長岡こども福祉カレッジ
(ながおかこどもふくしかれっじ)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

長岡こども福祉カレッジ 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 5.00 1位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

介護福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

外部の講師を招いて行う授業が多く、福祉施設で勤務されたことがある方や、看護師の方などから、現場での声を聞くことができます。
      学科卒業生のほとんどが福祉施設に就職しています。また、就職専門の先生がいるので、就職についてのアドバイスや面接練習もすることができます。
      介護福祉士の資格は、私が在学中の頃は卒業前のテストで合格すれば、資格を取得することができました。
      座学だけではなく、少人数のグループで話し合いを行ったり、年に何度か実習もあるので、実際に福祉施設で学ぶこともできます。
      最寄りの長岡駅から徒歩5分なので、非常に通いやすいです。また、近くにコンビニがあるので、お昼ご飯をそこで買えるので便利です。
      1.2年生のそれぞれの教室があるのはもちろん、広い多目的室や図書室、調理室などもあるので設備は十分だと思います。
      専門学校なので、決して安いわけではありませんが、他の同じようなジャンルの学校にくらべれば、そう高くはないと思います。
      1学科に一クラス、40人程で、少人数のグループで授業を行うこともあるのでとても仲良くなるのが早いと感じました。
      学校に勤務されてる先生方は、実際に福祉施設の現場での勤務経験がある方なので、より本格的な授業で介護を学ぶことができます。
      一年生では、介護の基本を学び、二年生になると実習がメインとなります。
      レクリエーション
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護を中心に、主に福祉に関して学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して、先輩方の声を聞いて、この学校なら介護についてしっかりと学べると思ったからです。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      実際に実習をさせていただいた施設で、施設内の雰囲気が良かったから。

介護福祉科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿

介護福祉について幅広く学ぶことができる学科です。 専門的なことを詳しく分かりやすく指導してくれるので、授業に集中して取り組むことができます。
      卒業生の95%以上は介護福祉施設に就職していました。 また、就職指導の先生もいらっしゃるので、いろいろな話を聞くことができてよかったです。
      わたしが在学中は、卒業と同時に介護福祉士の資格を取得することができたので、国家試験を受けなくて済んだのはよかったと思います。
      一つの授業は90分と長く感じますが、先生によっては休憩時間を挟んでくれることもあり、集中力があまり途切れることなく勉強することができます。
      最寄りの駅から歩いて5分、自動車通学の人も近くに駐車場があるので通いやすかったです。
      すべての教室にエアコンが設置してあり、暑い日も寒い日も過ごしやすかったです。 普通の教室だけではなく、図書室、調理実習室などもあり充実していたと思います。
      専門学校なので、けして安いとは言えませんが、卒業と同時に介護福祉士の資格を取得することができていたので、そう考えると他の学校より安いかもしれません。
      同じ介護福祉士を目指しているので、分からないところなどは教え合いながら意識を高めていくことができたと思います。また、1クラスだけなので、クラス全体の雰囲気も良く、みんな仲が良かったです。
      それぞれの分野の先生が詳しく教えてくれます。 勉強の話だけではなく、プライベートの話も聞いてもらうこともあり、嬉しかったです。
      介護福祉士に必要な知識などを学び、実際に福祉施設で実習させていただき、より現場のことを知ることができました。
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護や福祉を中心に、座学や実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格が取得できるため。
      福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士という資格を活かして、お年寄りと関わる仕事がしたかったから。

介護福祉科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿

同じ学科の1.2学年合同で授業を行うこともあり、先輩の話を聞く機会が多く勉強になった。専門の先生が、それぞれの分野を詳しく教えてくれるので、授業が分かりやすかった。
      たしか95%以上の卒業生が、就職先が決まってから卒業していたので私も安心して就職活動をすることができた。
      私が在学していた頃は、卒業前に試験を受け、それに合格すれば介護福祉士の資格を取得することができたので良かった。
      グループワークをすることが多く、少人数で話し合うことができるので、一人一人の意見をしっかり聞くことができた
      最寄りの駅から徒歩5分で、乗り換えもなくすんなりと通うことができた。コンビニがすぐ近くにあるので、お昼ご飯を買いに行くにもとても便利だった。
      トイレがとても綺麗で、個室も多く使いやすかった。教室や多目的室も広く、授業も受けやすかった。
      他の専門学校に比べたら安いほうなのかなと感じていた。また、奨学金の制度もあり安心して通えた。
      学科は1クラスだけなので、授業でもみんなと関わることが多く、仲の良いクラスだった。学校帰りにみんなとご飯を食べに行くこともあり、楽しかった。
      授業以外の時間でも、勉強の話だけでなくプライベートの話も聞いてもらえて嬉しかった。
      まず、介護とは何かという基礎的なことから学び、それから介護福祉士とはどういうものなのかを広く学び、理解を深めていきます。
      介護福祉士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉を中心に、介護の勉強と、実際に福祉施設に行き実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業と共に介護福祉士の資格を取得することができたため。
      老人福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      家から比較的近く、通いやすいため。また、実際に実習させていただき、雰囲気のいい施設だと感じたため。

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