みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜高等教育専門学校 口コミ

横浜高等教育専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 白楽駅 徒歩10分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(13件) 保育分野ランキング 25位
学科絞込

児童科・保育課程 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

児童科・保育課程に関する評価

先生になりたいと強い意志を持ってるいる人にとってはとてもいい学校だと思います。先生も親身に話を聞いて下さり、安心して学校生活を送れます。

教員採用試験の授業があります。
    しかし、希望制なので本人のやる気に委ねられています。

単位を取り、卒業出来れば資格は貰えます。
    基本授業に出席すれば単位も貰えます。

色々な大学の先生が授業をしてくださるので、深く学ぶことができます。
    校長先生を経験した先生や教育委員会にいた先生もいます。

駅からは10分かからないぐらいですが、学校の前の坂は急です。
    階段も登らないといけないので少しきついです。

可もなく不可もなくです。
    高校のような教室、机です。
    トイレは汚くはないですが、綺麗という程でもないです。

他の教育系の大学と同じぐらいだと思います。
    成績優秀者は学費が免除される制度もあります。

気の合う友達を見つけられたらとても楽しいです。
    男女や年齢に関係なく仲良くできる環境だと思います。

所属 児童科・保育課程 初等科
児童科・保育課程で学べること 小学校教諭になるための授業です。
希望者は、幼稚園教諭の資格も取ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 小学校の教員になりたいと思い、2年間で資格を取得できるとこに魅力を感じました。
取得した資格 小学校教諭2種免許

2021年10月投稿
養護科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

養護科に関する評価

とてもよい専門学校だと思います。だけどまあまあでそこそこです。一流になりたいと思っている人はまあ頑張ってください

悪くは無いがそこまでいいとも言えませんまあまあです。オール3

サポートについては十分ですがそこまで素晴らしいと言えるような感じではないです

授業にしても、指導にしても、悪くは無いです。でもそこそこです。

違う駅からでも通える距離ではありますがバスでの通学がおすすめです

設備はそれなりに充実してます。まあまあのところです悪くないです

まあまあ妥当だと思います。これくらいかなと思いますふつうです。

クラスが和気あいあいとしていてけっこうわるくはないです。ふつう

口コミ投稿者の情報
養護科で学べること 試験合格に向けたカリキュラム構成ですでもまあまあそこそこです
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの学校に興味がありましたいろいろな関わる仕事がしたいからです

2021年09月投稿
児童科・保育課程 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

児童科・保育課程に関する評価

保育者として将来働きたい人にはオススメです。真面目にやれば必ず資格が取れて、就職出来ます。先生方がとても親身になってくれる学校です。

保育課程は1人に対して多くの求人があるので、自分が働きたい場所を選択することが出来ます。先生も親身に相談に乗ってくれます。

しっかりと学校生活を行い、実習で単位を取れれば資格は取得出来ます。先生方も相談に乗ってくれます。

講師で来ている先生が多いので質が高いとは一概には言えません。もちろん、凄く授業が充実している教科や先生はいます。

急な坂を登った場所にあります。横浜から東横線で3駅なのでアクセスはいいです。

必要なものは揃っています。しかし、古い建物なので何とも言えません。

学費は安い方だと思います。他の学校と比べても安いのではないでしょうか。

40人くらいがクラスメイトです。1クラスしかないので仲良く過ごしています。

口コミ投稿者の情報
児童科・保育課程で学べること 保育士、幼稚園2種免許を取るためのカリキュラムです。保育、幼児教育について学習します。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、2年間で資格が取れるからです。そして、先生が一人ひとりに親身になってくれるからです。
就職先 保育士か幼稚園教諭

2020年11月投稿
養護科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

養護科に関する評価

就職率が高く、2年間で資格を取れる。そして、学校生活も人間関係も充実しているのでとても良いと思います。卒業生の進路も明確に分かるのでその点も良いと思います

本校は就職率が高く、伝統のある学校なので周辺の学校のほとんどが本校からの卒業生だと聞きました。

実習や就職に関して先生方が全力でサポートしてくださるので安心して通えます。

オンライン授業や課題授業がメインなので正直良いか悪いかが分からないです。

とても急な坂を登らないといけないので大変です。また自転車や自動車、バイクなども使えないところも不便ではあります。

階段が多いので校舎内の移動は少し不便です。あと、食べ物が自動販売機だけなのでそれも少し不便です。

奨学金や特待生の制度などがあり、学費は妥当だと思います。卒業後も教員採用試験のサポートをしてもらえるのでとても良いと思います

いじめや嫌がらせなど全くありません。先生もクラスメイトもみんな優しくて明るいです。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業、アルコール消毒、フェイスシールド、机のついたてなど
口コミ投稿者の情報
養護科で学べること 教員採用試験の授業がある。実技を学べる。就職率が高い。2年間という短い期間で資格を取ることができる。
この学校・学科を選んだ理由 2年間で資格を取ることができるから。伝統があり安心して入学できると思ったから。
取得した資格 養護教諭2種免許

