専門学校名古屋デザイナ-学院
専門学校名古屋デザイナ-学院
(せんもんがっこうなごやでざいなーがくいん)

口コミ:★★

学科選択

専門学校名古屋デザイナ-学院 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 2.86 54位

口コミ一覧投稿する

漫画・アニメーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-11-22投稿

イマイチ…
      学科によってかなり質が違います。漫画・アニメーション学科の場合、講師の質が低いため、思いつきの授業内容、その場凌ぎの対応が当たり前の状態でした。また、体験入学等のイベントの準備等を授業の一環として学生を使う機会が多く疑問に感じました。
      イマイチ…
      就職支援はほとんど行っておらず、50人ほどの学年のうち、デザイン業界に就職できたのは2人、一般企業に就職したのは数人程度で残りのほとんどが就職できずフリーターという状況でした。
      イマイチ…
      取得できる資格はありませんでした。個人で色彩検定等を取得している人はいましたが学校が対策を行ったりすることはありません。
      イマイチ…
      1年次はデザイン基礎、デッサン基礎の授業といった基礎の授業が中心で、2年次はデザインソフト等を用いた授業が多かったです。実績のある非常勤講師の先生の授業の質は高いですが、大半の授業内容は講師の思いつきで決まることがほとんど。講師は学生によって添削対応が全く異なり酷い学生だと添削さえしてもらっていませんでした。秋頃は体験入学イベントの準備に授業時間を多く費やすので多くの学生が不満に感じていました。
      最寄り駅の栄から徒歩10分程度でした。
      実際の仕事環境を意識した最新のデザインソフトやPCといった設備が整っていました。
      最新のPCやソフトを揃えてはいますが、講師や授業の質が低く妥当な金額ではありません。
      一年次は漫画家、イラストレーター志望の学生共通でデザインの基礎やパースの基礎を学習しますが、二年次は各コースに別れ応用的な授業になります。
      一般企業
    • 就職先を選んだ理由
      様々な業界を見てやりがい、待遇の面から決めました。

漫画・アニメーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-23投稿

イマイチ…
      一人で努力できる人向けです。 基本的に先生にサポートしていただくというよりは、一人でなんとかすることが多いです。
      大手企業に就職している人が結構いました。 半分以上の学生が就職していたと思います。
      イマイチ…
      資格を取得している人は私の周りにはいませんでした。 また、そのような授業もありませんでした。
      イマイチ…
      先生次第です。 物凄く丁寧に教えてくださる人もいれば 説明不十分で生徒を置いてけぼりな先生もいます。
      駅から徒歩10分で直線なので行きやすいです。 最寄駅が栄なので買い物に不自由しません。
      良くも悪くもないという感じです。 他の名古屋市内の専門学校と比べると少々狭いかなと思いますが、そこまで気になりません。
      イマイチ…
      専門学校ですので、価格は普通ですが、 授業の内容とは不釣り合いだと思いました。 奨学金制度はあります。
      イマイチ…
      色んな学科があるので色んなジャンルの人と友達になれます。 ですが、正直課題などが大変で恋愛してる暇さえないです。
      一年は、デザインの概論やデッサンなど基礎を勉強します。 二年は、動画や作画を主に勉強します。
      アニメーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメーションを一から学ぶことができます。 主に動画制作に必要な力を磨いていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニメーター志望で専門学校のパンフレットの印象が良くて 初心者でもサポートしてくれそうだったので選びました。
      デザイン会社
    • 就職先を選んだ理由
      アニメーター志望だったのですが、給料や待遇面を配慮した結果、 一般企業に就職することを決めました。

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-22投稿

実際にデザインの仕事をしている先生から実践的な授業を受けることができます。先生との距離も近くリアルな仕事の話も聞けて毎日楽しく授業に臨むことができます。校舎も設備が整っており、パソコンを持っていなくても1から教えてもらうことができます。
      1年から就活についての授業があったり、外部から講師の方を呼んでビジネスマナーの講座がありました。作品集の添削や面接の練習など様々な面でサポートしてくれます。
      この業界自体資格は特に必要がないので、自分で行動していかないと資格は取れません。
      実際にデザイン業界で活躍している講師の方が授業をしてくれます。実践的な課題ばかりでパソコンで作業をしながら講師の方にアドバイスをもらったりしながら授業を進めていきます。 先生との距離も近くて気軽に話したり質問ができる環境もいいなと思います。特に就活の面ではたくさん相談に乗ってもらえたのでとても嬉しかったです。
      栄駅から徒歩10分ほどの距離で、近くにはパルコやラシックなどがあります。授業に必要な画材などをすぐ買いに行ける距離でとても便利です。学校帰りに友達とご飯を食べに行くことも良くありました。
      パソコンやペンタブを借りて作業をすることができるので家に設備が整っていなくても安心して課題に取り組むことができます。
      授業によっては画材で結構お金がかかることがあるので注意です。 奨学金や特待生制度など学校からの支援制度もあり助かりました。
      同じ趣味を持った仲間が多く集まるのでクラス全員がとても中が良かったです。先輩と一緒に授業をする機会もあり、とても楽しかったです。
      1年では選んだ科目を中心にソフトの使い方から基礎的なデザインを勉強していきます。2年は1年で学んだことをさらに深く実践的にサク分を作りながらスキルを上げていきます。後半からは卒業制作に取り組み、なんどもプレゼンや手直しをしながら展示会に向けて作品づくりに取り組んでいきます。
    • 取得した資格
      色彩検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      広告やポスター、パッケージやイラストなどコースの中でもさらに授業を選択できるので自分が勉強したいものを選ぶことができます。広告会社や印刷関係、イラストレーターにばりたい人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校3年の夏休みに何度かオープンキャンパスに参加し、授業を体験しました。先輩や先生との距離が近く楽しく授業が受けられると思い、入学を決めました。
      デザイン会社に就職
    • 就職先を選んだ理由
      高校生の頃からデザインに関わる仕事につくのが夢でした。広告はもちろん編集やパッケージの仕事もしていて様々な分野で活躍できるのではと思いこの会社を選びました。

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-15投稿

ある分野を専門的に学ぶことができます。現役の先生も多いため、放課後に直接指導して頂いたり、実務的なお話も聞けて参考になります。
      就職センターへの求人の数が多く、就職には有利だと思います。また、企業との交流を積極的に行っており、求人数も安定しています。
      二級建築士の受験資格を得られます。しかし、単位をしっかり取ることが大切です。いつでも質問できる環境があり有利です。
      授業では専門分野に関することはもちろんのこと、デザイン業界という大きなくくりのことも学べるので、表面的なことだけにならずに学べます。
      矢場駅から歩いて5分ほどなので、アクセスは良好です。授業で必要なものも、近場で調達できるので便利です。
      CADや模型作成室など、授業に取り組める環境が整っています。思う存分学びに専念できます。大抵のものは揃っています。
      イマイチ…
      学費は、デザイン系の学校全般に高いです。必要な材料が多いので、それをそろえる費用がたくさん掛かると思います。
      同じ目標に向かう仲間が多くいるので、夢について語れる人が多く感じました。また、同じタイプの人も多いので落ち着きます。
      非常勤で現役の講師も在籍しており、親身になって指導してもらえます。また、業界の先輩として生の意見やアドバイスを頂けます。
      インテリアについて、一生懸命学びました。
      インテリア
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      住宅のインテリアや構造、知識を全体的に学べます。
      住宅、インテリア、構造などを専門的に学べる
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学科試験はないので、気持ちを高めること、モチベーションを高めることです。
      住宅会社
    • 就職先を選んだ理由
      住宅の勉強をしたので、それにかかわることをしたかったから。

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿

イマイチ…
      私が在学していたときは自由な校風で、教えてもらうというよりは自主的に聞きに行く、といった教育方針でした。聞けばすごく丁寧に教えてくれるけれど、聞かないと教えてもらえないといった印象があります。なのでやる気があり、積極的な子は伸び伸びと十分に学ぶことができます。その一方、自己マネージメントがしっかりしていないとついていけない、落ちぶれる、といったことに陥ってしまうことも‥。生徒の成長の落差が激しいので、この評価。また、大学などに比べると学費がかからない分、設備が最新のものでないことも多かったです。
      これも自ら動くかどうかが重要です。私は在学中はあえて、一切就職活動をしませんでした。なので、サポートを必要としているならば自己申告が必要だと思います。
      イマイチ…
      私の学科は特に必要な資格はありませんでした。ただ、相談すればいろいろ教えてくれると思います。
      イマイチ…
      基本的に自由。自分で考え、自分で聞かなければならない。自主性がとても重要になり、学ぶ気が無ければ学べないため。ただし、やる気さえあれば十分学べます。
      立地は栄の真ん中。資料集めにも業後の買い物にも最適。おしゃれな雑貨なども多いため、刺激にもなります。
      設備は大学ほど充実していません。必要最低なものはありますが、最新のものではないといった印象でした。
      学費は高くもなく安くもないと思います。あとは自分がどう学校生活を過ごすかによるため、価格については優劣は何とも言えません。
      イマイチ…
      やっぱり好きなものが同じ子が集まっているため、友だちはたくさんできます。恋愛に発展するかはその人次第です。出会いはあると思います。
      先生たちがとてもフランクで、親しみを持って教えてくれます。また現場で実際に働いている非常勤講師も多く、実際の仕事の話が聞けます。私は先生たちと仲が良かったため、実際に仕事のお手伝いとかもさせてもらいました。今では、同じ社会人として一緒に飲みにいく仲です。
      紙媒体を中心としたグラフィックデザインを学びます。広告や編集、パッケージ、タイポなど幅広い分野から選択が可能です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      広告をメインにしたグラフィックを専攻しておりましたが、他の学科の授業にも参加していました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学に行ったとき、すごく楽しい!と感じたため。
      デザイン事務所
    • 就職先を選んだ理由
      幅広くグラフィックデザインを手がけていきたかったため

ゲーム・CG学科 / 在校生 / 2014年入学

キャンパスが綺麗で先生方が凄い方ばかりで身になっていると実感できる他学科の人とも交流できるのも良い
      頑張った人はちゃんと力がついて就職できているので頑張ろうと思う有名な会社に行った人も何人もいるので頑張ろうと思う
      まだよくわからないけどたいせつな事なんだろうと思って勉強しているまだ資格とかを勉強してないのでよく分からない
      実際に仕事としてやっている先生もいるので現場のリアルな声が聴けるのが良い今も働いている先生もいるし昔と今の現場が分かる
      駅からとても近いので交通の弁が良くて助かっているアルバイト先にも行きやすいので良い
      安いとは言えないけどこの類の学校の中では安いと思う学校の施設や設備を見れば納得の値段
      施設も設備も文句なしで良い使い方も先生がちゃんと教えてくれる最新のゲーム機もあるのでとても助かる
      みんなだいたい趣味が同じなので話が合って嬉しい話が盛り上がり過ぎて授業が止まるかもしれないくらい
      その仕事が好きな先生やそれ自体が好きな先生が多いので普通に話しても楽しい自分たちより多くの知識があるので普通に話すだけでも勉強になる
      業界のこと、CGのこと、デザインのこと、ドローイング、デッサン
      ゲームプランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      企画の作り方など企画を作る上で大事なこと
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームプランナーコースがあったので学校の評判もよかったので

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿

なんとなくで入る人にはすすめられません。専門学校で、教育課程も2年ですから、高校卒業までにあらかじめデザインについて知識をつけながら、それでもやる気が続く人であれば入学してください。教育課程以外にもコンペティション等自ら進んで作品を見せる必要もあります。コミニュケーション能力も必要なので、実際のデザイン能力より行動力が問われます。
      就活指導のかたがいるので親身に相談にのってくれます。先生方と親しくなれば事務所へのお誘いもあったりします。
      そういったことはあまり聞きませんでした。やはり資格よりデザインの発想やソフトを使いこなす方が現実的かと思います。
      デザインといってもいろんな分野があります。なので前期はまんべんなくその分野に触れたり、デザインの基礎から学んでいきます。後期は選択授業もあるので、より自分が学びたい分野を掘り下げることもできますし、同学科の別の分野を勉強することもできます。
      学校へは徒歩15分程度で、立地は好いです。学校のすぐ隣に飲食店もありますしコンビニもいくつか近くにあるので食事には困りません。
      校舎はエントランスから吹き抜け、そこに面した各階の壁は一面ガラスなので解放感があります。校内はきちんと清掃されているのでとても過ごしやすいです。デザインする際に欠かせないMacですが、2教室によって最新のマックだったり旧式のものであったりとばらつきがあるのでデジタルの作品は保存方法に注意が必要でしたが、実際デザインの業界では旧式を使うところが多いらしく、また印刷所によってソフトのバージョンも違いますのでごくごく普通のことだと思います。むしろ、新旧の性能の違いも把握できるので勉強になります。
      学費はちょっとした大学並みにかかります。授業で使う道具やデザイン書も含まれるので仕方ないのかもしれません。学費以外にも印刷代であったり、よい作品を作ろうとこだわるほど材料費も必要だったりでなにかとお金がかかります。
      基本どの学科でも個性的な人が多いです。他学部と交流できるイベントも割とありました。学部内カップルも少なからずいるみたいでした。
      どの先生もいい先生です。非常勤の方は個人で活動していたり事務所を経営されてる方なので、業界のお話も聞けて勉強になります。
      デザインについての基礎知識から自分の目指す分野まで幅広く学べます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      広告など印刷物のデザインについて学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインの分野で比較的就職が容易なのかと判断したため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      志望動機の内容についてよく考えました。
      某CDショップ
    • 就職先を選んだ理由
      残念ながら思うとおりに就職できず就活を継続するためのつなぎとして。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