みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  茅ヶ崎看護専門学校   >>  口コミ

茅ヶ崎看護専門学校
(ちがさきかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

茅ヶ崎看護専門学校 口コミ

(3) 神奈川県内65 / 65校中
学科絞込
    看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

ふれあいグループの専門学校ということもあり、ほとんどの実習先や授業講師はふれあいグループ内の病院やスタッフであり、臨床的で良かった。看護師国家試験合格に向けて丁寧に対策をしていただいた。私の学年の合格率は良かったが、その翌年は悪かったため4点。
      ふれあいグループ内の専門学校ということもあり、病院を選ばずふれあいグループの病院であれば就職率100%。看護師国家試験で不合格であっても准看や補助としてふれあいグループに入社できる。
      看護師国家試験対策は丁寧に行なっていた。私の学年では1人不合格となったのみであり、合格率は良かった。
      実習先や授業講師のほとんどはふれあいグループ内からであり、臨床的で良かった。実習指導も妥当であったと思う。
      最寄駅である茅ヶ崎駅からは徒歩40分、バスで15分ほどである。学校周辺はマンションで囲まれており、静かである。近くにコンビニが2つあり、昼食はよくコンビニに買いに行っていた。学校に食堂はなし、パンの自販機がある。
      病院を模した演習施設や、看護関連の本を多く所蔵した図書館があり充実していた。食堂がないのが不便であった。
      概ね妥当。看護専門学校にしてはやや高い方か。ふれあいグループの奨学金を借りれば賄えるが、卒業後ふれあいグループに就職しなければならない。
      1クラス40人前後で、友人関係は良好。半数が20代 40代と現役生ばかりではない。同じ看護師を目指す仲間として3年間で協力して過ごしていた。
      看護師国家資格を取得するため、3年間座学や演習、病院での臨床実習を重ね、3年生の2月に看護師国家試験に臨む。1年生では座学がほとんどであり、2年生から3年生にかけて1クール1 2週間の病院実習が始まる。ふれあいグループの提携学校であるため、実習のほとんどがふれあいグループ内の病院へ行く。
    • 取得した資格
      正看護師免許
      保険として准看護師試験も受験可能

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      看護師になるための倫理的な部分をとても問われるため、指導の回数が半端ない。 学年全体も個人的にも。反対に倫理的なことを問われるため、基礎知識だけでなく人間的に考えることを学べる。
      系列病院があり、他院への就活を頑張らなくても、働ける可能性が高い。系列病院でも面接はある。
      奨学金制度もあり、利用しているひとは、系列病院への就職が条件の1つとなっている。
      学年担当教員が決まっており、国家試験対策を各学年ごとに行っている。そのため、担当教員によっては課題がたくさんでる時もある。年間模試も1年から数回あり、 3年は実習の合間に必ずと言っていいほどある。合格率は全国合格率より高いことがほとんど。
      学校専任の教員が主に授業を行うが、病理や解剖、薬理などは外部講師…医師、薬剤師、管理栄養士、助産師などの授業に応じた資格習得者がおこなうばあいもある。 実習は学校専任の教員がグループ単位で担当しており、記録、援助の指導を行い、ゴードンの看護過程で展開していく。
      大学とは違い、地域の公民館くらいの規模。
      実習室は2つある。
      教室は学年で2クラスの計6教室。
      図書室は司書さんは常任でいてくれるため、参考資料、研究の引用参考文献を探す時はとてもありがたい。
      学費はここ2年くらいで上がったと聞いているため、
      具体的な金額は知りませんが、
      私の時は、私立の看護学校では比較的安い方だった。
      学費以外にも、実習費、教科書代、実習までの交通費、ステートなど物品購入などでお金が発生する。
      チューターがあるため、1~3年生でグループ分けされ、先輩後輩ふくめ仲良くなる場面がある。また、親睦会もありチューターのグループ対抗で行われ、盛り上がりがすごい。
      チューターで情報共有する場面もあるため、勉強について先輩にきけたり、3年生の卒業時には資料をもらえたりする。
      看護師になるための看護過程、必要な技術を学べる。
      また、とくに看護師としての倫理観をとても学ぶ機会が多い。
      看護職以外

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活3

イマイチ…
      国家試験にかなり力をいれてくれていて
      先生たちが協力的でとても良い学校だと思いますが
      実習は先生の好き嫌いで合格が決まるのではないかと
      思われる場面が多々ありました。
      イマイチ…
      こんな授業いるのかな?と思うような授業があったり
      先生によって良い悪いがとてもはっきりしているので
      少し不満を感じる部分があると思います。
      イマイチ…
      他の学校より安く奨学金も借りれるのですが
      なにかとお金を払う場面が多かったので
      お金を自分でなんとかしないといけない方は
      少しきついかな、と思います。
      約40人で構成されたクラスが2クラスあります。
      クラスがある分友達を作りやすく団結して
      いろいろなことをできたと思います。
      またクラスが分かれていても別クラスの人と
      関わることが多々あるので3年間の間でたくさん
      お友達ができると思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から看護師になりたくて高校生になってから
      通った専門が指定校推薦で枠があったので
      進学を決意しました。
      看護師

茅ヶ崎看護専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

ちがさきかんごせんもんがっこう

住所 神奈川県 茅ヶ崎市今宿390
交通アクセス

JR茅ケ崎駅北口から、神奈川中央交通バス7分(北口バスターミナル5番乗り場発の「寒川駅南口行(茅52・茅53・茅54系統)」、「小谷行き(茅41・茅45系統)」、「古川・今宿循環(茅48系統)」のいずれかのバスに乗車)、「辻東」バス停下車、徒歩約5分
JR平塚駅北口から、神奈川中央交通バス7分(北口バスターミナル9番乗り場発の「茅ケ崎駅行(茅06系統)のバスに乗車)、「今宿」バス停下車。徒歩約5分

JR東海道本線(東京~熱海) 茅ケ崎
JR相模線 茅ケ崎

電話番号

0467-86-6011

この学校の条件に近い人気の専門学校

茅ヶ崎看護専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

茅ヶ崎看護専門学校のコンテンツ一覧

茅ヶ崎看護専門学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

茅ヶ崎看護専門学校の学科

オススメの専門学校