みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 長岡こども福祉カレッジ 口コミ 口コミ詳細

介護福祉科を希望の方へ

介護福祉科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

外部の講師を招いて行う授業が多く、福祉施設で勤務されたことがある方や、看護師の方などから、現場での声を聞くことができます。

学科卒業生のほとんどが福祉施設に就職しています。また、就職専門の先生がいるので、就職についてのアドバイスや面接練習もすることができます。

介護福祉士の資格は、私が在学中の頃は卒業前のテストで合格すれば、資格を取得することができました。

座学だけではなく、少人数のグループで話し合いを行ったり、年に何度か実習もあるので、実際に福祉施設で学ぶこともできます。

最寄りの長岡駅から徒歩5分なので、非常に通いやすいです。また、近くにコンビニがあるので、お昼ご飯をそこで買えるので便利です。

1.2年生のそれぞれの教室があるのはもちろん、広い多目的室や図書室、調理室などもあるので設備は十分だと思います。

専門学校なので、決して安いわけではありませんが、他の同じようなジャンルの学校にくらべれば、そう高くはないと思います。

1学科に一クラス、40人程で、少人数のグループで授業を行うこともあるのでとても仲良くなるのが早いと感じました。

所属 介護福祉科 介護福祉科
一年生では、介護の基本を学び、二年生になると実習がメインとなります。
介護を中心に、主に福祉に関して学びます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加して、先輩方の声を聞いて、この学校なら介護についてしっかりと学べると思ったからです。
取得した資格 介護福祉士
レクリエーション