みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 茅ヶ崎看護専門学校 口コミ 看護学科

茅ヶ崎看護専門学校

項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと強い意志のある人なら誰でも、入る事が出来る学校です。主婦の方、社会人の方も多く皆同じ道に向かって勉学を励んでいく専門学校だと思います。

ふれあいグループへの就職する方が、先輩方に多くその理由としては、奨学金を借りることができ国家試験と就職を両立するには良い手段の一つとしてあると思います。
    ふれあいグループの病院に実習に行くことが出来ることから、病院の雰囲気を直に分かることから自分に合った病院を見つけることも出来ます。

先生方の国試対策への想いが強く、一年生から具体的な国試対策のご指導を受けることができます。
    国試の合格率も90%以上が当たり前の学校で、勉強を継続することができる人には良い学校だと思えます。

具体的な内容で、基礎から学ぶことができるので何も知らずに入学してきても、安心して学んでいける学校です。
    クラスも2クラスしか無いので交流を深めることが出来ます。

最寄駅は茅ヶ崎駅です。バスを使って登校する人が多く、家が近い人はバイクや自転車で登校しています。車での登校は不可となっています。
    自転車登校は無料ですがバイクは毎月1000円駐車料がかかります。

ベット数が20位しか無いので、予約制となっています。
    一年生から三年生全部でその個数なので、実技試験を見越した予約をする必要性があります。

奨学金があるため、学費を払うことが出来ます。
    しかし、入学金やユニフォーム、教科書代が入学前に掛かるため事前に70万円ほど必要です。
    補講にはお金が掛からないため勉強に専念できます。

チューターという一年生から三年生まで交流があります。
    一学年80人と言う少数人数なので、皆仲が良く学校生活を過ごしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク、フェイスシールド、手指消毒、黙食が徹底されています。
所属 看護学科 看護学科
解剖生理学は勿論、心理学など看護師に必要な学習をする事が一年時からできます。一年生は39科目あり、基礎的なことを学ぶ事が比較的多く、二年時からは病院自習が長期にあり、実践していきます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃から看護福祉の専門学校に通っていたため、理解があり目指しました。高校では福祉の勉強をしていましたが、看護師も人の為になる仕事であり、また福祉と違いもっと複雑な勉強なのでついていくのでやっとですがやりがいを感じます。
就職先 ふれあいグループ所属の病院に就職希望をしています。
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。詳しく学べるので、とっっても充実した勉強が行うことができます

とてもいいです、満足しています。個人差はある場合もあります。

いいです、とてもいいです、満足してます。
    個人差もあるときはあります。

いいですとてもいいです、充実しています。たぶん満足しています。

最寄りは茅ヶ崎駅です。バスもあるので他の駅からでもこれますけど

とてもいいです、充実してます、きれいです。とても満足しています。

いいです、ちょっと高いです。なので少し不満ではありますが、個人差まあります。

いいです、優しい人がたくさんいるおかげで、安心して通えてます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

安心して通うことができます。とても満足しています。自主的な消毒も必要ですが、
たくさんのことが詳しく学べます。私は少し頭が良くないので難しいですが
この学校・学科を選んだ理由 母親が看護に関わる仕事をしていたため、自分もやってみたいと思ったから。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

設備は古く、狭く汚いので人気がありません。そのため毎年定員割れしているため、簡単に入れます。なので他の学校よりレベルは低いと思います。教員もハラスメントばかりですし、不信感しか募らない学校です。

ふれあいグループの学校ですので、グループ内に半強制で就職させられます。
    看護学生の過程で、こんな病院に入りたいだとか希望が増えると思いますがふれあいグループの病院はリハビリ目的の病院がおおく、選択肢が限られてしまいます。

教員の機嫌で学生の対応を変えたり、人格否定もあります。
    国家試験のことの悩みより、学校生活の主に教員に対しての悩みが募るばかりの学校です。
    毎年定員割れしているので誰でも入れると思いますが、素直に看護師になりたいのであればこの学校は選ばない方が良いと思います。
    ※誰でも入れるため、毎年留年者は多いです。

先生によって言ってることが違ったり、指導の方向性が違かったりするため、レポートや実習ではその評価する先生に合わせた、内容でやっていかないと評価を得られません。

茅ヶ崎駅からバスで20分ほどかかり、周辺には何もありません。不便です。

最低限の設備、物品しかありません。やはり古いことから、それなりです。
    また学校自体汚いのと、狭いです。

設備、物品から一年に80万強は高すぎます。
    また、追加でテキストや、模試代、さまざまなな出費があります。

1クラス40人の2クラスあります。人間関係は社会人も多めということから、穏やかにまとまりのあるクラスです。

所属 看護学科 看護学科
看護師の国家試験の合格を目標とした看護の勉強を行います。
人間関係。
この学校・学科を選んだ理由 看護学校は他に沢山ありますが、近隣にあったため、この学校を志望しました。

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいため希望しました。指導は的確でわかりやすい指導もされておりとても充実した生活を送っています

先生方が親身になってくださるとてもよい学校です、!
    厳しいご指導の中に優しさがありとても充実した生活を送っています

とてもよく、サポートもかなり充実しています

とてもわかりやすい授業で本当に優しくてとても術実していますが楽しいです

駅から少し遠いのでアクセスは悪いですがバスがあるため問題ないです

充実していて温かいですとても眠くなりますが換気をしているので大丈夫です

少し高めですか奨学金がある為大丈夫です奨学金を借りたら近くの病院で勤務して返します

みんなしっかりしていて優しくてとても楽しいです時にはライバルですが仲良いです

フェイスシールドを着用
看護師になるためのことです
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたく奨学金も充実していたため

看護学科に関する評価

本当に仲間に恵まれているから頑張れています。毎日朝から夜まで学校に居ます。今朝練があり、朝は8:00には学校に居なければならず、放課後も18:40まで演習の個人練習をします。あまり自宅学習をする時間が取れません。成績が良くない学生は土曜日に補講もあったりします。みんなクタクタですが助け合いながらやっています。
    国試対策にとても力を入れているので、助かります。
    ただ、教員によって言ってることが違ったりするところがとても苦になります。こうしろと1教員にいわれたことが、他の教員に怒られ、違うと言われたことがあります。言い返しても言い返したことに対して注意されたこともあります。その日の機嫌によって生徒に対しての態度を変えないで欲しいです。メンタルトレーニングにはなります。笑

系列のグループ病院に就職する場合は、スムーズに就職できると先輩から聞きました。
    ただし、他の系列の病院に就く場合は、就活前に副学校長と個人面接をされるそう。

合格率は毎年9割近くです。ただ生徒数が少ないのでこの合格率は高いのか低いのかわかりません。

とても熱心に丁寧に教えてくださる先生が多いです。しかし授業中に教えてくれるのではなく、何かと課題を出して個々でやって覚えて来るように言われます。放課後バイトしたい人にとっては、課題をする時間を確保するので大変です。課題も教科書の写しなどをWord禁止の手書きで書かされます。正直意味があるのかはわかりません。

茅ヶ崎駅からバスで15分ほどかかります。バスはいつも混んでいます、帰りも最寄りのバス停は長蛇の列になっています。
    バイク(原付のみ)、自転車通学可です。ただしバイクに関しては1ヶ月に1000円の駐輪場料金が取られます。よくわかりません。
    コンビニが徒歩5分ほどのところにあり、お昼休みに行っている学生もいます。くら寿司も近くにあります。

全体的に綺麗で、教員も生徒たちに掃除をしっかりするよう指導してくださったり、清掃員の方が毎日校舎内を掃除してくださっています。
    実習室も綺麗ですが、生徒数が少ないこともあり、ベッド数や機材が少ないのと、古い用具が多く、たまに演習をする際不便に感じることもあります。
    食堂はありません。図書室があって、私語厳禁と厳しく言われているので、静かに勉強したい人にとっては良い場所です。

少し高いと思いますが、どこも看護学校はこのくらいかかると思います。
    学費だけでなく、実習先までの定期代、実習前のコロナやインフルエンザ諸々感染症の予防接種代、健康診断代、追加教材代、ナース服等のお金も合わせると相当な金額になります。しかし、バイトしている学生には厳しく辞めるよう言われます。まあ学業優先なので辞めた方がいいのはわかりますが、金銭面で工面しなければならない人にとってはきついとおもいます。

