相模原看護専門学校
(さがみはらかんごせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

相模原看護専門学校 口コミ

項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 4.67 3位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-04投稿

私が在籍していた時は、1学年40人前後で少人数であることからクラス仲が親密になりやすく、また先輩が1学年下の後輩の面倒をよく見てくれる伝統的な関わりがあり、学校に慣れやすかった。来春から1学年2クラスに増える予定のため学校を改築中。比較的きれいな校舎である。
      先生方も生徒1人1人の特性を理解しようと努めてくれ、学校生活や実習についてだけでなく、プライベートな相談にも乗ってくださる生徒思いの先生が多い。また、実習環境があまりにも劣悪な場合には実習先と調整し、よりよい実習になるようにして下さる。
      日頃の授業は校内の先生だけでなく、現場で現役で働いている病院や施設の医師や看護師が講師として来校し、講義を行って下さるため、リアルな資料を見ながら授業を受けることができる。
      厳しい校則はなく、実習以外は髪色や服装は自由。一般の大学生と同様、自分の過ごし方仕方次第で単位取得や成績が左右される。
      4月末に毎年就職説明会が開かれている。またその場には卒業した先輩も同行していることがあり、先輩から就職してからのリアルな声が聞ける。
      看護師不足は続いており、就職に困ることはまずないが、もし国試に落ちた場合、看護助手として1年働き、その次の年に再度国試験を受験し、合格したらそのまま看護師として働かせてくれる病院もある。
      就職以外には、助産師や保健師の資格を取得するため、進学する人も各学年に毎年1人か2人はいる。
      学校の意向としては、できれば相模原市内で就職してほしい、また実習施設に就職してほしいという思いが強い。
      すべての単位を取得することで、「看護師国家試験受験資格」が得られる。
      「看護師国家資格」を取得させるために、毎年3年生には解剖生理学や薬理学、基礎看護など様々な分野の「補習」が行われている。内容は過去問題を解き、先生が解説を行うというパターンが多い。しかし参加は自由であるため、自宅で1人で勉強している学生もいる。
      国家試験を受験するために、いくつか手続きがあるが、その手続きはクラスみんなで一斉に行い、先生が1つ1つ説明し、チェックしてくれるので、不安なく行うことが出来る。
      ほとんどの授業がプリントが配布され、先生がスクリーンで説明しながら行うスタイルである。A4ファイルは授業資料を保存するのに必須アイテム。また保存するにあたり、穴あけパンチ、インデックス、穴補強シール、ふせんなどを多くの学生が使用している。
      座学の授業には、現役の医師や看護師が講義をすることもあるため、「つい昨日起こったことなんだけどね・・・」と現場の話をしてくださることもある。
      また技術の授業では、1グループ4~6人程度で患者役と看護師役にを交代しながら、練習を行っている。ベッド数や時間、物などに限りがあるため、ゆっくりと練習を行えない場合もある。
      小田急線の相武台前駅から徒歩で20分程度のところに位置しているが、駅を降りてすぐにバスロータリーがあり、そこからグリーンパーク行のバスに乗ると10分程度で学校のすぐ横まで着く。グリーンパークのバス停からは徒歩5分もかからない。
      学校の近くに住んでいる学生は自転車で登校していた。
      車、バイクを使用しての投稿は基本的には禁止。文化祭の日の荷物運びなどで許可を申請し車での登校が認められていた。
      3階建てのとてもきれいな校舎である。来春から定員人数が増えるため、校内の改築が行われている。
      PC室が特に充実しており、で1人1台、開校時〜最終下校まで使用出来る。学生は自習やレポート、委員会などで自由に使用している。(1学年の定員が80人になるため、PCがもう40台ほど導入されるのかは情報は得ていない)
      また、各階にラウンジと呼ばれる椅子と机の設置された自由なスペースがあり、グループワークや自習、昼食時などで使用している。
      校内に自動販売機はあるが、購買などはない。そのため徒歩2分のところにフレサというスーパーがあるので、そこで昼食を買って食べたり、お弁当を持ってくる学生もいる。
      他の専門学校や看護学校と比べて学費は安い。
      また病院や相模原市などから奨学金を借りることもできる。
      病院から奨学金を借りた場合、その病院に就職し、3年間勤務すれば返済不要であることが多い。
      クラス内に、高校卒業して入学してきた「現役生」と、大学卒、大学中退、社会人経験を経てから入学してきた「社会人」の2種類の人がいるため、クラスによっては社会人と現役生で格差が生じ、仲良くなれないと悩むこともあるが、実習やグループワークを通して次第に仲良くなっていくと思う。
      恋愛は、男子生徒の数が少ないので、あまりない。(私が在籍していたクラスは入学時、42人中3人が男子学生であった。)
      学校の先生はほぼ中年女性。明るくマイペースな人が多い。また、生徒の名前が覚えられない、思い出せないなどおちゃめな一面を見せることもある。
      先生は皆、看護師であるため在籍中、卒業後も関係なく仕事の愚痴や学生の個人的な相談など学生の話を親身になって聞いてくれる先生ばかりである。
      また授業中に、過去の働いていた時の話や自分が新人だった頃の話、昔の学生の実習中の話など、たくさんの経験を聞かせてくれる。学生は将来の自分の姿を想像するため、そのような話には皆興味津々に耳を傾けている。
      1年次のほとんどは校内で基礎看護、基礎看護技術を学ぶ。5月か6月には病院見学の実習があり実際に働いている看護師、患者との関わりを学ぶ。また、ベッドメイキングや清拭の技術試験がある。
      2年次になると専門分野を学ぶようになり、基礎看護、老年看護、成人看護の実習に出るようになる。
      3年次には1年のほとんどが実習になり、専門分野の実習や3年間の最後の実習では夜間実習も行う。その後は卒論と国家試験の勉強となる。
    • 取得した資格
      看護師国家資格を取得しました。
    • 所属コース・専攻
      看護専門学校なので、看護学科しかありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師として働くために必要な、医学的知識、看護技術、看護の知識、薬の知識など学校で学べるものはすべて基礎になるものです。
      就職して配属先が決まってから、その配属先に必要な専門的知識を働きながら増やしていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼いころから看護師になりたいという思いがあり、医学の勉強は並大抵の努力では続けていけないと思ったため、自宅から通える距離である相模原看護専門学校を選びました。また、夏に1日看護体験があり、その時に今現在在籍している先輩方と、先生抜きでお話をさせて頂ける時間をたくさん設けて頂き、先輩方から温かく優しく接して頂いたことが強く印象に残り、自分もこの学校でそんな学生になりたいと思ったので受験しました。
      実習施設の1つである病院に就職し、内科病棟配属になりました。
    • 就職先を選んだ理由
      就職先を迷っていたら、先生が合っていると思う、と勧めてくれたから。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-11投稿

地域密着型の学校です。来年から定員を倍に増やし、これからが楽しみです。今年工事をしているので、綺麗な校舎になります。
      就職率が高く、地域密着型ということなので、市内が多いです。総合病院から進学まで様々です。
      国試に向けて今年から特別授業が組まれます。国試合格率も非常に高いです。ここ8年でも全て90%以上です。
      外部講師は医師、看護師などが来校して下さって臨床のリアルタイムな看護を教えて下さります。内部講師は、熱い先生方で看護の心得や人間性も学ばせていただいてます。
      駅からバスが出ています。バス停は学校のすぐ隣です。静かな住宅街の中にあり、落ち着いて勉強ができます。隣にはスーパーがあり、お昼ご飯を買いにいけます。
      今年工事をして、学校の設備が良くなります。学内実習では十分な設備と物品があり、図書室も充実しています。
      安いです。県内の他と比べても安い方かと思います。奨学金もあるので、私は一人暮らしですが、十分生活していけます。
      看護を目指す方々なので、人が好きでコミュニケーションが上手な方が多いです。優しくて親切で人に何かしてあげたいという方が多く、助け合っています。
      内部講師は、生徒との距離が近くて、仲良しです。質問や悩みは真剣に聞いてくれます。
      1年生は、学科中心に学び、実習は6日間×2ですが、3年生になると、実習中心で、3週間×7ぐらいです。
    • 取得した資格
      3年生で看護師国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験合格率が高いことと、地域密着型で地域の病院に実習に行けること、オープンキャンパスで雰囲気が良かったこと。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-05投稿

キャンパスが古いけど少人数のせいか団結力ある、遊ぶとき遊んで学ぶときは学んで、大変すぎるけれど周りの友人と切磋琢磨しあえてモチベーション高く取り組めた
      臨床経験したところの面接はとても緊張したけれど一度経験してある病棟だった為やっと夢にむかって前進できたと頑張ってよかったと実感できた。
      あまり資格はとっていない。ただ国試対策がすごくしっかりしてる為、向上心を持って勉強に取り組めた
      プロの講師からの指導で時に厳しく優しくわかりやすい説明がよい。実習での毎日の記録が大変で投げ出しそうになったけれどそれがあったからこそ今がある
      駅からの徒歩20分ぐらい、バスなら10分ぐらい。周りにはスーパーしかない。逆に静かな環境でべんきょうしやすい環境でした。
      在宅看護室まであって実際のイメージができた。自由に練習もできて学べる環境が整っていたと思います
      周りの学校に比べたらとても安く、ただ試験に落ちた時の再試料がかさんだ。勉強は要必要。
      恋愛はほぼなし。友人は同じ道を進んでいくチームメートとして相談しあえる大切なそんざいでした
      進路だけでなくプライベートも親身に聞いてくれた。先生だけど親のような存在で尊敬できる存在だった。
      看護課程のみ。1年時には解剖学が難関です。2年は特に微生物学と薬理学が大変です。国試の勉強しながら実習もあるので寝不足続きますがやりがいのある日々です
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からの夢だった為。人を助ける仕事をしたいという気持ちが変わらなかった為

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校