国際フード製菓専門学校
(こくさいふーどせいかせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

国際フード製菓専門学校 口コミ

★★★★★ 4.50
項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 4.50 -

口コミ一覧投稿する

• 国際フード製菓専門学校
    製菓製パン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-18投稿

作る事の楽しさを改めて感じられる、素敵な学校です 新しい発見がたくさんありここに通って良かった、そう思えると思います
      学校のOB.OGの方々がたくさんいるので就職に協力していただける職場がたくさんあります
      製菓衛生師、必ず受けられます。 対策授業もあるので安心です。 過去問も用意していただけるので安心です。
      実習では有名なお店のパティシエの方や、OB.OGの方々の授業を受ける事ができてとても楽しいです
      横浜駅、とても栄えた所にありとても便利です。 色々な所から来られる方がいます。 が、少し遠いです。
      最近新しくなったのでとても綺麗です 実習室や教室もピカピカです 通っていて楽しくなると思います
      自分が通っていた事は 放課後に販売される菓子、パンを買える券や 頻繁に変えなくてはならない帽子など、出費が多く学生には痛い出費でした
      クラスメイトみんなで仲良く実習ができ、 年に数回、行事があるので他の学年やクラスの方とも仲良くなる機会がたくさんあります
      1年次はパン、洋菓子、和菓子全ての実習が体験でき、どの道に進むのか1年の間で決める事ができます 2年次には専攻に分かれて深く学ぶ事ができます
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢を叶える為に、神奈川県唯一(当時)の製菓の学校を選びました アクセスのいい横浜、キレイな建物。とても素敵です
      ケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      ずっとずっとあこがれていたケーキ屋さんではたらきたかったので 自分でお店に行って自分に合った場所に就職しました

• 国際フード製菓専門学校
    製菓製パン科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-18投稿

私は、製菓製パン科2年生に通っていました。
      全体の感想としては、授業以外の教育にもかなり厳しいところでした。
      入学式終わって早々に、1泊2日で研修施設に行き、ジャージに着替えて挨拶練習やグループディスカッションを行いました。
      なので、嫌でも声が出るようになります。
      また、就職前に関わらず在学中は染髪不可、校内の掃除も高校と同様に自分達で全部行います。
      専門学校ということもありますが、就職率は、かなり高かったのではないかと思います。
      就職したいところには、個人店などにはあらかじめ先生が連絡し推薦状などを書いてくれたりとしますので、割りと面接に行きやすいと思います。
      製菓衛生師免許を取得するため、授業の中で、かなりしっかり教えてもらえるので、ポイントをしっかり聞いておけば、さほど無理せずとれると思います。
      2年制に関しては、1年目で洋菓子、パン、和菓子の授業が必須で、2年目でその中からひとつ選んで集中的に学んでいきます。
      それぞれの実習に加え、製菓衛生師の資格をとるための授業として公衆衛生学や栄養学など、2年目にはラッピング⚫ディスプレイの授業や仮想で店舗を立ち上げ、店内設計や、利益率の計算もあります。

実習では、4人で1グループとなり、先生のデモを見てから、それぞれで役割分担をし1~2種類を作ります。
      デモ中は、モニターにも映し出されるので、しっかりどこからでも見ることができるので良いと思いますが、実際につくるのは分担した一部なので、自分のやっていないところは、しっかり他の人に聞いていく積極性も必要になると思います。
      外部講師の授業も多数あり、有名店の方々にも実際に教えてもらえます。
      今年、より横浜駅よりに移設されるようですので、通学しやすいのではないかと思います。
      同じ夢を持つ仲間ですので、生涯付き合える友人ができると思います。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許