みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  茅ヶ崎看護専門学校   >>  口コミ

茅ヶ崎看護専門学校
ちがさきかんごせんもんがっこう / 私立
神奈川県 茅ヶ崎市今宿390
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

茅ヶ崎看護専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.5
5看護分野ランキング 297 / 374校中
学科絞込
51-5件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

看護学科に関する評価

将来海外に出たりする人や
        教師となる人がたくさんいて自分にとって良い学校です
        また交友関係も普段とは違い寄り良いものとなりました

私の将来にあっている道がたくさんあり
        ここでなら将来必ず働ける職業があると思いました

自分で資格をとるための準備を怠わらずに
        しっかり1から勉強してます

先生の授業は分かりやすいです
        私は一つ一つの授業で何が分からなかったか反省をよくしています

はい
        私は近い場所で将来必ず見つけれる職業
        を探していたのでここは1番良い場所です

道が分かりやすくよく迷うのですが
        すぐ教室が見つかったので安心してます

悪い

少し高いのが気になります
        今の生活費と学費を支えるには少し難しいです

この学校で互いの教科の好きな事で会話が盛り上がった時がありました

漢検や英検の試験合格に向けたカリキュラム構成で
      自分たちで合格する努力があります

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来なりたい職業がまだ分からずこの大学なら道がいくつかあったので選びました

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

看護学科に関する評価

優しい、人としての倫理に沿った看護師になれる。ここの卒業生はやはり品が良いと思う。礼儀も正しく。看護師はこうあるべき!!という看護師になれる。

グループに所属しているため大半がスムーズに就職できることになっている

国家試験対策をしっかり行ってくれて、教員とも密に関れるためわからないところも聞きやすい環境

国家試験前だと成績別にクラス分けを行い、そのレベル別に授業が構成される

最寄り駅は茅ヶ崎だけれど、学校からのバス停は少し歩く。夏はしんどい。

校舎が新しくトイレも綺麗。パソコンも設置されているため便利。

決して学費が安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います

社会人で入学してきている人も多く、色んな年代とコミュニケーションをとることができて楽しい

看護学科で学べること

国家試験合格にむけたカリキュラム構成です。1年時には座学が多く、3年になるとほぼ実習。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助けたい仕事がしたいと思う看護学校を探し、自宅からも近かったためここを志望した
      取得した資格 看護師国家資格
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大学病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年09月投稿

悪い

看護師になるための倫理的な部分をとても問われるため、指導の回数が半端ない。 学年全体も個人的にも。反対に倫理的なことを問われるため、基礎知識だけでなく人間的に考えることを学べる。

系列病院があり、他院への就活を頑張らなくても、働ける可能性が高い。系列病院でも面接はある。
        奨学金制度もあり、利用しているひとは、系列病院への就職が条件の1つとなっている。

学年担当教員が決まっており、国家試験対策を各学年ごとに行っている。そのため、担当教員によっては課題がたくさんでる時もある。年間模試も1年から数回あり、 3年は実習の合間に必ずと言っていいほどある。合格率は全国合格率より高いことがほとんど。

学校専任の教員が主に授業を行うが、病理や解剖、薬理などは外部講師…医師、薬剤師、管理栄養士、助産師などの授業に応じた資格習得者がおこなうばあいもある。 実習は学校専任の教員がグループ単位で担当しており、記録、援助の指導を行い、ゴードンの看護過程で展開していく。

大学とは違い、地域の公民館くらいの規模。
        実習室は2つある。
        教室は学年で2クラスの計6教室。
        図書室は司書さんは常任でいてくれるため、参考資料、研究の引用参考文献を探す時はとてもありがたい。

学費はここ2年くらいで上がったと聞いているため、
        具体的な金額は知りませんが、
        私の時は、私立の看護学校では比較的安い方だった。
        学費以外にも、実習費、教科書代、実習までの交通費、ステートなど物品購入などでお金が発生する。

チューターがあるため、1~3年生でグループ分けされ、先輩後輩ふくめ仲良くなる場面がある。また、親睦会もありチューターのグループ対抗で行われ、盛り上がりがすごい。
        チューターで情報共有する場面もあるため、勉強について先輩にきけたり、3年生の卒業時には資料をもらえたりする。

看護学科で学べること

看護師になるための看護過程、必要な技術を学べる。
      また、とくに看護師としての倫理観をとても学ぶ機会が多い。

就職先 看護職以外

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活3

悪い

国家試験にかなり力をいれてくれていて
        先生たちが協力的でとても良い学校だと思いますが
        実習は先生の好き嫌いで合格が決まるのではないかと
        思われる場面が多々ありました。

悪い

こんな授業いるのかな?と思うような授業があったり
        先生によって良い悪いがとてもはっきりしているので
        少し不満を感じる部分があると思います。

悪い

他の学校より安く奨学金も借りれるのですが
        なにかとお金を払う場面が多かったので
        お金を自分でなんとかしないといけない方は
        少しきついかな、と思います。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。
        クラスがある分友達を作りやすく団結して
        いろいろなことをできたと思います。
        またクラスが分かれていても別クラスの人と
        関わることが多々あるので3年間の間でたくさん
        お友達ができると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師になりたくて高校生になってから
      通った専門が指定校推薦で枠があったので
      進学を決意しました。
      就職先 看護師

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年03月投稿

看護学科に関する評価

ふれあいグループの専門学校ということもあり、ほとんどの実習先や授業講師はふれあいグループ内の病院やスタッフであり、臨床的で良かった。看護師国家試験合格に向けて丁寧に対策をしていただいた。私の学年の合格率は良かったが、その翌年は悪かったため4点。

ふれあいグループ内の専門学校ということもあり、病院を選ばずふれあいグループの病院であれば就職率100%。看護師国家試験で不合格であっても准看や補助としてふれあいグループに入社できる。

看護師国家試験対策は丁寧に行なっていた。私の学年では1人不合格となったのみであり、合格率は良かった。

実習先や授業講師のほとんどはふれあいグループ内からであり、臨床的で良かった。実習指導も妥当であったと思う。

最寄駅である茅ヶ崎駅からは徒歩40分、バスで15分ほどである。学校周辺はマンションで囲まれており、静かである。近くにコンビニが2つあり、昼食はよくコンビニに買いに行っていた。学校に食堂はなし、パンの自販機がある。

病院を模した演習施設や、看護関連の本を多く所蔵した図書館があり充実していた。食堂がないのが不便であった。

概ね妥当。看護専門学校にしてはやや高い方か。ふれあいグループの奨学金を借りれば賄えるが、卒業後ふれあいグループに就職しなければならない。

1クラス40人前後で、友人関係は良好。半数が20代 40代と現役生ばかりではない。同じ看護師を目指す仲間として3年間で協力して過ごしていた。

看護学科で学べること

看護師国家資格を取得するため、3年間座学や演習、病院での臨床実習を重ね、3年生の2月に看護師国家試験に臨む。1年生では座学がほとんどであり、2年生から3年生にかけて1クール1 2週間の病院実習が始まる。ふれあいグループの提携学校であるため、実習のほとんどがふれあいグループ内の病院へ行く。

取得した資格 正看護師免許
      保険として准看護師試験も受験可能

当サイト限定

オープンキャンパス参加で2,000円分

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
随時

学校の基本情報

学校名

ふりがな

ちがさきかんごせんもんがっこう

住所

神奈川県 茅ヶ崎市今宿390

JR東海道本線(東京~熱海) 茅ケ崎 (3169m)

総額

3年制245 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 195.0 万円 (65.0万円/年 × 3年)
その他 40.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
オープンキャンパス参加キャンペーン
当サイト限定

オープンキャンパス参加で2,000円分

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・入学案内一式
内容
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる