みんなの専門学校情報TOP
看護学科
4.2
看護学科の口コミ一覧
看護学科に関する評価
大学に行きましょう。
どうしてもお金がない人なら仕方無いと思いますが、アルバイトもできないのでお金のない人はもっと別のところにいったほうが生活は安定すると思います。無理して校則が高校並みに厳しいところに行く必要性はないので、校則の緩い所への進学がベストです。
国家試験も塾を勧められるよで結局通ってしまってはお金が余分にかかってしまうため、本当に無駄です。
大学の看護学部に行った友達は幸せそうです。 -
就職
県央地域の就職をしたいならとてもいいと思います。
しかし、県央地域以外の人は地元に就職できないため理解しつつ入学しても、だんだん嫌な気持ちにもなると思うので、厚木が地元の人はとてもいいと思います。面接や小論文のサポートなどはあまりなく、希望者のみサポートをしています。 -
資格
数年前まではずっと合格率が100%でとても良い合格実績でした。しかし、近年は合格率が下がり、114回看護師国家試験では合格率が新卒既卒合わせて90%ほどで国家試験の合格率が悪くなっています。
授業
人によっては授業構成を考えてくれて熱心に授業の勉強をしているんだようなっていう先生がいたり、教科書を読み上げるだけの先生もいたり人によって様々です。試験はほとんど国家試験ベースであまり頭に入っている感じはしません。
また、どんな理由であれ授業を休むと1授業1レポート(2000文字)が必要となります。電車の運休など避けようがない事案でもレポートが必要となり、感染症等で1週間休むと課題だけでとてもしんどい思いをする量です。 -
アクセス・立地
本厚木駅から徒歩30分、雨の日や猛暑の日は大変です。
また、本厚木駅は栄えていますが小田急線のみ通っているため遅延時学校へ行くルートに困ることもあります。 -
施設・設備
綺麗な校舎で満足です。しかし、施設の利用をする際に利用願の届け出があったり、物品の利用の予約などが多かったり、夏休みの自己演習のために夏休み前から何日に登校するなど色々決めておかなくてはならないことが多く不便です。
ふらーっと行ってふらーっと学べる環境では無いです。 -
安いので満足です。
しかし、実習の交通費や再試験再実習、欠席時の演習のお金、模試の費用など何かとかかるお金は多いので注意してください。 -
学生生活
いじめをするような人はほとんどいないので治安はいいです。
1学年80名定員で、1クラス40名で2クラスです。
学内恋愛もしているひともいますが、男性は1割程度なためほとんど厳しいと思いますができない訳ではないです。
学科
看護師になるための知識、技術。 看護師以外のライセンスを持つ先生は少ないため、保健師助産師が気になる人は他のところがいいと思います。 純粋に看護師になりたい、元々県央地域で働きたい人にはいいと思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたかったから。学費が安く、費用を抑えたかったため選択しました。 また、地元の看護専門学校より綺麗な校舎だったため。 |
| 就職先 | 県央地域の病院 |
看護学科に関する評価
看護師になりたい!と思っている学生にとってはとてもいい専門学校です。看護師になりたいじゃなくても医療の業界で働きたい人はぜひ!
就職
先生達の教え方がとても分かりやすいです!!
初めての経験だったので不安でしたがおかげさまで楽しく勉強させてもらってます -
資格
サポートがもう少しあっとほうがいいきがしました。
ですが先生達は優しいので全然問題はありません -
授業
とてもわかりやすい指導をしてくれます。分からないところがあれば先生方が分かりやすく説明してくれます。
アクセス・立地
バスや、電車の本数が充実しているのでとても通いやすいです!!
施設・設備
とても綺麗で必要な物が全てとは言いませんがあります!
最新機械もあってとてもありがたいです -
学費はどうしても上がってしまうのはわかるんですがもう少し安くしてほしいです。
学生生活
クラスメイトはもちろん、違うクラスの人達とも仲良くできます!
学科
試験を合格するために看護師の仕事内容や身だしなみについて深く学習しています。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護師になりたくて興味があり、病気の人を支える仕事をしたいと思っています。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 看護師 |
看護学科に関する評価
コロナで看護師が不足したとのことで、コロナ前に比べると入学希望者が増えたようです。看護学校は厳しいイメージがありますが、そんなことはなく、先生も優しいです。
就職
就職実績、とてもよいです。大手の総合病院での就職実績がとても多いです。
資格
卒業すれば看護資格取得できます。もうそろそろ入学して一年が経ちますが、わからないことは聞けば教えてくれますし、卒業後就職した時も困らないと思います。
授業
充実してます!卒業後→就職となるわけですが、とりあえず資格「だけ」を取ろうと通う人はいなくて、みなさん将来は看護師として「働く」為に通っているわけですから、教科書に書かれているものだけではなく、実際に働いた上で何が大変だったか、体験談を聞く機会があります。これが個人的に一番タメになる授業です。病院で医療に携わる者がいざとなった時に慌ててはもとも子もないので。。
アクセス・立地
駅から少し歩きます。本厚木駅の朝の改札前は大変混雑するので少し疲れます。
施設・設備
校舎はまだまだ新しくとても綺麗です。設備も充実していると思います。
教科書の数、必要な器具、研修費があるので専門学校にしては少しお高めです。
学生生活
女性が極端に多いので女子特有の感じが苦手な人には厳しいかも…
学科
就職(病院、医療機関)後に看護師として働くために必要なことを学べます。看護資格もとれます。どこまでを書いていいかわからないです。、 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | コロナで看護師が不足しているというニュースを見て、自分も力になりたいと思ったからです。 |
看護学科に関する評価
早く看護師免許がほしいという方には良い学校だと思います。国試合格率は高いのと、希望であれば助産師なども目指せます。
就職
連携している病院への就職率が高い。先生もよくサポートしてくれます。
資格
国試の合格率が全国平均よりも高く1年生から国試対策しているので良い学校。
授業
時間割の中に国試対策が入っており対策ができる。外部からも講師が来てくださりわかりやすい授業。
アクセス・立地
駅からは少し遠いためバスや自転車駅から徒歩で通ってます。徒歩だと駅から20分くらい歩きます。
施設・設備
ICTが充実している。1人一台iPadで授業をうける。デジタル化が進んでいて使いやすい。
大学や他の学校よりも学費が安く家計は助かると思います。別でかかるお金もそんなに高くないです。
学生生活
特にいじめなどは聞かないです。クラスみんな仲良くて一致団結してると思います。
学科
一年次は座学が多いイメージです。2年3年からは実習が多くなります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護師になりたいと思っており、学費も安いのと国試合格率が高いので志望しました。 |
看護学科に関する評価
とても看護師になりたい!と思っている人にはおすすめが学校だと思っております。大変に満足しております!
就職
監護業界にはとても強そうと感じております。とてもいいところだと思います
資格
資格もしっかり取らせてくれるところでとても満足しております。
授業
先生もかなり熱心かつ情熱的でとても良いです。ありがとうございます
アクセス・立地
最寄りは本厚木駅ですが、いい意味でも悪い意味でも遊ぶところがありません。
施設・設備
綺麗ですかなり。とても駅から近くて満足しております。ありがとうございます
ほんの少しだけ高いかなとは感じますが、見合った以上のことができます。
学生生活
とても仲のいい友達ができ、大変満足しております。ありがとうございます
学科
看護師試験に向けてしっかり取らせてくれるところでとてもいいです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から、看護師になって、親孝行したい!とはかんがえております。 |
看護学科に関する評価
就職の割合も高く一流になりたい方が多くいるので真面目に学べることができます。国家試験の合格率も高く授業が充実してるのが目に見えて分かります。
就職
周りの子はほとんど就職を決めていてサポートも十分にあります。
資格
過去の分析などしっかり行え、資格もとることが出来るので就職したい方にはお勧めできます。
授業
技術的な面だけではなく授業の質も高く質問もしやすいのでとても充実してます。
アクセス・立地
学校周りの環境もよく通いやすい場所だと思います。歩いて通ってる方もいます。
施設・設備
最新の機器が揃っていてスムーズに授業が行えるためとても満足です。
決して安い訳ではないですが、設備が充実しており、授業もわかりやすいため妥当な金額だと思います。
学生生活
いじめなどもなく学校全体で仲が良いので心配するようなことはないです。
学科
看護に関することが深く学べる場所です。試験の過去問の分析もしてあり対策できます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃に体調を崩して病院に行った際に看護してもらったことが記憶にあり、私もこんな風になりたいと思って志望しました。 |
看護学科に関する評価
厳しい厳しいって言われてる学校だし確かに厳しいけど看護師になる以上こんなもんだと思う。ただ、演習してテストして課題して実習して先生に呼び出されて嫌になることもあります。人によるとは思うけどなんだかんだ頑張れます。
就職
就職に困ることはほぼない。ただこの学校に入学する=周辺の学校に就職する前提なので注意が必要。
資格
私も国家試験の合格率が良くて入りました。1年生から国家試験の対策はします。
授業
授業は集中して聞く人は聞くし聞かない人は聞かないので自分次第。でも授業態度はいいので集中は出来ると思う。グループワーク多め。
アクセス・立地
駅から20分程度歩くので立地がいい訳では無い。けどバスを使ったり、駅から自転車で来るなどすればすぐ。
施設・設備
ベッド数だったり物品とか看護としての設備は十分。冷房暖房が着く時期が遅いし言ってもつけてくれない。理由はお金が無いそうです。
学費が安いで有名。入学してから追加でかかる部分もあるけどトータルで考えても他よりは安い。
学生生活
微妙。いじめとかは無いが、女だらけであるので仲がいい訳では無い。めんどくさいことも多々。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
医療看護について。国家試験について。看護師になるために必要なこと。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から近いこと。国家試験の合格率が高いこと。値段が安かったこと。 |
| 就職先 | 愛甲地区の病院 |
看護学科に関する評価
厚木の中で、ここの看護学校に行ってる方は多かったので、私自身も卒業生出会ったりだとかしております。。
就職
先生方のサポートのお陰で就職活動が満足して行えました。自分に合った就職先がしっかりと見つけられました。
資格
先生方がしっかりサポートしてくださるので資格も取得できました。
授業
先生の実体験など、自分たちに関わることをしっかりと伝えてくださりました。
アクセス・立地
私はすぐに行ける距離でしたが、人によって、行きにくい人がいると思います。
施設・設備
施設ほとんどがとても充実していました。不十分な機器があったりもしましたが、基本は過ごして行けます
私の行きたい学校の中では安い方ではあって、とてもいいなと思いました。
学生生活
みんな優しい方ばかりで、高校生の時のような楽しさが感じられました。ふざけてる人はあまりいなかったかなと。
学科
看護についてしっかりと学べます。ダブルスクール制度というものもあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 看護に関わる仕事がしたく、なるべく近場で考えたところ。ここにしようと思いました。 |
| 取得した資格 | 看護師免許 |
| 就職先 | 厚木市立病院 |
看護学科に関する評価
普通の看護師になりたいと思っている学生には十分だと思います。志の高い看護師を目指すなら、自ら進んで行動して学び、先生に尋ねたりすれば情熱をもって応えてくれると思います。何事も自分から積極的に行動することです。
就職
全員の希望が通ったわけではないと思いますが、就職実績は良いです。
基本的には実習先(主に県央地区)に就職することになります。それ以外の病院に就職しようとすると、書類(在学証明?卒業見込み証明書?)を発行してもらえないようです。 -
資格
去年、一昨年と国家試験合格率100%を叩き出しています。その点安心できるかと思います。
授業
教科によって大学の講師や医者を招いたり外部講師に依頼しているのでそれなりのものだとおもいます。
演習の際には教員が何名か追加で参加するので、質問しやすく、アドバイスも下さるのでより有意義なものになると思います。
座学は寝たら退出する教員もいますし、逆に気にせずそのまま進める教員もいますが、授業資料に載っていない話があったりするので寝ると勿体ないかと思います。 -
アクセス・立地
最寄り駅は小田急線の本厚木駅です。駅から学校までは歩いている学生が多い印象ですが、もちろんバスで通うことも可能です。
施設・設備
可もなく不可もなくといった具合で、ランチはカップ麺の自販機と曜日によってパン・お弁当の出張販売が来ています。給湯器があるので持参したカップ麺やスープを飲むことも可能です。
私はまだ使用したことがありませんが、フィジ子というシミュレーション人形もあります。 -
県内の私立看護専門学校の中で指折りの安さだと思います。しかしiPadのレンタル費用やその他諸々合わせると大して変わらないのではないかという印象です。
学生生活
演習や授業でグループワークが頻繁にあるため、誰とでも対等に接することが出来ている印象です。
特に演習の際にはチームワークが大切になるので、互いが気まずくならないように気にしている部分はあると思います。
学科
看護師国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。 基礎看護学に加え、地域・在宅看護論が加わりました。これにより在宅看護で活躍したい人材も育てることが出来るようになったと思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 学費の安さ、自宅から30分以内で通えること、国家試験合格率の高さです。 |
| 就職先 | 神奈川県総合リハビリテーション病院 |
看護学科に関する評価
ほんとに看護師になりたいならあつかんに行くべきだと思います。ここら辺の看護学校の中で1番しっかり学べる気がする
就職
就職実績がよく、ほぼみんな就職しててけっこういいかんじ
みんなで頑張ってる -
資格
サポートたくさんしてくれる
資格取得しやすい、でもたいへん、きつい -
授業
課題が多いけど、まあ頑張ればなんとか
みんなで協力すればなんとかなる -
アクセス・立地
まあ駅からちょっと遠いけど想定内くらいまあだるいけどーーーー
施設・設備
キレイで設備がめっちゃ充実してていいと思う
さすがあつかんってかんじ -
まあきれいだし普通にいいと思う、まあちゃんと学ぶなら妥当?かな
学生生活
みんな仲良い!まあ女子が多いから少しだるいけど、たのしいよー
学科
言葉に表すのむずかしい、、、 とりあえず、全部勉強する笑笑笑笑 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 親が看護師で、看護に携わる仕事がしたくて 近くて、ちゃんとしてるからあつかんにした |
| 就職先 | 看護師 |
厚木看護専門学校
(あつぎかんごせんもんがっこう)
小田急線 本厚木駅 徒歩21分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
170 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・筆記・書類審査・課題 |
| 一般入試 | 面接・筆記・書類審査 |
| 指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
| 公募推薦入試 | 面接・書類審査 |
厚木看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
看護・治療分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、厚木看護専門学校の口コミを表示しています。
「厚木看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
看護師の専門学校