2020年11月投稿
児童科・保育課程 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

児童科・保育課程に関する評価

保育者として働きたい人におすすめです。サポートが充実しているため学びやすいので、学生にとってはよい専門学校だと思います。

就職率は高いと思います。先生も親身になって聞いてくれサポートしてくれます。

分からないことがあれば相談に乗ってくれます。真面目に授業を受けていれば資格がとれます。

とても授業が充実している先生もいるが、オンライン授業が続いた為、ほとんどが課題授業なのでなんとも言えないです。

最寄りの駅から近く楽だか急な坂道を登らないといけないので大変です。

ピアノがあったりパソコンが使えるので設備は十分だと思う。
    あまり登校してないので分からないです

適した金額だと思う、しかし学校に行っていない期間が長い為施設代は返して欲しい

オンライン授業が続いた為、前半クラスと後半クラスで仲がいい人が別れています。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業 アルコール消毒
口コミ投稿者の情報
児童科・保育課程で学べること 保育関連について学べます。実技の事だったり、子どもの成長に何が欠かせないのか、どんな保育をすれば良いのか学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育者になりたく、2年で2つの資格が取れるのに魅了を感じ入学をしようと決めました。就職率も良かったことから志望した。
就職先 保育園

2021年11月投稿
児童科・保育課程 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

児童科・保育課程に関する評価

色々な学校から、雰囲気が凄いよかったので自分で選び、入った学校。年齢層も幅広く、他の学校にない魅力を持っているように感じたから。

小さな悩みでも解決するまで心身に寄り添ってくれて、一緒に辛い思いをや、嬉しいさを共感してくれるから

すごく優柔不断で、進路に困っている時も自分が納得いくまで進路を一緒に考えてくれたりしたので。

模擬授業等、実際に保育の現場に出て行う事をメインに授業をして下さったので

最寄駅の白楽から徒歩5分くらいで着き、助かるから。途中、坂道だけれど、体力もついたから

体育館や個室のピアノ室などもあり、満足していましたが、校庭が高校生がよく使っており、あまり使えなかった点があったため。

学費は親任せで、どのくらいかかったのか意識したこともなく、妥当かどうか分からなかったので。

もともと友達作りが苦手だった私でも、今でも連絡をとれるくらいの仲の友達がたくさん出来たから

口コミ投稿者の情報
児童科・保育課程で学べること 沢山あって全ては覚えていないけど、保育の基礎の基礎から教わりました。他にも、パソコンの扱い方や楽器について、花の名前など、沢山の知識を身につけることができたと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育の仕事に興味があり、保育の学校に入学しようと決めていました。ここの学校に決めた理由は、雰囲気が暖かく、ここなら自分が楽しめる、と直感したからです。
取得した資格 保育士免許 幼稚園教諭免許
就職先 株式会社大谷学園保育園

2021年08月投稿
児童科・保育課程 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

児童科・保育課程に関する評価

学校の常にいる先生は優しい方が多いです。施設的には古いかもしれませんが、サポートは手厚いかと思います。

保育の専門学校の中では卒業が最短かと思われます。 同級生も自分に合った保育園、幼稚園を先生の助言を参考にしつつ見つけていました。 先生方のサポートも手厚いのでとてもいいですり

しっかり勉強や提出物さえ出していれば卒業できます。 資格も保育の資格と幼稚園教諭の免許も取れます。独学もいいですが、時間に余裕があるなら学校でもいいと思います。

様々な分野の先生方がいらっしゃいますが、私のときはあまり良いとは思えませんでした。 適当な人もいれば厳しすぎる人もいます。

長い坂の上にあるので 遅刻しそうな時は死にものぐるいで走ります。

隣の清心女子と音楽室は共用なのでうるさかったりもします。 キーボードは高専用にあったのでそこは大丈夫です。

なかなか高いです。 それだけ責任のある資格を取ろうとしてるのもありますが。

30人程のクラスでしたが2人辞めてしまいました。無視したりする陰湿な人もいたのでいい関係とは言えませんでした。 ここの学校は初等科もあり、男子生徒とも関わりがありますがそれで揉めてる女生徒も少なくありません。

口コミ投稿者の情報
児童科・保育課程で学べること 保育士資格と幼稚園教諭二種免許が取れます。プラスで赤十字の救急の勉強もできます。
この学校・学科を選んだ理由 2年で卒業できるのと、家から通うことも考えると最適だったからです。 金額も他より安いです。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭二種免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ペット系の大手企業に進みました。

2021年08月投稿
養護科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

養護科に関する評価

定期試験と授業態度、出席率、提出物等を総合的に判断して単位取得になります。全単位を取得し教育実習を終えれば国家試験等はなく卒業と同時に免許が取得できますが、毎年退学者が少なからずいるのが現状です。

