みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  国際フード製菓専門学校   >>  口コミ

国際フード製菓専門学校
(こくさいふーどせいかせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

国際フード製菓専門学校 口コミ

(9) 神奈川県内30 / 62校中

製菓製パン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生はいい方ばかり。でも、国家試験の合格は自分の勉強しだいだとおもう。いくら授業で先生がいい授業をしてくれても自分のやる気がなければ受からないと思う。
      就職については先生方は全力でサポートしてくださる。あとは、自分の行きたいところやりたい事がはっきりしないと進まないと思う。先生はとてもいい。サポート力も素敵
      合格率はいいとはあまり思わなかった。けどそれはみんなが勉強しないからであって、ちゃんと勉強してるひとは受かっていた。だから、個人の問題だと思うので学校には問題はない。
      授業によるけど、だいたいは楽しくできた。実習も多いし、やる気次第ではすごく身につくことをやってくれるからどんどんやることを大切にして過ごしてればいいと思う
      駅からすごく近いので楽だった。しかもお店が多いので、いろいろ買い物もできるし、ケーキ屋さんもいろいろあるし、勉強もできて、すごくいいところにあるとおもう。
      立て替えてまだ日が浅いのですごく綺麗だし、色々な道具などが備わっているとおもう。ただただ、ロッカーが狭い。ただそれだけだと思う。教室は全てガラス張り。
      学費は決して安くないし、言うて高いし、その後もなんだかんだでいろいろ出費もあるとはおもう。けどバイトをしてちゃんと学費を払っている子もいたのでやる気があれば
      いい人たちばかりですごく楽しく過ごせる。人数も多からず少なからずだし、先輩後輩も接点があればとても仲良くなれる。先生たちも優しいので仲良くなれて楽しい。
      国家試験は製菓衛生師。一年生で全ての学科の授業を受ける。二年次になったら国家試験の対策講座を受ける。これは自分の勉強次第でうかれる。持ってるといいとおもう
      製菓製パン科2年制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子。一年次では和菓子洋菓子パン全てを学ぶ。二年次になると3つの中から専攻する学科を選ぶことができる。自分が深く学びたい、将来やって行きたいものをより深く学べる
      個人店

製菓製パン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

昔に比べて教師のレベルが落ちたように感じる。製菓業界という特殊な業界ルールなどの指導が少なく、就職してからそのギャップでやめてしまう学生も多い。神奈川県内での就職を考えているなら勧めるが都内を視野に入れているのであれば勧めない。
      イマイチ…
      とにかくホテルや大手に行かせたいようで(学校の知名度アップのため)あまり希望していなくても見込みがあると思われた生徒はホテルを受けさせられる
      イマイチ…
      製菓衛生師試験での合格率は並だと思う。中には製菓衛生師を取らずに卒業する生徒も少なくない。神奈川県の試験に受からないと実費で他県まで受験しに行かなければならないので注意。
      イマイチ…
      内容は悪くないが一限休むごとにレポート一枚提出のペナルティがある。逆にレポートさえ提出且つ定期試験に合格すれば卒業できてしまうのでカリキュラムを見直すべき。
      新校舎になったことでアクセスは少し良くなった。横浜液が最寄りということもあり学校帰りの買い物、アルバイトには困らない。
      新校舎になり実習作業台なども新しくなったが決して使い勝手が良いとは思えない。ガラス張りにする必要性も分からない。
      実習時間が少ない分同じ製菓学校と比べて学費は低め。もちろんレベルもそれなり。夜間学科を検討している方がいるならやめるべき。
      イマイチ…
      就職はしたくないけど大学に行ってまで勉強はしたくないから製菓学校に来たという学生もおりモチベーションの差柄際立つ。
      1年時は2年で受験する製菓衛生師試験対策の座学が主。実習は洋菓子が週2、和菓子1、パン1の割合で実習が行われる。
      製菓衛生師試験
      製菓製パン科二年制洋菓子コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年時のコース選択で洋菓子を選択。1年時に学んだことの応用。
      洋菓子業界で個人店に就職。

製菓製パン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学校自体の企業様との繋がりは強いと思います国家試験の合格率も高く、就職のサポートもしっかりしていて卒業後もサポートしてもらえます細工物が好きな人はコンクールにも出られます
      就職対策講座の授業や美容講習会という就活時のメイクの勉強もでき、就職対策は安心だと思います就職が決まるまでしっかりサポートしてもらえるし卒業して他のお店に移りたい時もサポートしてもらえます
      製菓衛生師の試験対策の授業もあり、しっかり解説してもらえるので安心です卒業時に申請すればフードコーディネーターの資格も取れます
      1年生の座学は製菓衛生師試験の内容、実習は和菓子洋菓子パン全種類学べます2年生は和菓子洋菓子パンから1つだけ選んで実習します座学はポップデザインやカラーなどセンスが問われるものが増えてくると思います
      最寄り駅は横浜駅で駅から歩いて約10分と近めです学校帰りに遊ぶ場所も充実しているし横浜駅を通る電車が多いのでいろんな場所に遊びにいきやすいです
      数年前に新校舎に変わったばかりなのでとても綺麗な校舎です。教室は全面ガラス張りで慣れるまでは違和感がありますが慣れてしまえば気になりません。オーブンなどの設備も本格的なものが揃っています。
      製菓は学費がどうしても高くなりがちなので仕方ないと思います。学費とは別に試験に落ちてしまった場合は一科目1500円の追試代がかかります。
      みんな同じ製菓という目標を持っているので話は合いやすいです男性が少ないので学内恋愛はそんなに多くないと思います
      1年生の実習は和菓子洋菓子パン座学は製菓衛生師の資格取得のための勉強です2年生の実習は和菓子洋菓子パンから自分が専攻したコースを学びます座学はポップデザインやデッサン、カラー、ラッピングなど実技も増えます
      製菓製パン科2年制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生は和菓子洋菓子パン全て、2年生はその中から1つのコースに絞って学べます
      洋菓子個人店

製菓製パン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

すごいためになりました。
      私は現在パン屋で働いています。
      この学校で学んだ事がとても役にたっています。
      ぜひ入ってください。
      就職実績は割と良いです。ですがたまに普通の会社に勤める人もいます。
      先生方のサポートが万全でした。また、仲間と協力し合ったのも良い思い出となっています。
      先生がとてもとてもわかりやすく教えて下さいます。
      初心者だったのですが、すぐに状態していく事が出来ました。
      大都市横浜が最寄り駅という素晴らしい立地となっております。
      施設も出来たばかりで大変綺麗です。
      近くにも色々な施設があるので放課後は友達ときっと楽しめるでしょう。
      最新の機器を取り揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      少人数制であり一生涯の仲間と巡り会う事が出来ます。
      また周りと切磋琢磨し合えるので自分自身をより高めることが出来ます。
      パンの本格的な作り方
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パンの本格的な作り方。
      川崎市のパン屋

調理師科 / 在校生 / 2015年入学

調理師免許が取れる学校です。
      先生も生徒も非常にいい人ばかりの学校です。
      将来調理師になりたい人にはとてもおすすめな学校だと思います。わたしは学校がとても苦手で進学したくなかったのですが。調理師の道にすすみたいと思いこの学校に進学することになりました。
      生徒一人ひとりに丁寧に対応してくれる学校で
      す。進学率も決して悪くないと思います。
      調理師免許が取得できるので就職率もあまり悪くないと思います。
      調理師免許はもちろんフードコーディネーター資格も取れます。
      生徒にひとりひとりにつきっきりで対応してくれます。少人数制の授業です。放課後も調理室を使って自主練や図書館も使用でき勉強しやすいです。
      調理室はとてもきれいで使いやすく設備も整っています。
      調理師免許取得のための授業です。
      基本的に授業を受けていれば全員が合格できます。
      調理師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の頃に調理師になりたいと思い、この学校に入学を決めました。

製菓製パン科 / 卒業生 / 2012年入学

とても充実していて楽しいです。共に学ぶ仲間もお互いを高めあう存在ですし、先生方も優しくて親身に相談に乗ってくれるのでとても充実してます。
      的確なアドバイスをしてくださるので将来のことをしっかり考えられる
      様々な資格を丁寧に教えてくれて先生方も優しくわからないことにも答えてくれる
      一人一人をしっかり見てくださるし的確なアドバイスや指導をしてくださる。一人一人の欠点やダメな部分をしっかりとした指導で改善へ導いてくれるのでとてもいいです
      校舎と綺麗で気持ちよく学校生活、勉強がしやすい空間です。エアコン設備や調理器具も充実していて心地良い学校生活が送れます
      授業、設備、先生方ととても充実しているので妥当です
      同じ夢に向かって頑張ってるので仲間意識やお互いを高めあうライバルとしても充実してます
      生クリームを1から立てる
      あんこを包む作業など
      栄養士国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子をつくるのが好きでいつか自分のお店を経営したいから
      ケーキ屋さん

製菓製パン科 / 在校生 / 2016年入学

先生も授業も実習も挨拶も本格的で素晴らしい。校舎も綺麗で完璧です。駅からも近くで行きやすいところにあります。
      就職率はとても良いです。校外研修をしてしゅうしょくさきがきまることもあります。
      座学では製菓衛生師の試験のための勉強をします。とてもわかりやすくて良いです。
      先生はプロで働いていた人が実習を担当していて助手は卒業生が担当しています。わかりやすくとても良い授業です。
      新しい校舎で実習室はとても綺麗です。冷房も完備してあります。
      学費は高いですが、学校の設備、指導の良さでは妥当だと思います。奨学金の制度もあります。
      一年生の時は洋菓子、和菓子、パン、全てをやりますが、二年生になったら好きなのを選ぶことができます。
      製菓製パン科2年制 パン専攻
      洋菓子、和菓子、パン

製菓製パン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

作る事の楽しさを改めて感じられる、素敵な学校です 新しい発見がたくさんありここに通って良かった、そう思えると思います
      学校のOB.OGの方々がたくさんいるので就職に協力していただける職場がたくさんあります
      製菓衛生師、必ず受けられます。 対策授業もあるので安心です。 過去問も用意していただけるので安心です。
      実習では有名なお店のパティシエの方や、OB.OGの方々の授業を受ける事ができてとても楽しいです
      横浜駅、とても栄えた所にありとても便利です。 色々な所から来られる方がいます。 が、少し遠いです。
      最近新しくなったのでとても綺麗です 実習室や教室もピカピカです 通っていて楽しくなると思います
      自分が通っていた事は 放課後に販売される菓子、パンを買える券や 頻繁に変えなくてはならない帽子など、出費が多く学生には痛い出費でした
      クラスメイトみんなで仲良く実習ができ、 年に数回、行事があるので他の学年やクラスの方とも仲良くなる機会がたくさんあります
      1年次はパン、洋菓子、和菓子全ての実習が体験でき、どの道に進むのか1年の間で決める事ができます 2年次には専攻に分かれて深く学ぶ事ができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢を叶える為に、神奈川県唯一(当時)の製菓の学校を選びました アクセスのいい横浜、キレイな建物。とても素敵です
      ケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      ずっとずっとあこがれていたケーキ屋さんではたらきたかったので 自分でお店に行って自分に合った場所に就職しました

製菓製パン科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿

私は、製菓製パン科2年生に通っていました。
      全体の感想としては、授業以外の教育にもかなり厳しいところでした。
      入学式終わって早々に、1泊2日で研修施設に行き、ジャージに着替えて挨拶練習やグループディスカッションを行いました。
      なので、嫌でも声が出るようになります。
      また、就職前に関わらず在学中は染髪不可、校内の掃除も高校と同様に自分達で全部行います。
      専門学校ということもありますが、就職率は、かなり高かったのではないかと思います。
      就職したいところには、個人店などにはあらかじめ先生が連絡し推薦状などを書いてくれたりとしますので、割りと面接に行きやすいと思います。
      製菓衛生師免許を取得するため、授業の中で、かなりしっかり教えてもらえるので、ポイントをしっかり聞いておけば、さほど無理せずとれると思います。
      2年制に関しては、1年目で洋菓子、パン、和菓子の授業が必須で、2年目でその中からひとつ選んで集中的に学んでいきます。
      それぞれの実習に加え、製菓衛生師の資格をとるための授業として公衆衛生学や栄養学など、2年目にはラッピング?ディスプレイの授業や仮想で店舗を立ち上げ、店内設計や、利益率の計算もあります。

実習では、4人で1グループとなり、先生のデモを見てから、それぞれで役割分担をし1~2種類を作ります。
      デモ中は、モニターにも映し出されるので、しっかりどこからでも見ることができるので良いと思いますが、実際につくるのは分担した一部なので、自分のやっていないところは、しっかり他の人に聞いていく積極性も必要になると思います。
      外部講師の授業も多数あり、有名店の方々にも実際に教えてもらえます。
      今年、より横浜駅よりに移設されるようですので、通学しやすいのではないかと思います。
      同じ夢を持つ仲間ですので、生涯付き合える友人ができると思います。
      製菓衛生師免許
      製菓製パン科2年制 洋菓子コース
    • 利用した入試形式
      書類選考
      個人の洋菓子店

この専門学校のコンテンツ一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