みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

横浜リハビリテーション専門学校
(よこはまりはびりてーしょんせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

横浜リハビリテーション専門学校 口コミ

(16) 神奈川県内41 / 61校中

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

生徒ひとりひとりにあったアドバイス、授業があり先生方も熱心に指導して下さいます。
      また先輩、後輩間でもサークルなどによって情報交換ができ臨床につながるため良い学校です。疑問に思っていることをすぐに解決できる環境下に生徒がいるため日々心強く実習にも前向きに取り組めます。
      現在臨床で働いている先生方が教えてくれるので、技術面から新しいことまで質問しやすく自分たちのヤル気にもつながります。
      生徒が快適に過ごすことができる環境設定がなされています。
      集団や個別で勉強しやすいように、用途に合わせた部屋も用意されています。
      サークル等で仲間が増えるため、ちょっとした疑問が解決しやすかったり、実習で大変でも乗り越える勇気がもらえます。
      私は改めて友達は大切だと思い知らされました。
      国家試験に向けた、個別勉強や班勉強。
      臨床での実技を味わえる試験。実際に皮を利用した物作りなど。
      作業療法学科
      総合病院

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学

イマイチ…
      表面上では生徒のためと言っているが、私や他に生活している生徒が見ていないところで、他職種への勧めや人格否定が多くあったと聞いた。職員室内で悪く評価するように広めているため、オスキーなど主観の入るテストでどの先生が担当になってもお気に入りの学生以外は留年させられた。
      大学のように先生と生徒の距離感がある程度ある方が生徒のためにもなるし、先生からのこのような仕打ちに生徒たちは合わないため、自信も実力も伸びていくと思う。
      多くの病院と繋がりはある。
      イマイチ…
      卒業試験は第一回の午前午後、第2回の午前午後の計4つのテストを受けます。普通に勉強をしていれば、通るテストですが落ちる人もいます。
      しかし、テスト勉強で問題を教えてもらっている生徒もいたため、第2回で急激に点数が伸びたりしていました。そのため、勉強が苦手な学生も上位に入るため隠れて誰が苦手なのかわからなくなってしまい、本番では上手くできなくなってしまいます。
      予備校などもあるので通ってみるといいと思います。
      イマイチ…
      もう少し寝ている学生に声をかけてやってほしい。
      わからないことを聞きに言っても忙しいからと教えてもらえないことが多かった。
      色々あるし場所もいい。
      狭いがととのってる。
      イマイチ…
      留年させられる方もいるので高いです。
      イマイチ…
      友達同士では楽しいが、先生から目をつけられていた学生は監視されてるようで最悪そうでした。このようなことがあるのがまずおかしいですね。

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

駅から近く通いやすい。
      先生はみな尊敬できるセラピストである。
      勉強は大変ですがクラスメイトがいるので頑張れます。
      ほとんどが病院に就職します。
      国家試験の合格率は高い方だと思います。
      イマイチ…
      授業によってかなり差がある。
      イマイチ…
      大学にはかないません。
      食堂なし
      自動販売機あり
      体育館は冷暖房完備。
      理学療法学科にしては学費は安いです。
      神奈川県の中では安い方だと思います。
      留年とかするともっともっとかかります。
      これが結構ポイントになるので覚えておいた方がいいです。
      一生の友人ができます。
      とくに夏はバーベキューをしたり海に行ったり
      冬はスノボーをしたり
      学生の頃から今もたくさん遊んでいます。
      理学療法、作業療法、言語聴覚、生物、物理、生理学、解剖学、内科、装具、生体力学、運動療法、物理療法、整形外科、小児、神経、運動学、神経医学、心理学、精神医学
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験合格率がたかかったため。
      病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

いらない授業もあったが、充実した4年間だったと思う。無駄に厳しい教科もあり、なんでこんなに勉強しているのかわからなくなった時期もあるが大半の人は受かるので勉強を怠らないことが大切です。
      随時就職情報が貼り出されている。早いうちから説明会があり、就職の意識が高まる。
      国家試験の勉強には担当教員がつきサポートしてくれる。
      科目によるが充実しているものもある
      学校の先生と外部の先生に教えていただく。外部の先生は個性豊かだと思う。
      専門学校だが8階もあり、広々している。空調は度々壊れるが、すぐにメンテナンスがされる。パソコンが1人1台用意されてるのでとても便利。初めにパソコンの授業もある。
      4年間クラスが変わらないので、仲は深まり共に頑張れる仲間となる。
      テスト前は、地下の学生ホールに集まりみんなで勉強をしている。
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅から近いこと。
      国家試験の合格率
      パソコン1台もらえる
      先生が現役である
    投稿者ID:320242