養護科は3年間、ストレートで公務員試験を突破した人はいません。高校卒業したばかりの人が半数近く、残りの半数が大学中退者・大学卒業者・社会人経験者です。担任制なので学校生活全般のサポートはありますが、授業は講師が多いため十分なサポートは期待できません。

真面目に授業に取り組み、単位を落とさなければ、卒業と同時に教員免許は取れます。

講師の授業が多く、当たり外れがあるのが素直な感想です。寝ていても起こされることはなく、授業点が減るだけです。飲み物を授業時間中は(90分間)飲めない等、授業に関しては大学よりは高校に近い感覚です。ただ、出席日数は大学寄りで、決まった日数以上欠席すると定期試験を受験する資格がなくなり、必然的に再履修扱いになります。遅延等も考慮されないため、注意が必要です。

最寄駅は東急線白楽駅です。快特は停まりません。駅からは徒歩10分弱ですが、最後が予想以上の急坂・階段できついです。(雪がつもってしまったら登校できません…。)横浜駅からタクシーに乗ると、1500円程度(乗車時間15分前後)です。コンビニは駅前と急坂の下に一軒あります。

施設・設備は最新のものはありません。建物も古く、強風が吹くと先生の声が聞こえないほどガタガタ、ぴゅーぴゅーと音がします。隣接している高校・幼稚園の音や声も驚くほど聞こえてきます。そういう意味で言えば、授業に集中できる環境は整っていません。

養護教諭の免許を取得できる専門学校はほかになく、比較対象がありません。大学卒業者等他校履修認定が認められると返金されるシステムです。夏期講習等は別途料金はかかりません。

養護科は女子のみなので恋愛は出来ません。初等科には男性がいますが、関わることがないので接点をもちたければバスケ部に入部するか委員会に参加するしかないです。女子しかいない割には問題が少ないと思いますが、昼食時等はざっくりと年代別にわかれている印象です。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 養護教諭に必要なことを一通り勉強します。国語や数学、英語、情報などもありますが、解剖学や病原微生物学、基礎看護学など専門的なことも学びます。公務員採用試験対策は1年前期からありますが自由参加です。
取得した資格 養護教諭2種免許

卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費4|学生生活3

同じ夢を持っている人が周りにたくさんいる状況がよかった。2年間で教員免許をとることができるのは魅力的。
    逆に進路変更したいときに、教育系以外の仕事に役に立たないのが難点だと思う。

座学の授業が多いように思う。
    あとは指導案を書いたり模擬授業を行なったりなど。
    業界内では有名な先生もいたりします。

高校と同じ敷地内にあるためか、運動できるスペースがせまい。
    授業を受けるだけなら問題はないが、残って仲間と作業したりする場所もあまりないように思う。

私立大学に比べるとだいぶ安いと思う。入学後に費用がかかることもほとんどない。

約40人で構成されていて、人数が少ないため、団結できれば素晴らしいが、うまく人間関係を築くのが難しいと思う。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 小学校教諭を目指していたので、2年間で小学校教諭を取得できるところに惹かれました。
取得した資格 小学校教諭2種免許 コースによっては幼稚園教諭2種免許も取得可能
就職先 教員

在校生 / 2015年入学 / 女性

真面目にやれば、先生も協力してくれるし結果がついてくるから。

試験の合格率は年々上がっているし、サポートも整っているので就職に困ることはないと思う

単位を取れば卒業と同時にそれぞれの学科の免許が取得できるから。

実践的な授業が多く、在学中に学んだことが卒業後も活かせるから

学校の周りは何もないし、各駅しか止まらないので不便なこともある。

必要最低限はあるけれど、パソコンが古かったりプリンターがしょっちゅう故障してる。

妥当な金額だと思う。大学行くことを考えたら安いのかもしれない

クラスは1クラスずつしかないので仲良くなれば吉、さもなければ、というような感じ

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること それぞれの学科に合わせた授業、実践的な授業が、組まれている。
取得した資格 教員免許
就職先 教育現場
就職先を選んだ理由 教育現場に携わりたい人が学びにくる学校なのでそれ以外の就職を希望する人はあまりいない

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと3件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜高等教育専門学校

(よこはまこうとうきょういくせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市港北区篠原台町36-37

地図表示

東急東横線 白楽駅 徒歩10分

卒業までにかかる学費
2年制 192~266 万円

<内訳>

入学金 - 万円
授業料 192 万円 ~266万円 (96~133万円/年 × 2年)
その他 - 万円

平均学費総額(保育分野)

1年制83万円
2年制208万円
3年制304万円
4年制437万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査・作文
一般入試 作文・筆記・書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

横浜高等教育専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、横浜高等教育専門学校の口コミを表示しています。
横浜高等教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる