みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  長岡こども福祉カレッジ   >>  口コミ

長岡こども福祉カレッジ
(ながおかこどもふくしかれっじ)

新潟県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

長岡こども福祉カレッジ 口コミ

(12) 新潟県内15 / 53校中
学科絞込
121-10件を表示
    こども保育科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

専門の授業と一緒に、短大のコマも受けられるからお得感あり!
      ただ、短大の授業は専門の授業と違って単位数や時間は少し違うので、説明会などで詳しく聞いてみるといいです。
      学校の先生方も親身に相談にのってくれるし、楽しくお話ししてくださるので楽しい学校だと思います
      わたしの学年は100%の就職率でした。
      県内の希望の地域の募集が出るとすぐに教えてくれたり、県外でも応募の件や、面接等の準備もわかりやすく教えてくれるのですぐに取りかかれます。
      面接練習は、個人のペースに合わせて何度でもしてもらえてました。
      必要な資格の説明、どの授業を合格すれば何の資格がもらえるかなど、詳しく教えてもらえます。
      また、それぞれの授業の試験も合格できるよう、しっかりしたサポートです
      基本的には座学が多いですが、製作の授業もあって、楽しく進められると思います。
      ピアノの置いてある教室、工作のための部屋など、いろいろな部屋があります。
      別館ですが、図書館もあって、いろいろな本が置いてあるので授業にもすごく役立ちます。
      専門学校にしては少し高いかもしれませんが、その金額で短期大学も卒業できるので、妥当な金額だと思います。
      こども保育
      主に、保育士、幼稚園教諭の資格取得のための学科です
      病院の障がい児のための保育所のようなところ

こども保育科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活3

私が入学した年度は一学年40人ほどでした。授業によっては半分に分かれることもあり勉強のしやすい環境でした。保育士だけでなくもう1年選択すれば幼稚園教諭の資格も取れます。就職活動も専門の先生がおり、履歴書の書き方から教えてくれるので安心して就活ができました。
      就職活動専門の先生がいました。履歴書の書き方から教えてくれます。保育園だけでなく幅広く情報を集めてくれました。
      新しい学校なので綺麗な校舎で学べます。
      ピアノは個人レッスン室も充実しています。
      ほかの学校に比べると安いと思います。
      私の時は一学年40人ほどでしたが今は人数が増えているようです。
      クラス内でクリスマス会やハロウィンパーティをすることもありました。新入生を迎える会や卒業生を送る会、学園祭で他学年とも交流がありました。
      2年間で保育士資格を取得できます。在学中に選択するともう1年通う事で幼稚園教諭二種免許を取得できます。
      保育士、レクリエーションインストラクター
      小規模保育園

こども保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。県内だけではなくほかの県で就職を決めた先輩方同級生がいます。就職活動は先生方が親身になって相談してくれます。とてもよい専門学校だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、小さい頃から保育士になりたいと思っていました。子どもたちの面倒を見たり一緒に遊んだりすることが好きだったからです。
      中学校や高校のインターンシップで実際に保育所に行き子どもたちと接しました。そこで、一日の仕事を経験してとてもやりがいのある仕事だと思いました。
      また、子どもたちの笑顔を見ると、なんでも頑張れそうな気がしました。子どもたちの成長を見ることも、保育士にとっての楽しみの一つなんだなと思いました。
      そこで、学校を調べていた際に、この学校に興味を持ちました。
      オープンキャンパスや、パンフレットを見た際に、すごく行きたいと思いました。また、私にとてもあっている学校だとおもい、この学校で学びたいと強く思いました。

