みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 長岡こども福祉カレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

介護系に就きたいと思ってる人はここでしっかり学んでいった方がいいと思います!知識をつけといて損をする事はありません

とても周りの生徒の空気や講師の方の雰囲気もよくて気持ちよく生活できました!就職先も介護系に回る人も多く出ているので将来介護系に就きたいと思ってる人はおすすめです

人によると思います。しっかり勉強していれば資格は取れると思うし、勉強していてもする量が足りなくて取れなかったって人もいます

とても優しく接してくれて分かりやすいです
    平均点や合計点数などで友達と競い合って高めあったりしています

周りにコンビニ等があるし、近くにバス停や駅があるので交通面でも便利だと思います

他の学校よりはとても充実してると思います!
    エレベーターもあるし、勉強用の施設も備わっています

ぼくは親がやってくれているので感謝はしてますが気にしたことは無いので分かりません

ぼくはとても充実しています!仲間がとても優しくて毎日が楽しいです

将来の夢に向かって介護資格を貰うために体験を通して学ばせてもらってます
この学校・学科を選んだ理由 昔、入院した時に介護福祉士さんにお世話になったのでぼくも将来介護系の仕事に就きたいと思っていたので志望しました

2023年01月投稿
こども保育科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

とても良いところでした。様々な経験をできるし、趣味の合う友達もできました。先生も良い方ばかりで、授業も楽しく受けることが出来ました。

就職率がとても高く、卒業後は地元の保育園に就職することができました。

授業をきちんと真面目に受けていれば資格を取ることが出来ます。

実際に保育園に行って園児と触れ合うなど、様々な体験をさせて頂きました。

長岡駅から徒歩で行けるところなのでとても通いやすかったです。

とてもきれいな学校で過ごしやすかったです。設備も整っていました。

大学に行くより安いのにきちんと保育士免許をとることができるので妥当だと思います。

こども保育科にはたくさんの人がいるので友達もたくさんできました。

保育士免許をとることができます。子供のことをたくさんまなぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 将来は保育の職業に就きたいと思い、地元の近くにあったのがこの専門学校だったからです。
取得した資格 保育士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元の保育園です。

2023年01月投稿
こども保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

こども保育科に関する評価

生徒の体力や休憩時間を考慮せずテストの時期を他の行事と重ねたり、課題を出してくるので、とても大変です

ピアノと一部の教科以外は充実しており、楽しいです
    ただ休憩を取れる時間がほぼほぼないです
    毎日テストがあるので家に帰っても寝る時間だったり体を休める時間はないです
    とくにピアノです、毎週課題があり努力してもできない部分が大量にあります、努力しても無理な場合は4000円~5000円お金がかかって再試験が受けれます
    ピアノの個人の先生がピアノ教室をやっていてどうしても授業できなかったりするとピアノ教室をおすすめされます
    毎日の勉強+課題で寝る時間と休む時間がトータルで6時間ほどしか取れない人もいます
    入るなら覚悟を持って入ってください

卒業と同時に資格とれるので、実績はいいと思います
    けど授業やピアノがとてもハードなのでついていけない人はやめてきます

先生によって差が激しいので担当する先生次第です
    授業自体がグループでやることが結構あるので覚えやすいです

駅から近いのでアクセスはとてもいいです
    しかし新幹線が近いので新幹線が通ると建物が揺れます

ピアノなど設備はとても充実してます
    特にピアノは個室があるので練習が捗ります

すこし高いと思います
    学費のほかに授業で使う材料などは学校側は出してくれず、自腹で買うことがほとんどです
    作るものにもよりますが1年で学費+10万ぐらいだとおもいます
    テスト落ちたら再試験や補講があるので(1教科8000円)結構かかります

先輩や同級生と関われる機会がある多いので充実してます
    学年対抗のドッチボール大会などありました

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 こども保育科 こども保育科
心理学やピアノ、エプロンなどたくさんあります
社会福祉なんて授業もあります
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いのと、当時は長岡の中でも学費がやすいのがありました
希望業界に就職できたか いいえ

2021年12月投稿
こども保育科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

楽しみながら学ぶことのできる最高な学校です。私自身、学生時代の中で1番楽しかったと思える2年間でした。実習など、大変なことももちろんありましたが、それを乗り越えられる仲間もいます。長岡こども福祉カレッジではそんな素敵な仲間に出会えます。行事が豊富にあり、授業も楽しく夢を叶えることができます。保育士を目指すみなさんに是非おすすめしたいです。

