みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

横浜リハビリテーション専門学校
横浜リハビリテーション専門学校
(よこはまりはびりてーしょんせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

横浜リハビリテーション専門学校 口コミ

(18) 神奈川県内51 / 62校中

2018年03月投稿

イマイチ…
      可でもなく不可でもない。専任教員の熱意は高いが、各先生達のクセが強く、関わり方を誤ると色々と不利になります。カリキュラムに陶芸や革細工等記載されているが、実際は授業の中で4年間学んだことがないです。作業療法の根本的な事を専門学校で学べないなら大学の方がマシです。一年次からグループワーク(通称アクティブラーニング)と先生達は口を揃えて言っているが、的確なフィードバックはもらえないため、ストレスが溜まります。
      臨床実習では、ふれあいグループと違って連携病院がなく、各個人で臨床実習へ行き、孤独の中、患者さんと関わらなければならないのと、レポートを書かないといけないので、かなり負荷がかかります。
      国家試験の合格率は卒業試験によって受験させる人を選別しているので、合格率は高いほうです。他大学、専門学校さんももしかしたら卒業試験で受験者の選別をしてる可能性がありますので、学校説明会で、卒業試験の有無を尋ねてみてはいかがでしょうか?
      イマイチ…
      国家試験に受かれば就職できます。
      大学病院や国立リハビリテーション施設を選ばなければ、大抵の人は1回の就活で終わります。
      イマイチ…
      専門学校なのに、国家試験対策が異常に少ないです。四年次は実習が前半にあり、後半から6.7人のグループで国家試験対策を行うとあるが、担当する先生によって随分対策の仕方が異なります。各学校のホームページを見ると「合格率90%」等と記載されていますが、気にしてほしいところは合格率ではなく、合格者数の方を気にした方が、その学校が資格取得に力を入れているか否かが分かります。
      学校説明会ではもしかすると合格者数を伏せられてしまう場合がありますが、「厚生省 作業療法士国家試験 合格率」と検索すると全国の大学、専門学校の合格者数、合格率が記載されているものがありますのでそれをご参照ください。
      合格率の良さだけで学校を決めるのは大変危険です。多面的に各学校の分析、検討をして入学を決めてください。
      イマイチ…
      基礎医学系の科目は医学部の大学の先生が講師として授業をしているので、授業の質は高いです。
      専門科目は専任教員が授業をしていますが、プリントの量が大変多く、管理が大変です。授業で分からなかったことを質問すると丁寧に教えてくれるところはいいと思う。3年次になると医学部で行われているOSCE(客観的臨床能力テスト)が行われるのですが、先生が患者さん役をし、学生がセラピスト役で評価、進行をしていく実技テストです。これがかなり厄介で患者役、学生を評価する先生が変な先生に当たると留年させられたりします。多分人生で1番不公平な試験だったと思います。
      期末試験で基準点を越さなかった場合、再試験代を払わないといけないので、出費が出てしまうので注意が必要です。
      イマイチ…
      実際のところ、県内の大学の方が設備、施設は充実しています。学生食堂があったり、図書館が広く医学書が充実していたり、キャンパス内が広かったりとしますので、横リハの学校説明会だけで学校を決めるのは大変危険です。
      よく検討してください。
      イマイチ…
      学費以外に教材費が数十万かかります。かなり高いです。
      奨学金で学費を払うようにしている学生は数名いますが、数千万円の借金を抱えて卒業してしまうと、返済にかなりの時間がかかり、今後の人生に影響が出る可能性が高いです。
      教科書代は1冊が数千万円から数万円と高くかかります。教科書代はどこの大学、専門学校行ってもあまり差はないかと思います。
      イマイチ…
      40人1クラスです。4年間同じ目標を志した仲間がいるので、統一感はあります。移動授業も少なく基本的に高校みたいに教室での授業が多いです。
      作業療法士の知識、技能が学べます。
      臨床実習で落ちると再実習に行かないといけなくなるのですが、再実習費は学校から出ないので自腹となります。
      連携病院がある学校は再実習等無いので、スムーズに楽しく実習行うことができます。
    • 取得した資格
      作業療法士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法士の知識、技能を学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      熱意が高かったのはこの学校です。
      関東圏内のリハビリテーション病院

