みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岐阜県 サンビレッジ国際医療福祉専門学校 口コミ

サンビレッジ国際医療福祉専門学校

岐阜県 揖斐郡池田町 / 北神戸駅 徒歩26分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

作業療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

作業療法学科という事で、これからの時代は、リハビリが大切になってくると思うので、一生懸命勉強できて満足しています。

作業療法学科に、入学したのに、介護施設で、介護の仕事を、させられるのが、不満です。

作業療法の事も、勉強させてもらえますが、自分の意思とは違う、介護の勉強もさせられるのが、不満です。

先生は、優しい方も厳しいかたもいらっしゃいますが、指導としては、充実はしてないです。

僕の家は、池田町の隣近所の揖斐川町なので、バイクで10分ほどで、行けるので満足しています。

専門学校という事もあり、設備は、充実してますが、タバコを吸えないのが、ツラいです。

外国施設で、介護の仕事をしているのもあり、学費は、免除なので助かります。

自分の年が44才というのもあり、他の同級生は、若い子が多いので友人は、いません。

作業療法学科という事で、リハビリの事をちゅうしんに、介護の事も勉強してます。
この学校・学科を選んだ理由 これからの時代は、ご老人も増えてきて、リハビリの時代になると思い志望しました。
2023年06月投稿
作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

私の場合は、友人だけは恵まれていたと思うのでこの評価です。それ以外はほかの学校にすれば良かったと後悔することが多々ありました。きちんと考えてから、それでもここに行きたければ覚悟を決めてどうぞ。

就職率は100と聞いていましたが違いました。
    良い先生もいらっしゃいますが、ほとんどが精神的に痛めつけられるような発言をする先生ばかりでした。

就職率100というのは違いました。
    ほかの学校でもいいのでは無いかという授業ばかりです。

分かりやすい先生もいらっしゃいますが、ほとんどが教科書をただ読むだけで、かなり分かりずらいです。気合いで乗り越えていました

コンビニもかなり遠く、飲食店も何もありません。なので自転車がないときついです。駅から学校までの通学支援もありましたが時間が限られていて、2回ほどしかありませんでした。あまり、期待しない方がいいです

自販機も1つしか無く売り切れていることが多いです。パンもありますがこれも売り切れていることがほとんどで、買いに行こうにもコンビニは遠いのできついです。覚悟が必要です。

高すぎます。教科書も使わないのも多々あり、勿体ないです。授業も比例していません。

少人数で、3年間クラスが同じなためいい噂を聞かない学年もありましたが、友人だけは心の支えで、一生の友人ができました。これは運です。

車椅子に乗ったり、片手が使えない設定で料理をしたりできるのはいいとおもいましたが、どの学校も同じかと。
この学校・学科を選んだ理由 医療職である母に勧められて入りました。本当に自分のしたいことか考えてから入ってください。
2022年11月投稿
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

プロをめざしている子達にとってはとてもいい学習ができるため、おすすめだし、自分がここまでと目標をきめた物をとことん追求できる

ハイテク業界で、有名な学校へ就職したいと思って実績を積み上げることが出来る

資格も非常に取りやすく、サポートも沢山して下さり非常に良い。

自分のペースにあった指導を一人一人選んで受けることが出来るようにクラス分けされていた

最寄り駅からすごく近くアクセスはとてもいいと思いますバスも使えます

校舎は非常に綺麗で、トイレも使いやすく、タブレットも1人1台

必要な学習をするには大切な物を揃えたので、安くは到底ありませんが、妥当な金額でした

ここへ入ったことがきっかけで友達も30人近くでき、入ってよかったなと思える点である

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けた過去問や、教授からの授業などタブレットを活用した学習内容
この学校・学科を選んだ理由 昔にドラマでみた、俳優さんが演じている役がとても自分に感銘を受けた
就職先 大手企業へ
作業療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

一流の作業療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。有名な先生の講義を聞けるのでとても為になります。

国家試験の合格率が毎年100%と高いです。それは、一人一人苦手な分野を先生方が分析して下さるからです。又、苦手分野に対して力を入れて親身になって教えてくださります。先生と生徒の距離が近く、分からない所は直ぐに聞けます。

作業療法士の資格が取れる学校です。数年は国家試験合格率は100%です。過去の分析もしっかり行って頂けます。

先生と生徒の距離が近く、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。技術的な話だけでなく実際の仕事の話なども聞くことが出来たのがよかったです。

周りはほぼ何も無いですが、学校からの送迎車が駅まで出ているため、電車通学の方も安心して通えると思います。ただ、遊び場が全くないので学校帰りに遊ぶとなると、車が必要になります

他の学校よりも、学校母体の施設があるため、模擬実習が行えます。そのため、本実習ものびのびと学べます。

専門書を揃えているで、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

少人数で構成されたクラスですが、一人ひとりと向き合う事が出来ます。また、少人数だからこそ、勉強の教え合いなどもできます。

コロナが本格的に流行りだしてからは、オンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、国試受験生と在校生とは接触をたち、感染予防が徹底されていました
1年次は、身体の基礎を学びます。2年次は応用的な事を学びます。治療学です。3年次は、実習や国試に向けて学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生からおすすめされました。実際、学校見学に行った際に不安な所など親身になって聞いて下さり、ここなら勉強でも親身になって教えてくれると思い志願しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後は、老人保健施設に就職しました

作業療法学科に関する評価

国家試験の合格率が100%に近いため、他の専門学校に比べて比率は高く、ほとんどの学生が卒業と同時に作業療法士として働いていると思います。

実習先への就職が多い。横のつながりが大事になってくる。サポートは頼めばしてくれると思う。

どこでもそうですが、自分がどれだけ頑張るかですね。国試前に卒業試験があり、そこで皆頑張るから余裕もって国試に挑めるかと。

良い先生と微妙な先生はもちろんいます。熱心にわかりやすく説明してくれる先生がいるのは確かです。

先生が駅まで送り迎えしてくれるシステムがあるので便利だと思います。

Wi-Fiが設置されてるので動画見放題です。勉強の際にネット検索や、動画見たいと思いますが、心置きなく見ることできます。

生徒の人数の割に先生の人数が多いのですまあ妥当なのではないでしょうか。教科書の量が多いですね、全然使わない物もあります。それはどこの学校も同じかと。

10人前後で構成されたクラスが多いです。そこまで少ないと関わりたくなくても関わる羽目になります。必然的に上辺の関係になりますね

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
当たり前ですが人体についての基礎知識です。パソコンの授業もあるので役に立ちます
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立てる仕事につきたいと思った時にこの職業を思いつきました。
取得した資格 作業療法士
就職先 老人施設
2020年12月投稿
作業療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

素晴らしい先生方が多いので、本気で作業療法士の資格を取りたい方はとっても楽しい学生生活になると思います。

生徒数が少ないので手厚い教育を受けることが出来ます。三年制なので大学生のようにバイトは沢山できません。

先生方は夜遅くまで勉強に付き合ってくれるので、自分の頑張り次第で国家試験は合格できます。

実際に現場に行って、実習することも多いので、実務経験を積めます。

駅からは遠く自転車が必要です。車があればなんなく通学可能です。

新しい学校ではないので、設備はそれほど整っていません。必要最低限

医療系の学校なので高額なのは仕方ありません。他の学校と大差ないと思います。

人数が少ないので、派閥はほぼありませんでした。学校以外でも仲良くしていました。

所属 作業療法学科 作業療法
作業療法士国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。一年目は基礎をメインに勉強します。2年目から病院や施設での実習が増えます。
この学校・学科を選んだ理由 特別養護老人ホームが母体なので実習が多く、座学で学ぶよりも体験て学ぶことができるとオープンキャンパスで感じたから
就職先 病院
作業療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

講師の方々の指導のお陰で甘えていた考えが改められ、人間性も大きく成長できる学科だと思います。国家試験の合格率も高いのでほとんど卒業同時に作業療法士として働いています。

実習場所に卒業生がいて、話しを聞けたりして助かりました。
    学校での授業にも卒業生が来て指導して下さったり、先生から卒業生の話しを聞いたりして、どの様な動きをしているか知る機会がありました。

作業療法士の資格以外にもヘルパーの資格なども必須科目に入ってるので、助かります。

先生が解らなそうな生徒に付き合って授業を進めてくれて、しっかり教えてくれます。

施設も綺麗だし、設備も整っているので、自分達でも実感や実習を行いやすかった。

安い訳ではないが、設備や実習内容を考えてると妥当だと思います。医療関係は高額な場合が多いですが、実習内容やカリキュラムを考慮すると妥当だと思ってます。

交流を促すも催しが多々あり、先輩後輩とも仲良くなれる機会があります。

所属 作業療法学科 作業療法士コース
作業療法士学科
取得した資格 ヘルパー二級 作業療法士
就職先 病院で作業療法士
言語聴覚学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

実習先の選び方が下手です。だから辞めました。学祭的な催しは色んな年齢の人がいるからすごく楽しいです。
    もっと訓練とかしてから辞めれば良かったかなとは思いますが、実習先がどこも人柄が良くなくて嫌でした。

先輩からは実習のコツとか教えてもらえて良かったです。
    あと、レポートの書き方とか、発表とか本格的で勉強になりました。

ヘルパーの資格を授業で取ったのですが、これは役に立つと思いました。

運動場が、あるといいな、と思います。
    体育館にクーラー完備は、有難かったです。学科に寄って、校舎が離れてるのは、やっぱりめんどくさい。合同でやる時の教室移動とかすごく面倒でした。

後々教材を追加で買わされるのは不満でした。ほかと比べるとやっぱり少し学費は高いかなあと思いました。

お泊まり会をしたり、クリスマス会をしたり、クラスの人数が少ないからこその関係を築くことができて、一生の思い出です。

所属 言語聴覚学科 言語聴覚士
就職先 決まっていません。
介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

介護や、医療の勉強だけではなく人間性を高めてくれる一風変わった授業が多い専門学校だったとおもいます。

学校卒業後もいつでも遊びに来ていいですよと言っていただいたり。いつでも相談に乗るから悩みがあったら来てねなど卒業後も優しく対応してくれます。

国家試験対策などもきっちり行ってくださり全員合格することができました

変わった教師が多く退屈しない授業ばかりでした

コンビニから距離が少しあるのでお弁当を忘れたりしたとき少しめんどくさいおもいをします。また学食もお値段の割りにあまり美味しいとゎ言えないことが多いです。

他の大学、専門学校と同じくらいだと思っております。

とても仲が良く卒業後もよく連絡を取り合いご飯を食べに行ったり遊びに行ったりと良くしています。本当に仲がいいと思っております。

所属 介護福祉学科 介護福祉士
この学校・学科を選んだ理由 家から専門学校までの距離が近かったため。憧れなどゎなくなんとなく入ってみたというところです
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホーム
2017年03月投稿
言語聴覚学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

良い点は、先生との距離が近く相談をしやすいため、自分がどのような言語聴覚士になりたいかを考え、それに向かって行動していけるような環境が整っている事です。
    また、クラスメイトの年齢幅が広く、色々な考えに触れられる事ができます。そのため、視野を広くもつ事ができるようになり、臨床の場でも活かす事が出来ています。
    悪い点は、校舎が田舎にある事です。しかしこの点に関しては、通っている間に慣れます。むしろ、卒業した今では、不便さに文句を言っていたあの頃を懐かしく思うようになりました。笑

同級生で就職出来なかった子はいませんし、上の代の方でも就職出来なかった人はいなかったと思います。

国家試験の時期は、各自に担当の先生がつくため、サポートしてもらえる環境が整っています。

他の学校と比べて大幅に高いという事はないと思います。また、年間皆勤賞での10万円、成績優秀で10万円と努力をする程お金が返ってくるので、やりがいがありました。

私達のクラスは人数が少なかったため、とても充実していました。今でも定期的に集まって近状報告しています。

取得した資格 言語聴覚士
就職先 回復期病院
2017年08月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

サンビレッジ国際医療福祉専門学校

(さんびれっじこくさいいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

岐阜県揖斐郡池田町白鳥104

地図表示

養老鉄道養老線 北神戸駅 徒歩26分
養老鉄道養老線 北大垣駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

サンビレッジ国際医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、サンビレッジ国際医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
サンビレッジ国際医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

サンビレッジ国際医療福祉専門学校の学科一覧