り上げるためのチーム力・コミュニケーション力を学べた
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターに憧れ、高校生の時に体験入学へ 行った際に、楽しい授業、面白い先輩、個性的な先生 など魅力的な学校だったから
就職先 広告会社の事務局と契約を結び 専属イラストレーターとして活動

随時
もっと見る(あと3件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(せんもんがっこうなごやでざいなーがくいん)

住所

愛知県名古屋市中区栄5-1-3

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

50~205 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(※AOエントリーをしてAO入学資格を得られた方。)
一般入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校名古屋デザイナー学院※2024年4月専門学校名古屋デザイナー・アカデミーに校名変更の口コミを表示しています。
専門学校名古屋デザイナー学院※2024年4月専門学校名古屋デザイナー・アカデミーに校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校名古屋デザイナー学院※2024年4月専門学校名古屋デザイナー・アカデミーに校名変更の学科一覧