みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  専門学校名古屋デザイナー学院   >>  口コミ

専門学校名古屋デザイナー学院
専門学校名古屋デザイナー学院
(せんもんがっこうなごやでざいなーがくいん)

愛知県 / 私立

専門学校名古屋デザイナー学院 口コミ

(23) 愛知県内105 / 129校中

ゲーム・CG学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

デジタルイラストの画力を上げたり3Dでモデリングを作りたい方におすすめです。実際にゲーム業界にいた先生などがおり、業界について深く知ることもできます。自分の努力と気合い次第で画力もめちゃくちゃ上がりますが、やる気のない方は相応の結果がわかりやすく出ます。絵を描く、モデリングをしたい、ゲームのシステムや内容を考える、映像を作りたいなど一つでも当てはまる方におすすめしたいです。
      全面的にサポートしてくれるのでとても良いです。ただいくらサポートしてもらえても結果的に採用を貰うには自分の努力は不可欠なので、学校に入ればどこかしら就職できるわけではないです。あと現在絵がかける方が多いため2Dだけで就職は難しいです。授業は選択できるので3Dも学んでおくと有利だと思います。
      基礎からしっかり学べます。3Dの先生がとても凄くて、全く触れたことなかった人でも卒業する頃にはめちゃくちゃきれいにモデリングをして動かしていたりしてて凄かった。ただその先生は卒業する頃に離れて今は遠隔で授業しているみたいなのですが詳しくわかりません。先生がころころ変わっているみたいなので今どうなってるのかわからないですが2Dの先生はめちゃくちゃ絵がうまい。
      Photoshopは2015だったはずです。ただ3DソフトはLightWaveなのでちょっと時代遅れです。ペンタブと少数ですが液タブかあります。小さい液タブも追加されました。
      イマイチ…
      学費だけだと安いなぁと思いました。が、そこに電気代が加わるので高いです。入学するなら元を取る気で学ぶのがおすすめです。
      私は良かったと思います。癖のある人が多いですが、選択する授業次第でずっといっしょの人とかいますのでとても友達は作りやすいと思います。
      遊戯機の映像などを下請けしたりゲームを自社開発する会社の2Dデザイナー

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

ここがダメだったなどはとくに思い浮かばないのですが、二年間を通して、学んだというものがあまりない気がしています。テーマの中でどう課題にとりくむかというだけだった
      イマイチ…
      先生がたは熱心に向き合ってくださっていましたが、希望の就職先につくのは、この業界ではむずかしいということがよくわかりました。なのであまり就職率はよくないし、みんな関係ない仕事につく
      特になにもないという感じでした。色彩検定をみんな勝手に個人でとっていたというかんじで、美術関係なので私はそれでいいと思いますが。特にないので3です
      学外から講師の先生が多く来るので、おもしろいとはおまいました。制作課題ばかりなのでそれぞれ個人個人で制作に取り掛かるというかんじで良かったです
      アクセスは栄の真ん中なので駅から徒歩3分くらいだし立地はすごくいいと感じていました。近くに必要なお店もすべてあるのでよいとおもいました。世界堂等
      きゃんぱすについては、狭いという印象です。さかえの真ん中なのでそれはしかたないとおもいます。図書館がすごく充実していてお気に入りの場所でした。
      学費は専門学校なので高いというかんじで、特にほかの専門学校とくらべてふつうだとおもいました。やはり、制作にお金がかかるのががくせいには厳しい
      デザイン専門学校なので、絵が好き、デザインが好きなど同じような制作意欲を持つひとと知り合いになれるし、いっしょに成長できるような気がします。
      大体の授業はその科目の講師の先生が出した大まかな枠組みの中で個人個人制作に取り組むというかんじでした。そになかにはコンペに向けてのものも多数ありました
      アート
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デッサンやいろんな画材を試したりしながらの制作をしていました
      テレビの制作

