みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  国際フード製菓専門学校   >>  口コミ

国際フード製菓専門学校
(こくさいふーどせいかせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

国際フード製菓専門学校 口コミ

(12) 神奈川県内62 / 65校中

製菓製パン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生はいい方ばかり。でも、国家試験の合格は自分の勉強しだいだとおもう。いくら授業で先生がいい授業をしてくれても自分のやる気がなければ受からないと思う。
      就職については先生方は全力でサポートしてくださる。あとは、自分の行きたいところやりたい事がはっきりしないと進まないと思う。先生はとてもいい。サポート力も素敵
      合格率はいいとはあまり思わなかった。けどそれはみんなが勉強しないからであって、ちゃんと勉強してるひとは受かっていた。だから、個人の問題だと思うので学校には問題はない。
      授業によるけど、だいたいは楽しくできた。実習も多いし、やる気次第ではすごく身につくことをやってくれるからどんどんやることを大切にして過ごしてればいいと思う
      駅からすごく近いので楽だった。しかもお店が多いので、いろいろ買い物もできるし、ケーキ屋さんもいろいろあるし、勉強もできて、すごくいいところにあるとおもう。
      立て替えてまだ日が浅いのですごく綺麗だし、色々な道具などが備わっているとおもう。ただただ、ロッカーが狭い。ただそれだけだと思う。教室は全てガラス張り。
      学費は決して安くないし、言うて高いし、その後もなんだかんだでいろいろ出費もあるとはおもう。けどバイトをしてちゃんと学費を払っている子もいたのでやる気があれば
      いい人たちばかりですごく楽しく過ごせる。人数も多からず少なからずだし、先輩後輩も接点があればとても仲良くなれる。先生たちも優しいので仲良くなれて楽しい。
      国家試験は製菓衛生師。一年生で全ての学科の授業を受ける。二年次になったら国家試験の対策講座を受ける。これは自分の勉強次第でうかれる。持ってるといいとおもう
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子。一年次では和菓子洋菓子パン全てを学ぶ。二年次になると3つの中から専攻する学科を選ぶことができる。自分が深く学びたい、将来やって行きたいものをより深く学べる
      個人店

2017年10月投稿

昔に比べて教師のレベルが落ちたように感じる。製菓業界という特殊な業界ルールなどの指導が少なく、就職してからそのギャップでやめてしまう学生も多い。神奈川県内での就職を考えているなら勧めるが都内を視野に入れているのであれば勧めない。
      イマイチ…
      とにかくホテルや大手に行かせたいようで(学校の知名度アップのため)あまり希望していなくても見込みがあると思われた生徒はホテルを受けさせられる
      イマイチ…
      製菓衛生師試験での合格率は並だと思う。中には製菓衛生師を取らずに卒業する生徒も少なくない。神奈川県の試験に受からないと実費で他県まで受験しに行かなければならないので注意。
      イマイチ…
      内容は悪くないが一限休むごとにレポート一枚提出のペナルティがある。逆にレポートさえ提出且つ定期試験に合格すれば卒業できてしまうのでカリキュラムを見直すべき。
      新校舎になったことでアクセスは少し良くなった。横浜液が最寄りということもあり学校帰りの買い物、アルバイトには困らない。
      新校舎になり実習作業台なども新しくなったが決して使い勝手が良いとは思えない。ガラス張りにする必要性も分からない。
      実習時間が少ない分同じ製菓学校と比べて学費は低め。もちろんレベルもそれなり。夜間学科を検討している方がいるならやめるべき。
      イマイチ…
      就職はしたくないけど大学に行ってまで勉強はしたくないから製菓学校に来たという学生もおりモチベーションの差柄際立つ。
      1年時は2年で受験する製菓衛生師試験対策の座学が主。実習は洋菓子が週2、和菓子1、パン1の割合で実習が行われる。
      製菓衛生師試験
      製菓製パン科二年制洋菓子コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年時のコース選択で洋菓子を選択。1年時に学んだことの応用。
      洋菓子業界で個人店に就職。

製菓製パン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学校自体の企業様との繋がりは強いと思います国家試験の合格率も高く、就職のサポートもしっかりしていて卒業後もサポートしてもらえます細工物が好きな人はコンクールにも出られます
      就職対策講座の授業や美容講習会という就活時のメイクの勉強もでき、就職対策は安心だと思います就職が決まるまでしっかりサポートしてもらえるし卒業して他のお店に移りたい時もサポートしてもらえます
      製菓衛生師の試験対策の授業もあり、しっかり解説してもらえるので安心です卒業時に申請すればフードコーディネーターの資格も取れます
      1年生の座学は製菓衛生師試験の内容、実習は和菓子洋菓子パン全種類学べます2年生は和菓子洋菓子パンから1つだけ選んで実習します座学はポップデザインやカラーなどセンスが問われるものが増えてくると思います
      最寄り駅は横浜駅で駅から歩いて約10分と近めです学校帰りに遊ぶ場所も充実しているし横浜駅を通る電車が多いのでいろんな場所に遊びにいきやすいです
      数年前に新校舎に変わったばかりなのでとても綺麗な校舎です。教室は全面ガラス張りで慣れるまでは違和感がありますが慣れてしまえば気になりません。オーブンなどの設備も本格的なものが揃っています。
      製菓は学費がどうしても高くなりがちなので仕方ないと思います。学費とは別に試験に落ちてしまった場合は一科目1500円の追試代がかかります。
      みんな同じ製菓という目標を持っているので話は合いやすいです男性が少ないので学内恋愛はそんなに多くないと思います
      1年生の実習は和菓子洋菓子パン座学は製菓衛生師の資格取得のための勉強です2年生の実習は和菓子洋菓子パンから自分が専攻したコースを学びます座学はポップデザインやデッサン、カラー、ラッピングなど実技も増えます
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生は和菓子洋菓子パン全て、2年生はその中から1つのコースに絞って学べます
      洋菓子個人店

2017年09月投稿

すごいためになりました。
      私は現在パン屋で働いています。
      この学校で学んだ事がとても役にたっています。
      ぜひ入ってください。
      就職実績は割と良いです。ですがたまに普通の会社に勤める人もいます。
      先生方のサポートが万全でした。また、仲間と協力し合ったのも良い思い出となっています。
      先生がとてもとてもわかりやすく教えて下さいます。
      初心者だったのですが、すぐに状態していく事が出来ました。
      大都市横浜が最寄り駅という素晴らしい立地となっております。
      施設も出来たばかりで大変綺麗です。
      近くにも色々な施設があるので放課後は友達ときっと楽しめるでしょう。
      最新の機器を取り揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      少人数制であり一生涯の仲間と巡り会う事が出来ます。
      また周りと切磋琢磨し合えるので自分自身をより高めることが出来ます。
      パンの本格的な作り方
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パンの本格的な作り方。
      川崎市のパン屋

調理師科 / 在校生 / 2015年入学

調理師免許が取れる学校です。
      先生も生徒も非常にいい人ばかりの学校です。
      将来調理師になりたい人にはとてもおすすめな学校だと思います。わたしは学校がとても苦手で進学したくなかったのですが。調理師の道にすすみたいと思いこの学校に進学することになりました。
      生徒一人ひとりに丁寧に対応してくれる学校で
      す。進学率も決して悪くないと思います。
      調理師免許が取得できるので就職率もあまり悪くないと思います。
      調理師免許はもちろんフードコーディネーター資格も取れます。
      生徒にひとりひとりにつきっきりで対応してくれます。少人数制の授業です。放課後も調理室を使って自主練や図書館も使用でき勉強しやすいです。
      調理室はとてもきれいで使いやすく設備も整っています。
      調理師免許取得のための授業です。
      基本的に授業を受けていれば全員が合格できます。
      調理師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の頃に調理師になりたいと思い、この学校に入学を決めました。

製菓製パン科 / 卒業生 / 2012年入学

とても充実していて楽しいです。共に学ぶ仲間もお互いを高めあう存在ですし、先生方も優しくて親身に相談に乗ってくれるのでとても充実してます。
      的確なアドバイスをしてくださるので将来のことをしっかり考えられる
      様々な資格を丁寧に教えてくれて先生方も優しくわからないことにも答えてくれる
      一人一人をしっかり見てくださるし的確なアドバイスや指導をしてくださる。一人一人の欠点やダメな部分をしっかりとした指導で改善へ導いてくれるのでとてもいいです
      校舎と綺麗で気持ちよく学校生活、勉強がしやすい空間です。エアコン設備や調理器具も充実していて心地良い学校生活が送れます
      授業、設備、先生方ととても充実しているので妥当です
      同じ夢に向かって頑張ってるので仲間意識やお互いを高めあうライバルとしても充実してます
      生クリームを1から立てる
      あんこを包む作業など
      栄養士国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子をつくるのが好きでいつか自分のお店を経営したいから
      ケーキ屋さん

製菓製パン科 / 在校生 / 2016年入学

先生も授業も実習も挨拶も本格的で素晴らしい。校舎も綺麗で完璧です。駅からも近くで行きやすいところにあります。
      就職率はとても良いです。校外研修をしてしゅうしょくさきがきまることもあります。
      座学では製菓衛生師の試験のための勉強をします。とてもわかりやすくて良いです。
      先生はプロで働いていた人が実習を担当していて助手は卒業生が担当しています。わかりやすくとても良い授業です。
      新しい校舎で実習室はとても綺麗です。冷房も完備してあります。
      学費は高いですが、学校の設備、指導の良さでは妥当だと思います。奨学金の制度もあります。
      一年生の時は洋菓子、和菓子、パン、全てをやりますが、二年生になったら好きなのを選ぶことができます。
      製菓製パン科2年制 パン専攻
      洋菓子、和菓子、パン

