みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 愛知県 専門学校名古屋デザイナー・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(56件)
項目別に表示

アニメーション学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

アニメーション学科に関する評価

プロと同じような環境でアニメーション制作ができるので、とても良い。
    アニメ制作に興味がある方にはかなり向いていると思う。

就職率95.9%で、全国から集まる求人社数2800社以上なのでとても良い

個々の志望に沿った、万全のフォロー体制で、一人ひとりの個性や希望を尊重しながら就職活動を支援している

現場で今、求められている能力が身につくよう、実践的な指導を行っている

学校周辺は都会だし駅も近い、校舎へのアクセスや周辺環境はとてもいいと思う。

アーツギャラリーや、ファッションアトリエなどがあり、プロと同じような環境で学べる

入学金150,000円、授業料840,000円、設備費210,000円、校友会費10,000円ですが、妥当だと思う。

自分に合う場所で、自分の好きなことを学んでいけると思う。先輩方の雰囲気も良い。

動画や背景美術、監督、アニメCG、撮影などたくさんのことがしっかりと学べる。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からアニメが好きで、いつか自分でもアニメを作り、多くの人を感動させたいと思った。

ファッションデザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ファッションデザイン学科に関する評価

所属学科はファッションデザイン学科です。ファッションデザイン系のお仕事につきたい方はオススメです。ファッション業界アパレル業界の就職実績があり、県内も県外も大きな会社に就職している先輩もいらっしゃいます。資格についても先輩たちの中で担当の先生と時間を決め、試験日までに隅から隅まで先生に教えてもらっいながら試験に向けて頑張っていました。

自分の好きが学べる学校で、苦手なことはとことん教えて貰える学校です。
    近くに松坂屋という百貨店がありコラボすることもあります。
    学校の行事でもあるデザイナーズマーケットでは、自社のブランドを持ち1から企画、販売をして、接客をする中で学ぶことがたくさんありました。また、就活にも充実していて、キャリアセンターというところもあり、迷ったところやまだ分からない所を教えてくれます。また、卒業生がどのような場所で働いている就職しているか、企業さんが直接会社説明会を開いてくれる業界EXPOという行事もあり毎年やります、心強いです。

デザイン系のお仕事に就職するために様々な学科で重要な資格が取れます。(任意)担当の先生との時間を決め、少ない時間でも資格のために勉強することが出来ます。また、資格を取る中で注意する点や、過去問の問題集など色々隅から隅までとことん勉強教えてくれます。デザイン系のお仕事で就職を考えている場合は、おすすめできる学校です。

学校で行われることとしては、担任の先生が決めたスケジュール表を元に授業をしていきます。自分でスケジュールを変えることができます。テストはありません。でも日数や、提出物が出てない場合は追試になることがあります。デザイン系の学校ですので、週1ぐらいに実際にデザインのお仕事についている方の授業もあったりします。
    授業としては、分からないことはとことん聞けることや好きなことを一生懸命集中して取り込めることが出来ます。

最寄り駅は地下鉄栄、矢場町です。バスを使っての通学はあまり見ません。自転車通学は禁止です。自転車置き場がないからのと、路上置き場にお金がかかります(自己負担)なので禁止です。近くには、セブンイレブン、モスバーガー、があります。お昼時はすごい人で溢れかえっています。

学校の設備について、様々な学科で必要な機械道具が1人1つはあること、授業内でも他の学生がやっているのを待つことなく、集中して取り組むことが出来る。広い敷地なので、大きい作業もできる、家ではできないことが学校に来ればできる。

昼間部の場合は他の学校の入学金や授業料としては安い部分があります。AO入学をエントリーすると面接は免除できます。また、AO入学ならではの特典があり、授業料を減らせるシステムもあります。詳しは、オープンキャンパスにて、先生方、生徒さんがお話をしてくれますので、ぜひ来てください。

様々な学科で約20人程で構成されたクラスです。。人数が少ないため、入学式内で友達を作る人もいれば、授業内でコンビを組んでそこから仲良くなる人もいます。
    修学旅行も1年生だけあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッションデザイン学科 ファッションデザイン学科ファッションデザイン専攻
ファッションデザイン学科では、ファッションデザインのことはもちろんアパレル業界、スタイリスト、パソコンを使ったデザインもやっています。また近くに松坂屋という百貨店があり、コラボすることもあります。テストはありません。資格は任意です。1年生はまず慣れるために基礎のパンツスカート、ブラウスを前期に制作縫製をします。2年生はスーツを制作縫製します。
ファッションデザイン学科ファッションデザイン先行ではまず制作縫製企画をします。布と糸から買い初め、課題にあった技術を学びます。生地にあった技術が学べます。また、産学協同プロジェクトという企業さんとのコラボもあり、業界内でのお仕事も学べることができます。
将来ファッション系のお仕事につきたい方が多く集まってる学校です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザイン系のお仕事に興味があり、志望しました。高校もファッションの学校に通っていました。この学校を知ったきっかけはネットです。名古屋という大都市にある学校なので色んな知識や様々なイベント事があると書かれていて、就職率にもいいところから志望しました。
取得した資格 資格は任意です。自動車免許はとりました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 呉服屋、アパレル業界、ファッション系の業界に進むことが決まっています。

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

めっちゃ良い、正直入ってよかったと思っている、入るならここが良いと思う、自分でも感動するほど良い場所だと感じた

めっちゃ良い、正直入ってよかったと思っている、はいるならここがおすすめ。

めっちゃ良い、正直入ってよかったと思っている、。入るならここが良いと思う

めっちゃ良い、正直入ってよかったと思っている、入るならココがオススメ

めっちゃ良い、正直入ってよかったと思っている、入るならここがおすすめ

めっちゃ良い、入るならここが良いと思う、入ってよかったと感じている

めっちゃ良い、友人関係も有効でとても楽しく過ごすことが出来ている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 昔らから興味があって、親からのすすめで入ることを決めた。とても過ごしやすい
希望業界に就職できたか はい
就職先 親からのすすめで特にない

2023年05月投稿
マンガ学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

マンガ学科に関する評価

授業をしてくださる先生も学科全体を見てくださっている先生方も大方いいとおもいます。特に不満はないですがすごくいい!!!ということもないです。

就職活動が活発で1年の時から卒業後のことが意識されており、2年になるとすぐに就活に移ります。就職を目的とする方にはおすすめだとおもいます。イラストを学びたい方には少し不向きかと思います。就職を意識しすぎて作品作りに全力で意識を向けるのは難しいなと感じています。

可もなく不可もなく。特別資格を取る学科ではないので資格習得には弱いと思われます。

先生の対応がいいです。基本質問したことには何でも答えてくださります。

栄でお店も駅もたくさんありアクセスいいのでとても便利です。人が多いのが苦手な方は不向きかも。

学校に絵を描く設備は一通り揃っています。が自分の持っているもので十分足りているのでリモートで授業を受ける方が大半です。

専門学校と言ったらこれくらいではと思います、妥当な値段です。

同じジャンルが好きな子を見つけられるとなかよくなれます。友達見つけやすいのではないでしょうか。

所属 マンガ学科 コミックイラスト専攻
企業に売るイラストについて学べます。ので自分の描きたいものがある方には不向きです。
上記のとおりです。とにかく就活には強いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 イラストが好きで昔から描いており、進路がそれ以外みつけられなかったから。

2022年07月投稿

マンガ学科に関する評価

学科の先生がかなり業界デビューに向けた案内やサポートを徹底して行ってくださっています。授業も現役の作家先生方が担当しています。基礎を身につけるためのものや、自身の目指す職種に必要なスキルを身につけるためのものなど授業内容も充実しています。

就職イベントが定期的にあります。作家やイラスト業界へのデビューを目指す方はポートフォリオの制作指導を受けたり、キャリアサポートなども徹底して行われるのでとても充実していると感じています。

資格取得実績に関しては、主に個人で自主的にしている印象です。

コロナ禍ということもありオンラインで授業を受けることが多いですが、その分オンラインの仕様に沿った授業の進め方をしてくれます。

最寄り駅から徒歩5分程度で行ける場所ですし、近くには大型施設も多くあるのでいい環境だと思います。

デジタルにもアナログにも不足のない機材や設備が揃っています。

本人の努力次第で価値が変わるかと思いますが、それを抜きにしても妥当な金額だと思います。

AOプレスクールに参加すると似た趣味を持った人と出会う機会があるかと思います。オンライン授業で学校に来る機会も少ないため、友人はあまりいませんが似た趣味をもった人が多いので満足はしています。以前は学年の境なく交流する機会があったみたいです。

所属 マンガ学科 コミックイラスト専攻
イラストを描く上で必要な基礎を培うためのデッサンや描画基礎の授業、自分の進路先で必要になるスキルを身につけるための授業など
先述した通りです。
この学校・学科を選んだ理由 イラストを描くことが好きだったので、その力をさらに伸ばしたいと思い高校卒業後はイラストの勉強ができる学校に入りたいと考えていました。体験入学での説明で就職へのサポートが充実していると感じたのでこの学校を志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ

2022年07月投稿
ゲーム・CG学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ゲーム・CG学科に関する評価

イラスト自体の画力を上げるというよりかは、基礎画力やツールのスキルを伸ばしていく授業内容となってます。元々絵心のある方には丁度いいかもしれませんが、一から絵を学びたいという方には厳しいかもしれません。

設備は整っている方だと思いますが、機材トラブルが多少あるのが少し残念です。

資格については何も教えられていないのでなんとも言えません。Illustratorは多少教えて貰えますが、Photoshopは授業内でほぼ使われません。

基本熱心に教えてくださる先生が多いです。ですが、口調が荒い方がいらっしゃるので、社会人のお手本としてもそこは気をつけていただきたいです。

割といいほうだと思います。ただ近場でよく事故が起きるので登校する際には周りをよく見た方がいいです。

液タブや板タブ、それからほぼ全てのPCにIllustratorやPhotoshop、MAYAやblenderが入っているので、設備は充実している方だと思います。ですが、3階以外のトイレが古いので、他のトイレも新しくして欲しいです。

機材や有料ソフトが揃っているので、安くは無いですが、妥当かと思います。

これは個人差があると思います。趣味が合うか合わないかで大体友人が決まってきます。

所属 ゲーム・CG学科 ゲームグラフィック
blenderによる3Dモデリング、ボーンウェイト
Illustratorの使用方法、2Dイラストを描く際のコツ、デッサンやクロッキー等の基礎的なものも学べます。モデルさんを呼んでヌードクロッキーも行いました。
主に2Dイラストをメインに学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームをする事と絵を描くことが好きだったので、その両方を併せ持つゲームCG学科に魅力を感じ、志望することにしました。

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

ここに来なければできなかった勉強が出来ているので、かなり難しいけど来てよかったとは思っている、ただ難しすぎる

1部の優秀な生徒はそこそこの企業に就職している
    やはり専門学校なので授業というよりは説明、ついて来れない人は置いていかれてしまう。努力次第だと思う

1年生なのでまだわからない。ただ既に話は出ているので頑張ればたくさん取れるものかと期待はしている

今までとは学ぶ分野が全く違う生徒がほとんどだというにも関わらず説明がとにかくはやく毎日出席していても難しい

教室の貸し出しなどもあり、不満に思ったことは無い。PCも貸し出ししているため課題など学校でこなせる

専門学校という金額だと思う、パソコンがたくさんあるにしては安い方なのでは

交流の機会が無い、AO入試を受けていない人に友人がいるというのは見たことがない、入学までの半年で作られた友人で固まってるイメージ

自分で授業を選べる形になっている、イラストレーターの使い方、フォトショップの使い方など様々な授業を行っている
この学校・学科を選んだ理由 デザインの道へ進みたかった、学費があまり高くなく周辺環境がとても良かった

2021年11月投稿

グラフィックデザイン学科に関する評価

私は先生の当たり外れがあるのであまり評価は高くないです。ただいい授業は本当にためになりますし、楽しい授業もたくさんあるので嫌いではないです。

努力次第で良い就職先に就職することもできると思います。先生は当たり外れがありますがほとんどの先生が充分な経験を持っており、話しやすい先生が多いです。たくさんのことをいろいろな先生に教えていただけるので満足しています。また外部からのコンペや依頼なども頻繁にありますのでいろいろなことに挑戦することができます。

資格はあまり必要ないので取りませんが、いろいろなコンペなどに参加でき、また先生もたくさんのアドバイスをくれます。

授業は当たり外れがあると思います。自分にとって必要だと思うものはよりしっかりと授業を受け、あまり必要ではないと思う授業は少し手を抜くということもあります。

栄にあるので帰りはパルコなどにすぐ寄れますし、カフェなどもたくさんあり充実できます。最寄駅の矢場町駅からも近いですし、栄駅からも全然歩けるくらいの近さです。

Mac室があり台数もありますが少し古いのかスペックはあまり高くないです。MacBookの台数も限りがあり、wi-fiも途切れることが多々あります。

少し学費は高いです。正直授業内容に対して妥当ではないと思います。ただ自分で追加で選択授業をとる分は追加でお金を出す必要がないのはいいです。

友人関係はだいたいが仲がいいと思います。それぞれ仲のいいグループがあり楽しくやっていけていると思います。またグループワークも多いのでいろんな人と交流できます。

所属 グラフィックデザイン学科 webデザインコース
HTM、CSS、JavaScript、XD、Photoshop、Illustratorなど
この学校・学科を選んだ理由 webデザイナーになりたくて入りました。またwebデザインだけでなくいろいろなデザインを学びたかったのでここにしました。
就職先 webデザインを主に仕事にしたい

