みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 愛知県 専門学校名古屋デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

自由度の高い楽しい学科です!

アニメーション学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

学校とは別に自分から積極的に動くことができる人、する人にはとても合っている学校だと思います。マンガ・アニメーション学科、マンガコースコミックイラストコースではビジネスマナー等に関する授業もあります。現役で漫画家として活動している方や、卒業生のイラストレーターの方も授業をしてくださります。技術的な授業もありますが、業界で生き残るための考え方のような、個人のセンスを大切にする授業もあります。

専門職に就くか一般職に就くかは人それぞれですが、就職率は良いと思います。専門職でも一般職でも求人の情報を流してもらえます。作家活動の方面でも、ちゃんと申請をして書類を出すなどは必要ですが、授業を休んで投稿用原稿の制作や仕事等を優先することもできますので、サポートは十分だと思います。

資格取得に関しては完全に各個人、ということになります。

先生によりよしとされる作品の傾向等が違うので多少やりづらい所もありますが、それだけ多様な授業を受けられるということだと思います。注意力を高める、実際の作家と同じ環境で作業をする、ということで授業中の飲食が自由になっているのが特徴です。それ以外でも自由度の高い授業が大半ですので、静かに集中したい人向けではないと思います。

学科専用のスタジオが用意されています。液晶タブレットが40台程準備されています。合同授業でもない限りは1人1台分行き渡ります。ノートパソコンは20台程、板タブは40台程はあると思います。液晶タブレットとノートパソコンにはクリップスタジオ、フォトショップ、イラストレーターが入っています。各席にはトレス台が設置されており、デジタル作業、アナログ作業どちらもできるようになっています。全てWindowsですが、他の教室ではmacが用意されています。

年度によりますが1コースに40人程になります。全員が絵を描く共通点があるので、話題は合わせやすいと思います。基本的にアニメやマンガ、ゲームが好きな人ばかりなので、趣味が合う人が見つけられれば楽しく過ごせます。

所属 アニメーション学科 コミックイラストコース
パースや色使い、遠近法等を学ぶ授業、デッサンの授業があります。が、他の授業では基本的にトレーニング等の方法がメインです。代に合わせて苦手な人が多い項目を授業で取り扱う、等生徒に合わせた授業内容なので具体的にこういうこと、とは言いにくいです。
マンガコースではコース名の通りマンガに関することを学びます。コマ割りやセリフの流れ、トーンの扱い方、プロットの組み立て方等です。コミックイラストコースでは実際の仕事と同じ条件で課題をこなす授業が多かったです。
就職先 フリーのイラストレーター

2017年03月投稿