みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜高等教育専門学校 口コミ

横浜高等教育専門学校
神奈川県/横浜市港北区 / 白楽駅 徒歩10分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(8件) 保育分野ランキング 19位
学科絞込

児童科・保育課程 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性
認証済み

児童科・保育課程に関する評価

保育者として将来働きたい人にはオススメです。真面目にやれば必ず資格が取れて、就職出来ます。先生方がとても親身になってくれる学校です。

保育課程は1人に対して多くの求人があるので、自分が働きたい場所を選択することが出来ます。先生も親身に相談に乗ってくれます。

しっかりと学校生活を行い、実習で単位を取れれば資格は取得出来ます。先生方も相談に乗ってくれます。

講師で来ている先生が多いので質が高いとは一概には言えません。もちろん、凄く授業が充実している教科や先生はいます。

急な坂を登った場所にあります。横浜から東横線で3駅なのでアクセスはいいです。

必要なものは揃っています。しかし、古い建物なので何とも言えません。

学費は安い方だと思います。他の学校と比べても安いのではないでしょうか。

40人くらいがクラスメイトです。1クラスしかないので仲良く過ごしています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
児童科・保育課程で学べること 保育士、幼稚園2種免許を取るためのカリキュラムです。保育、幼児教育について学習します。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、2年間で資格が取れるからです。そして、先生が一人ひとりに親身になってくれるからです。
就職先 保育士か幼稚園教諭
2020年11月投稿
養護科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

養護科に関する評価

就職率が高く、2年間で資格を取れる。そして、学校生活も人間関係も充実しているのでとても良いと思います。卒業生の進路も明確に分かるのでその点も良いと思います

本校は就職率が高く、伝統のある学校なので周辺の学校のほとんどが本校からの卒業生だと聞きました。

実習や就職に関して先生方が全力でサポートしてくださるので安心して通えます。

オンライン授業や課題授業がメインなので正直良いか悪いかが分からないです。

とても急な坂を登らないといけないので大変です。また自転車や自動車、バイクなども使えないところも不便ではあります。

階段が多いので校舎内の移動は少し不便です。あと、食べ物が自動販売機だけなのでそれも少し不便です。

奨学金や特待生の制度などがあり、学費は妥当だと思います。卒業後も教員採用試験のサポートをしてもらえるのでとても良いと思います

いじめや嫌がらせなど全くありません。先生もクラスメイトもみんな優しくて明るいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンライン授業、アルコール消毒、フェイスシールド、机のついたてなど
口コミ投稿者の情報
養護科で学べること 教員採用試験の授業がある。実技を学べる。就職率が高い。2年間という短い期間で資格を取ることができる。
この学校・学科を選んだ理由 2年間で資格を取ることができるから。伝統があり安心して入学できると思ったから。
取得した資格 養護教諭2種免許
2020年11月投稿
養護科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

養護科に関する評価

定期試験と授業態度、出席率、提出物等を総合的に判断して単位取得になります。全単位を取得し教育実習を終えれば国家試験等はなく卒業と同時に免許が取得できますが、毎年退学者が少なからずいるのが現状です。

養護科は3年間、ストレートで公務員試験を突破した人はいません。高校卒業したばかりの人が半数近く、残りの半数が大学中退者・大学卒業者・社会人経験者です。担任制なので学校生活全般のサポートはありますが、授業は講師が多いため十分なサポートは期待できません。

真面目に授業に取り組み、単位を落とさなければ、卒業と同時に教員免許は取れます。

講師の授業が多く、当たり外れがあるのが素直な感想です。寝ていても起こされることはなく、授業点が減るだけです。飲み物を授業時間中は(90分間)飲めない等、授業に関しては大学よりは高校に近い感覚です。ただ、出席日数は大学寄りで、決まった日数以上欠席すると定期試験を受験する資格がなくなり、必然的に再履修扱いになります。遅延等も考慮されないため、注意が必要です。

