みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 呉竹鍼灸柔整専門学校 口コミ

呉竹鍼灸柔整専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

柔道整復科 3年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

柔道整復科に関する評価

柔道整復師、鍼灸師、あん摩マッサージ指圧師を本気で目指している方には、とても良い専門学校です。国家試験の合格率も就職率も高いです。新横浜駅はアクセスが良いので他県からも通う生徒がいます。 熱心な先生と、長年のカリキュラムを信じて同じ目標に向かう仲間がいます。 質の高い学びができる、とても良い環境です。

呉竹学園として、埼玉県・東京都・神奈川県の3箇所に学校があるおかげで関東では知名度が高いと言えます。また、現場でご活躍された卒業生が他の学校よりも多く常任教員としていらっしゃいます。在校生は、手厚いサポートを受けることが可能です。さらに、1年生から参加できる合同企業説明会が開催されます。特徴を持った様々な接骨院等で働く方と、実際に話すことができます。 1年生の内から進路をじっくり考える機会を設けて下さるため、自分に合う就職先を見つけることができます。

長い歴史のある学園であり、独自のカリキュラムによって質の高い授業を行って下さいます。授業内で国試に出されやすい所を、小テストや中間・期末テストを通して学びを定着していくことができます。1年生前期から、国試を意識した学習が自然とできる環境だと感じています。補習制度が確立していたり、常任の先生が多くいらっしゃるので、いつでも質問ができる環境です。生徒本人の強い意志があれば、資格取得への道は明るいのではないでしょうか。

特修コースに在籍していますが、午前コースと比べて生徒の人数が絞られるためより手厚いご指導を受けている実感があります。どの先生方も熱心で分かりやすい授業を行って下さっています。授業の中で質問できる時間があったり、授業以外の時間でも質問することが可能です。 私は、入学前より学ぶ意欲も自然と高まっていきました。

最寄り駅は、JR横浜線の新横浜駅です。駅からは、徒歩10分弱なので、雨の日もずぶ濡れになる心配はありません。 新横浜駅の周りは、飲食店も雑貨も本屋も色々あるのでとても便利です。 新横浜駅からIKEA港北店までの無料送迎バスがあります。学校帰りに少し寄り道することも可能です。

学生は、当番で毎日清掃する週間があります。学生の手が届かぬ所は、清掃員の方が毎日いらっしゃるので、学校は常にピカピカです。 また学校内に、施術所があり臨床実習に加えて学内実習をすることができるので、卒業後に働くための準備が充分可能だと思います。

正直、学費は少し高いです。 しかし、綺麗な学校で充実した施設設備があり、熱心な先生がいるとても良い環境が整っているため、妥当な金額ともいえます。 奨学金制度の他に様々な制度が充実しています。手続きで分からないこと等は、事務の方が丁寧に対応して下さいますので安心です。 前向きに検討してみて下さい。

午前コースは、定員60名と多く感じると思いますが、クラスが2つに分かれるため実技の授業は30人程度で受けます。 特修コースは、定員が30名と少なく1クラスです。 現在コロナ禍のため、午前中と特修コースの人が交流することはほとんどありません。 コースが違うと、友達作りは少し難しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言等に応じて、オンライン授業を行っていますが、基本は対面授業です。鍼灸科との分散登校のため、授業時間が90分から75分に短縮されています。 毎日の体調管理をGoogleフォームを利用し、送信しています。常に換気をしています。 毎日、午前コースも特修コースも清掃の際に使用した机や椅子、ドアノブ・窓の取っ手・スイッチを清拭しています。
所属 柔道整復科 特修コース
柔道整復科で学べること 1年次では、とにかく基礎を固めます。週に2日(四コマ)実技の授業があり、その他は座学です。前期終了後2日間のグループワーク実習があり、夏休み中の臨床実習に行く前の準備もしっかりと行います。2年次では、ドクター科目があり応用を学びます。また、学内実習が始まります。 3年次では、さらに応用を学び国家試験の対策が本格的になります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 午前コースと学ぶ内容は変わりません。しかし、人数が少ない分実技の授業等で、より細かく先生から指導して頂けます。
この学校・学科を選んだ理由 中学高校で運動部に所属していて怪我をした時に、接骨院でお世話になったことがきっかけです。そこで柔道整復師という職業を知り興味を持ち、色々な専門学校を調べました。 高校の先生からの紹介で、オープンキャンパスに参加した際、綺麗な学校と熱心な先生に魅力を感じました。 就職率、合格率はHPなどを調べれば分かります。実際に足を運んで感じたものが、自分に合いそうだなとこの学校に決めました。
就職先 正確に決まってはいませんが接骨院に就職したいと考えています。

内容
呉竹鍼灸柔整専門学校のすべてがわかる!! 学校案内パンフレット・入試要項を無料でお届けします! 学科・コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です!
2021年10月投稿
鍼灸マッサージ科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

鍼灸マッサージ科に関する評価

とても充実したいひとにはおすすめだとおもいます
    年齢など関係ないね
    また合格実績がとてもあるので通っていてもいいです

施設がとても充実しているから
    また合格実績が高く信頼出来る先生が揃っているから

毎年の進級試験や定期テストがあるので自分の立ち位置がわかりやすいです

とても充実していると思います
    できないところなどは気軽に質問できます

駅から近いのでつうがくはらくですし
    午後の授業だと仕事帰りに行けます

こうしゃがとてもきれいです
    またトイレもトイレットペーパーが無くなることはないです

とても充実しているし、自分への投資として考えればだとうかなとおもいますね

皆仲が良くLINEなどでもいつももりあがっていまず
    最高だと思う

2021年04月投稿
鍼灸マッサージ科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

鍼灸マッサージ科に関する評価

試験前などはキャパオーバーになり精神的にもかなり追い込まれました。ただ3年間で3つの資格を取れるなら、これくらいは覚悟の上だと思います。

専門的な内容が多く勉強に悩む事もありましたが、自習スペースや図書室などで、先生は丁寧に分からないところを教えてくれます。勉強も実技も、授業外でも声をかければ丁寧に教えてくれます。ただ、自分から先生にアポを取って積極的に質問をしないと、なかなか質問できる機会は少ないです。

ちゃんと勉強してる人はほぼほぼ資格取れます。取れない人は3年に上がるまでに辞めます。

先生によって分かりやすい授業と分かりにくい授業の差がかなりあります。授業だけで理解できることもあれば、自主的に学習しなければいけない所も多々あります。

新横浜駅から徒歩10分かかりません。路線も2つあり、バスも通っているので、色々な手段を使って通う事ができます。ただ混雑の影響をもろに受ける駅なので、遅刻しそうになることもよくありました。

施術院が併設されているので、実際の治療を間近で学ぶ事が出来ます。施術用のベッド数もしっかり確保されています。

学費はかなり高めだと思います。割に合わないなと思う事もあります。

学校内ではみんなとても仲良くなります。同じ目標に向かって、時に助け合い、支え合い、3年間で深い絆が生まれます。

所属 鍼灸マッサージ科 午前コース
鍼灸マッサージ科で学べること 生理学、解剖学、衛生学、東洋医学、経絡経穴などを学びます。基本は医学的な事を学びます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 午前コースも午後コースも学ぶ事は同じです。進捗状況に少し差がある様です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から東洋医学に興味があり、鍼灸という治療方法が存在する事を知り、その奥深さや治療効果の有力性の魅力に取り憑かれ、自分の身に技術を取得させるため、鍼灸を学びたいと思いました。
取得した資格 鍼師 灸師 あん摩マッサージ指圧師
就職先 整骨院業界大手 東横線沿線内最大級

2021年10月投稿
鍼灸科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

鍼灸科に関する評価

美容、スポーツ、色々な業界でやって行ける技術を多く学べる
    いい専門学校。悩んでる人はまずここを選ぶべき。

完璧
    国試絶対受かりたいならここがいいも思います。
    設備も綺麗です

サポートはもうじゅうぶんすぎるくらい。
    これで受からないのはたんに勉強していないだけ

先生はとてもいい。親身になって聞いてくれるし、とてもいい。
    最高。

駅近、新横浜から徒歩5分~10分。とても便利
    他県からでも行きやすい

きれいだし、じはんおおいし、安いし、セブン近いしかんぺきです

ちょっと高いがそれなりのことはしっかりとおしえてくれるのでとても助かる。

柔道整復以外は最高。そこさえ間違わなければ失敗することは無い。

口コミ投稿者の情報
鍼灸科で学べること 鍼灸については他の学科より優れている
とにかく専科はまず入った方がいい!
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツが大好きで一生携わっていたい思いがあり
通っていた整骨院の先生に紹介がきっかけで興味を持った

2019年12月投稿
鍼灸マッサージ科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

鍼灸マッサージ科に関する評価

とにかくいい先生がいない。常に上から目線で、カースト制度みたいに日頃テストの成績が良くない人には蔑んだ感じを出してくる

授業内容はさておき、親身になってくれる先生が少ない。
    自分で勉強しなさいと言わんばかりの放置っぷり

国家試験の合格率しか考えていない進学校という感じで学校生活は楽しくない

先生はただ淡々と授業をこなしていて、教えるというよりかは考えさせられる感じ。

別に立地についてどうこう言うことではないが公共機関でしか通えないのはどうかと思う。

姉妹校が他に二つあるが、1番古いということを言い訳に建物の汚さを正当化している

まあまあ妥当だと思うが、入学金の分がなければ満足できたと思う

学園生活を謳歌できるかというとそうでもないし、協調性のない人にとっては遠慮気味な空間になってしまって地獄

口コミ投稿者の情報
鍼灸マッサージ科で学べること ある程度基礎みたいのを学んだら、自ら就職先を見つけてアルバイトした方がよっぽど勉強になる
この学校・学科を選んだ理由 白衣を着た頼もしい先生に憧れて、自分もそうなりたいと思ったのがきっかけ
取得した資格 鍼灸あん摩マッサージ指圧師
就職先 治療院

2019年11月投稿
柔道整復科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

柔道整復科に関する評価

合格率、就職率、他の学校に比べて誰に聞いても呉竹は優秀だと言われます。就職に関しても呉竹なら大丈夫だと言われます。ここにきて損はないです。

どこの接骨院に行っても呉竹は優秀だと言われる。合格率も高く就職先も沢山あります。先生たちも楽しく面白く授業をしてくれます。午前か午後どちらかを選択できるのでダブルワークも可能です。

合格率もすごく高いです。 勉強へのサポートもとてもしっかりしていると思います。

先生たちも生徒達とコミュニケーションをとりながら教えてくれるので覚えやすいです。

駅から5分くらいで目の前にはコンビニがあります。勉強で疲れた時やお腹が空いた時はすぐにコンビニに走ってました!

