みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  国際フード製菓専門学校   >>  口コミ

国際フード製菓専門学校
(こくさいふーどせいかせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★

3.00

(8)

学科選択

国際フード製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.00
(8) 神奈川県内54 / 59校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

8件中 1-8件を表示
  • 男性在校生
    調理師科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      調理師免許が取れる学校です。
      先生も生徒も非常にいい人ばかりの学校です。
      将来調理師になりたい人にはとてもおすすめな学校だと思います。わたしは学校がとても苦手で進学したくなかったのですが。調理師の道にすすみたいと思いこの学校に進学することになりました。
    • 就職
      おすすめ!
      生徒一人ひとりに丁寧に対応してくれる学校で
      す。進学率も決して悪くないと思います。
      調理師免許が取得できるので就職率もあまり悪くないと思います。
    • 資格
      おすすめ!
      調理師免許はもちろんフードコーディネーター資格も取れます。
    • 授業
      おすすめ!
      生徒にひとりひとりにつきっきりで対応してくれます。少人数制の授業です。放課後も調理室を使って自主練や図書館も使用でき勉強しやすいです。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      調理室はとてもきれいで使いやすく設備も整っています。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      調理師免許取得のための授業です。
      基本的に授業を受けていれば全員が合格できます。
    • 取得した資格
      調理師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の頃に調理師になりたいと思い、この学校に入学を決めました。
    投稿者ID:340310
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓製パン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      とても充実していて楽しいです。共に学ぶ仲間もお互いを高めあう存在ですし、先生方も優しくて親身に相談に乗ってくれるのでとても充実してます。
    • 就職
      おすすめ!
      的確なアドバイスをしてくださるので将来のことをしっかり考えられる
    • 資格
      おすすめ!
      様々な資格を丁寧に教えてくれて先生方も優しくわからないことにも答えてくれる
    • 授業
      おすすめ!
      一人一人をしっかり見てくださるし的確なアドバイスや指導をしてくださる。一人一人の欠点やダメな部分をしっかりとした指導で改善へ導いてくれるのでとてもいいです
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎と綺麗で気持ちよく学校生活、勉強がしやすい空間です。エアコン設備や調理器具も充実していて心地良い学校生活が送れます
    • 学費
      おすすめ!
      授業、設備、先生方ととても充実しているので妥当です
    • 学生生活
      おすすめ!
      同じ夢に向かって頑張ってるので仲間意識やお互いを高めあうライバルとしても充実してます
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      生クリームを1から立てる
      あんこを包む作業など
    • 取得した資格
      栄養士国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子をつくるのが好きでいつか自分のお店を経営したいから
    進路について
    • 就職先
      ケーキ屋さん
    投稿者ID:329896
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    製菓製パン科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      先生も授業も実習も挨拶も本格的で素晴らしい。校舎も綺麗で完璧です。駅からも近くで行きやすいところにあります。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率はとても良いです。校外研修をしてしゅうしょくさきがきまることもあります。
    • 資格
      おすすめ!
      座学では製菓衛生師の試験のための勉強をします。とてもわかりやすくて良いです。
    • 授業
      おすすめ!
      先生はプロで働いていた人が実習を担当していて助手は卒業生が担当しています。わかりやすくとても良い授業です。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      新しい校舎で実習室はとても綺麗です。冷房も完備してあります。
    • 学費
      おすすめ!
      学費は高いですが、学校の設備、指導の良さでは妥当だと思います。奨学金の制度もあります。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      一年生の時は洋菓子、和菓子、パン、全てをやりますが、二年生になったら好きなのを選ぶことができます。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      製菓製パン科2年制 パン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子、和菓子、パン
    投稿者ID:264305
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓製パン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地-|施設・設備2|学費1|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      夜間部2年制を卒業したけど、
      まず、昼間の学生との扱いが違いすぎる。
      思っていた授業内容ではなかった。
    • 就職
      イマイチ…
      サポートに関しては自分発信で先生のところに行かないと、なにも聞いてくれもしません。
    • 資格
      イマイチ…
      夜間の、人は多分、卒業時にフードコーディネーター3級の資格が貰えるだけ。
      あとは、国家試験は卒業後なために、手続きなどが大変。
    • 授業
      イマイチ…
      授業に関しては、先生ごとに、教え方にムラがありすぎて国家資格とるためには自分の実力。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      新しくなったばかりにしては、結構、汚いところもある。
      手洗場などは、ひどい時がある。
    • 学費
      イマイチ…
      決して安くない。
      夜間部には奨学金制度がない。
      入学されるかたは、しっかり相談された方がいい。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      夜間部は学校に行くのは週3回。
      そのうち、週1日だけ、実習。
      実習も座学も、前期後期で内容が変わる。
    進路について
    • 就職先
      現在はコンビニバイト。
    投稿者ID:263150
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓製パン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    • 就職1|資格1|授業2|アクセス・立地-|施設・設備2|学費1|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      製菓製パン科でしたが、基本国際フードの教師は生徒を下に見ているようで、人間として親身に受け答えしてくれる教師は片手に収まる程しかいません。追試で1500円、Lab解放もしてない、ランチョンマットが無ければ作った物の試食も出来ない。こんな古典的で頭が固い教師の下で働いても現場でマルチに対応していけないように思える。
    • 就職
      イマイチ…
      国際フードの就職率は高い。だが就職率が高いのは教師が無理矢理でも就職させようとするからであり、それは生徒を思ってのものではない。サポートも手薄である。
    • 資格
      イマイチ…
      製菓製パン科には2年制と1年制がある。2年制は取るためにサポートが多少ある。現役の時に受けさせてもらう形だが、神奈川県のテストは1番難関と言われている。受かるのは半分程度だろう。落ちたら卒業後に自分でトライする事になる。1年制はサポートはない。卒業後自分で取りに行く形だが、過去問や試験対策を教えてくれることは無い。
    • 授業
      イマイチ…
      テストのポイントは教えてくれる。しかし1クラスの人数が多く、手は行き届かない。ガラス張りの教室で学校見学や教員がうろうろしているのを見ると集中出来ないし、落ち着かない。生徒側からしてはとてつもなく集中出来ない。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      建物も新しくなり綺麗ではある。機材も充実している。しかし教室の壁はガラス張りで集中出来ない。落ち着かない。
    • 学費
      イマイチ…
      どこに金が回されているのかと思う。校舎が新しくなると聞いた時にはっとなった。再試やネームプレート貸し出し、レポート用紙も指定のものではならなず細かく金を取ってくる。学費は明らかに高い。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      食品衛生学、食品学、社会、公衆衛生学等の座学に加え、洋菓子和菓子製パンの実習がある。2年次は洋菓子和菓子製パンの中から進みたい道を選び、もっと深くまで掘り下げていく形になっている。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      製菓製パン科2年制
    進路について
    • 就職先
      個人営業の製菓販売店
    投稿者ID:252391
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓製パン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    • 就職1|資格4|授業1|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      講師によっては、生徒への態度が、良くないような講師がいるのと、何に対しても指定の物を買わせるので、こんな学校に入学しない方がいい。
    • 就職
      イマイチ…
      就職率はいいが、講師のサポートは不十分。
      求人は沢山あっても、講師の対応は適当。
      職種によって、自分に合った求人を探すのがなかなか難しい。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師の資格が受かればとれる。
      座学の時間で、以前のテスト問題集を解いたりする。
    • 授業
      イマイチ…
      大人数での実習になる為、班ごとにひとつ作り、一人一人ものを作れないので、自分の力に身につかない。作業出来る頻度が生徒によって差ができる。講師が2人しかいない為、一人一人しっかり見てくれない。
    • 施設・設備
      まあまあ
      大きなオーブンや器具など充実している。
      他の学校がどのようなものを使用しているのか、存じ上げないので、比較出来ない。
    • 学費
      イマイチ…
      班ごとの実習の為、費用は他の学校に比べ安めだが、妥当かと言われると、大学の授業料程するので、高価。
      実習でのテストに落ちると、出費が計り知れない。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年目は、洋菓子、パン、和菓子の全ての実習を行い、それと座学を学び、2年目では好きなコースを専攻出来、専門的に洋菓子などの実習を学べ、座学も学んだ。
    • 取得した資格
      卒業すると共に、取りたい人は、フードコーディネーターの資格が取得出来る。
    • 所属コース・専攻
      洋菓子科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専攻によって和菓子、洋菓子、パン、の実習を主に学べます。
    進路について
    • 就職先
      ウエディング
    投稿者ID:207939
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓製パン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地4|施設・設備5|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      作る事の楽しさを改めて感じられる、素敵な学校です 新しい発見がたくさんありここに通って良かった、そう思えると思います
    • 就職
      おすすめ!
      学校のOB.OGの方々がたくさんいるので就職に協力していただける職場がたくさんあります
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師、必ず受けられます。 対策授業もあるので安心です。 過去問も用意していただけるので安心です。
    • 授業
      おすすめ!
      実習では有名なお店のパティシエの方や、OB.OGの方々の授業を受ける事ができてとても楽しいです
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      横浜駅、とても栄えた所にありとても便利です。 色々な所から来られる方がいます。 が、少し遠いです。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      最近新しくなったのでとても綺麗です 実習室や教室もピカピカです 通っていて楽しくなると思います
    • 学費
      おすすめ!
      自分が通っていた事は 放課後に販売される菓子、パンを買える券や 頻繁に変えなくてはならない帽子など、出費が多く学生には痛い出費でした
    • 学生生活
      おすすめ!
      クラスメイトみんなで仲良く実習ができ、 年に数回、行事があるので他の学年やクラスの方とも仲良くなる機会がたくさんあります
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年次はパン、洋菓子、和菓子全ての実習が体験でき、どの道に進むのか1年の間で決める事ができます 2年次には専攻に分かれて深く学ぶ事ができます
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢を叶える為に、神奈川県唯一(当時)の製菓の学校を選びました アクセスのいい横浜、キレイな建物。とても素敵です
    進路について
    • 就職先
      ケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      ずっとずっとあこがれていたケーキ屋さんではたらきたかったので 自分でお店に行って自分に合った場所に就職しました
    投稿者ID:185056
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓製パン科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地3|施設・設備4|学費3|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      私は、製菓製パン科2年生に通っていました。
      全体の感想としては、授業以外の教育にもかなり厳しいところでした。
      入学式終わって早々に、1泊2日で研修施設に行き、ジャージに着替えて挨拶練習やグループディスカッションを行いました。
      なので、嫌でも声が出るようになります。
      また、就職前に関わらず在学中は染髪不可、校内の掃除も高校と同様に自分達で全部行います。
      専門学校ということもありますが、就職率は、かなり高かったのではないかと思います。
    • 就職
      おすすめ!
      就職したいところには、個人店などにはあらかじめ先生が連絡し推薦状などを書いてくれたりとしますので、割りと面接に行きやすいと思います。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師免許を取得するため、授業の中で、かなりしっかり教えてもらえるので、ポイントをしっかり聞いておけば、さほど無理せずとれると思います。
    • 授業
      おすすめ!
      2年制に関しては、1年目で洋菓子、パン、和菓子の授業が必須で、2年目でその中からひとつ選んで集中的に学んでいきます。
      それぞれの実習に加え、製菓衛生師の資格をとるための授業として公衆衛生学や栄養学など、2年目にはラッピング?ディスプレイの授業や仮想で店舗を立ち上げ、店内設計や、利益率の計算もあります。

      実習では、4人で1グループとなり、先生のデモを見てから、それぞれで役割分担をし1~2種類を作ります。
      デモ中は、モニターにも映し出されるので、しっかりどこからでも見ることができるので良いと思いますが、実際につくるのは分担した一部なので、自分のやっていないところは、しっかり他の人に聞いていく積極性も必要になると思います。
      外部講師の授業も多数あり、有名店の方々にも実際に教えてもらえます。
    • アクセス・立地
      まあまあ
      今年、より横浜駅よりに移設されるようですので、通学しやすいのではないかと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      同じ夢を持つ仲間ですので、生涯付き合える友人ができると思います。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻
      製菓製パン科2年制 洋菓子コース
    入試・出願について
    • 利用した入試形式
      書類選考
    進路について
    • 就職先
      個人の洋菓子店
    投稿者ID:29238
    この口コミは参考になりましたか?

8件中 1-8件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す