みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 神奈川県 横浜リハビリテーション専門学校 口コミ 理学療法学科

横浜リハビリテーション専門学校

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(19件) リハビリ分野ランキング 12位
項目別に表示

理学療法学科の口コミ一覧

理学療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

一流の理学療法士を目指すにはぴったりのとても良い専門学校だと思います!理学療法士の資格だけでなく、障害者スポーツ指導員の資格も取れるため、同時取得はほかにない魅力です!

神奈川県内だけでなく、関東圏内の色んな地域から求人がきます!
    先生方のサポートも厚く、少人数の専門学校にしかできない1対1サポートです!

理学療法士、作業療法士どちらもほぼ100パーセントの国家試験合格です!

授業は毎時間分かるまで教えてくれます!各机にひとつずつテレビが設置されており、遠くにいても先生の手元を見て学習できるよう工夫されています!

賑やかな地域で不審者などの心配はあまりいりません!
    近くにデパートがあり、充実しています!

設備に不満はないです!
    最新の医療機器が揃っていて充実しています!

専門学校の中では比較的安いです!
    ですがそれ以上の満足感を得られます!

少人数制なので学年全員が交流あります!
    高校のように和気あいあいとした環境です!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。理学療法士だけの知識に縛られず、視野の広い多くの知識や技術が身につけられます!
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士として患者様と共に頑張れる人になりたいと思っていました。横浜リハビリテーション専門学校は学生同士が励まし会える素晴らしい学校のため、夢に近づくと思いました。

理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

100点中200点です。理由はとても楽しい学校生活が送れたことと先生がやさしかったからです

とても楽しい学校生活を送れました。
    就職活動のことも相談してくれました

ものすごくいいサポート対応をしてくれるいい学校生活が送れました

先生はとても優しくて先生の授業も分かりやすいのでいい学校だと思いました

環境も学校もキレイで友達と遊ぶ時に近くの公園でみんなと遊びました

皆で実験出来る範囲の器具は揃っているので悪くはないと思いました

学費は少し高いですがそれに見合った事をしてくれるのでいいと思いました

いじめは自分の見ている範囲では無かったので友達との関係は充実しているとおもいます

その所属科目によって出来ることも増えるのでいい学校生活が送れました
この学校・学科を選んだ理由 楽しかったしおもしろかったです自分の就職したい場所にも就職出来ました
希望業界に就職できたか はい
就職先 大企業の社員です。

2023年02月投稿
理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。就職実績も多くあります。

いいと思います。昔からある学校のため、求人募集も充実しており、就職率も高いです。また、就職先には横リハ卒業生の理学療法士の方が働いているところも多いです。

理学療法士に就職する為に必要な国家資格がとれます。合格率も高く、安心して勉強を進められます。臨床のみならず国家試験に即した授業が受けられます。

充実しています。ただ聞くだけの授業ではなく、周囲と話し合ったり先生に質問しやすい環境で行われています。

東戸塚駅から少しだけ坂をのぼったらすぐなので、アクセスはとても良いです。しかし学校の近くには遊べるような場所はないです笑

8階建てのため、エレベーターが乗れない時は少し急な階段を登らなければならなかったり、生徒一人ひとりのロッカーが縦長でとても狭かったり、クラスの教室が個人塾のような感じで狭いなと感じます。。しかし実技を行う教室では、リハベッドがずらーっと置いてあり、2人で1つを使用できるため、充実しているなと感じています。
    体育館やグラウンドは無く、授業で体育館を使用する場合は隣に建っている横保さんの体育館をお借りしてます。

高いことで有名みたいです、。?しかし、奨学金制度があったり、成績等によって特待生制度があったりと、学費関係は色々と補助もあります。

理学療法学科は、約40人で構成されたクラスが2クラスあります。クラス替えは行わない為、4年間同じメンバーです。人間なので合う合わない等はありますが、同じ理学療法士を目指す同士として助け合いながら、仲良く過ごせています。

コロナウイルスの状況によって週の頻度を変えながらオンライン授業が実施されました。また、学校でも玄関入り口での検温や消毒、教室の換気や消毒、実技の時にはフェイスシールドを着用するなど工夫がなされています。
理学療法士になるための知識や技術を学べます。また、国家試験の対策を含めた授業も多くあります。一年次には基礎を、二年次からは応用が加わります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃に部活で怪我をしてリハビリを受けたことがきっかけで理学療法士を志しました。横リハの見学に行き、在校生の先輩や先生がとても良い印象だったのと、就職実績や就職率も良くて通いやすいことから志望しました。

