みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 神奈川県 横浜呉竹医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

東洋医学界の東大です

鍼灸マッサージ科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸マッサージ科に関する評価

試験前などはキャパオーバーになり精神的にもかなり追い込まれました。ただ3年間で3つの資格を取れるなら、これくらいは覚悟の上だと思います。

専門的な内容が多く勉強に悩む事もありましたが、自習スペースや図書室などで、先生は丁寧に分からないところを教えてくれます。勉強も実技も、授業外でも声をかければ丁寧に教えてくれます。ただ、自分から先生にアポを取って積極的に質問をしないと、なかなか質問できる機会は少ないです。

ちゃんと勉強してる人はほぼほぼ資格取れます。取れない人は3年に上がるまでに辞めます。

先生によって分かりやすい授業と分かりにくい授業の差がかなりあります。授業だけで理解できることもあれば、自主的に学習しなければいけない所も多々あります。

新横浜駅から徒歩10分かかりません。路線も2つあり、バスも通っているので、色々な手段を使って通う事ができます。ただ混雑の影響をもろに受ける駅なので、遅刻しそうになることもよくありました。

施術院が併設されているので、実際の治療を間近で学ぶ事が出来ます。施術用のベッド数もしっかり確保されています。

学費はかなり高めだと思います。割に合わないなと思う事もあります。

学校内ではみんなとても仲良くなります。同じ目標に向かって、時に助け合い、支え合い、3年間で深い絆が生まれます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 鍼灸マッサージ科 午前コース
生理学、解剖学、衛生学、東洋医学、経絡経穴などを学びます。基本は医学的な事を学びます。
午前コースも午後コースも学ぶ事は同じです。進捗状況に少し差がある様です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から東洋医学に興味があり、鍼灸という治療方法が存在する事を知り、その奥深さや治療効果の有力性の魅力に取り憑かれ、自分の身に技術を取得させるため、鍼灸を学びたいと思いました。
取得した資格 鍼師 灸師 あん摩マッサージ指圧師
希望業界に就職できたか はい
就職先 整骨院業界大手 東横線沿線内最大級
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入試要項
内容
呉竹鍼灸柔整専門学校のすべてがわかる! 学校案内パンフレット・入試要項を無料でお届けします。 学科・コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
随時