みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜高等教育専門学校   >>  口コミ

横浜高等教育専門学校
出典:www.kosen.ac.jp
横浜高等教育専門学校
(よこはまこうとうきょういくせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ
神奈川県

口コミ:★★★★

横浜高等教育専門学校 口コミ

(5件) 神奈川県内3位 / 60校中

児童科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-28投稿

同じ夢を持っている人が周りにたくさんいる状況がよかった。2年間で教員免許をとることができるのは魅力的。
      逆に進路変更したいときに、教育系以外の仕事に役に立たないのが難点だと思う。
      座学の授業が多いように思う。
      あとは指導案を書いたり模擬授業を行なったりなど。
      業界内では有名な先生もいたりします。
      高校と同じ敷地内にあるためか、運動できるスペースがせまい。
      授業を受けるだけなら問題はないが、残って仲間と作業したりする場所もあまりないように思う。
      私立大学に比べるとだいぶ安いと思う。入学後に費用がかかることもほとんどない。
      約40人で構成されていて、人数が少ないため、団結できれば素晴らしいが、うまく人間関係を築くのが難しいと思う。
    • 取得した資格
      小学校教諭2種免許 コースによっては幼稚園教諭2種免許も取得可能
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学校教諭を目指していたので、2年間で小学校教諭を取得できるところに惹かれました。
      教員

児童科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿

先生がとても熱心な方ばかりで、授業以外にも将来の事や就職先の事等にも、熱心に相談に乗って下さいます。
      とても良い、専門学校だと思います。
      卒業までにほぼ全員の就職が決まり、その就職先も一人ひとりに合った所なので、就職してからも楽しく働けています。
      先生が熱心な方ばかりなので、資格習得にも熱心に取り組んでくださいます。
      座学よりも実習を重視している学校だったので、ほかの学校よりもより多くの事が学べて就職してからも役に立ちます。
      イマイチ…
      学校自体があまり新しい学校ではないので、設備はあまり充実しているとは言い難いです。
      イマイチ…
      私は高校から上がって来たので、外から来た友だちに聞くと、そんな高くないと言っていました。
      保育士になるに向けたカリキュラム構成です。保育学ぶ事で、子どもに必要な知識、命の大切さを学ぶ事ができます。
      幼稚園教諭保育士二種免許
      株式会社の保育士

養護科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-19投稿

定期試験と授業態度、出席率、提出物等を総合的に判断して単位取得になります。全単位を取得し教育実習を終えれば国家試験等はなく卒業と同時に免許が取得できますが、毎年退学者が少なからずいるのが現状です。
      イマイチ…
      養護科は3年間、ストレートで公務員試験を突破した人はいません。高校卒業したばかりの人が半数近く、残りの半数が大学中退者・大学卒業者・社会人経験者です。担任制なので学校生活全般のサポートはありますが、授業は講師が多いため十分なサポートは期待できません。
      真面目に授業に取り組み、単位を落とさなければ、卒業と同時に教員免許は取れます。
      イマイチ…
      講師の授業が多く、当たり外れがあるのが素直な感想です。寝ていても起こされることはなく、授業点が減るだけです。飲み物を授業時間中は(90分間)飲めない等、授業に関しては大学よりは高校に近い感覚です。ただ、出席日数は大学寄りで、決まった日数以上欠席すると定期試験を受験する資格がなくなり、必然的に再履修扱いになります。遅延等も考慮されないため、注意が必要です。
      イマイチ…
      最寄駅は東急線白楽駅です。快特は停まりません。駅からは徒歩10分弱ですが、最後が予想以上の急坂・階段できついです。(雪がつもってしまったら登校できません…。)横浜駅からタクシーに乗ると、1500円程度(乗車時間15分前後)です。コンビニは駅前と急坂の下に一軒あります。
      施設・設備は最新のものはありません。建物も古く、強風が吹くと先生の声が聞こえないほどガタガタ、ぴゅーぴゅーと音がします。隣接している高校・幼稚園の音や声も驚くほど聞こえてきます。そういう意味で言えば、授業に集中できる環境は整っていません。
      養護教諭の免許を取得できる専門学校はほかになく、比較対象がありません。大学卒業者等他校履修認定が認められると返金されるシステムです。夏期講習等は別途料金はかかりません。
      養護科は女子のみなので恋愛は出来ません。初等科には男性がいますが、関わることがないので接点をもちたければバスケ部に入部するか委員会に参加するしかないです。女子しかいない割には問題が少ないと思いますが、昼食時等はざっくりと年代別にわかれている印象です。
      養護教諭2種免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      養護教諭に必要なことを一通り勉強します。国語や数学、英語、情報などもありますが、解剖学や病原微生物学、基礎看護学など専門的なことも学びます。公務員採用試験対策は1年前期からありますが自由参加です。

児童科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-16投稿

真面目にやれば、先生も協力してくれるし結果がついてくるから。
      試験の合格率は年々上がっているし、サポートも整っているので就職に困ることはないと思う
      単位を取れば卒業と同時にそれぞれの学科の免許が取得できるから。
      実践的な授業が多く、在学中に学んだことが卒業後も活かせるから
      学校の周りは何もないし、各駅しか止まらないので不便なこともある。
      必要最低限はあるけれど、パソコンが古かったりプリンターがしょっちゅう故障してる。
      妥当な金額だと思う。大学行くことを考えたら安いのかもしれない
      クラスは1クラスずつしかないので仲良くなれば吉、さもなければ、というような感じ
      教員免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      それぞれの学科に合わせた授業、実践的な授業が、組まれている。
      教育現場
    • 就職先を選んだ理由
      教育現場に携わりたい人が学びにくる学校なのでそれ以外の就職を希望する人はあまりいない

児童科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿

立地は白楽駅から近く、横浜駅にもアクセスしやすいです。様々な年齢、経験をされてきた方と授業を受け、互いに学び、切磋琢磨することができました。児童科初等課程の卒業生ですが、私はこの学校に決めて、本当に良かったです。
      自分の卒業年は、かなりの確率で、小学校教諭になれた人が多かったです。その後は、どうかは分かりませんが。
      教員採用試験にむけて、対策講座があったり、個別に面接の指導をしてくださったりするので、良かったです。
      実際に現場で働いていた先生方の授業は、実感をともない、とても勉強になります。模擬授業をしたり、指導案を書いたりする機会があるので、現場に出てからも、とても役にたちました。
      横浜駅から白楽駅までが近いし、白楽駅から学校までも、徒歩15分くらいで、立地は良いのではないかと思います。ただ、坂道がきついです。
      小さい学校ですので、教室は狭かったし、設備なども新しいものは感じることはありませんでした。ただ、隣接している高校のピアノ室が、自由に使えることは、良かったです。
      クラスの友人は、両親の援助なしで、自分で授業料を払っている学生もいました。決して安いとは言えないと思います。
      同じ夢をもった仲間と切磋琢磨でき、とても勉強になりました。卒業してから何年も経ちますが、今でも繋がっています。大切な仲間です。
      学校現場で働いていた先生方の授業は、とても分かりやすく、大変勉強になりました。しかし、正直、学校現場で働いていない先生方もいらっしゃるので、満足感を得られませんでした。
      小学校教諭、幼稚園教諭において必要な学習内容、技術面を学ぶことができます。
      小学校教諭二種免許、幼稚園教諭二種免許
    • 所属コース・専攻
      児童科初等課程
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学校教諭を目指していたので、資格を取得できるこの学校に入学しました。
      小学校
    • 就職先を選んだ理由
      小学校の先生になりたかったので、教員採用試験をうけて、なりました。

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校