イマイチ…
      夜間部2年制を卒業したけど、
      まず、昼間の学生との扱いが違いすぎる。
      思っていた授業内容ではなかった。
      イマイチ…
      サポートに関しては自分発信で先生のところに行かないと、なにも聞いてくれもしません。
      イマイチ…
      夜間の、人は多分、卒業時にフードコーディネーター3級の資格が貰えるだけ。
      あとは、国家試験は卒業後なために、手続きなどが大変。
      イマイチ…
      授業に関しては、先生ごとに、教え方にムラがありすぎて国家資格とるためには自分の実力。
      イマイチ…
      新しくなったばかりにしては、結構、汚いところもある。
      手洗場などは、ひどい時がある。
      イマイチ…
      決して安くない。
      夜間部には奨学金制度がない。
      入学されるかたは、しっかり相談された方がいい。
      夜間部は学校に行くのは週3回。
      そのうち、週1日だけ、実習。
      実習も座学も、前期後期で内容が変わる。
      現在はコンビニバイト。

イマイチ…
      製菓製パン科でしたが、基本国際フードの教師は生徒を下に見ているようで、人間として親身に受け答えしてくれる教師は片手に収まる程しかいません。追試で1500円、Lab解放もしてない、ランチョンマットが無ければ作った物の試食も出来ない。こんな古典的で頭が固い教師の下で働いても現場でマルチに対応していけないように思える。
      イマイチ…
      国際フードの就職率は高い。だが就職率が高いのは教師が無理矢理でも就職させようとするからであり、それは生徒を思ってのものではない。サポートも手薄である。
      イマイチ…
      製菓製パン科には2年制と1年制がある。2年制は取るためにサポートが多少ある。現役の時に受けさせてもらう形だが、神奈川県のテストは1番難関と言われている。受かるのは半分程度だろう。落ちたら卒業後に自分でトライする事になる。1年制はサポートはない。卒業後自分で取りに行く形だが、過去問や試験対策を教えてくれることは無い。
      イマイチ…
      テストのポイントは教えてくれる。しかし1クラスの人数が多く、手は行き届かない。ガラス張りの教室で学校見学や教員がうろうろしているのを見ると集中出来ないし、落ち着かない。生徒側からしてはとてつもなく集中出来ない。
      イマイチ…
      建物も新しくなり綺麗ではある。機材も充実している。しかし教室の壁はガラス張りで集中出来ない。落ち着かない。
      イマイチ…
      どこに金が回されているのかと思う。校舎が新しくなると聞いた時にはっとなった。再試やネームプレート貸し出し、レポート用紙も指定のものではならなず細かく金を取ってくる。学費は明らかに高い。
      食品衛生学、食品学、社会、公衆衛生学等の座学に加え、洋菓子和菓子製パンの実習がある。2年次は洋菓子和菓子製パンの中から進みたい道を選び、もっと深くまで掘り下げていく形になっている。
      個人営業の製菓販売店

製菓製パン科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      講師によっては、生徒への態度が、良くないような講師がいるのと、何に対しても指定の物を買わせるので、こんな学校に入学しない方がいい。
      イマイチ…
      就職率はいいが、講師のサポートは不十分。
      求人は沢山あっても、講師の対応は適当。
      職種によって、自分に合った求人を探すのがなかなか難しい。
      製菓衛生師の資格が受かればとれる。
      座学の時間で、以前のテスト問題集を解いたりする。
      イマイチ…
      大人数での実習になる為、班ごとにひとつ作り、一人一人ものを作れないので、自分の力に身につかない。作業出来る頻度が生徒によって差ができる。講師が2人しかいない為、一人一人しっかり見てくれない。
      大きなオーブンや器具など充実している。
      他の学校がどのようなものを使用しているのか、存じ上げないので、比較出来ない。
      イマイチ…
      班ごとの実習の為、費用は他の学校に比べ安めだが、妥当かと言われると、大学の授業料程するので、高価。
      実習でのテストに落ちると、出費が計り知れない。
      1年目は、洋菓子、パン、和菓子の全ての実習を行い、それと座学を学び、2年目では好きなコースを専攻出来、専門的に洋菓子などの実習を学べ、座学も学んだ。
    • 取得した資格
      卒業すると共に、取りたい人は、フードコーディネーターの資格が取得出来る。
      洋菓子科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専攻によって和菓子、洋菓子、パン、の実習を主に学べます。
      ウエディング
    投稿者ID:207939

この専門学校のコンテンツ一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