みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  専門学校名古屋デザイナー学院   >>  口コミ

専門学校名古屋デザイナー学院
出典:96ch.tv
専門学校名古屋デザイナー学院
(せんもんがっこうなごやでざいなーがくいん)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校名古屋デザイナー学院 口コミ

(16) 愛知県内80 / 114校中

2017年05月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生との距離が近く、複雑な家庭環境の子、かなり複雑な悩みを抱えている子などの相談を親身に聞いてくれます。
      授業も現役の漫画家さんが毎週何回も教えてくれたり、企業さんとの産学協同の授業や、漫画の持ち込みツアーというものを開催したりと、漫画家になりたい、イラストレーターになりたいという方にはぜひ行っていただきたいです。
      私自身もかなりお世話になりましたし、これからもお世話になると思います。
      マンガ・アニメーション学科のマンガ、コミイラコースは就職実績はかなり高いです。
      50名ほどいる中、就職された方はそのうちの9割以上です。
      その中にはデビューした方、作家になられた方も約半数おります。
      他の学校などと比べてもかなり高いかと思われます。
      就職先で悩んでいる方も、担任の先生や就職サポートの方が熱心に支えて下さいます。
      面白い企業さんや大手の企業さん、さまざまなところから是非!という声の高い学校でもありますよ。
      私自身作家として活動しております。

漫画・アニメーション学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年05月投稿

アニメーションコースに在学していました。アニメーター育成に特化したコースだったので、それ以外の職種(仕上げ、撮影、制作進行など)への教師陣の理解度が低い印象でした。学校側は基本的には環境を整えてくれるだけなので、自分でどんどんやっていかないと就職できません。まぁ社会に出たら当たり前の事を学校でやっていただけかもしれませんが。聞けば一通りは教えてくれます。CG学科との繋がりが強いので、3Dの授業なども受講することができました。今後CGが進んでいく映像業界なので、3Dを触れたのは大きかったと思います。他校のカリキュラムと比べて足りない部分はあります、演出について勉強する機会とかはほぼないです。ひたすら描く。ひたすら作る。とにかく作ってなんぼ、作れば力がついてポートフォリオも充実して、就職できる。だから作れ。という感じです。そうしてできた作品をみんなで講評します。生徒数がそこそこいるのでたくさんの作品が見れることは良かったですね。アニメーター以外の職種を目指している場合は学校の機材と人を使って自分で勉強を進めていく感じです。卒業生などを紹介してくれる場合もあるので、直に話を聞いたりします。
      卒業生の実績はそこそこいいと思います。年によってマチマチではありますが、アニメーションコースはほぼ100%就職しています。就職のサポートに関しては最近良くなってきているみたいです。学校主体の就活イベントなどもあるので悪くはないと思います。
      資格取得とかは特にないです。
      現役アニメーターの外部講師などの授業をうけることが出来ます。外部講師陣は現役で仕事をしている人がほとんどなので話を聞いていて面白かったですね
      正規の教師陣もほとんどが一度は就職して企業で働いていた人なので悪くはないと思います。ただ教師という感じはあまりないです。会社の先輩、上司、という感じです。高校や中学の教師を同じであることを求めると辛いかもしれません。
      そこそこ整っています。ライトテーブル、RETAs、Adobe、3Dのソフトはライトウェーブです。自由に使えます。デジタル作画も出来ますね。
      一般的な専門学校の金額だと思います。
      いいと思います。学校で作った人脈は社会人になっても助けられます。
      アニメーターの仕事は一通り。基本的なワークフローなど。
      他の職種に関してはさらっと。
      アニメーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメーション制作にまつわること全般、特にアニメーターの仕事について。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      特にないです。通いやすかったからですかね。
      映像の会社に勤めています。

漫画・アニメーション学科 / 卒業生 / 2015年入学

何よりも先生がたが熱心にわからないことを教えてくださいました。自分にとってどの道に進めばいいのか沢山相談に乗ってくださいました。学校も明るくて綺麗です。
      文化祭ではクラスメイト全員で協力し、高校生のみなさんや、その親御さん、そして企業の方へ向けた作品作りに取り組みました。
      自分自身の作品だけではなく、他のクラスメイトの作品を間近でみることができ、切磋琢磨して作品を作り上げることができました。
      作品だけでなく、廊下や教室、エントランスまで来てくださった方に、楽しいな!すごいな!と思って貰える世界観作りにみんなで力を合わせて頑張りました。
      入学してから2年間様々なユニークな先生と関わることができ、悪い意味で普通でいなければいけない、そう思っていたんですが、この学校に入ることができ自分を持って生きていいんだ、と思わせてくださいました。
      非常勤講師の先生もみなさんユニークで、この日が来るのが楽しみ!と思いながら過ごせてとても充実した2年間でした。
      事務

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学

デザインについて細かなところから詳しい勉強が出来、イベントも一般のお客さんに自分達の作ったものを販売できます。大きな学校ではありませんが、仲間や先生とも親しく、交流ができ良き生活が送られます。デザインについて自分の実力が試される時もあれば、自分の作ったデザインが選ばれる機会もあります。その時にそれまでの頑張りと周りの支え、デザインを考えたり作ったりするのが好きなのだと改めて実感することが出来ます。これこらも頑張ろうと思えるような刺激の良い勉強が出来ます。自信がなくても大丈夫!少しでもデザインについて興味のある方、先生や先輩から優しく丁寧に指導してもらえます!しっかりと勉強ができるので、ぜひデザインについて勉強がしたいと思っている方はぜ入学して学んでみてください!自分のデザイン、実力を試し、仲間や先生と共に自分の発揮してみませんか?デザインが素敵だと他の件に関しても何でも素敵な案が浮かぶことができます!
      正確な人数は把握できてませんが、みんなデザイン関係の仕事に就いていけています。
      先生や先輩が丁寧に指導してくれます。
      分からないこと困ったことも何でも聞きやすいです。
      とても充実しています。
      妥当だと思います。
      周りも明るく、助け合い、支えあい、みんながみんな応援できます。
      広告関係

2017年03月投稿

学校とは別に自分から積極的に動くことができる人、する人にはとても合っている学校だと思います。マンガ・アニメーション学科、マンガコースコミックイラストコースではビジネスマナー等に関する授業もあります。現役で漫画家として活動している方や、卒業生のイラストレーターの方も授業をしてくださります。技術的な授業もありますが、業界で生き残るための考え方のような、個人のセンスを大切にする授業もあります。
      専門職に就くか一般職に就くかは人それぞれですが、就職率は良いと思います。専門職でも一般職でも求人の情報を流してもらえます。作家活動の方面でも、ちゃんと申請をして書類を出すなどは必要ですが、授業を休んで投稿用原稿の制作や仕事等を優先することもできますので、サポートは十分だと思います。
      イマイチ…
      資格取得に関しては完全に各個人、ということになります。
      先生によりよしとされる作品の傾向等が違うので多少やりづらい所もありますが、それだけ多様な授業を受けられるということだと思います。注意力を高める、実際の作家と同じ環境で作業をする、ということで授業中の飲食が自由になっているのが特徴です。それ以外でも自由度の高い授業が大半ですので、静かに集中したい人向けではないと思います。
      学科専用のスタジオが用意されています。液晶タブレットが40台程準備されています。合同授業でもない限りは1人1台分行き渡ります。ノートパソコンは20台程、板タブは40台程はあると思います。液晶タブレットとノートパソコンにはクリップスタジオ、フォトショップ、イラストレーターが入っています。各席にはトレス台が設置されており、デジタル作業、アナログ作業どちらもできるようになっています。全てWindowsですが、他の教室ではmacが用意されています。
      年度によりますが1コースに40人程になります。全員が絵を描く共通点があるので、話題は合わせやすいと思います。基本的にアニメやマンガ、ゲームが好きな人ばかりなので、趣味が合う人が見つけられれば楽しく過ごせます。
      パースや色使い、遠近法等を学ぶ授業、デッサンの授業があります。が、他の授業では基本的にトレーニング等の方法がメインです。代に合わせて苦手な人が多い項目を授業で取り扱う、等生徒に合わせた授業内容なので具体的にこういうこと、とは言いにくいです。
      コミックイラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マンガコースではコース名の通りマンガに関することを学びます。コマ割りやセリフの流れ、トーンの扱い方、プロットの組み立て方等です。コミックイラストコースでは実際の仕事と同じ条件で課題をこなす授業が多かったです。
      フリーのイラストレーター