就職率は良いと思います。先生方も親身にサポートしてくれるため、安心して就職活動ができます。

卒業と同時に資格取得できます。テストのサポートも強く、安心です。

遊びやゲームを取り入れ、ペアワークやグループ活動の多い楽しい授業です。先生と生徒の距離も近く、気軽に話しやすいです。

長岡駅から徒歩5分程ととても近いです。駅近なのでとっても便利です。長岡駅周辺は充実しているので、空きコマの時間や学校終わりなど、ご飯やカフェなど楽しめます。

ピアノでは全体授業を行うと広い部屋と個人レッスン室があります。個人レッスン室は多くあるため、隙間時間で練習可能です。プレイルームでは様々な遊びや踊りを学んだり、レクをしたりとみんなで楽しめる広いスペースがあります。更に創作室には絵の具やマジック、段ボールカッターなど制作に必要な材料が豊富にあり、想像を最大限に活かすことができます。

決して安いわけではありませんが、充実した設備や授業内容等トータル的に妥当な金額だと思います。また、様々な制度もあります。

約50人程のクラスで、更にA Bに分かれます。グループ活動など関わりが多い分、仲が良いです。みんなで遊ぶことが多いので本当に楽しいクラスです。レクは行事はとても盛り上がります。

専門的な知識から遊びの内容、指導の仕方まで様々な目線、立場になって学ぶことがてきます。実践的な授業が豊富なため、実習や就職後に活かせます。
この学校・学科を選んだ理由 レクや行事が豊富にあり、長岡駅近くという利便性から選びました。
取得した資格 保育士資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元のこども園

2023年05月投稿
介護福祉科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護の資格は、働きながらでも取得可能ですが、やはり専門学校に通って取ることで専門的知識がしっかり身につけることができます。
    また、高校卒業で社会人になることを躊躇ってる方はぜひ、専門学校に入学して資格を取得して欲しいと思います。

先生はとても優しく教えてくださります。
    また、国家試験のための対策も手厚く、さすが専門学校だなと感じました。そして、人間関係も良くみんな仲良しです。

過去問を沢山用意してくださるので、もらった物をちゃんと行えば国家試験は合格できるかと思います。

パワーポイントを使用しての授業や、プリントを配られる授業など、先生によって様々です。
    グループワークも多く楽しく勉強できます。

駅まで急げば5分なので、電車の時間ギリギリでも走ればなんとかなります。また、駅近でおしゃれなカフェも沢山あり使いやすいです。

暖房、冷房はもちろんのこと、Wi-Fiもあり今の時代にはありがたい設備だと思います。また、電子レンジやカップラーメンの自動販売機もあります。

長岡の同じような専門学校と比べるとやや高めです。
    しかし、駅近で設備も整っているので相当なのではないかと思います。

人数は少ないですが、特に問題はなく学校生活が送れています。
    特別仲が良いわけではありませんが、ちょうど良い距離であることができてとても楽です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 介護福祉科 介護福祉科
ボディメカニクス、介護の基本、食事介助、排泄介助などの実技系
介護福祉科を卒業して社会福祉科に編入し、社会福祉士の資格も取得することが可能です。
この学校・学科を選んだ理由 親が介護士なので、介護福祉科に編入しました。
去年卒業しましたが、まだ学びたいという意欲があったので社会福祉科に編入し、現在勉学に励んでいます。
取得した資格 介護福祉士国家試験

こども保育科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。県内だけではなくほかの県で就職を決めた先輩方同級生がいます。就職活動は先生方が親身になって相談してくれます。とてもよい専門学校だと思います。

この学校・学科を選んだ理由 私は、小さい頃から保育士になりたいと思っていました。子どもたちの面倒を見たり一緒に遊んだりすることが好きだったからです。
中学校や高校のインターンシップで実際に保育所に行き子どもたちと接しました。そこで、一日の仕事を経験してとてもやりがいのある仕事だと思いました。
また、子どもたちの笑顔を見ると、なんでも頑張れそうな気がしました。子どもたちの成長を見ることも、保育士にとっての楽しみの一つなんだなと思いました。
そこで、学校を調べていた際に、この学校に興味を持ちました。
オープンキャンパスや、パンフレットを見た際に、すごく行きたいと思いました。また、私にとてもあっている学校だとおもい、この学校で学びたいと強く思いました。

こども保育科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

楽しい授業が多いので、自然と友達も増え、楽しく学校生活を送ることができました。子どもに帰ったような授業もあり笑いのある授業が多かったです。

担任の先生も他の先生も相談に乗ってくれるのでいいと思います。

他の道に行く人や、諦めざるを得ない人もいますが、卒業を目指すために頑張った人は、皆が資格を持って卒業することができました。

先生一人一人に個性があり、先生によって様々な授業を受けることができます。ずっとノートをとるという授業はあまりなく、身体を動かしたり友達と話し合ったりしながら覚えるという授業の方法をとっていて、最近ではスマートフォンを使った授業もあり、飽きないと思います。

自動販売機や、リラックスルームもあり、好きなように過ごせると思います

妥当だと思います

人数が多いので、友達が沢山できます。また男子の数も徐々に増えているし、男女を超えて仲良くなれると思います

保育士になるための基礎知識、技術(絵本の読み聞かせ、シアターもの、制作、手遊びなど)
取得した資格 保育士
就職先 保育士

こども保育科に関する評価

専門就職実績はほぼ100%と言われ入学を決めた。実際に卒業生みんなが保育士または福祉施設に就職していた。先生と生徒の距離が近く良く言えば友達のように相談などが気軽にできた。服装も髪型も自由な学校。就職の際には就職担当の先生や担任が過去の卒業生からの情報や実習先の巡回でいいなと感じた園を紹介してくれ、実際に今働きやすい園で働けている。授業は実技と筆記の授業。保育士なので、製作や遊びやパソコンやスポーツやピアノや離乳食などの実技。筆記は子どもの発達やカウンセリングや総合福祉に関するもの。レポートなどはなく、テストは点が取りやすく赤点はほぼいなかった。長岡駅から徒歩5分くらいで着くので交通の弁はよかった。学校帰りに駅付近の居酒屋に飲みに行ったり、買い物したりができる。悪い点といえば、修学旅行がないところ。一年生の夏に自然教室にいくくらいで、その後はなにもない。あと車で通うと駐車料金が毎回かかる。600円程だったと思う。

取得した資格 保育士免許、レクリエーションインストラクター
就職先 保育士

介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護を学びたい人にはうってつけの学校です。設備も大変充実していて、先生方も一人一人を大切に親身になってくれます。学校全体の雰囲気やクラスも和気あいあいとしており入学から卒業まで楽しく過ごせる学校です。

卒業しても気軽に学校へ入ることができ、先生方へ相談に行ったり、お茶を飲んだりとアットホームな雰囲気が自慢です。就職率も高いです。大半の人は希望の法人へ就職しています。

手厚いサポートがあります。

先生方の指導は大変充実しています。授業外での質問も受け付けていて、わかるまで、納得のいくまで親身になってくださいます。

校内は非常に整備されていて、特殊浴槽や自助具、車椅子、ベッド数も充実しています。

専門学校なので多少なりとも高いですが妥当な学費かと思います。

1学年1クラスなので交友関係も築きやすいです。和気あいあいとしています。

取得した資格 認知症ライフパートナー
レクリエーションインストラクター
介護福祉士
就職先 障がい者の就労支援

2017年03月投稿

介護福祉科に関する評価

先生もとても優しく、親しみやすい関係です。
    介護に必要な道具も揃っており、実技の授業が楽しいです。座学も分かりやすく、綺麗な校舎なのも魅力的です。

介護福祉士の資格以外にも、レクリエーションインストラクターや、住環境コーディネーターの資格など、様々な資格が取れることが魅力的です。先生も親身になって教えてくれます。

分かりやすい説明、体を動かしたりして覚えたりと、楽しい授業です。

校舎が新しく、とても綺麗です。
    介護に必要な設備がとても整っています。
    実際に特殊浴槽で入浴したりして、とても良い経験をさせてもらいました。

人数は少ないですが、相手を思いやれる人が沢山いたと思います。皆優しかったです。そして協力的でした。

所属 介護福祉科 介護福祉科
介護福祉士として必要なこと。
障害のことなど、人としての礼儀
看護のこと、働くこととはどうゆうことか、
レクリエーション、様々あります。
取得した資格 介護福祉士。レクリエーションインストラクター
就職先 小規模多機能型居宅介護

2017年03月投稿
もっと見る(あと9件)

学校名

長岡こども福祉カレッジ

(ながおかこどもふくしかれっじ)

住所

新潟県長岡市殿町1-1-32

地図表示

JR上越線 長岡駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

217~266 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、長岡こども福祉カレッジの口コミを表示しています。
長岡こども福祉カレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡こども福祉カレッジの学科一覧

• こども保育科 2年制