みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  大原簿記情報ビジネス専門学校横浜校   >>  口コミ

大原簿記情報ビジネス専門学校横浜校
(おおはらぼきじょうほうびじねすせんもんがっこうよこはまこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大原簿記情報ビジネス専門学校横浜校 口コミ

(8件) 神奈川県内22位 / 40校中

公認会計士コース / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

受付やサービスデスク、講師のサポートが手厚い。校舎が広くて綺麗で、隣に大きな公園もあり、勉強に専念できる(時には息を抜ける)環境がある。講義内容は、教科書などの教材がしっかり作り込んであるので、勉強も進めやすい。やはり大手の専門学校は合格者数も多く、理論的にもしっかりと教えてくれるので安心感がある学校。
      会計士を目指すなら、大手の予備校は2強となっているが、教材の質とカリキュラムのサポートは、大原がとても手厚いと思う。もちろん合格者も多く、論文式試験一位通過の卒業生も多く輩出している。
      専任講師体制なので、質問や相談のサポートはとてもしっかりしていて手厚い。いつでも相談しやすい環境にある。講師や職員と学生の距離も近く、親しみやすい雰囲気の学校だと思う。資格取得の実績は、就職欄で言及したように、公認会計士受験界のトップスクールのひとつである。
      授業や答練などのカリキュラムがしっかり組まれていて、勉強法の指導も手厚い。すぐに質問できる環境が整っている。
      校舎が広くて綺麗で、契約ロッカーなども充実しているので、とても使いやすい。個人的には、トイレが広くていつも綺麗なので、勉強で校舎に缶詰めになるときはとても有り難い。校舎の隣に大きな公園もあり、勉強の息抜きにちょうどよい。コンビニも近くにあるので、食事や文房具の調達にも困らない。
      会計士受験業界では相場の値段。金銭的負担は大きいが、講義数やサポートが充実していて、施設環境も整っているので、もう少し安くなればと思うが妥当であると言える。
      公認会計士合格を目指したカリキュラム構成。講義や教科書・問題集が充実していることはもちろん、答練の質が高く、勉強のペースメーカーになる。教材も毎年改訂されて、内容がコンパクトにまとまっているので勉強しやすい。

2016-03-16投稿

イマイチ…
      日ビや電卓検定といった何の役に立つのか解らない資格を強制的に受験させられます。簿記などの資格は確かに合格率は高いのですが、テストで合格点まで達していないと最悪21時まで補講をするというもので、この事は説明会でも言われませんでした。そのため途中で退学する生徒も中には居るみたいです。体育祭やビガー研修なども強制参加でどれも何かと理由を付けて料金を徴収されるのである程度お金に余裕がないと通えません。また、内定辞退・保留も原則禁止となっており内定を受けたら必ず受かった会社に就職させられます。
      イマイチ…
      内定辞退・保留が原則禁止となっており、内定を受けたら必ずその会社に就職しなければいけません。何故内定辞退・保留がいけないのか聞いても「採用するのに莫大な費用がかかるから会社の方にも迷惑がかかり学校の信頼が落ちて、他の生徒にも迷惑がかかるから」という理由で生徒の事を考えている様で考えておらず、自分達の事しか考えてません。当然この事も説明会では一切説明されません。
      イマイチ…
      資格の合格率は高いのですが、合格基準に達していないと補講を受けさせられ、最悪21時まで残されます。合格するためというよりは残らないために勉強している生徒が殆どであった気がします。なので資格には受かりますが、勉強した内容は私も余り覚えていません。
      イマイチ…
      検定の時は合格基準になるまで補講が行われ最悪21時まで残されます。先生方も熱心というよりはお節介という感じで、体育会系のノリが強い人が多いです。
      横浜駅からは徒歩10分程で、東神奈川からは徒歩5分程でつきますので、 アクセス面は悪くないです。
      イマイチ…
      エレベーターなどが使えるのは良いのですが、電子レンジや、ポットなどは設置されていないためコンビニ等でカップ麺を買ってもお湯をコンビニで入れてから運ばなくてはいけないので 少し不便であると思います。また、キャリアセンターがありますがパソコンの数が少ない上に故障しているものもあるため、順番待ちになってしまいます。
      イマイチ…
      学費は年に百万以上取られる上、検定料や卒業イベントの費用等も取られるため、奨学金を貰わないといけないかもしれません。正直言うとこの学校にそこまでかけるくらいなら、大学受験に使った方が良いと思います。
      イマイチ…
      皆が皆というわけではありませんがいわゆるヤンキー的な生徒の割合が高いと思います、廊下等でじゃれあったりしている生徒も少なくありません。
      簿記三級をまず受験してそこから簿記二級を受験するか、販売士を受験するかに分かれて、私は販売士の方を選びました。その後はMOSを受験し、就職活動に入っていきます。
    • 取得した資格
      日本商工会議所主催簿記三級、販売士二級、マイクロソフトオフィススペシャリスト
      総合キャリア
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      まず簿記三級を受験し、販売士二級を取りました、MOSの受験までの間は販売実習などがありますが全員が受けられるわけではありません。受けられなかった場合は店舗見学等を行います。MOSを受けた後は就職活動をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に何かやりたいことがあったわけではないので総合的な技術をつけておきたいと思ったからです。
      販売職
    • 就職先を選んだ理由
      そこにしかいけなかったため、仕方なくついた感じです。内定辞退・保留が原則不可でなければ、違う会社だったと思います。

情報ビジネスコース / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-07投稿

就職や社会に出たときのマナーを身につけることができるのでとても学べる事があります。ただ卒業するのに必要な資格が2つあります。電卓と漢字検定を2級以上とる事が必要ですが、仮に取れなくても補習を受ければ卒業はできるので安心してください。就職活動では、受けたい会社の資料があり合否のことや、どのようなことを聞かれたとかの資料もあるので対策ができます。
      専門学校ならではの企業の採用で、まとめ採用というのがありその学校の生徒のみ面接をしてくれるというものです。集団採用であれば入社率もぐっと上がります。筆記が落ちたとしても成績や生活態度によっては、最終面接をしてくる企業もあるので個別で活動してダメでもまとめ採用を使えば就職できます。
      資格は簿記を中心に電卓や漢字の資格を取っていきます。学科によって資格の取得はことなりますが、ほとんどのかたが3つ以上の資格を取得することができます。
      簿記の資格の授業で半年は3級取得に向けて授業をします。受かった場合残りは2級以上を目指しての授業です。 2年目以降は就職活動が中心になり内定を頂いたらその業種ごとにクラスを分けます。
      JR神奈川駅より 京急神奈川の方が近いです。徒歩7分くらいですが、京急の方だと普通電車しか止まらないので乗換えが面倒だと思います。でも横浜から一駅なので遊びに行く時はいいかと思います。
      ビルなので休める場所はないです。 飲み物は販売していても学食はないので10分以上歩いて外食を探さないといけません
      イマイチ…
      200万かかります。平均すれば大体この値段かもしれませんが、年1回武道館で運動会みたいなのをやります。この学費にこの運動会が含まれており強制参加です。この運動会がなければもっと安くなるのに無駄な学費を払わされているので大迷惑です!
      修学旅行みたいなものが1年でありそこで気の合う友達ができる事もあります。クラスで討論をする勉強がありチームで協力する勉強もあるのでそこで友達になることもあります。
      簿記を中心とした勉強をします。テキストだけでなくペーバーテストみたいなものもあり今の自分の実力をしっかりと分析し 簿記3級か2級以上とれるかしっかりと見極めることができると思います
      日本商工会議所主催 簿記検定 3級
      情報ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記・一般社会に必要なマナーを教えてくれるコースで社会にでてもその授業の内容がしっかりと反映されることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得のために簿記などの様々な資格が充実しているところに魅力を感じました。また就職率が高く安心して授業や就職活動専念できるとかんじたからです
      (株)ヤマダ電機
    • 就職先を選んだ理由
      まとめ採用で学校の方に求人がきており最後のチャンスだと思ったからです。この時代丁度リーマンショックのせいか採用がなかなかなく多くの採用をしている企業に面接しました

2016-03-06投稿

「資格の大原」というように資格取得に強いです。とにかく就職したい、就活に有利な資格がほしいと考えている方にお勧めです。周囲の人と切磋琢磨しながら、お互いを高めあえる環境が良いと思います。大手企業に就職し、活躍していたり、公認会計士や税理士などの難しい資格に合格する先輩も多く、刺激を受けました。小さいものはネイル教室やお菓子作り教室、大きいものだとスポーツフェスティバルとイベントは多岐にわたり、生徒たちの交流の場は多いです。
      多くの先輩が活躍しているので、企業からの期待は高いです。内定辞退は基本的になしなので、企業も安心して内定をくれます。
      入学後にほとんどの生徒が簿記取得に向けて勉強します。当時の試験で20年ほど出題されていなかった分野の問題が出題されて合格率が低かったのですが、普段ちゃんと勉強していたのでほとんどの生徒は2級及び3級で合格することができました。学校での合格率は8~9割くらいでしたね。各クラスに分かれてからはそれぞれのコースにあった資格取得を目指して勉強します。
      検定試験が近づくとテスト形式が多くなります。これで自分の苦手なところを知ることができて、点数アップにつながります。この期間で大幅に点数アップする人は多いです。先生と生徒の距離感も近く、質問しやすいです。先生も「わからないことは明日に持ち越すな」と言って質問は推奨しています。就職活動中は相談に乗ってくれたり、面接練習に付き合ってくれたり、本当に頼りになりました。
      東神奈川駅や神奈川駅からは徒歩10分です、横浜駅からは徒歩20分くらいです。横浜駅は様々な路線があるので便利だと思います。学校近くにはコンビニや、スーパーもあり、昼食の調達も楽だと思います。付近にはラーメン屋もあり、友達と学校終わりによく通っていました。
      勉強スペースが多く、快適に勉強することができました。自由に使えるパソコンルームもあり、便利です。
      学費はコースごとに違います。そこまで高くはありませんが、検定料などの経費が多いので注意してください。また奨学生試験や所持資格で学費一部免除などの制度もあります。
      交流の場も多いので、友達は作りやすいです。同じ目標を目指す仲間の存在が心の支えとなっていました。
      一年時には簿記2級か3級を勉強し、そのあとは簿記1級か2級を勉強します。簿記受験終了後はMOS(マイクロオフィススペシャリスト)を勉強しながら、就職活動をしていきます。2年時夏からは内定先からのアンケートをもとに経理か事務クラスに分かれ、会社で使えようなスキルの勉強をします。
    • 取得した資格
      日商簿記二級Microsoft Office Specialist Excel
      OA経理ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記中心で勉強します。他にもパソコンでの授業もあったり、事務職や経理職を目指す人が在籍するコースです。他のコースと比べるとなれる職種の幅が広いです。コース変更の機会はあるので迷ったらこのコースでもよいと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得がしやすいのと、就職に強いところに魅力を感じました。就職氷河期で就職に強いところに入学したいと思っていたので良かったです。
      製造請負会社の管理職候補
    • 就職先を選んだ理由
      モノづくりにかかわる仕事がしたかったので製造業界で働こうと決めていました。簿記2級持ってると喜ばれました。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿

どのコースでもビジネススキルが身につけられるので、社会人になった際には非常に力になってくれます。学校でのイベントが多く、学校全体がまとまること、普段交流のない他コースの子たちと友人になれるのでコミュニケーションの幅が広がります。
      就職に関しては並々ならぬサポートを頂けます。学校の評判や先輩たちが繋いだパイプが強く、大手企業からの求人も多数届きます。どの職種に行きたいかによってコースが分かれ、希望職種に就職する際に役立つ資格など様々なことを学べます。
      まず入学してからすぐに簿記の取得を目指します。これは簿記に触れたことがない方でも一から教えて頂けるので習得できる方がほとんどです。また、ビジネスコースですと、社会に出た時に役立つような電卓、パソコン、簿記の上位級など様々な資格を習得できます。
      殆どの方が簿記やビジネス関係の資格を持たれているので、噛み砕いた説明をしてくれます。分からない際にもしっかりと質問に答えてくださいます。
      駅から約10分前後で到着します。お昼時は学校周りに買い物ができたり、食事ができるところが何箇所があるので比較的飽きずに学生ライフを楽しめるのではないでしょうか。もちろんお弁当持参も大丈夫です。
      施設自体はとても綺麗です。パソコンの授業でも比較的新しいパソコンを一人1席に割り当てられていてとても便利です。ただ、校舎が分かれていることもあり、手続きなどの際は本館に行かなければならないなどそこは専門学校、大学らしい不便さもあります。
      学費に関しては公立ではないのでかなりかかります。また、各資格試験ごとに都度検定料が発生しますので、他の専門学校さんより高く感じることはあるかもしれません。
      学科のクラスは一クラス20人前後ですが、同学年のすべてのコースを集めると200人以上はいて交友の輪が広げやすいかと思います。カップルも多くいたので勉強に友情に恋にと楽しんでいる方が多くいます
      一年目はビジネススキルや簿記、パソコンスキルがメインになります。二年目は就職活動と合わせて、社会人になるためのビジネススキル、各希望職種に向けたカリキュラムがあります。
    • 取得した資格
      日商簿記2級、マイクロソフトオフィスExcel2007など豊富に取得可能です。
      OAビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パソコンスキル、ビジネススキル等ビジネスに携わる勉強ができます。また社会人としての基礎を入念に教えていただけます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で学んだ商業科目の勉強をもっとしたいためです。資格も就職も強いということだったのと、見学に行った際に先生の熱意が伝わったのが理由です。
      食品メーカーの営業事務職
    • 就職先を選んだ理由
      会社の歴史があること、人間生活に関わる食に関する業務に惹かれたことが最大の理由です。

税理士コース / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-13投稿

税理士試験を合格できる人は、それに見合った学費だと思います。但し、合格出来なかった場合、ただの無駄銭になる可能性があるので要注意です。因みに、自分は無駄銭でした。
      イマイチ…
      税理士の就職先は、良くないようです。資格を持っていない限り、就職できないので大変苦労をすると思います。
      資格取得に関しては、自分が取れていなかったので何とも言えないです。因みに自分の周りの人達は資格を取っていました。
      税理士の勉強そのものが難しいので、先生の説明力や自分自身の理解力によって分野が出来る出来ないがはっきりとしてくると思います。
      東神奈川駅から徒歩10分ぐらいなので、かなりアクセスは良いと思われます。後、学校の周りに飲食店もありますので、昼休みは結構楽しめると思います。
      自動販売機がたくさんあって、結構便利です。施設内は清掃員も居て所々が清潔なので利用者も使いやすいと思います。
      イマイチ…
      1年間、100万円の費用が掛ります。資格取得すれば、それに見合った学費ですが資格取得できなかったら全然妥当じゃないです。
      恋愛は、全くできないと思ったほうが良いです。勉強が忙しくて恋愛なんかする暇はないと思います。友達ぐらいは普通にできると思います。
      先生に関しては、勉強で分からないことがあれば生徒に対して親身になって説明してくれるのでとても良いと思います。
      簿記、消費税・法人税・相続税の勉強を中心学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が社長となって自営業をしたいと思い、入学をしました。
    • 利用した入試形式
      その他
      お金を払えば、入学出来るので特に受験をしていないです。

税理士コース / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿

様々な税理士試験の科目の勉強が出来るのは、素晴らしいと思う。但し、先生によって理解できる出来ないがはっきりとしてくるのが難点なところ。
      イマイチ…
      人によっては税理士事務所の就職先を教えてもらえなかったので、それが非常に難しい所である。
      資格をたくさん取れる人は取れるが、取れない人は全く取れないので明暗がはっきりとする。
      質問に関しては、何でも答えてくれる。ただ、分野によっては無理矢理、理解しろと言われる部分がある。
      学校の最寄駅から徒歩10分なので、交通アクセスも特に問題はないと思う。飲食店もたくさんある。
      学校内に自販機がたくさんある。休憩所や自習室もたくさんあるので、とても使いやすい。
      イマイチ…
      学費が400万程かかりましたが、税理士科目を持っていないと水の泡ですので、とても難しい所である。
      恋愛に関しては別に可愛い人もいなければ、格好いい人もさほど多くないので何とも言えないです。
      質問の答えが分かりやすい先生もいれば、分かりにくい人もいるのでよりけりであります。
      簿記論、財務諸表論、消費税法、法人税法、相続税法の分野が学べます。
      日商簿記2級、電卓検定1級
      税理士会計士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      会社の利益の算定方法や財政状態を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      個人で開業して、いずれはお金持ちになるため。
      卒業後は株式会社スリーイーに勤めました。
    • 就職先を選んだ理由
      税理士の科目を持っていなかったため、やむを得ずIT系の仕事に就きました。

税理士チャレンジコース / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

やりたいことが決まっているなら、そのコースを選択すればいいと思います。専門的なコース(税理士コースなど)を選択して入学した後でも、やっぱり普通の一般企業に就職したいと思ったらコース変更もできます。基本的に17時までには終わるのでアルバイトもできます。(時期によっては遅くなったり早くなります)
      所属していたのが税理士コースということもあり何とも言えないが、このコースで就職するのは少し難しいと思う。在学中に資格をある程度とれていればいいが、取れてない場合は中々募集条件に引っかかれない。その場合一般企業に就職して勉強してから転職するか、就職せずに勉強を続けてそれから就職活動するかだと思う。一般企業に就職することを選択すれば、確実に就職できると思う。
      満足してます。税理士の4年制コースにすれば、二年終了時に税理士試験の受験資格を得られるのでチャンスが多いと思います。もちろんその前に簿記検定に受かるなど他の受験資格を得られれば、さらに早く税理士試験の勉強ができます。あとは本人のやる気次第。
      受かるための解答方法を順序良く教えてくれるのでわかりやすいと思います。もしわからなくても、質問すれば理解できるまで付き合ってくれます。
      利用できる駅は4つくらいあるので楽だと思う。それぞれ駅から10分ほど。周りにはコンビニやスーパー、定食屋もあるので食べ物には困らないと思う。
      きれいだと思う。医療・福祉コースは比較的設備が新しいのでいいと思う。社会人コースもあるので誰でも自由に出入りできるため、セキュリティーはいまいち。
      親に任せてしまっていたので詳しくはわからないが、年間100万くらいだったと思う。さらに検定などの受験料が別途かかる。
      税理士コースは人数が少ないため、いやでも仲良くなると思う。恋愛に発達するかは微妙。女子が少ないので。他のコースは結構付き合ってる人が多かったと思う。
      生徒の反応をよく見てくれる先生でした。授業中もわからなくて首をかしげてると、もっとわかりやすく説明してくれたり。たまにテンションが高すぎて引くこともあったが、基本的にはすごくいい先生でした。
      税理士試験に受かるための勉強ができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業した後も勉強を続けられるから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特になし。普通に勉強してれば入れる。
      税理士事務所【個人】
    • 就職先を選んだ理由
      父親がそこで働いていて、たまたま辞める人がいたので穴埋めで。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