みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 長岡こども福祉カレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

こども保育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費4|学生生活3

こども保育科に関する評価

私が入学した年度は一学年40人ほどでした。授業によっては半分に分かれることもあり勉強のしやすい環境でした。保育士だけでなくもう1年選択すれば幼稚園教諭の資格も取れます。就職活動も専門の先生がおり、履歴書の書き方から教えてくれるので安心して就活ができました。

就職活動専門の先生がいました。履歴書の書き方から教えてくれます。保育園だけでなく幅広く情報を集めてくれました。

新しい学校なので綺麗な校舎で学べます。
    ピアノは個人レッスン室も充実しています。

ほかの学校に比べると安いと思います。

私の時は一学年40人ほどでしたが今は人数が増えているようです。
    クラス内でクリスマス会やハロウィンパーティをすることもありました。新入生を迎える会や卒業生を送る会、学園祭で他学年とも交流がありました。

2年間で保育士資格を取得できます。在学中に選択するともう1年通う事で幼稚園教諭二種免許を取得できます。
取得した資格 保育士、レクリエーションインストラクター
就職先 小規模保育園

こども保育科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

こども保育科に関する評価

保育科ということでさえ実習なども多く不安なところもあるかと思いますが、先生方もとても優しく丁寧なサポートをしてくださいます。

私は実習先の幼稚園に早い段階で内定を頂きました。
    そのような同級生もとても多く、他にも希望の園に就職している同級生も沢山いて、就職率は決して悪くないと思います。

実習の授業ではみんなで楽しく遊びながら学ぶという形が多く、決して堅苦しい授業ばかりではないので楽しんで学校に通うことができました。

クラスの人数は私の学年では比較的少なかったため、和気あいあいとしており、みんながある程度仲の良い雰囲気でした。
    男性の方が人数的には少ないので男子生徒は固まってみんなで行動していて、女子ともよく話していました。

この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士という職業に憧れを持っており、ずっとそれを目標に勉強してきました。
子供と関わるのがとても好きだったので自分にとっては転職だと思い、この専門学校に入りました。
就職先 幼稚園教諭

投稿者ID:371906

こども保育科に関する評価

2年で、保育士免許を取得するのでゆったりと勉強に励むことができました。その後は就職に進むかもう1年勉強をして幼稚園教諭の免許も取るか選ぶこともできたので良かったと思います。また、就職では一人ひとりにきちんとサポートをしてくれるので就職に対する不安はほとんど無く就職活動に励むことができました。
    わたしは学校に通いながらアルバイトもすることができたのでいい意味で時間に余裕のある学校で良かったと思います。

わたしたちの時は1クラスで人数は50人程いました。人数が多いのでクラスの雰囲気はとても明るく盛り上がるクラスでした。専門学校でできた友達が今でも大切な仲間です。

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から保育士の仕事に憧れていて、中学・高校であった職場体験では保育園を選び常に保育士という仕事に興味があったからです。また、子どもが大好きで子どもと関わる仕事がしたいとおもったからです。
取得した資格 ワープロ検定二級、秘書検定二級
更に上の級を取ることもできます。
就職先 保育士の仕事

こども保育科に関する評価

保育士になるための勉強はもちろん、社会人としてのマナーも教えてもらえました。また保育・教育実習では、学校生活以上に辛いこともたくさんありますが、乗り越えられるようサポートしてもらいました。本当に先生との距離が近く、卒業した今でも話を聞いてもらったり相談に乗ってもらっています。

授業も教科書だけでなく先生が用意してくださったプリントや資料も豊富なので分かりやすいです。

わたしの時は一年生の時から三年間、一クラスでした。バーベキューやったりたこ焼きパーティーをしたりとクラス内でイベントを企画・実行していたりと充実した学校生活でした。卒業した今でも友だちと連絡をとっています。

この学校・学科を選んだ理由 将来の夢が決まっていなかった高校生の頃、小・中学生の頃に習っていたピアノを活かせる職業として保育士を選択しました。実際に学校を決める時には、実家から通える場所であること、オープンキャンパスに訪れた際、在学生や先生方の温かい雰囲気からこの専門学校を志望しました。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭2種
就職先 地元の保育園

投稿者ID:320554
2017年03月投稿
介護福祉科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護を目指している人はこの学校に入れば立派な介護福祉士になれると思う。今は高齢化社会を迎え、お年寄りがたくさんいる。介護施設も増えてきている状態。だが、なかなか介護職をする人は少なくなってきてる。その中でも介護をしたいとなれば是非専門学校に入学して間違いはない。この資格はずっと役に立つ。

私の学年は約40人いました。わからないところはみんなで協力するし、先生もわかりやすくおしえてくれて、親身に携わってくれる

国家試験対策は万全
    放課後に分からないところは丁寧に教えてくれる
    あとはいろいろ資格試験がある。勉強した甲斐がある

いろんな科目に対してそれぞれ先生がちがうから
    いろいろな意見が聞けていい授業をしてくれる

隣にコンビニがあるし、駅から徒歩数分に学校がある
    交通の便はとても充実。寮もあるので、安心して通える

専門だからお金はそこそこかかるが、介護福祉士とるなら、十分な額なのではと思う

所属 介護福祉科 介護福祉科
コミュニケーション、介護過程、なと学ぶ。1年時はデイサービスに実習2年時は特養や老健へ実習。2年時は長期実習だから働く現場を生で感じれる
介護の仕事。入浴介助、食事介助、排泄介助いろいろ学び、実習で生かす
取得した資格 レクリエーション資格
介護福祉士
就職先 介護施設

投稿者ID:206872
こども保育科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

専門の授業と一緒に、短大のコマも受けられるからお得感あり!
    ただ、短大の授業は専門の授業と違って単位数や時間は少し違うので、説明会などで詳しく聞いてみるといいです。
    学校の先生方も親身に相談にのってくれるし、楽しくお話ししてくださるので楽しい学校だと思います

わたしの学年は100%の就職率でした。
    県内の希望の地域の募集が出るとすぐに教えてくれたり、県外でも応募の件や、面接等の準備もわかりやすく教えてくれるのですぐに取りかかれます。
    面接練習は、個人のペースに合わせて何度でもしてもらえてました。

必要な資格の説明、どの授業を合格すれば何の資格がもらえるかなど、詳しく教えてもらえます。
    また、それぞれの授業の試験も合格できるよう、しっかりしたサポートです

基本的には座学が多いですが、製作の授業もあって、楽しく進められると思います。

ピアノの置いてある教室、工作のための部屋など、いろいろな部屋があります。
    別館ですが、図書館もあって、いろいろな本が置いてあるので授業にもすごく役立ちます。

専門学校にしては少し高いかもしれませんが、その金額で短期大学も卒業できるので、妥当な金額だと思います。

所属 こども保育科 こども保育
主に、保育士、幼稚園教諭の資格取得のための学科です
就職先 病院の障がい児のための保育所のようなところ

介護福祉科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉について幅広く学ぶことができる学科です。 専門的なことを詳しく分かりやすく指導してくれるので、授業に集中して取り組むことができます。

卒業生の95%以上は介護福祉施設に就職していました。 また、就職指導の先生もいらっしゃるので、いろいろな話を聞くことができてよかったです。

わたしが在学中は、卒業と同時に介護福祉士の資格を取得することができたので、国家試験を受けなくて済んだのはよかったと思います。

一つの授業は90分と長く感じますが、先生によっては休憩時間を挟んでくれることもあり、集中力があまり途切れることなく勉強することができます。

最寄りの駅から歩いて5分、自動車通学の人も近くに駐車場があるので通いやすかったです。

すべての教室にエアコンが設置してあり、暑い日も寒い日も過ごしやすかったです。 普通の教室だけではなく、図書室、調理実習室などもあり充実していたと思います。

専門学校なので、けして安いとは言えませんが、卒業と同時に介護福祉士の資格を取得することができていたので、そう考えると他の学校より安いかもしれません。

同じ介護福祉士を目指しているので、分からないところなどは教え合いながら意識を高めていくことができたと思います。また、1クラスだけなので、クラス全体の雰囲気も良く、みんな仲が良かったです。

所属 介護福祉科 介護福祉科
介護福祉士に必要な知識などを学び、実際に福祉施設で実習させていただき、より現場のことを知ることができました。
介護や福祉を中心に、座学や実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士という国家資格が取得できるため。
就職先 福祉施設

介護福祉科に関する評価

同じ学科の1.2学年合同で授業を行うこともあり、先輩の話を聞く機会が多く勉強になった。専門の先生が、それぞれの分野を詳しく教えてくれるので、授業が分かりやすかった。

たしか95%以上の卒業生が、就職先が決まってから卒業していたので私も安心して就職活動をすることができた。

私が在学していた頃は、卒業前に試験を受け、それに合格すれば介護福祉士の資格を取得することができたので良かった。

グループワークをすることが多く、少人数で話し合うことができるので、一人一人の意見をしっかり聞くことができた

最寄りの駅から徒歩5分で、乗り換えもなくすんなりと通うことができた。コンビニがすぐ近くにあるので、お昼ご飯を買いに行くにもとても便利だった。

トイレがとても綺麗で、個室も多く使いやすかった。教室や多目的室も広く、授業も受けやすかった。

他の専門学校に比べたら安いほうなのかなと感じていた。また、奨学金の制度もあり安心して通えた。

学科は1クラスだけなので、授業でもみんなと関わることが多く、仲の良いクラスだった。学校帰りにみんなとご飯を食べに行くこともあり、楽しかった。

所属 介護福祉科 介護福祉士科
まず、介護とは何かという基礎的なことから学び、それから介護福祉士とはどういうものなのかを広く学び、理解を深めていきます。
介護福祉を中心に、介護の勉強と、実際に福祉施設に行き実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 卒業と共に介護福祉士の資格を取得することができたため。
就職先 老人福祉施設

介護福祉科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

外部の講師を招いて行う授業が多く、福祉施設で勤務されたことがある方や、看護師の方などから、現場での声を聞くことができます。

学科卒業生のほとんどが福祉施設に就職しています。また、就職専門の先生がいるので、就職についてのアドバイスや面接練習もすることができます。

介護福祉士の資格は、私が在学中の頃は卒業前のテストで合格すれば、資格を取得することができました。

座学だけではなく、少人数のグループで話し合いを行ったり、年に何度か実習もあるので、実際に福祉施設で学ぶこともできます。

最寄りの長岡駅から徒歩5分なので、非常に通いやすいです。また、近くにコンビニがあるので、お昼ご飯をそこで買えるので便利です。

1.2年生のそれぞれの教室があるのはもちろん、広い多目的室や図書室、調理室などもあるので設備は十分だと思います。

専門学校なので、決して安いわけではありませんが、他の同じようなジャンルの学校にくらべれば、そう高くはないと思います。

1学科に一クラス、40人程で、少人数のグループで授業を行うこともあるのでとても仲良くなるのが早いと感じました。

所属 介護福祉科 介護福祉科
一年生では、介護の基本を学び、二年生になると実習がメインとなります。
介護を中心に、主に福祉に関して学びます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加して、先輩方の声を聞いて、この学校なら介護についてしっかりと学べると思ったからです。
レクリエーション
就職先 特別養護老人ホーム

2015年12月投稿

学校名

長岡こども福祉カレッジ

(ながおかこどもふくしかれっじ)

住所

新潟県長岡市殿町1-1-32

地図表示

JR上越線 長岡駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

217~266 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、長岡こども福祉カレッジの口コミを表示しています。
長岡こども福祉カレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡こども福祉カレッジの学科一覧

• こども保育科 2年制