横浜リハビリテーション専門学校
横浜リハビリテーション専門学校
(よこはまりはびりてーしょんせんもんがっこう)

口コミ:★★★

横浜リハビリテーション専門学校 口コミ

項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 3.67 16位

口コミ一覧投稿する

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-30投稿

イマイチ…
      OTを目指すのに当たって日々多くの事を学べます。しかしOTの専門性を高める点では少し物足りない感じです。
      イマイチ…
      無事に卒業をすれば病院の就職もスムーズにできますがストレスによって卒業できない人が多くいます。
      国家試験サポートは定期的があり、合格率も高いです。サポートは少人数を中心に放課後などを利用して行っています。
      イマイチ…
      座学ではスピードが速い以前に生徒への学習の遅れに対する配慮が充分でないことや要領の悪い暗記をするなど少し強引な感じです。
      最新機器の常設、義肢装具室やADL訓練の部屋など学習を進めるのにはとてもいい環境になっています。
      イマイチ…
      実習費、設備費を踏まえると妥当だと思います。入学してから自主勉強用に参考書などの購入を考えると負担は少し大きいかもしれません。
      基本分野の解剖学や運動学をはじめコミュニケーション能力を高める授業や実技を行う事も多いです。

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-23投稿

イマイチ…
      覚えるべき事をあまりやらず的外れな授業が多いと思います。正直心が持ちません。
      イマイチ…
      留年生が多くそもそも卒業ができないという現状。
      合格の基準を改善する必要がありますね。
      イマイチ…
      資格はバッチリと取れます。しかし国試を受けられるレベルになるのに留年の危険があります。
      イマイチ…
      授業内容は必要最低限だとよりいいですね。
      生徒への心理的負担を考慮して欲しいです…
      最新器具が揃い、学習環境は完璧です。
      その他空調設備も完備されてます。
      安いとは言えませんがそれに見合ったカリキュラム、設備だと思います。

作業療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿

神奈川県作業療法士会で積極的に働かれている先生方がおり、勉強も開いているためパイプが太い。学校全体は綺麗で清潔感もあるため、4年間通う上で申し分ない。また、サークルやクラブ活動も充実しているため先輩・後輩との繋がりがあり、交流関係も充実している。
      神奈川県士会とのパイプもそうだが、先生方や先輩方、連携病院や実習先など様々な就職先がある。また、面接傾向や実際の職場の雰囲気などあらゆる情報が集積されているため、申し分ない。面接練習や履歴書チェックも人事部の人を招き実施してくれるため、就職に強い。
      国家試験については、担当の先生が一対一でついてくれる。その都度面接を行い、今後の勉強の方針を話し合える。また、国家試験までに月に一度のペースで模擬試験があり実力を確認でき、苦手な科目や弱い部分を明確化できるため、満遍なく勉強できる。
      先生方は週に1度研究日を設けており、臨床にでて治療に励まれている。そのため、実技では医療には欠かせない最先端の知識や技術を実技訓練で取り入れご教授してくれるため、即戦力になる。座学においては作業療法分野以外の教科では、連携している病院や大学から医師や教授を招き講義をしてくれるため、より深い知識を学ぶことができる。
      東戸塚に立地しており、1路線しか利用できないが一本で横浜や小田原に行けるため、各地からのアクセスが良い。また、学校近辺に大型ショッピングモールや飲食店などがあるため、学校帰りにショッピングが楽しめたり、食事に困ることはない。
      どこの学校もそうであるが物品が古い物が多い。医療は次から次へと新しい物品が開発されるため仕方ないと思う。だが、基本的な治療器具や評価器具は数も質も申し分ないため、困ることはない。また、ほかの学校と比べ設立から時間が立っていないため新しく綺麗。個人ロッカーも無料で4年間貸してくれるため、良心的である。
      他の学校と比べて割高であろう。ただ、本物を習うという点では相応である。学校内は常にリニューアルをしたり生徒が使いやすいように逐一配慮をしてくれるため、申し分ない。救済処置として特待生制度もあるため対応もいい。
      学園祭や連携している保育学校の体育館を使った運動会などができる。また、学校はクラス制度であり、担任の先生もいるためクラスメイトととの交流が深くなる。作業療法士になるために必須である臨床実習は一人で行かなければいけないが、クラスメイトと励ましあえるため乗り越えられる。
      1年次では解剖学・運動学・生理学を軸に医療の一般的な学問が多い。2年次では1年で習った事の応用で内科学・神経内科学・整形外科学など専門分野に加え、作業療法評価法を学ぶ。3年次からは作業療法治療学や細かい専門分野の勉強。加えて、評価実習や卒業論文が始まる。4年次は授業がなく臨床実習と国家試験対策のみとなる。
      作業療法士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      充実した授業と国家試験対策と合格率に魅力を感じた。オープンキャンパスも頻回に開催されており、先生方の雰囲気の良さを感じた。また、ほかの学校と比べ先生と学生の仲の良さが決め手だった。
      回復期病院の作業療法士
    • 就職先を選んだ理由
      回復期病院は作業療法士の腕の見せ所であると思い選択した。学生時代の臨床実習でも回復期病院に行ったこともあり即戦力になりたいと思っていた。給与面もよく福利厚生も充実していた事が決め手であった。

作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿

神奈川のリハビリの専門学校の中では、カリキュラム、実習指導等充実していると思います。生徒自身の自主性が高く、学びたい、セラピストになりたいと強く希望している人が多いように思えます。
      先生方も生徒の気持ちに応え、サポートしてくれますし、神奈川県には横リハ出身のセラピストが多く就職してからもセラピストとして成長出来ると思います。
      県内に横リハの卒業生が多いことから、就職情報も得やすく、みな希望しているところに就職していると思います。
      国家資格合格率が、全国合格率より高いです。その分、学内試験は難しいですし、国家試験の前の卒業試験も難しいですが、勉強すれば合格出来るサポート体制があります。
      基礎的な科目である、解剖・運動・生理学は非常に充実していると思います。外部からも先生が来られ、深く勉強できます。専門科目は授業数も限られているため広く浅くといったところでしょうか。ただ、生徒の自主性が高いのでみんなで放課後復習したりしています。
      横須賀線しか通っていませんが、東戸塚駅から徒歩10分以内なので、アクセスは非常に便利です。県内であればどこからでも通いやすいと思います。
      実技のための設備、評価のための道具など揃っていますし、実習の際必要な道具は貸してくれたりと非常に充実しています。
      医療系の専門学校なので、安くはありませんが、妥当な金額ではないでしょうか。また、校内の校外の奨学金制度があるため、それを使っている生徒も多いです。
      クラス制度なので、友人も作りやすく、文化祭では一致団結し楽しいです。また、勉強もお互いに教えあって苦手なところを補いながら切磋琢磨しています。 やや女性の方が多いです。
      現役のセラピストの先生方が教えて下さるので、臨床の話しを聞きながら学ぶことができます。 授業は楽しく、質問にも応じてくれるので、生徒と先生の距離が近く、楽しいです。
      一年次は主に解剖、運動、生理学などの基礎を学びます。二年次、三年次はカリキュラムが多少変更されていますが、専門科目や病気について学びます。四年次は長期実習が2回と卒業試験、国家試験があります。
    • 取得した資格
      国家資格に合格すれば、作業療法士か理学療法士どちらかの資格が取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士になりたいからです。
      また、アクセスもよく先輩がいたため話しを聞いてここが良いと思いました。
      訪問リハビリテーションの分野へ決まっています。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で、学んでいるうちにこの先は訪問リハビリテーションへの分野が期待されていると感じました。また、病気よりも実際の生活に関わることが出来るためより生活にアプローチしやすいと思い、この分野にしました。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-27投稿

実際に医療現場で活躍している方の指導であるため、身になる。常に、新しい情報を取り入れることができる。
      就職率については、そこそこだと思う。実際のところ、国家試験合格率も高いため、就職率もそれなりによい。
      資格習得はないが、国家試験に向けたサポートとしてはいいと思う。ただ、もう少しサポートが厚くてもいいかと思う。
      先生方が親身に教えてくださり分かりやすいが、外部講師の方の授業が、少し分かりにくい。
      立地条件はいいと思う。周りにはスーパーなどもあり学生にとってとても便利でいいとおもう。
      実際の医療現場を想定したリハビリ室などもある。機械についても、同じように実際に使われている機械があるので、設備としてはいいと思う。
      イマイチ…
      医療系の学校で、専門学校の4年制というのはまれではあるが、さすがに学費が高すぎる。
      恋愛については、そのようなことはあまりない。隣のクラスとの交流もないため、そのようなことには発展しない。
      授業終わりに、質問るとく詳しく説明してくれる。また、時間が空いている時には、授業で触れられなかった所も聞くことができ、わかりやすい。
      医療現場に出た際に、患者様、利用者様に対してどのような触れ方をすればよいのか。検査方法など臨床の現場で役に立つようなことを学びます。
    • 取得した資格
      取得資格についてはありません。取得するとなると、国家試験のみになります。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      患者様、利用者様の疾患について詳しく検査する方法などを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私の祖父がガンを患い、病棟でリハビリをしている姿を見て、このような職があるのだと知りました。それがきっかけで、この理学療法士という職にたどり着きました。

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-12投稿

学校の施設も充実してますし、先生方も熱心に指導してくれるので勉強するにはとても良い環境だと思います。就職にも強い学校です。
      様々な病院の就職実績があります。就職先は一人当たりに3つ位来ます、なので就職先がたくさんあって、自分にあった就職先を選べます
      国家試験対策もしてくれるので、合格率はとても良いです。でも結局のところは自分の頑張り次第なので、国家試験前は一生懸命勉強します。
      授業は教科ごとに先生が違うので、教え方は様々ですが、分からないところは授業後に教えてくれるので助かります。
      駅から徒歩3分位で着くので、アクセスはとても良いです。駅ちかなのでとても通いやすいので良いとおもいます。
      校舎はきれいで、図書室もあり、勉強するにはとても良い環境です。学食はありませんが、お昼になるとおじさんがお弁当を売りに来てくれます。
      学費は結構高くて、ほとんどの人が奨学金を利用しています。医療系の学校で4年間あるので学費はけっこうします。
      テスト前などはみんなで集まって勉強したりします。みんな同じ目標に向かってがんばっているので仲良くなれます。
      先生は熱心に指導してくれて、様々なことを教えてくれます。臨床に行ってから大事なことなど、知識以外にも社会性が養えます。
      基本的な体のことや、専門的な体のこと、治療技術を学びます
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士の専門の知識を学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が高かったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      過去問をかなりやりました

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