2017年10月投稿

楽しく、明るく、そして仲良く学べる。それがこの学校の良さだと思います。明るい生活で、たくさん学ぶことができるので良い学校です。
      グループで話し合い、考える授業があるのでとても充実しています。自分にはない考えがほかの人にはあることもあるので学ぶことができます。それは、自分の作業療法士としての視野を広げるために必要なことだと思っています。
      校舎がきれいで、とてもいい場所です。過ごしやすさ、快適さ、清潔さ、この3つは揃っていると言ってもいいです。なのでおすすめです。
      ほかの専門学校の学費がどのくらいかわからないのであまり詳しくは言えませんが、妥当ではないかと思います。授業の内容からして、この学費が妥当ではないかと考えています。
      とても充実している。交友関係はばっちりできています。それに、授業の中で話し合いがあったりするので交友関係を築くには最適な場所であると言えます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という職業に興味をもち、願わくば作業療法士になりたいと思っていたから。
      決まっていない

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生方との距離感が近く、生徒と向き合って相談に乗ってくれる。しっかり勉強して作業療法士になりたいと思う人には良いと思う。
      約10年連続で就職率100%となっているが、これは国家試験に合格しただけをカウントしているため、もちろん国家試験には合格しないといけない。
      先生方は成績が低い人たちを国家試験に合格できるように、しっかり指導してくれる。そのためには厳しい言葉を言われることももちろんあり、それを乗り越えて来た人が進級できてると思う。
      上記でも述べたように、先生方は成績の低い人たちを進級できるように個別で指導している。そのため、一生懸命勉強すればほとんどの人は進級できている状況である。留年や退学する人は、授業中寝てたり学校にそもそも来ないことや提出物を出さない人が多い印象。
      勉強に必要な最低限の設備はあるが、土地の関係上広くはない。しかし立地が良いため、昼休みや放課後は外でゆっくりすることができる。

2017年09月投稿
    • 就職3|資格2|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活2

イマイチ…
      セラピストになる為のカリキュラムは万全に整っています。しかし教員は国試や就職した後とは関係のない知識の要求や無理な試験難易度にしたりして卒業までに他の学校より苦労の場面は多いかもしれません。
      並みの学校レベルのサポートだと思います。
      イマイチ…
      毎年落ちてしまう人数が多いのにも関わらず、急かすような助言ばかりで授業内に対策やサポートが少ないです。
      イマイチ…
      指導のレベルが高すぎる教員もいらっしゃるので知識は勉強をたくさんすればものにできます。しかし、授業に置いていかれると教員からのサポートは基本ありません。
      イマイチ…
      4年間という事もありますが高額だと思います。授業で1度も使わない教科書があり、購入した教科書よりも本屋などで売っている参考書の方がコストが低く分かりやすいです。実習費は妥当だが教材費等に不満を覚えました。
      イマイチ…
      友人をたくさん作る事が精神的な支えとなります。地下で一緒に悩んだり勉強したりと良い学生生活を送れます。
      総合病院

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

生徒ひとりひとりにあったアドバイス、授業があり先生方も熱心に指導して下さいます。
      また先輩、後輩間でもサークルなどによって情報交換ができ臨床につながるため良い学校です。疑問に思っていることをすぐに解決できる環境下に生徒がいるため日々心強く実習にも前向きに取り組めます。
      現在臨床で働いている先生方が教えてくれるので、技術面から新しいことまで質問しやすく自分たちのヤル気にもつながります。
      生徒が快適に過ごすことができる環境設定がなされています。
      集団や個別で勉強しやすいように、用途に合わせた部屋も用意されています。
      サークル等で仲間が増えるため、ちょっとした疑問が解決しやすかったり、実習で大変でも乗り越える勇気がもらえます。
      私は改めて友達は大切だと思い知らされました。
      国家試験に向けた、個別勉強や班勉強。
      臨床での実技を味わえる試験。実際に皮を利用した物作りなど。
      作業療法学科
      総合病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

駅から近く通いやすい。
      先生はみな尊敬できるセラピストである。
      勉強は大変ですがクラスメイトがいるので頑張れます。
      ほとんどが病院に就職します。
      国家試験の合格率は高い方だと思います。
      イマイチ…
      授業によってかなり差がある。
      イマイチ…
      大学にはかないません。
      食堂なし
      自動販売機あり
      体育館は冷暖房完備。
      理学療法学科にしては学費は安いです。
      神奈川県の中では安い方だと思います。
      留年とかするともっともっとかかります。
      これが結構ポイントになるので覚えておいた方がいいです。
      一生の友人ができます。
      とくに夏はバーベキューをしたり海に行ったり
      冬はスノボーをしたり
      学生の頃から今もたくさん遊んでいます。
      理学療法、作業療法、言語聴覚、生物、物理、生理学、解剖学、内科、装具、生体力学、運動療法、物理療法、整形外科、小児、神経、運動学、神経医学、心理学、精神医学
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験合格率がたかかったため。
      病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