教員によりますが、その日の機嫌で態度が変わる教員がいたりして、時に酷いことを言われたりします。その時に励ましあったり、相談し合ったりとみんなで助け合いながら生活しています。学内スマートフォン禁止なので、友達と話して休み時間を楽しむことも多いです。
    また、課題の量が多いので、わからないところを共有し合ったりして乗り越えています。
    社会人学生もいますが、年齢関係なくみんな仲良いです。みんな友達に恵まれているので、なんとか3年間やっていけそうと言っているくらいです。

必修科目、専門科目だけでなく、物理、哲学、社会学、スポーツと健康(体育のようなもの)、倫理学なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近い。就職しやすい。本当は大学に行きたかったのですが、金銭的な問題で諦めて、通いやすさで選びました。他の学校はどうなのか知りませんが、精神的にやられます。暴言や暴力はありませんが、自分を否定されるようなことを言われる時があります。

看護学科に関する評価

授業によっては理不尽な授業もあるので注意。何を言ってもだめ。卒業と同時にこの学校と同じグループの病院に就職する方が多い

よくない。あまりわからない。3年になれば気づくこともありそう。

あまりいいとはいえない。しかし教え方が上手い先生もいるからよい。

どちらともいえないので1。先生によって良い悪いはバラバラである。

少し駅から遠いのでバスで15分程度の場所。遠い人はかわいそう

あまり充実してない。物品は多いが、ベッド数などが足りず練習ができない

神奈川県の中だったら安い方。しかし商学金も借りてる人もいる。

同じ目標に向かっているので一致団結している。みんななかがよい。

看護学校なのに1学年約80名密になりながら授業や演習を行なっている。 また他学年にコロナ陽性者が出ているにも関わらず他学年との交流会を実施
専門的な看護学、解剖学、病理、社会学、精神学など範囲は幅広い
基礎看護学概論、解剖学、老年、成人、小児、英語、人間関係論など
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わる仕事がしたいとおもい、また地元であったため通いやすいかと思い志望しました。
取得した資格 看護師
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護の仕事に就きたい!と思っている方には十分な資料や材料、整備が整っておりとてもよいとおもいます!!

今のところ満足しています!通ってよかったなと思えるくらいにサポートして貰えた気がしますが、自分の学び方にもよって変わってくるかもしれないのでハッキリとは言えません。

上記のようにサポートは十分です。が、自分の学び方によって変わってくるのでハッキリとは言えません。

先生方が親身に対応してくださったので、とても充実した学校生活を送れました。授業中分からないことがあってもわかりやすく説明してくれます。

最寄り駅が茅ヶ崎ですが、バスも使えるので良いと思います。周りもうるさいところでは無いので良いです。

トイレも綺麗でとても使いやすいです。他校の友達のところでは雨漏りなどがあったらしいのですが、ここは全くありません。

学校全体を見ても、生徒が過ごしやすく快適に学べる場所となっているので妥当な金額だと思います。

個人差があると思いますがとても楽しく交友関係を持つことが出来ます。

看護につく過程で大切なことを一つ一つ学ぶことができます。前のことなので詳しくわ覚えておらず申し訳ないです。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃、学校に看護の方が来て一緒に職業体験のようなものをしました。その時に看護はとても大変だけど、人の役にたつことが出来るのでとても良いなと実感しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
2023年06月投稿

看護学科に関する評価

どうしても他に学校が見つからない場合はこの学校を勧めます。
    奨学金制度はありますが条件も厳しく、退学やふれあいグループ内での就職をしない場合、一括返金を命じられます。

だいたいが系列のふれあいグループの病院に就職します。
    外部での就職を希望した場合、その理由をレポートにして書き、先生と面接して学校からの許可が降りた場合可能です。

1年生の頃から国家試験対策に取り組みます。
    模試やその振り返りなど繰り返し行います。

先生によりますが、頭の固い人が多いです。
    デジタルの時代の今、校内でのスマートフォンの使用は禁止されており、レポートの提出も手書きではなくてはいけないことがほとんどです。少し時代遅れだと感じてます。また、授業がなくても何かしら空きコマにいれるため、学校に来なくては行けません。

茅ヶ崎駅から徒歩にしては遠いです。バスか自転車で登校している人がほとんどです。バイク通学の場合、駐車料金として月1000円かかります。車での登校や送迎も禁止されています。

パソコンは40-50台ほど設置されていますが不具合で使えないことが多々あります。コピー機を使うにも個人で支払いが必要です。夏、エアコンの温度を低く設定しすぎると怒られます。

高額な金額を払っている割には、、と感じることが多々あります。プリントの枚数が多いと各自でコピーするように指示されることがあります。授業資料も最低限のものしかカラーコピーされません。
    しかし外部の専門知識を持った先生の授業がたくさんあるので詳しく学ぶことができます。

社会人で入学される方もいますがどの学年も特に問題なく関係は良好だと思います。

看護師国家試験を受験するにあたり必要な教科を学びます。
国家試験に向けて模試の実施、外部講師の講義など手厚いです。
この学校・学科を選んだ理由 受験する期間がほかの看護学校に比べ長く機会が多かったためです。
2022年01月投稿

看護学科に関する評価

看護師になるなら他にも学校は沢山あると思うのでよく考えて決めたほうが良いと思う。決して専門学校の中でもレベルは高くないので安易に決めず他の専門学校と比べて考えた方が良い。

グループの病院があるため就職先は充実している。奨学金を借りている人はグループで5年間働くことで免除になる。

国家試験の合格率は全国平均程度。国試対策は学校の方針がある。成績が悪いと放課後や土日に補修がある。

授業はいいとは言えない。担当の先生によってムラがあり、テストの問題のレベルにも差がある。難しすぎるテストもある。

駅からバスに乗らなければいけないしアクセスは良くないと思う。周辺にはコンビニくらいしかない。

学べる環境は整っているが、充実しているとはいえない。現にエアコンが壊れている教室があるがそのままになっている。

専門学校の平均位だと思う。奨学金があるが成績が悪いと半年間貰えなくなる(前期で再試験を5つ以上取ると後期の奨学金がとまる)。

個人的には充実しているが、そうでもない人もいると思う。基本的に高校のような雰囲気。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けて決められたカリキュラム構成である。看護の専門学校なのでカリキュラムが詰まっていてとにかく時間がない印象。他にはやる主旨がよくわからない行事などがあるくらい。
この学校・学科を選んだ理由 通っていた高校に指定校があったから。
どうしても指定校が良かったため選んだ。
2021年11月投稿

看護学科に関する評価

グループ施設への就職がほとんどだが自分の希望した就職先へ行くことは難しい。 就活には困らない

国試対策は十分におこなえているため強みである。また行事も多く学びの場となる

科目によりけりですが聞き取れない授業に対し生徒から改善を求めたがなかなか受け入れてもらえなかった。だが楽しい授業がほとんどだ

駅からは近くもなく遠くもないが、バスで15分弱かかるしバス停からすこしあるく

設立してから時間が経っているため故障しているのが多いが不便ではない

看護なら妥当だと考えるが、再試が2000円とられる。そのお金はどこに使われているのか疑問

県内の高校からくるため身近に友達がいたりしてつながりがある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言があっても関係なく登校していたが看護として感染予防を徹底しながらの学校生活
所属 看護学科 看護学科
看護師国家試験に向けて国試対策を副学校長の授業で学び実習ではそれぞれの先生が密に指導がある
この学校・学科を選んだ理由 テレビを見て憧れがあったしお金が安定しているし、就職にも困らないと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 系列病院
もっと見る(あと8件)

学校名

茅ヶ崎看護専門学校

(ちがさきかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県茅ヶ崎市今宿390

地図表示

JR東海道本線 茅ケ崎駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

266 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 面接
ユーザーのみなさまへ

茅ヶ崎看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、茅ヶ崎看護専門学校の口コミを表示しています。
茅ヶ崎看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

茅ヶ崎看護専門学校の学科一覧