9階まであり施設内はどこをみても綺麗です。 中には接骨院や鍼灸院もあります。

呉竹は他に比べると少し学費が高い気がしますが、授業の内容や資料の豊富さを考えると妥当だと思います。

一年に一度呉竹祭が行われるのでそこで先輩や後輩とも話せます。他の学科の人たちとも話せるのでみんなと仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
柔道整復科で学べること 1.3年では座学と柔道と包帯などを習います。2年では座学が多いです。毎年医学会なども開催されます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の体への興味があり自分の手で治す事が出来る柔道整復師に魅力を感じました。見学にも行き呉竹にすぐ入学したいと思いました。
取得した資格 柔道整復師
就職先 デイサービス

2021年08月投稿
鍼灸科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業2|アクセス-|設備1|学費-|学生生活3

鍼灸科に関する評価

勉強内容はとても難しいです
    分からない点など先生達訪ねれば丁寧に答えてくれ、わかりやすく説明してくれます。

先生より違う教え方をされるので少しわかりずらい部分もありますが聞けば丁寧に応えてもらえます。
    先生方の経験談なども話していただけるので、ためになるお話が聴けると思いまいます。

飲食出来るラウンジと図書室が狭いので、少し不便な時もあります。

年齢層は幅広く年齢が上方などから色んな事を教えていただくことがありました。
    クラスは3年間同じで1クラスの人数が約20人前後と少なく、クラスメイトとはとても仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
鍼灸科で学べること 解剖学、生理学、東洋医学概論、東洋医学臨床論、臨床医学総論、臨床医学各論、経穴、病理学、はり理論、灸理論、リハビリテーション医学、医療概論。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にクラブ活動でバスケットボール部に所属していて試合中に膝を痛めてしまいその時に鍼灸治療を受けて最も有効的だったので同じ様にスポーツなどで怪我した人達の治療をしたいと思ったから。
就職先 決まっていない

随時
柔道整復科 3年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 女性

柔道整復科に関する評価

昔からある専門学校なので毎年変わる国家試験への対応もとても柔軟です。
    勉強の仕方やテスト対策などしっかり行ってくれます。

主に接骨院や整形外科が多いですが、中にはデイサービスなどで働いている方もいます。

過去の出題数などを分析してよりテストに出やすい部分を重点的に勉強していました。

実技の授業は実際に医院を開いている方に講師としてきていただいているので実践的な事も教えてもらえます。

図書室にはより専門的な本がたくさん置いてあり卒業後も使用できるのでとても助かっています。

専門分野なのでそれなりにお金はかかりますが、この業界では安いほうだと思います。

口コミ投稿者の情報
柔道整復科で学べること 基本となる生理学、解剖学、運動学に加えて専門的な疾患を学べたり、包帯やマッサージなどの授業もあります。
就職先 接骨院

投稿者ID:207022
柔道整復科 3年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 男性

柔道整復科に関する評価

先生がとても優しくて新味になって教えてくれるので柔道整復師を目指す学生さんにとっては最高の環境だと思います!

求人表もほんとに沢山あるので自分に合った就職場所が必ず見つかると思います。

国家試験の合格率は100%に近いです!国家試験対策も凄く充実してます。

どの先生も分かりやすく丁寧な授業をしてくれる。席順はテストの点数で高い順でした。

図書館やパソコンルームもあり、調べものや、自習等もしやすいです。

先生の素晴らしさと国家試験の合格率を見れば妥当な額だと思います。

口コミ投稿者の情報
柔道整復科で学べること 特徴的なのは1年と3年で柔道と実技の授業があり2年は座学のみとなります。
取得した資格 柔道整復師免許
就職先 接骨院

投稿者ID:219909

無料パンフ/願書をもらう

学校名

呉竹鍼灸柔整専門学校

(くれたけしんきゅうじゅうせいせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市港北区新横浜2-7-24

地図表示

ブルーライン 新横浜駅 徒歩7分
JR横浜線 新横浜駅 徒歩11分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 381~471 万円

<内訳>

入学金 30 万円
授業料 300 万円 ~390万円 (100~130万円/年 × 3年)
その他 51 万円

平均学費総額(東洋医学分野)

1年制80万円
2年制284万円
3年制399万円
4年制413万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接・適性検査
社会人入試 面接・作文
推薦入試 面接・作文
一般入試 面接・筆記(筆記は国語(現代文)になります)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、呉竹鍼灸柔整専門学校の口コミを表示しています。
呉竹鍼灸柔整専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる