みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  厚木看護専門学校   >>  口コミ

厚木看護専門学校
出典:www.daikatsu.com
厚木看護専門学校
(あつぎかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

厚木看護専門学校 口コミ

(3件) 神奈川県内33位 / 60校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-01投稿
    • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

とても厳しい学校ですが、看護師を目指すにあたって、大切なことをたくさん学ぶことができます。先生方から生徒に対する想いが強く、とても温かい学校だと思います。国家資格の合格率も80%越えしており、他の専門学校と比べ高いと思います。
      とても良い
      国家資格の合格率は昨年度、今年度共に80%越えでした。過去の国家資格の分析も行い、また朝夕と国家資格対策の講義を先生方自ら開いてもらうことにより、圧倒的にわからないところが減り、カリキュラムで補いきれないところをフォローしている姿をみていました。私も、これから国家資格を受ける身として、先生方も一緒に戦ってくれるのでとても心強く、また頑張ろうと思えています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      厚木看護専門学校へ志望した理由としては、小さい頃から祖母が看護師をしており、看護師という仕事を身近で感じているうちに、いつしか私も祖母のような看護師になりたいと思うようになり、看護師を目指すことを決めました。また、学費が他の学校と比べて比較的安いことと、圧倒的な国家資格の合格率の高さで決めました。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-03-31投稿
    • 就職1|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活5

実習中はとても忙しく大変なことは多い。先生達も厳しい方が多い。また、規則も厳しいと思う。でも、同期達と仲を深められるイベント事も多く楽しい。また、優しい先輩達が多い。入学する際の試験はそこまで難しくはないにもかかわらず、看護師の合格率は良いと思います。
      イマイチ…
      就職はほぼ実習病院を勧められるため、他の病院に行くのはとても大変。実習先への就職サポートはかなり手厚いと思います。実習先が気に入れば良いと思います。
      ほとんどの生徒が国家資格に合格できています。
      模試などで点数が低い生徒には補講などを行い、一人一人にきちんとサポートしてくれます。
      新しい校舎でとてもきれいです。
      一人一人小さいですがロッカーがあります。
      学食などはありませんが、電子レンジ、お湯はあります。
      他校と比べてもとても安いと思います。
      学業とバイトを両立させるのが大変なのでありがたいと思います。
      専門学校であるため、大学よりも年齢層が幅広く、他の専門学校に通っている友人と比べても年齢層は幅広だと思いました。20代から40代と年齢が全く違いますが、行事も多く、とても仲良く学ぶことができます。また、3年目の実習で同じグループになれば、そのグループでいることが多く、良い関係性で実習を行う事が出来ると思います。
      急性期病院

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

校舎を新設したばかりでとても綺麗です。設備も整っています。
      国家試験を受けるまでのサポートが充実しており、先生方が親身になって相談にのってくれます。お陰様で私の学年は合格率100%でした。
      厚木看護専門学校の生徒はしっかりしていて、きちんとしていると実習病院では評判がよかったです。また母体の病院があるので、そこに就職する生徒も多いです。
      国家試験合格率は私の代では100%でした。
      合格できなかったとしても、その後のサポートが充実しているそうです。
      実際に医師・看護師が学校まで来てくれて、現場ならではの声を聞くことが出来ます。その講師の方々から学ぶことも多かったです。

実習は大変でしたが、実際に現場で学ぶことが多かったです。厚木看護専門学校では、生徒の自主性を大切にし指導してもらえたので、就職してから色々生かされました。
      イマイチ…
      駅から遠いです。今は改善されているかもしれませんが、自転車通学も抽選となるため外れた場合は少し通学が大変です。
      演習室が綺麗で新しく、使いやすかったです。
      看護学校の中では新しい方ではないかと思います。
      看護専門学校の中では比較的安い方だと思います。
      私は病院から奨学金を借りてやりくりしていました。
      皆目指すものは一緒なので、一致団結して国家試験に臨むことができました。
      年齢は幅広く、10代?50代までいました。それでも皆仲良く、学校帰りにカラオケに行ったりすることもありました。今でも連絡をとりあってお茶したりしています。
      厳しい時もありましたが、生徒のためを思って言ってくれてるのがわかります。国家試験の前に合格するよう、色々応援してくれたことを卒業した今でも覚えています。
      1年次は座学と実技試験が中心、後期に実習があります。
      2年次も1年次と特に変わりありません。
      3年次は5月?11月まで実習でした。12月から国家試験対策に本腰を入れていきます。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学・演習・実習を主としています。
      解剖生理、疾患、薬学の医療系は勿論、英語や情報等も学べました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら通える学校を探していたら、ヒットしたのが厚木専門学校でした。
      合格率が100%ということにも惹かれました。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金を病院から借りていて、卒業後はそこに就職することが決まっていたからです。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校