メイク学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

美容部員、ネイリスト、特殊メイクにヘアアレンジ、自分なりたいものや強化したいものに特化して勉強出来る上にファッションの生徒とも関われるので色々刺激を貰える。
      なりたいものがちゃんと分かっていれば、それに向けてしっかりと勉強でき、就職の情報も多様に入ってくる。インターンなども学校の方に求人が来たりするので比較的就職しやすいのでは
      資格取れるものはあまりないように思えるが、個人的に色彩検定などはとれますし、ネイリスト検定などはサポートしてもらえたりします。実践練習に付き合ってくれる先生なども
      これに興味があるのでこれをしたいと先生に直談判すれば、自分がやりたいことができたりする。外部のイベントなども連れていってもらってお客様などともかかわりあえたり、テレビの取材を手伝ったりと色々幅広くとても充実していた
      栄にあるので電車で来れる。近くにはコンビニも百貨店もあるのでお昼などは困らないし、勉強するにもとてもいい。最先端のものを毎日見れたりする。駅からも歩いてすぐ
      教室はキレイでメイク室などは明るくとてもいい。エレベーターが二つしかないのでなかなか来なかったりするが、階段を利用して運動不足にはいいかも。工作室などはあまり綺麗ではないが、道具はひと通りあるのでいつでも使える。
      学費は妥当。メイク用品(パレット、エアブラシ)などが含まれているので卒業後も使えるものばかりでよかった
      ファッションの子とも関わりあえ、ファッションショーなど力をあわせて出来るものもあったのでオープンなかんじなのでは。先生とも近い感じ
      次にどんな色、メイク用品がでてくるか、今は何が出ているか。ファッションもふまえてどのメイクにするのか。ヘアも考えたりする。美容全般+ヘア、ファッション、特殊メイク、特殊造形など幅広く学べる。特化したいものがあればそれに集中できる。
      色彩検定3級
      特殊メイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特殊メイク、傷メイクや特殊造形、エアブラシでのメイク、フェイクタトゥー、フェイクスイーツ自分の作りたいものなんでもできる
      大道具

漫画・アニメーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

ざっくりとした授業内容で専門的に詳しく技術などを学ぶ機会は少なかった。数種類のコース分けをされているが分ける意味がない程授業愛用がまとめられている。時間に余裕がないのに無駄なイベントをやる
      イマイチ…
      就職をするような学科ではなかったのでサポートができない、必要なかった。一般職を希望する人間へのサポートはもっとあってもよかったかもしれない。やりたきゃ勝手にやればと適当な感じがした
      イマイチ…
      資格を必要とする学科ではなかったので資取得のためのサポートは無くて当然だと思う。酷い評価になってしまっているけれど、不平不満はとくにありません。
      生徒の期限を気にしているのかその場での評価は、高評価でも成績表で見ると低評価になっていてよくわからない教師がいる。自分のやり方を正義とし、それから外れるものに対しての威圧が酷い。逆に、生徒の世界観を尊重してくれる教師も居てふり幅が酷い。
      最寄り駅から遠すぎず程よい距離にあるかと思います。田舎から出ている身として都会なので騒々しいし狭いのでそこが少し気になる
      高価で最新なものや、生徒と共同で作った設備など取り入れだしてとてもよいが古く落書きされているのなどの号が目立ち生徒への指導力の低さを感じる
      イマイチ…
      他学科に比べると高めの学費。その分何か得られるのかと言えば特別なことは感じられない。授業で使わなかった道具等買わされたり無駄な出費が多い
      友人関係は普通。孤立している子も特に見受けられなかった。恋愛関係に特別個室するタイプの学科ではないので恋愛をしている人はほぼほぼ外
      絵を描く基礎を洗うかと思えば描けて前提授業。想像力を膨らませる。資格については一切触れることはなかった。
      なし。
      漫画コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デジタル講座、アナログ講座、デッサン、想像力を使うような授業内容。
      登録作家としてイラストレーターの仕事

ビジュアルデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

座学がほとんどなく、実際の仕事の様な授業が多くすぐに技術を取得できる点が魅力的だと感じます。また、学祭や合宿等でみんなでワイワイ楽しく進行していき、友人関係も充実します。
      就職に関しては学校に企業様を招きそこで就職活動をさせて頂くなど、サポートはしっかりしています。が、作品集作りなど自分でやらなくてはいけないことも多々あります。
      イマイチ…
      資格は取っている人がほとんどいなく、先生方も積極的に取得を促してはないです。自主的に取るなら授業外で先生に聞きに行くといいと思います。
      授業に関しは、初心者でも一からしっかりと教えてくれますが、たまに放任主義的な時もあります。自分で聞きに行かないといけません
      栄駅、矢場町駅が最寄り駅でどちらからの駅でも5分で着くので立地条件はとてもいいとおもいます。近くにパルコや松坂屋などもあるので、とても魅力的です。
      図書室にはとてもたくさんの本や資料集があったり、MAC教室や、Windows、MAC BOOKの貸し出しも行なっており、とても充実しています。
      学費は施設費も含まれているため、安いとは言えませんが専門学校ならどこも似た様な感じだとはおもいます。
      文化祭や、合宿、グループ活動での友人関係を築いたり、クラス制なのでクラス替えがなくとても仲がいいです。
      グラフィックデザイン、パッケージデザイン、広告デザイン、DTP、デッサン、写真の撮り方、Webデザイン、絵本、イラスト、など様々です。
      とっていません
      グラフィックデザインコース
      グラフィックデザイナー

ビジュアルデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学

イマイチ…
      立地条件は良いです。近くに画材屋さんもコンビニもあるのですぐにほしいものが買いにいけます。先生同氏の連絡の取り合いが出来ておらず、生徒への連絡ミスがかなり気になります。
      現在一年生なので、何とも言えませんが、先生方は動いてくださらないです。とりあえず自分でアクションを起こしてみろという感じでしょうか。質問しないと詳しいことを教えてくださりませんし、就職サポート面で、消極的な方は就職は難しいのかなと思われます。
      資格取得は色彩検定しか多分取れません。先生方も資格なんてなくても腕さえ良ければいいんだっという考え方のばかりです
      全てにおいてゆるいと思われます。常に就職のことを意識して課題に取り組まなければポートフォリオに載せるものが一個もないという自体を招きかねます。
      イマイチ…
      間違えて二点と答えてしまったアクセスですが最高です。栄駅から多少歩きはしますが、、、、画材屋さんが近いことが救いです
      Macの部屋はありますが。休日の片方かしか使用できません。課題終わってないのにやりたい!!というタイミングで使えないこともあります
      学費は高いです。なぜこんなに高いのかなと疑問に思うくらい高いです。補修にかかるひようはとてもやすいので
      なんともいえませんね。これは。私はかなり周りの環境に恵まれていると思いますが、これは運の問題でしょうね
      1年次は基礎のことを手取り足取り教えてくれるのかと思いきや、少ししか教えてくれません。覚えていることを前提ですすめてしまう先生もいます。
      パッケージ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      広告とパッケージ専攻がありますが授業内容は同じです。広告、パッケージ、グラフィック、コピーライティングの受業をします

ファッションデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

基本的な服の作り方や、ちょっと特殊なことを学べます。原型や型紙などパターンや、縫製、染め、デザイン、コーディネートなどを勉強します。
      他の学科の授業を相談して時間割を組み、受けることもできますし、2年から学科を移すこともできます。そうして、イラレ、フォトショの授業を受けたり、マンガなどのイラスト、雑貨なども学べます。
      ただ、パソコンなどの機材はかなり揃っている方ですが、トイレが少なく狭かったり、冷暖房が効きすぎたり効かなかったりします。
      いろいろあって、人によっては集中できなかったりすることもあります。
      ほとんどの人は就職が決まります。何が何でも就職先を見つけてくれますし、相談にも乗ってくれます。
      ファッションビジネス検定、パターン検定、色彩検定など、任意で取ることができます。
      参考書はこういうものが良いということや、パターン検定に関しては練習をさせてくれたり、傾向を知ることができます。
      イマイチ…
      Windows、MacBook、ワコムの板タブ、液タブ、(Illustrator、Photoshop、clipstudio)などの機材は揃っていますが、
      トイレと冷暖房が残念すぎます。