マンガ学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

マンガ学科に関する評価

まず、絵を描くのが好きなら入って後悔することは無いです。先生方はもちろん学生の方も話しやすいと思いますし、授業なども特に問題は無いです。県外などから通学する際は電車通学が必須でしょうが、そんなものはどこも同じなので減点対象ではないでしょう。個人的には十分満足しています。

学内に就職・デビューなどの実績が掲示されています。就職先が多いようで、選ぶのは大変だと思われますが、先生に相談できる機会や、企業説明会も多くあるので、自分に合う就職先などを見つけるのは、そう難しい話ではないとおもいます。

資格取得実績・サポートについての記憶が曖昧なので3点と答えました。

オンラインでの授業が積極的に取り入れられているように感じます。現在のこのコロナ禍で、人の多い場所に抵抗がある方でも、十分に授業が受けられるとおもいます。

栄駅13番出口から徒歩5分程度。素晴らしいですね。名古屋パルコなどの大型施設もそう遠くないので、周辺施設には困らないでしょう。自分の足が許す限り、近くを散策してみましょう。きっとたくさんの物が見つかるはずです。

高性能の液晶タブレットがたくさんあります。1人につき1台使用できる状態なので作業が充実します。最近キーボードかマウスのどっちだったかが増えたとおもいます。

相場があまりわからないので何とも言えませんが、だいたい妥当かと思われます。

基本趣味の似通った人が集まるはずなので、話をしたらあっという間でしょう。ある程度話す人が定まってきても、自分次第で勢力はどんどん拡大していきます。

積極的なオンライン授業だと思います。登校/オンラインを選べるので対策について家庭などでよく話し合った上で決められると思います。入口での検温や手指消毒も当然あるので、取り組みも問題ないとおもいます。
所属 マンガ学科 マンガ学科コミックイラスト専攻
まだ入学して半年程度なので全部は分かりませんが、アナログで鉛筆やペン、デジタルでのイラストなどが学べます。デッサンやデジタルイラストなどの基礎的な授業が毎週あるので画力アップに繋がるでしょう。
先程の回答と同様です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くのが好きだったので、そのジャンルの専門学校を考えていました。高校時代に進路行事で名古屋デザイナー学院の説明を聞いたのがきっかけです。なんと言っても機材の充実具合です。引くほどのものでした。そこから体験イベントへの参加を経て入学を決めたに至ります。
希望業界に就職できたか いいえ

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

まあ普通かな。一般的な専門学校とあんまり変わらないと思う。楽しい時は楽しくて楽しくない時は楽しくない当たり前

課題に取り組む人取り組まない人とばらつきがあり効率が良くならない。制作物が多いので毎日取り組まないといけない

資格は自己責任で取るのでなんとも言えず。こんな資格があると教えられるけれどもどうやって試験を受けるのか具体的に教えてくれなかった

生徒が多いので先生の授業は大雑把。質問がなかなかしずらいので充実しきれているかと言うとふあんなところがある

学区境界から出ると夜の街なので行く時は十分な注意が必要。ひとりではいかないと約束させられた

設備は充実しています。常に最新のパソコンで授業を受けられるので

有名だからか高め。いちいち額がでかいので注意が必要。保護者とよく話し合ってほんとに行くのか決めてください

違う学科の子と仲良くなるとなかなか会えないので寂しいです。同じ学科のこと仲良くなるのがオススメです

所属 グラフィックデザイン学科 広告デザインコース
色々なコースがありますがざっくり目にパソコンでデザイン又はイラストを制作してデータで提出。Illustrator Photoshop InDesign などの専用アプリで作ります。自分のパソコンでとると月2万なのが痛いところ
一般的に紙媒体での制作物となります。主にIllustratorでの制作が多いです。ポスターとかロゴとかの制作をします
この学校・学科を選んだ理由 小さな時から絵を描くのが好きだったのでデザインの仕事を見つけるために勉強をしに来ました
就職先 名古屋のお酒の会社

もっと見る(あと46件)

学校名

専門学校名古屋デザイナー・アカデミー

(せんもんがっこうなごやでざいなーあかでみー)

住所

愛知県名古屋市中区栄5-1-3

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

50~205 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(※AOエントリーをしてAO入学資格を得られた方。)
一般入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校名古屋デザイナー・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校名古屋デザイナー・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校名古屋デザイナー・アカデミーの学科一覧