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

授業以外に
      企業からデザイン制作の案件をもらったりします。
      学校では基本的なことは学べるが結局個人のやる気次第で
      学べる量は左右します。
      就職はデザイン力というよりは
      自ら行動する人が就職にいたることが多いです。
      なのでどこの学校へ行こうが自分自身の問題だと思います。
      課題や就活、人間関係などのサポートは
      自分から相談すれば基本どの先生も相談にのってくれます。
      この学校にはなんでも相談室というものがあるので
      そこを利用するのもよいかと思います。
      先生は基本生徒に対して相談やアドバイスを
      のってくれる方が多いと思います。
      特に課題に対して熱意を持っている子、頑張っている子ほど
      指導してくれます。
      Adobeの更新が最新でないのが多いと思います。
      後は基本的に夜の8時まで教室が自由に使用できるようになっています。
      他の学校と比べると普通の値段です。
      友人関係はやはりその時のクラスの子によります。
      挨拶ができ、基本的なマナーがある子は
      友達作りにはそんなに苦労はしないと思います。
      ちなみに私のクラスは比較的争いごともなく
      平和なクラスでした。
      広告デザイン
      絵本
      その他
      グラフィックデザイナー

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学

生徒のやりたい事、学びたい事に前向きに協力してくださる先生がそろっておりますので、やる気があるのであれば、どれだけでも学ぶことができる、素晴らしい学校だと思っております。
      先生方が現役だったり、様々な場所に繋がりを持っていることが多いので、やる気があるのであれば、情報をたくさんくれると思います。
      資格についてはあまり話が出てこなかったのでなんとも言えませんが、学科やコースによっては取得が必要だと思いますし、その場合は協力的になってくれると思います。
      授業はためになる事ばかりで、デザインに役立つことがたくさん学べます。業界に出てから役立つことも学べたので、それでデザイナーになってから役にたった事が多かったです。
      イマイチ…
      地下鉄の栄駅の地下を出て、まっすぐ進むだけなので、迷わず、とても利用しやすい場所にあります。学校からちょっと歩けば画材店もありますし、足りないものがあれば買いに行けるのが良かったです。
      校内の売店は最低限の画材しかない、印刷は混み合いやすく、大きな印刷は外でしなければならないなど、施設に関しては他の学校より劣る印象です。立地が良いおかげで他の店を利用するのは大変ではありませんが、校内だけでは済まない事がけっこうあります。
      学費は安くはありませんが、頑張ろうと思えば校内の施設や先生方のサポートを十分に受けられるので、妥当だと思います。
      協力して制作をする事が多いので、授業や行事を通して友達も作りやすい雰囲気になっております。
    • 取得した資格
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年目はビジュアルデザインの基礎を学びます。手描きで行うデザインから、パソコンを使ってイラストレーターやフォトショップの使い方の基礎も学びます。2年目では選択授業で興味のある授業を受ける事ができます。基本的に生徒同士や個人での作品作りが増えていき、就職のためのポートフォリオの作成をしていきます。
      Web制作会社のWebデザイン、HTMLコーダーの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      昔からホームページ作りが好きでした。ホームページ作りの仕事がしたかったので、学校で正しい知識を学び、デザイナーになれるよう、学校を選びました。体験入学の印象がとてもよく、一番はこちらの名古屋デザイナー学院だと思ったので、入学しました。

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学

イマイチ…
      地下鉄の栄駅の地下を出て、まっすぐ進むだけなので、迷わず、とても利用しやすい場所にあります。学校からちょっと歩けば画材屋店もありますし、足りないものがあれば買いに行けるのが良かったです。
    • 取得した資格
      特になし
      Web制作会社のWebデザイン、HTMLコーダーの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      昔からホームページ作りが好きでした。ホームページ作りの仕事がしたかったので、学校で正しい知識を学び、デザイナーになれるよう、学校を選びました。体験入学での印象がとてもよく、一番はこちらの名古屋デザイナー学院だと思ったので、入学しました。

漫画・アニメーション学科 / 在校生 / 2016年入学

先生がとても親身になって将来を共に考えてくれます。先生達は現役のイラストレーターもいて、すぐにアドバイスや添削ができます。この学科ならではで卒業生が講師をしてくれたり、在学中にお仕事が貰えたりします。
      この学科にしかないイベント(名デ学JACK)や姉妹校と締結して4校合同文化祭(ハロフェス)があり、とても楽しいです。
      今現在、先輩方は就職活動してます。学校側から「デザイナーズオーディション」と言う、言わば、イラストレーターの即売会みたいなイベントを年5回します。そこで、企業様と顔合わせ、面接をしてくれます。「名デ学JACK」も企業にアピールするチャンスです。
      とにかく、企業にアピールする機会を多く貰えてます。
      イラストレーターに資格は必要ありません。
      最低限、やる気があれば誰でもできます。継続は力なりとも言います。継続する力と向上心があればできます。
      現役イラストレーターによる授業や、仲介企業の方とお仕事についての授業、先輩方と共にする授業と充実してます。先生達はとても楽しい方ばかりです!
      先生や先輩方は優しくアドバイスをくれます。
      最新の液晶タブレットが使えます。他にも、板タブレット、ノートパソコン、MAC、windowsなど使えるパソコンや設備があります。他学科の方達と使える資料室もあります。
      最新の機器があったり、課外授業や合宿があるので決して安いわけではありません、が、妥当かと思います。それに、小さい道具や自分にフィットさせるために各自で購入しなくてはならないものや、消耗品の買い足しは自腹です。奨学金制度やその他に使えるものもあります。
      イラストレーター、漫画家になるために基礎から応用まであります。画力を身につけるため、デッサンやクロッキーなど行ったりもします。
      マンガなどで使われる効果やペンの使い方まで幅広く教えてくださいます。
      コミックイラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マンガではなく、イラストを学びます。マンガに通ずるものから学んだり、過去の流行から今の流行りを研究したりもします。
      時代に合わせたイラストを描けるようにします。

ファッションデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学

サポート週というものが存在し、授業についていけない、遅れてしまう、という生徒にも優しい学校です。しかし、遅れも取らず、頑張っている生徒には正直意味のない時間も取られたりします。そこで自主的に頑張ることができる方にはオススメです。
      ビジュアルデザイン学科などもあるので、パソコンに強い先生はとても多いです。
      デザイナーなどの実務を目指すなら担任の先生以外と交流するのもオススメです。
      ファッションデザイナーに就職できた人は少ないです。就職サポートは相談にも乗ってくれるので充実していると思いますが、熱意がないと微妙な対応になることもあります。
      イマイチ…
      資格取得に向けた支援はありません。やる気があれば自由にどうぞ、というスタイルです。
      先生との距離は近く、相談はしやすいですが、非常勤の先生ばかりでした。パソコンについてはソフトは最新で、実務向けでよかったです。パターンソーイングはCADはありません。
      イマイチ…
      パターンのCADがないのが痛かったです。リニューアルされたので、教室の収納などは綺麗です。直線用ミシンは全員分あたり、ロックミシンは交代で使う感じです。
      学費は他と比べると少し低かったと思います。設備などを考えると妥当だと思います。
      ファッションデザインの基礎を学べます。応用については自主的にどうぞ、というシステムです。
      しかし、基礎を固めれば出来るもので、ファッションショーなどでは皆それぞれ思い思いのものを作れました。
      アパレル販売職

グラフィック・WEBデザイン・写真の仕事を目指せる評判の良い専門学校

グラフィック・WEBデザイン・写真の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