2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

保育科ということでさえ実習なども多く不安なところもあるかと思いますが、先生方もとても優しく丁寧なサポートをしてくださいます。
      私は実習先の幼稚園に早い段階で内定を頂きました。
      そのような同級生もとても多く、他にも希望の園に就職している同級生も沢山いて、就職率は決して悪くないと思います。
      実習の授業ではみんなで楽しく遊びながら学ぶという形が多く、決して堅苦しい授業ばかりではないので楽しんで学校に通うことができました。
      クラスの人数は私の学年では比較的少なかったため、和気あいあいとしており、みんながある程度仲の良い雰囲気でした。
      男性の方が人数的には少ないので男子生徒は固まってみんなで行動していて、女子ともよく話していました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から保育士という職業に憧れを持っており、ずっとそれを目標に勉強してきました。
      子供と関わるのがとても好きだったので自分にとっては転職だと思い、この専門学校に入りました。
      幼稚園教諭
    投稿者ID:371906

こども保育科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

2年で、保育士免許を取得するのでゆったりと勉強に励むことができました。その後は就職に進むかもう1年勉強をして幼稚園教諭の免許も取るか選ぶこともできたので良かったと思います。また、就職では一人ひとりにきちんとサポートをしてくれるので就職に対する不安はほとんど無く就職活動に励むことができました。
      わたしは学校に通いながらアルバイトもすることができたのでいい意味で時間に余裕のある学校で良かったと思います。
      わたしたちの時は1クラスで人数は50人程いました。人数が多いのでクラスの雰囲気はとても明るく盛り上がるクラスでした。専門学校でできた友達が今でも大切な仲間です。
      ワープロ検定二級、秘書検定二級
      更に上の級を取ることもできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から保育士の仕事に憧れていて、中学・高校であった職場体験では保育園を選び常に保育士という仕事に興味があったからです。また、子どもが大好きで子どもと関わる仕事がしたいとおもったからです。
      保育士の仕事

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

介護を学びたい人にはうってつけの学校です。設備も大変充実していて、先生方も一人一人を大切に親身になってくれます。学校全体の雰囲気やクラスも和気あいあいとしており入学から卒業まで楽しく過ごせる学校です。
      卒業しても気軽に学校へ入ることができ、先生方へ相談に行ったり、お茶を飲んだりとアットホームな雰囲気が自慢です。就職率も高いです。大半の人は希望の法人へ就職しています。
      手厚いサポートがあります。
      先生方の指導は大変充実しています。授業外での質問も受け付けていて、わかるまで、納得のいくまで親身になってくださいます。
      校内は非常に整備されていて、特殊浴槽や自助具、車椅子、ベッド数も充実しています。
      専門学校なので多少なりとも高いですが妥当な学費かと思います。
      1学年1クラスなので交友関係も築きやすいです。和気あいあいとしています。
      認知症ライフパートナー
      レクリエーションインストラクター
      障がい者の就労支援

2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

保育士になるための勉強はもちろん、社会人としてのマナーも教えてもらえました。また保育・教育実習では、学校生活以上に辛いこともたくさんありますが、乗り越えられるようサポートしてもらいました。本当に先生との距離が近く、卒業した今でも話を聞いてもらったり相談に乗ってもらっています。
      授業も教科書だけでなく先生が用意してくださったプリントや資料も豊富なので分かりやすいです。
      わたしの時は一年生の時から三年間、一クラスでした。バーベキューやったりたこ焼きパーティーをしたりとクラス内でイベントを企画・実行していたりと充実した学校生活でした。卒業した今でも友だちと連絡をとっています。
      保育士、幼稚園教諭2種
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢が決まっていなかった高校生の頃、小・中学生の頃に習っていたピアノを活かせる職業として保育士を選択しました。実際に学校を決める時には、実家から通える場所であること、オープンキャンパスに訪れた際、在学生や先生方の温かい雰囲気からこの専門学校を志望しました。
      地元の保育園
    投稿者ID:320554

