みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 愛知県 専門学校名古屋デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

アニメーターを目指すのであれば

アニメーション学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

アニメーションコースに在学していました。アニメーター育成に特化したコースだったので、それ以外の職種(仕上げ、撮影、制作進行など)への教師陣の理解度が低い印象でした。学校側は基本的には環境を整えてくれるだけなので、自分でどんどんやっていかないと就職できません。まぁ社会に出たら当たり前の事を学校でやっていただけかもしれませんが。聞けば一通りは教えてくれます。CG学科との繋がりが強いので、3Dの授業なども受講することができました。今後CGが進んでいく映像業界なので、3Dを触れたのは大きかったと思います。他校のカリキュラムと比べて足りない部分はあります、演出について勉強する機会とかはほぼないです。ひたすら描く。ひたすら作る。とにかく作ってなんぼ、作れば力がついてポートフォリオも充実して、就職できる。だから作れ。という感じです。そうしてできた作品をみんなで講評します。生徒数がそこそこいるのでたくさんの作品が見れることは良かったですね。アニメーター以外の職種を目指している場合は学校の機材と人を使って自分で勉強を進めていく感じです。卒業生などを紹介してくれる場合もあるので、直に話を聞いたりします。

卒業生の実績はそこそこいいと思います。年によってマチマチではありますが、アニメーションコースはほぼ100%就職しています。就職のサポートに関しては最近良くなってきているみたいです。学校主体の就活イベントなどもあるので悪くはないと思います。

資格取得とかは特にないです。

現役アニメーターの外部講師などの授業をうけることが出来ます。外部講師陣は現役で仕事をしている人がほとんどなので話を聞いていて面白かったですね
    正規の教師陣もほとんどが一度は就職して企業で働いていた人なので悪くはないと思います。ただ教師という感じはあまりないです。会社の先輩、上司、という感じです。高校や中学の教師を同じであることを求めると辛いかもしれません。

そこそこ整っています。ライトテーブル、RETAs、Adobe、3Dのソフトはライトウェーブです。自由に使えます。デジタル作画も出来ますね。

一般的な専門学校の金額だと思います。

いいと思います。学校で作った人脈は社会人になっても助けられます。

所属 アニメーション学科 アニメーションコース
アニメーターの仕事は一通り。基本的なワークフローなど。
他の職種に関してはさらっと。
アニメーション制作にまつわること全般、特にアニメーターの仕事について。
この学校・学科を選んだ理由 特にないです。通いやすかったからですかね。
就職先 映像の会社に勤めています。

2017年05月投稿

専門学校名古屋デザイナー・アカデミーの学科一覧