みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 愛知県 専門学校名古屋デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

デビューのチャンスが沢山ころがっている!

アニメーション学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

学生生活を振り返ると、毎日が楽しいと感じたし自分が一番生き生きとしていた。
    充実している点は、設備がしっかりしていること専用の教室が豊富で
    機材も新しいのでこんなにしっかりしている所も中々ないと思う。
    また、授業の雰囲気も非常によく、楽しく自由奔放な授業が好きでした。
    先生方もゆるくフレンドリーな方ばかりで毎日が本当に楽しみだった。
    デビューのチャンスも非常に多いためフリーランスでやってみたいと思う人には
    おススメのところだと思う。
    しかし、気になる点は、学費と割りが少し合わないなと感じました。
    一番の理由は、自習の時間が多すぎるところと少し進行の容量や段取りが悪い授業が
    あったりします。

学科によっては、サポートが充実している、していないと別れると思われます。
    私の学科は、デビュー重視の学科だったため、正社員での就職活動サポートに関しては緩かった印象です。
    デビューというくくりでの就職活動ですとかなり充実していたと思います。
    頻繁にコンペの紹介、持ち込み、事務所の契約オーディション等デビューするチャンスは常に与えて
    くれていました。私もそのサポートのおかげで一時期事務所と契約でき、フリーランスとしてお仕事を度々
    いただけておりました。
    また、正社員希望も含めた就職活動サポートのついては、数回に分けての講義もあります。
    スーツ着こなし・メイクの仕方・面接練習・証明写真撮影・履歴書の書き方などの講義もありました。
    就職活動の時に気をつけておいた方が良いことは、とにかく早い目の行動をおこすことです。

資格にかんしては、すべて自分任意でしたのでそこまでサポートは充実してない
    という印象です。
    とれる資格は、学科によってそれぞれなので何とも言えない。

授業のないようは、8割実技です。最新機材や専門の機材に触れることができます。
    実習についてはほぼパソコンやタブレットを使っての授業がほとんどです。
    講師の先生は皆本当にフレンドリーで若い先生ばかりです。
    そのため非常に話しやすいし、楽しいと感じる授業が多いです。
    雰囲気も明るくて和やかな感じです。かなり自由度の高い授業が多いです。
    課題は、自分のスケジュール管理がしっかりしていれば多いとは感じない量だと思います。
    ただ、効率よく何が優先順位なのかを自分でしっかり判断し、計画を立てないと課題に飲み込まれて
    しまいます。
    個人課題もあれば、チームでの課題もあります。

最寄駅は、名古屋地下鉄東山線の栄駅です。
    駅から専門学校までは徒歩10~15分程度で着きます。
    学校の周りは非常に都会なのでかなり充実しています。
    近くにオアシス21・松阪屋・スカイル・パルコなどがあります。
    また、徒歩で大須まで行けます。
    遊びに行くところが多いのは、オアシス21と大須通りです。
    よく買い物に行くのはパルコです。

キャンパスは毎日楽しいです。クラスメイトや先生は皆個性豊かで退屈しません
    教室は普通の教室よりも専門の教室が多いので結構新鮮です。
    設備も非常に充実していて、常に新しい機器を導入しているため実習で触れることができます。
    課題をやるうえで役立つのは、チーム意識と自己管理能力です。

学費全体で見ると、少し割りに合わない印象です。
    専門学のため、画材等でかかるのは承知ですが
    授業料でみると少し自習が多すぎる印象があります。
    奨学金制度はありますし、特待試験を受ければ学費を一部免除というのもあります。

学内の友情関係は非常に充実すると思います。
    同じ思い、好きなこと、趣味をもった人たちばかりなので話も盛り上がります。
    男女比でいうと女性が多いの学科によっては男性が3人しかいない等
    差が出てきます。でも恋愛をしようと思えばできると思います。

所属 アニメーション学科 コミックイラストコース
一年生では、基礎を徹底的にあげます。
機材の使い方、スケジュール管理の仕方、デザインの基礎(デッサンやクロッキー)など。
二年では、デビューに向けて徹底的に指導します。
営業の仕方・コンペ・チームでの課題など
中心として学ぶことは、
色んなジャンルの一枚絵や想像力・アイディア力そして自己管理能力を学びます。
実習は、ペンタブレットを使った授業・漫画画材を使った授業がほとんどです。
取得した資格 専門学校では、取得してません

専門学校名古屋デザイナー・アカデミーの学科一覧