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

先生もとても優しく、親しみやすい関係です。
      介護に必要な道具も揃っており、実技の授業が楽しいです。座学も分かりやすく、綺麗な校舎なのも魅力的です。
      介護福祉士の資格以外にも、レクリエーションインストラクターや、住環境コーディネーターの資格など、様々な資格が取れることが魅力的です。先生も親身になって教えてくれます。
      分かりやすい説明、体を動かしたりして覚えたりと、楽しい授業です。
      校舎が新しく、とても綺麗です。
      介護に必要な設備がとても整っています。
      実際に特殊浴槽で入浴したりして、とても良い経験をさせてもらいました。
      人数は少ないですが、相手を思いやれる人が沢山いたと思います。皆優しかったです。そして協力的でした。
      介護福祉士として必要なこと。
      障害のことなど、人としての礼儀
      看護のこと、働くこととはどうゆうことか、
      レクリエーション、様々あります。
      介護福祉士。レクリエーションインストラクター
      小規模多機能型居宅介護

介護福祉科 / 卒業生 / 2013年入学

介護を目指している人はこの学校に入れば立派な介護福祉士になれると思う。今は高齢化社会を迎え、お年寄りがたくさんいる。介護施設も増えてきている状態。だが、なかなか介護職をする人は少なくなってきてる。その中でも介護をしたいとなれば是非専門学校に入学して間違いはない。この資格はずっと役に立つ。
      私の学年は約40人いました。わからないところはみんなで協力するし、先生もわかりやすくおしえてくれて、親身に携わってくれる
      国家試験対策は万全
      放課後に分からないところは丁寧に教えてくれる
      あとはいろいろ資格試験がある。勉強した甲斐がある
      いろんな科目に対してそれぞれ先生がちがうから
      いろいろな意見が聞けていい授業をしてくれる
      隣にコンビニがあるし、駅から徒歩数分に学校がある
      交通の便はとても充実。寮もあるので、安心して通える
      専門だからお金はそこそこかかるが、介護福祉士とるなら、十分な額なのではと思う
      コミュニケーション、介護過程、なと学ぶ。1年時はデイサービスに実習2年時は特養や老健へ実習。2年時は長期実習だから働く現場を生で感じれる
      レクリエーション資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の仕事。入浴介助、食事介助、排泄介助いろいろ学び、実習で生かす
      介護施設
    投稿者ID:206872

介護福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

外部の講師を招いて行う授業が多く、福祉施設で勤務されたことがある方や、看護師の方などから、現場での声を聞くことができます。
      学科卒業生のほとんどが福祉施設に就職しています。また、就職専門の先生がいるので、就職についてのアドバイスや面接練習もすることができます。
      介護福祉士の資格は、私が在学中の頃は卒業前のテストで合格すれば、資格を取得することができました。
      座学だけではなく、少人数のグループで話し合いを行ったり、年に何度か実習もあるので、実際に福祉施設で学ぶこともできます。
      最寄りの長岡駅から徒歩5分なので、非常に通いやすいです。また、近くにコンビニがあるので、お昼ご飯をそこで買えるので便利です。
      1.2年生のそれぞれの教室があるのはもちろん、広い多目的室や図書室、調理室などもあるので設備は十分だと思います。
      専門学校なので、決して安いわけではありませんが、他の同じようなジャンルの学校にくらべれば、そう高くはないと思います。
      1学科に一クラス、40人程で、少人数のグループで授業を行うこともあるのでとても仲良くなるのが早いと感じました。
      学校に勤務されてる先生方は、実際に福祉施設の現場での勤務経験がある方なので、より本格的な授業で介護を学ぶことができます。
      一年生では、介護の基本を学び、二年生になると実習がメインとなります。
      レクリエーション
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護を中心に、主に福祉に関して学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して、先輩方の声を聞いて、この学校なら介護についてしっかりと学べると思ったからです。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      実際に実習をさせていただいた施設で、施設内の雰囲気が良かったから。

121-10件を表示

学校名

ふりがな

ながおかこどもふくしかれっじ

住所 新潟県 長岡市殿町1-1-32
交通アクセス

JR「長岡」駅より徒歩5分

上越新幹線 長岡
JR上越線 長岡
JR信越本線(直江津~新潟) 長岡

電話番号

0258-37-2058

この学校の条件に近い人気の専門学校

長岡こども福祉カレッジのコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

長岡こども福祉カレッジの学科

オススメの専門学校