漫画・アニメーション学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生との距離が近く、複雑な家庭環境の子、かなり複雑な悩みを抱えている子などの相談を親身に聞いてくれます。
      授業も現役の漫画家さんが毎週何回も教えてくれたり、企業さんとの産学協同の授業や、漫画の持ち込みツアーというものを開催したりと、漫画家になりたい、イラストレーターになりたいという方にはぜひ行っていただきたいです。
      私自身もかなりお世話になりましたし、これからもお世話になると思います。
      マンガ・アニメーション学科のマンガ、コミイラコースは就職実績はかなり高いです。
      50名ほどいる中、就職された方はそのうちの9割以上です。
      その中にはデビューした方、作家になられた方も約半数おります。
      他の学校などと比べてもかなり高いかと思われます。
      就職先で悩んでいる方も、担任の先生や就職サポートの方が熱心に支えて下さいます。
      面白い企業さんや大手の企業さん、さまざまなところから是非!という声の高い学校でもありますよ。
      私自身作家として活動しております。

漫画・アニメーション学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年05月投稿

アニメーションコースに在学していました。アニメーター育成に特化したコースだったので、それ以外の職種(仕上げ、撮影、制作進行など)への教師陣の理解度が低い印象でした。学校側は基本的には環境を整えてくれるだけなので、自分でどんどんやっていかないと就職できません。まぁ社会に出たら当たり前の事を学校でやっていただけかもしれませんが。聞けば一通りは教えてくれます。CG学科との繋がりが強いので、3Dの授業なども受講することができました。今後CGが進んでいく映像業界なので、3Dを触れたのは大きかったと思います。他校のカリキュラムと比べて足りない部分はあります、演出について勉強する機会とかはほぼないです。ひたすら描く。ひたすら作る。とにかく作ってなんぼ、作れば力がついてポートフォリオも充実して、就職できる。だから作れ。という感じです。そうしてできた作品をみんなで講評します。生徒数がそこそこいるのでたくさんの作品が見れることは良かったですね。アニメーター以外の職種を目指している場合は学校の機材と人を使って自分で勉強を進めていく感じです。卒業生などを紹介してくれる場合もあるので、直に話を聞いたりします。
      卒業生の実績はそこそこいいと思います。年によってマチマチではありますが、アニメーションコースはほぼ100%就職しています。就職のサポートに関しては最近良くなってきているみたいです。学校主体の就活イベントなどもあるので悪くはないと思います。
      資格取得とかは特にないです。
      現役アニメーターの外部講師などの授業をうけることが出来ます。外部講師陣は現役で仕事をしている人がほとんどなので話を聞いていて面白かったですね
      正規の教師陣もほとんどが一度は就職して企業で働いていた人なので悪くはないと思います。ただ教師という感じはあまりないです。会社の先輩、上司、という感じです。高校や中学の教師を同じであることを求めると辛いかもしれません。
      そこそこ整っています。ライトテーブル、RETAs、Adobe、3Dのソフトはライトウェーブです。自由に使えます。デジタル作画も出来ますね。
      一般的な専門学校の金額だと思います。
      いいと思います。学校で作った人脈は社会人になっても助けられます。
      アニメーターの仕事は一通り。基本的なワークフローなど。
      他の職種に関してはさらっと。
      アニメーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメーション制作にまつわること全般、特にアニメーターの仕事について。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      特にないです。通いやすかったからですかね。
      映像の会社に勤めています。

漫画・アニメーション学科 / 卒業生 / 2015年入学

何よりも先生がたが熱心にわからないことを教えてくださいました。自分にとってどの道に進めばいいのか沢山相談に乗ってくださいました。学校も明るくて綺麗です。
      文化祭ではクラスメイト全員で協力し、高校生のみなさんや、その親御さん、そして企業の方へ向けた作品作りに取り組みました。
      自分自身の作品だけではなく、他のクラスメイトの作品を間近でみることができ、切磋琢磨して作品を作り上げることができました。
      作品だけでなく、廊下や教室、エントランスまで来てくださった方に、楽しいな!すごいな!と思って貰える世界観作りにみんなで力を合わせて頑張りました。
      入学してから2年間様々なユニークな先生と関わることができ、悪い意味で普通でいなければいけない、そう思っていたんですが、この学校に入ることができ自分を持って生きていいんだ、と思わせてくださいました。
      非常勤講師の先生もみなさんユニークで、この日が来るのが楽しみ!と思いながら過ごせてとても充実した2年間でした。
      事務

この専門学校のコンテンツ一覧

写真・グラフィック・WEBデザインの仕事を目指せる評判の良い専門学校

写真・グラフィック・WEBデザインの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