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

国家試験の合格率や卒業生の就職率が非常に高いこと、専任教員が全員現役セラピストということが本校の売りです。どの先生も知識や技術を私達にしっかりと伝えるために熱心な指導をして下さります。授業のことで分からないことを質問しにいくと親切に答えて下さり、時には先生も一緒に調べて考えてくれます。図書室や自習室、地下スペースなど自主的に勉強するための環境が整えられているため、普段から授業の復習や国家試験対策の勉強をしている学生がたくさんいます! また、作業療法学科は1?4年生の教室がすべて同じフロアにあるため先輩・後輩との交流もでき、授業のことなど気軽に質問することができます! 4年間クラス替えもないため仲間達と授業や行事を頑張り、時には遊びなどを一緒に楽しんでたくさんの思い出を作ることができます。学費は決して安くはありませんが、それだけ充実した学校生活が送れると思います。興味があったら、ぜひ説明会などにお越しください!
      1人あたり10件以上の病院・施設の求人が来ます。先輩方の就職率は毎年ほぼ100%であり、卒業後資格を取るとすぐに働くことができます!
      1年生の頃から国家試験を意識した授業をして下さり、3年生からは国家試験の模試があり、合格率の実績もあることから対策はしっかりされていると思います。
      専任教員が全員現役セラピストであるため、とても熱心に指導してくださります。外部からの先生は人によりますが・・・
      ベッド、器具など臨床を想定した設備が充実しています。
      学費は決して安くはありませんが、それだけ授業や実習、フォロー体勢が充実しているため、高すぎるということはないと思います。
      全員が同じ目標を持って日々勉強している仲間なので、話しやすいと思います。私のクラスの人はみんな優しく、協力する時は協力するため色んな思い出が作れます!

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

校内は綺麗で駅からも近いので通いやすいです。
      クラス生なので4年間同じクラスということもありクラス全体がとても仲良く楽しいです。またみんな向上心があるため、友達同士協力しながら切磋琢磨して毎日勉強に励んでます。
      専門学校なのでしょうがないのですが祝日も登校しなければならないところが少しマイナスです。
      先生みんなが個性がありそれぞれ違った専門分野を楽しく学べます。
      綺麗で設備も整っていると思います。
      どこの学校も同じですが、医療職なので高いです。また再試にお金がかかることや教科書代が別なので合計するとすごい額になります。
      クラス性で高校の延長のような形なのでクラス全体が仲良く授業も指名されたりと、学生と先生が一緒になって授業をするので頭に入りやすいです。また放課後はサークル活動があったり友達と横浜だ遊んで帰ったりできます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士になるために必要な知識や、社会人として欠かせない社会性を身につけられます。

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学

イマイチ…
      国試に必要のない授業が多すぎて負担が大きい。まとを絞った授業を専門学校ならしてもらえると思っていた。ガッカリだ!
      国試合格率100%だけあって就職はあるが思っていた就職先とは少し違う感があります。
      イマイチ…
      国家試験の合格率は100%とはありますが、多くの留年者がいるのでそれは当たり前なのかと思います!
      イマイチ…
      先生に授業のわからないところを聞きたくても他に仕事を抱えている人がほとんどなので時間がなく自分でネットなどで調べるしかなく苦労する国試に関係のない科目で留年という事もあり何が必要でとハッキリした指導をして欲しいがカタチばかりの授業で面白みがない
      設備は専門学校のわりに充実している。
      イマイチ…
      大学より安いとうたっていますがパンフレットに載っていないお金が高く結局は大学と同じか一部の大学よりは高いです。留年があるので大変なお金がプラスになるのでは‥
      友人は勉強の為には必要な存在です。教えあえて助かります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃からの憧れの職業でした。
    投稿者ID:311935

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      くだらない教師、学校本位の学則が多々あり面倒
      中学生のような扱いをされる
      横リハが、というより岩崎学園がおそらく異常体質
      特に何もなかった
      何かサポートがあると期待している人は残念に思うでしょう。
      合格率は高いし、授業の質は生理学など基礎を除けば良いと思う。
      基礎がしっかりまなべないから四年で辛い思いをするひとが大半で皆愚痴ってました。
      イマイチ…
      ピンキリだが考えを持って教えている教師もいる
      イマイチ…
      学生には簡単に使わせないという感じがありありとあった。
      高い。
      何で還元されているのかわからなかった。
      理学療法士について
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院に勤めてますが、特に紹介などあったわけではなくまったくもって教師

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学

先生方は熱心で、教えてもらいに行くと必ず応えてくれます。クラス制なので団結力も高まります。クラス仲は良く勉強はみんなと一緒にするので頑張れます。
      専門学校なので就職は間違いなくできますし、就職説明会を開くのでどんか就職先がいいのかを把握してから自分で選べます。
      国家試験の合格率はほぼ百パーセントで、専門学校としてはもちろん、大学と比較しても非常に高いです。学校のサポートも厚いです。
      小テストや、実技テストが定期的に開かれ、実力を把握できます。
      パソコンが一人一台支給されるため、レポートを書くときなどに便利です。
      国家試験の合格率、授業、テストや設備を踏まえると妥当と思われます。
      理学療法士の資格に必要な座学の知識と、実践的な手技が学べます。

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学

クラス制の授業で、同じ志を持った仲間と切磋琢磨することができる。授業も実技の科目があるため、臨床を意識して勉強できる。
      就職率は高く、神奈川県内の理学療法士と作業療法士の10人に1人は横リハ出身のようです。
      国家試験の合格率は高く、先生方がしっかりサポート、分析をしてサポートしてくれます。
      生徒一人一人に面談してその生徒にあった勉強のサポートをしてくれます。
      実習室などが多数あり、放課後なども残って実技練習をすることができます。
      実習等もあるため、安い金額ではないが、妥当な金額だと思います。
      国家試験合格に向けたカリキュラムはもちろん、臨床をイメージして、勉強できるような内容だと思います。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