2022年02月投稿
理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたい人にはうってつけの学科です。学費はそこそこですが、その代わりちゃんとサポートは充実しています。

だいたいが理学療法士になりたい人が入る学科です。就職実績は悪くないと思います。サポートは先生によりますが、みなさん十分サポートしてくれます

私はこの学科に入って無事理学療法士になれました!
    他にもたくさん理学療法士になられてる人が多かったようなので資格取得実績はいいと思います

先生の指導はとてもわかりやすく、「わからないところはわかるまで」教えてくれます。

立地はとてもいいです。東戸塚駅から徒歩3分ぐらいですかね。そして、近くにはショッピングモールもあるのでお買い物もできます!

学校自体はまあまあ新しく不満はないです。校舎内はとても広くつくられています。

決して安くはありませんがだいたい650~700万円ほどです。
    授業内容がとても分かりやすいので、まあ高くはないです

とても先生、先輩、関係者みんな優しくて、とても充実しています♪

所属 理学療法学科 理学療法学科
理学療法士のことについてです。他の科目もしますが、理学療法士のことについてがメジャーです
この学校・学科を選んだ理由 昔から「困っている人を助けたい」という夢があって病気やケガなどによって身体機能が低下した人に対して、日常生活が送れるように支援する理学療法士という仕事を見つけて、この学校が、一番家から近かったためこの学校に入学しました。
取得した資格 理学療法士
就職先 理学療法士系

2023年06月投稿
理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

どの先生もプライドが高く質のいい授業を提供して頂けるので勉強になります。現場の話なども混ぜて話していただけるのでより授業が身につきます。

色々な病院との繋がりがあるため就職に困ることはほぼないと言える。

理学療法士国家資格だけでなく障害者スポーツの資格なども取得できる。

実習に出た際に、他の学校の実習生よりも臨床的思考力があると実感した。

東戸塚駅から徒歩7分ほどなので朝は困らないが夜や昼の時間帯は電車が少し少ない。

基本的には困らないが8階建ての縦に長い学校なため朝の時間帯はエレベーターが2つしかないのが不便なことがある。また、火を使える施設がないため学園祭の食販で出来ることが限られている。

決して安くはないが妥当ではあると思う。使わなかった部分は返金されるそう。

PT2クラスOT1クラスでそれぞれ40人。クラス替えがないためクラスメイト間の仲はとてもいい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士になるために必要なことだけでなくコミュニケーション能力なども学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から理学療法士に興味があり、国試合格率も高いため志望しました。

理学療法学科に関する評価

早い段階から自分の将来を考えることが多いし、実技面でのサポートが充実しているので、身につく技術が高くなるのでとても良いです。

この学校は就職率が100%となっており、サポートがしっかりとしている。

この学校の国家試験の合格率はかなり高くて平均を大幅に超えています。

常勤の先生たちは質の高い授業をしていますが非常勤講師の方の授業は質の差が大きい

駅から近く、周りにもショッピングモールやコンビニが多くあるので便利です。

専門学校にしてはかなり豊富な機材をもっているため実技等の練習が行えます。

医療系の学校なのでそれなりには高いですが、減免制度などがあるので努力次第では出費を抑えることはできます。

クラス替えが行われないため、仲の良い人が増えていきます。しかし、苦手な人もずっと一緒なので我慢が必要な場合もあります。

一年生は基礎を中心にやり段々と専門的な知識をつけていきます。
この学校・学科を選んだ理由 自分が怪我をしたときにお世話になったため、今度は自分が他人を支えたいと思ったから。

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたい!目指したい!という方にとってとても良い専門学校だと思います。県内ではトップの部類に入る医療専門学校だと自負しています。

私はまだまだこれからですが、しっかりと先生たちの面倒見がすごく良いです。
    研修等早い段階から行うので、アピールポイントにもなります。

国家試験の合格率は、かなり高めです。
    が、1年目からしっかりと勉強していないと、そこに辿り着くことはありません。

クラスでもミニテストをしょっちゅう行い、あくまでもチェックテストといったところです。
    課題もそこそこありますよ。その内容を生かすか否か自分次第です。

坂の上にあるので、アップダウンがあります。
    東戸塚というあまり栄えてないマンションばかりなので、遊びに行くなら横浜まで出ましょう。

まじまじのキレイさを保っています。さすが、医療系専門学校といったところ。

学費は安いわけでは無いです。むしろ、高いです。学費を無駄にするか、しないかはあなた次第です。親不孝したくなければ、就職しましょう。

クラスも 30~40といった高校までと同じスタイルなのですぐ、知り合いを見つけることができますよ。ここで新たな友人を見つけることができれば、将来も一緒に第一線で働いたりすることもなくはありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療人としての資質、人間性の育成はもちろん、医療現場でプロとして活躍するための専門知識と技術をしっかりと学び、理学療法の次代をリードしていく人材の育成を目指しています。常に臨床との関連を意識した授業展開で、患者さま一人ひとりの症例をどのように捉え、どのように治療していくのか、知識を含めた思考過程に重点を置き、現場での対応力を身につけます。
この学校・学科を選んだ理由 みなそうですが、理学療法士になるためです。それしかありません。ほかの専門学校と比べ、国試の合格率はいいと思います。偏差値も中くらいなので悪くはないからです、、

2020年02月投稿
理学療法学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

各々特化した分野を持っている先生がいる為とても授業が充実しております。この界隈では偉い先生とかもいますよ。

就職率は良く、実習中にうちで働かないか?という声がかかる人もいるそうです。

国試合格率は本校のページでも確認かとは思いますがかなり高いです。1年から国試対策はしてますが3年から本格化し、4年からは個人個人に先生がついてくれます。

必要か?と思う科目が1年次にいくつかありますが、まぁそれは必修だからおいといて…。
    専門科目はとても充実しており、またクラス制で中学・高校の様にわからない事は聞きやすい環境です。

朝、駅から校舎までの急勾配の坂がキツイですがそれ以外は特に。近くにスーパーやコンビニがある為お昼は困りませんし、モールがあるので買い物もできます。

研究にも使える機器が充実しており、在学中だけでなく就職後の経験に繋がります。
    また1人1人にパソコンが貸与(退学等は返却)されます。

高いですが医療系はどこもこんなもんです。どちらかというと実習積立費が平等なの良いのかな…?

先述した通りクラス制の為友人は出来やすいです。
    ただ、クラス内で恋愛する時は気をつけてくださいね。何せ4年間同じクラスなので…。

代表的なのは生理学、解剖学、運動学。それ以外にも色々国試/臨床に向けて授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 クラス制の為中学・高校の様に疑問点を授業中に聞きやすいこと、友人が作りやすいことが大きかったです。

理学療法学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

ぜんたいてきにみてもせつび
    がととのっているいい学校だとおもう。
    また、先生一人一人が真剣にせっしてくれる。

これについては先生がすごい頑張ってくれました。。ホンマによい。

あまり真剣に取ろうと思ってなかったので、よくわからないです。

充実している。いろんな先生が自分に接してくれて感動しました。

かんきょうはちょっとうるさいとからとかもある。でも、基本的にいい

ととのっている。しかも、コンピュータがきれいでとても魅力的だ。

親からお金を借りたいたのであまり詳しくは知らないが高くは無い。

いい人ばっかりいて、大学生って思えた。青春を謳歌することごできた

いがくがどれだけ進歩してきたのかなど。老人への接触のしかたなど。
この学校・学科を選んだ理由 むかしからいりょうに興味があったからはいってみました。本当によい
就職先 医療関係

理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

優秀な先生が多く。この先生みたいになりたいと思えます。目標ができると、頑張れますし理学療法学科は団結力があると思います。

選ばなければ、就職は確実にできます。選ばなければです。病院の採用担当の方が来てくださるので話が聞けるのはいいです。

卒業試験で受からないと思われる人は振り落とされます。自分の実力で頑張ってください。最後は自分の頑張りです。

外部講師の先生方が来てくださったり、実技も多いので実習に出ても大学と引けを取りません。

横須賀線しか通っていないとが難点だと思いましたが、駅近なのでいいと思います。

専門学校では珍しいくらい機材が揃っています。使う機会は少ないですが。

とにかく、学費は高いです。パンフレットに書かれている学費とさらにプラスで何十万単位でせいきゅうが来ます。

充実している人はしています。クラスメイトはいい人が多いです。特色は学年ごとに出ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
当たり前ですが、国試に出る内容は網羅できます。それと、実習に役立つ知識もつけられます。

もっと見る(あと9件)

学校名

横浜リハビリテーション専門学校

(よこはまりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市戸塚区品濃町550-1

地図表示

JR横須賀線 東戸塚駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

660 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(英語Ⅰ、数学Ⅰから1科目選択)
社会人推薦入試 面接・筆記・書類審査
高校生推薦入試 面接・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
横浜リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜リハビリテーション専門学校の学科一覧