みんなの専門学校情報TOP   >>  岐阜県の専門学校   >>  サンビレッジ国際医療福祉専門学校   >>  口コミ

サンビレッジ国際医療福祉専門学校
(さんびれっじこくさいいりょうふくしせんもんがっこう)

岐阜県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

サンビレッジ国際医療福祉専門学校 口コミ

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿

この学校に入学して3年学んだことで、専門領域の知識を得ただけでなく、自分のことを見つめ直し、前向きに変化することが出来ました。
      就職先の説明からサボートまで先生が親身になって相談に乗ってくれた。
      国家試験の合格率は9割以上で国家試験のサポートも充分に行っている。
      学校内の講師以外に特別講師を呼んで、現状で行われている最新情報を学ぶことが出来る。
      生徒一人一人にパソコンが用意されており、設備も充実で教室も広くて使いやすい。
      設備面も充実しているので、学費は決して安いわけではないが他の学校と比べても妥当な金額だと思われます。
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。臨床実習も数回に分けてあり、学べる内容も充実している。
    • 取得した資格
      作業療法士
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
      老人保険施設

言語聴覚学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-08投稿

イマイチ…
      ぶっちゃけブラック学校。
      医療福祉分野を目指すなら他の学校を当たった方がいいですよ。

退学率7割以上、学科毎の卒業生数平均10人未満で「人育てる気あるの?」って言いたくなる。
      そもそも退学率とか入学生と卒業生数を公表してない時点でお察しレベル。

実習がすごくキツくて相談したら「そんなの当たり前」「努力が足りない」で取り合ってくれませんでした。
      現場で働いてる先輩からの話だとこの学校自体、業界からは白い目で見られてるらしいです…実習受け入れを断るところが多いとか。

色んな年代の人がいて楽しいのは良いところかなー。年によって当たり外れはあるけど(笑)
      イマイチ…
      就職率はいいです。求人が多い業界なので卒業さえできれば就職は確実。
      ただし学校に都合のいい人しか卒業させないので実際は厳しいです。
      私の学年は最初15人くらいいましたが半分以上の子が辞めて行ってます。そんな中で就職率が良いと言ってもねぇ…

就活自体も他の学校と比べて遅くて、人気のあるところに間に合わない感じです。
      それどころか就活は国家試験終わったら始めろ。それまでは試験勉強に集中しろなんて指導をしてます。信じられません。国家試験って2月ですよ!それから就活しろなんて…

そんな感じなので就活へのサポートは皆無です。先輩たちはほぼ全部自力でやってました。
      イマイチ…
      ちょっと前までは国家試験合格率100%をウリにしてましたけど今は合格率7割くらい。去年、一昨年共に不合格者が出ました。
      数字だけ見たらそんなに悪くないですけど実態は、たった10人未満の生徒が受けた中での合格率です。あてになる数字じゃないですよね。
      先生によって当たり外れがあるので何とも言えません。
      外部講師の人が多くて、分からないところがあってもなかなか捕まらないです。
      試験が厳しい上に、再試にお金をとるぼったくりシステム。
      勉強内容も結構難しめ。これは他の学校でも同じだと思います。
      イマイチ…
      ど田舎。周りにお店もないです。最寄りのコンビニでも自転車で5分はかかります。駅までは自転車で15分くらい。遮るものがないから日焼けと雪がキツいです。
      イマイチ…
      他の学校と比べるとショボい。防音できてない防音検査室とかあります(笑)
      高いけどこれは他の学校も同じくらいなので仕方ないかな。
      ただ、小実習費やら試験料やらでちょくちょく追加料金を請求するぼったくりシステムが採用されてます(笑)
      イマイチ…
      人数が少ないので人間関係がこじれるとすごーく面倒です。言語学科は女の子ばっかりなので余計面倒です。

この専門学校のコンテンツ一覧

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校