いらない授業もあったが、充実した4年間だったと思う。無駄に厳しい教科もあり、なんでこんなに勉強しているのかわからなくなった時期もあるが大半の人は受かるので勉強を怠らないことが大切です。
      随時就職情報が貼り出されている。早いうちから説明会があり、就職の意識が高まる。
      国家試験の勉強には担当教員がつきサポートしてくれる。
      科目によるが充実しているものもある
      学校の先生と外部の先生に教えていただく。外部の先生は個性豊かだと思う。
      専門学校だが8階もあり、広々している。空調は度々壊れるが、すぐにメンテナンスがされる。パソコンが1人1台用意されてるのでとても便利。初めにパソコンの授業もある。
      4年間クラスが変わらないので、仲は深まり共に頑張れる仲間となる。
      テスト前は、地下の学生ホールに集まりみんなで勉強をしている。
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅から近いこと。
      国家試験の合格率
      パソコン1台もらえる
      先生が現役である
    投稿者ID:320242

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

国家試験の合格率や卒業生の就職率が非常に高いこと、専任教員が全員現役セラピストということが本校の売りです。どの先生も知識や技術を私達にしっかりと伝えるために熱心な指導をして下さります。授業のことで分からないことを質問しにいくと親切に答えて下さり、時には先生も一緒に調べて考えてくれます。図書室や自習室、地下スペースなど自主的に勉強するための環境が整えられているため、普段から授業の復習や国家試験対策の勉強をしている学生がたくさんいます! また、作業療法学科は1?4年生の教室がすべて同じフロアにあるため先輩・後輩との交流もでき、授業のことなど気軽に質問することができます! 4年間クラス替えもないため仲間達と授業や行事を頑張り、時には遊びなどを一緒に楽しんでたくさんの思い出を作ることができます。学費は決して安くはありませんが、それだけ充実した学校生活が送れると思います。興味があったら、ぜひ説明会などにお越しください!
      1人あたり10件以上の病院・施設の求人が来ます。先輩方の就職率は毎年ほぼ100%であり、卒業後資格を取るとすぐに働くことができます!
      1年生の頃から国家試験を意識した授業をして下さり、3年生からは国家試験の模試があり、合格率の実績もあることから対策はしっかりされていると思います。
      専任教員が全員現役セラピストであるため、とても熱心に指導してくださります。外部からの先生は人によりますが・・・
      ベッド、器具など臨床を想定した設備が充実しています。
      学費は決して安くはありませんが、それだけ授業や実習、フォロー体勢が充実しているため、高すぎるということはないと思います。
      全員が同じ目標を持って日々勉強している仲間なので、話しやすいと思います。私のクラスの人はみんな優しく、協力する時は協力するため色んな思い出が作れます!

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

校内は綺麗で駅からも近いので通いやすいです。
      クラス生なので4年間同じクラスということもありクラス全体がとても仲良く楽しいです。またみんな向上心があるため、友達同士協力しながら切磋琢磨して毎日勉強に励んでます。
      専門学校なのでしょうがないのですが祝日も登校しなければならないところが少しマイナスです。
      先生みんなが個性がありそれぞれ違った専門分野を楽しく学べます。
      綺麗で設備も整っていると思います。
      どこの学校も同じですが、医療職なので高いです。また再試にお金がかかることや教科書代が別なので合計するとすごい額になります。
      クラス性で高校の延長のような形なのでクラス全体が仲良く授業も指名されたりと、学生と先生が一緒になって授業をするので頭に入りやすいです。また放課後はサークル活動があったり友達と横浜だ遊んで帰ったりできます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士になるために必要な知識や、社会人として欠かせない社会性を身につけられます。

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学

イマイチ…
      国試に必要のない授業が多すぎて負担が大きい。まとを絞った授業を専門学校ならしてもらえると思っていた。ガッカリだ!
      国試合格率100%だけあって就職はあるが思っていた就職先とは少し違う感があります。
      イマイチ…
      国家試験の合格率は100%とはありますが、多くの留年者がいるのでそれは当たり前なのかと思います!
      イマイチ…
      先生に授業のわからないところを聞きたくても他に仕事を抱えている人がほとんどなので時間がなく自分でネットなどで調べるしかなく苦労する国試に関係のない科目で留年という事もあり何が必要でとハッキリした指導をして欲しいがカタチばかりの授業で面白みがない
      設備は専門学校のわりに充実している。
      イマイチ…
      大学より安いとうたっていますがパンフレットに載っていないお金が高く結局は大学と同じか一部の大学よりは高いです。留年があるので大変なお金がプラスになるのでは‥
      友人は勉強の為には必要な存在です。教えあえて助かります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃からの憧れの職業でした。
    投稿者ID:311935

この専門学校のコンテンツ一覧

リハビリを支える仕事を目指せるおすすめの専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