最寄駅は東急線白楽駅です。快特は停まりません。駅からは徒歩10分弱ですが、最後が予想以上の急坂・階段できついです。(雪がつもってしまったら登校できません…。)横浜駅からタクシーに乗ると、1500円程度(乗車時間15分前後)です。コンビニは駅前と急坂の下に一軒あります。

施設・設備は最新のものはありません。建物も古く、強風が吹くと先生の声が聞こえないほどガタガタ、ぴゅーぴゅーと音がします。隣接している高校・幼稚園の音や声も驚くほど聞こえてきます。そういう意味で言えば、授業に集中できる環境は整っていません。

養護教諭の免許を取得できる専門学校はほかになく、比較対象がありません。大学卒業者等他校履修認定が認められると返金されるシステムです。夏期講習等は別途料金はかかりません。

養護科は女子のみなので恋愛は出来ません。初等科には男性がいますが、関わることがないので接点をもちたければバスケ部に入部するか委員会に参加するしかないです。女子しかいない割には問題が少ないと思いますが、昼食時等はざっくりと年代別にわかれている印象です。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 養護教諭に必要なことを一通り勉強します。国語や数学、英語、情報などもありますが、解剖学や病原微生物学、基礎看護学など専門的なことも学びます。公務員採用試験対策は1年前期からありますが自由参加です。
取得した資格 養護教諭2種免許
卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費4|学生生活3

同じ夢を持っている人が周りにたくさんいる状況がよかった。2年間で教員免許をとることができるのは魅力的。
    逆に進路変更したいときに、教育系以外の仕事に役に立たないのが難点だと思う。

座学の授業が多いように思う。
    あとは指導案を書いたり模擬授業を行なったりなど。
    業界内では有名な先生もいたりします。

高校と同じ敷地内にあるためか、運動できるスペースがせまい。
    授業を受けるだけなら問題はないが、残って仲間と作業したりする場所もあまりないように思う。

私立大学に比べるとだいぶ安いと思う。入学後に費用がかかることもほとんどない。

約40人で構成されていて、人数が少ないため、団結できれば素晴らしいが、うまく人間関係を築くのが難しいと思う。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 小学校教諭を目指していたので、2年間で小学校教諭を取得できるところに惹かれました。
取得した資格 小学校教諭2種免許 コースによっては幼稚園教諭2種免許も取得可能
就職先 教員
在校生 / 2015年入学 / 女性

真面目にやれば、先生も協力してくれるし結果がついてくるから。

試験の合格率は年々上がっているし、サポートも整っているので就職に困ることはないと思う

単位を取れば卒業と同時にそれぞれの学科の免許が取得できるから。

実践的な授業が多く、在学中に学んだことが卒業後も活かせるから

学校の周りは何もないし、各駅しか止まらないので不便なこともある。

必要最低限はあるけれど、パソコンが古かったりプリンターがしょっちゅう故障してる。

妥当な金額だと思う。大学行くことを考えたら安いのかもしれない

クラスは1クラスずつしかないので仲良くなれば吉、さもなければ、というような感じ

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること それぞれの学科に合わせた授業、実践的な授業が、組まれている。
取得した資格 教員免許
就職先 教育現場
就職先を選んだ理由 教育現場に携わりたい人が学びにくる学校なのでそれ以外の就職を希望する人はあまりいない
卒業生 / 2012年入学 / 女性

この学校の良い点は、2年間で教員免許を取得できることです。大学を卒業している人や、社会人経験がある人もたくさんいて、生徒のバラエティが豊かです。しかし、生徒の質に差があり、熱心に勉強する人とそうでない人の二極化が激しくなっています。

私の年度は60名ほどいて、教員採用試験合格者は2名でした。不合格でも臨時任用で働く人もいますが、免許を取っただけと言う人もたくさんいます。本気で教師になりたい人は、先生が窓口となって、学校を紹介してもらえたりします。

教員採用試験合格率はかなり低いです。教育実習が採用試験の後にあるので、かなり不利です。資格自体は学校にしっかり通ってさえいれば取れるので問題ありません。

授業は試験の役に立つものはほんの一部しかありません。正直、教え方も下手な先生ばかりです。なので、自分で試験のための勉強をしておく必要があります。放課後などに試験対策の講義も一応やっています。

東急東横線の白楽駅からあるいて10分ほどの場所にあります。学校が坂の上にあるので、かなりきつい坂を登らなければなりません。周辺は、比較的静かな場所です。

教室は2つの部屋を1つにつなげているので、教壇と1番後ろの席との距離があって先生の声が聞こえづらいです。図書館があってたくさんの資料が置いてあります。パンの自動販売機があります。

学費は4年制の大学と同じくらいです。一種か二種で少し違って来ます。奨学金は有利子と無利子があります。月に12万円です。

友人関係については、異年齢の人との交流ができ楽しい反面、やる気のある人とない人で壁ができています。

取得した資格 小学校教諭一種免許状
就職先 専業主婦
2017年10月投稿
卒業生 / 2010年入学 / 女性
認証済み

先生がとても熱心な方ばかりで、授業以外にも将来の事や就職先の事等にも、熱心に相談に乗って下さいます。
    とても良い、専門学校だと思います。

卒業までにほぼ全員の就職が決まり、その就職先も一人ひとりに合った所なので、就職してからも楽しく働けています。

先生が熱心な方ばかりなので、資格習得にも熱心に取り組んでくださいます。

座学よりも実習を重視している学校だったので、ほかの学校よりもより多くの事が学べて就職してからも役に立ちます。

学校自体があまり新しい学校ではないので、設備はあまり充実しているとは言い難いです。

私は高校から上がって来たので、外から来た友だちに聞くと、そんな高くないと言っていました。

取得した資格 幼稚園教諭保育士二種免許
就職先 株式会社の保育士
卒業生 / 2009年入学 / 女性

立地は白楽駅から近く、横浜駅にもアクセスしやすいです。様々な年齢、経験をされてきた方と授業を受け、互いに学び、切磋琢磨することができました。児童科初等課程の卒業生ですが、私はこの学校に決めて、本当に良かったです。

自分の卒業年は、かなりの確率で、小学校教諭になれた人が多かったです。その後は、どうかは分かりませんが。

教員採用試験にむけて、対策講座があったり、個別に面接の指導をしてくださったりするので、良かったです。

実際に現場で働いていた先生方の授業は、実感をともない、とても勉強になります。模擬授業をしたり、指導案を書いたりする機会があるので、現場に出てからも、とても役にたちました。

横浜駅から白楽駅までが近いし、白楽駅から学校までも、徒歩15分くらいで、立地は良いのではないかと思います。ただ、坂道がきついです。

小さい学校ですので、教室は狭かったし、設備なども新しいものは感じることはありませんでした。ただ、隣接している高校のピアノ室が、自由に使えることは、良かったです。

クラスの友人は、両親の援助なしで、自分で授業料を払っている学生もいました。決して安いとは言えないと思います。

同じ夢をもった仲間と切磋琢磨でき、とても勉強になりました。卒業してから何年も経ちますが、今でも繋がっています。大切な仲間です。

所属 児童科初等課程
この学校・学科を選んだ理由 小学校教諭を目指していたので、資格を取得できるこの学校に入学しました。
取得した資格 小学校教諭二種免許、幼稚園教諭二種免許
就職先 小学校
就職先を選んだ理由 小学校の先生になりたかったので、教員採用試験をうけて、なりました。
2015年12月投稿

学校名

横浜高等教育専門学校

(よこはまこうとうきょういくせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市港北区篠原台町36-37

地図表示

東急東横線 白楽 10分

卒業までにかかる学費
2年制 192~266 万円

<内訳>

入学金 - 万円
授業料 192 万円 ~266万円 (96~133万円/年 × 2年)
その他 - 万円

平均学費総額(保育分野)

1年制105万円
2年制210万円
3年制299万円
4年制438万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査・作文
一般入試 作文・筆記・書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

横浜高等教育専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる