みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  茅ヶ崎看護専門学校   >>  口コミ

茅ヶ崎看護専門学校
茅ヶ崎看護専門学校
(ちがさきかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

学科選択

茅ヶ崎看護専門学校 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      看護師になるための倫理的な部分をとても問われるため、指導の回数が半端ない。 学年全体も個人的にも。反対に倫理的なことを問われるため、基礎知識だけでなく人間的に考えることを学べる。
      系列病院があり、他院への就活を頑張らなくても、働ける可能性が高い。系列病院でも面接はある。
      奨学金制度もあり、利用しているひとは、系列病院への就職が条件の1つとなっている。
      学年担当教員が決まっており、国家試験対策を各学年ごとに行っている。そのため、担当教員によっては課題がたくさんでる時もある。年間模試も1年から数回あり、 3年は実習の合間に必ずと言っていいほどある。合格率は全国合格率より高いことがほとんど。
      学校専任の教員が主に授業を行うが、病理や解剖、薬理などは外部講師…医師、薬剤師、管理栄養士、助産師などの授業に応じた資格習得者がおこなうばあいもある。 実習は学校専任の教員がグループ単位で担当しており、記録、援助の指導を行い、ゴードンの看護過程で展開していく。
      大学とは違い、地域の公民館くらいの規模。
      実習室は2つある。
      教室は学年で2クラスの計6教室。
      図書室は司書さんは常任でいてくれるため、参考資料、研究の引用参考文献を探す時はとてもありがたい。
      学費はここ2年くらいで上がったと聞いているため、
      具体的な金額は知りませんが、
      私の時は、私立の看護学校では比較的安い方だった。
      学費以外にも、実習費、教科書代、実習までの交通費、ステートなど物品購入などでお金が発生する。
      チューターがあるため、1~3年生でグループ分けされ、先輩後輩ふくめ仲良くなる場面がある。また、親睦会もありチューターのグループ対抗で行われ、盛り上がりがすごい。
      チューターで情報共有する場面もあるため、勉強について先輩にきけたり、3年生の卒業時には資料をもらえたりする。
      看護師になるための看護過程、必要な技術を学べる。
      また、とくに看護師としての倫理観をとても学ぶ機会が多い。
      看護職以外

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活3

イマイチ…
      国家試験にかなり力をいれてくれていて
      先生たちが協力的でとても良い学校だと思いますが
      実習は先生の好き嫌いで合格が決まるのではないかと
      思われる場面が多々ありました。
      イマイチ…
      こんな授業いるのかな?と思うような授業があったり
      先生によって良い悪いがとてもはっきりしているので
      少し不満を感じる部分があると思います。
      イマイチ…
      他の学校より安く奨学金も借りれるのですが
      なにかとお金を払う場面が多かったので
      お金を自分でなんとかしないといけない方は
      少しきついかな、と思います。
      約40人で構成されたクラスが2クラスあります。
      クラスがある分友達を作りやすく団結して
      いろいろなことをできたと思います。
      またクラスが分かれていても別クラスの人と
      関わることが多々あるので3年間の間でたくさん
      お友達ができると思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から看護師になりたくて高校生になってから
      通った専門が指定校推薦で枠があったので
      進学を決意しました。
      看護師

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