みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 藤沢市立看護専門学校 口コミ

藤沢市立看護専門学校
神奈川県/藤沢市 / 藤沢本町駅 徒歩11分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

努力して目指すだけの価値がある学校だと思う
    市立だしそこまでお金はかからないので是非検討して見てほしい

実績はそこそこよい
    卒業後は数年間市民病院で研修する
    病院附属なのでサポートは完璧と言っていいほど

入り口はそこまで狭くないが出はいい、いい学校
    期待していいと思う

授業の質も教師の質も中の上と言ったところ
    こちらも期待していいと思う

駅近とはいえないが、病院附属なのでバスが利用出来るし、静か
    ただ保育園(幼稚園だったかな?)が近いので気になる人もいるかも

市立だがそこまで酷くない
    病院の方も最近建て替えがあってとても綺麗になっている

市立なので安い
    設備や授業の質・就職実績などを考えると妥当と言える

看護師を目指す女性たちはやはり気が強い人が多い。
    だが皆勉強しに来ているので陰湿なことはない

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師国家試験合格に向けたカリキュラム
特別なことは特にないので各自調べて欲しい
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から看護師に憧れがあった
安定した収入が得られると思った
家から近かった
就職先 某大病院の看護師
2020年01月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

看護学科に関する評価

他の学校は知らないので難しいですが、値段や講義、就職や合格率を考えれば良いと思います。ですが、やはり専門学校なので大変なことも多いです。生半可な気持ちでは厳しいとは思いますが、実力も付きますし実践は積めます。

隣の市民病院に務める人がほとんどです。他の病院へ就職することも可能ですが、藤沢市立の学校であるためあまり良い顔はされないと思います。ですが、志望理由などがちゃんとしているのであればサポートもしっかり行ってもらえます。

1学年1クラスしかなく、先生方も時間を作ってくれます。質問できる環境も作って下さり、試験の時期になれば一緒に学習を勧めてくれる先生もいました。資格獲得に向け学習サポートはしっかりしていたと思います。

市民病院の医師や看護師が授業に来てくれます。その為、病院の実際を学べたり出来るので充実してるのではないかと思います。ですが、やはり医師の授業は早かったり難しかったりするので復習は必須です。また、実習先も8割市民病院で行います。

初めて行った時は迷いました。また、駅から10分以上は歩きます。難があるとすれば、各駅しか止まらないことです。ですが、コンビニやマック、100均なども近くにあるので、特に不便を感じることは無かったです。

公立の割にはとてもきれいです。清掃の方もいますし。在学中困ることは特になかったです。

公立の為とても安いです。給食もあるので、生活的にはとても助かりました。授業内容を考えてもとても安いと思います。

1クラスしかなく、クラスも50人前後なので関係は築きやすかったです。就職先も殆どの人が一緒なので病院で顔合わせることもあり心強さはありました。今でもご飯を食べに行ったりするぐらい仲良いです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師国家試験合格に向け、必要な知識や看護師として求められる技術を得られます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという思いから学校を探している時に見つけた学校です。母子家庭により大学は難しいと思っていた為、学費を考えこの学校を志望しました。
就職先 藤沢市民病院の看護師
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

学費が安く、実習先の市民病院に就職試験をみんなで受けられるのは心強い。 ただ、給食以外に購買などはないので不便かも…?

提携ではないが、隣に藤沢市民病院があり、実習先であり、ほとんどが就職する。

特別講習などはないが、勉強用にプリントを配ってくれたら、他学年に配慮するように伝えてくれたりする

学生の人数が少ないので、わからないことなど質問しやすい。先生も学生のことを良く把握している。

駅からはやや遠いが、全然歩いていける範囲。 近くに一人暮らししている子もいた。、

給食があるので、お昼ご飯を準備せずにすむ。実習先からもすぐなので、休憩時間が有意義に使える。

目を向くほど安い。 ユニフォームや教科書代など、普通に必要なものの値段はかかるが、学費自体は安い。

学年の人数が少ないので、みんな仲良くできると思う。実習に出ると、いやでも関わることになるので。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師になるための基礎を学びます。隣の市民病院から医師や看護師を呼んで授業していただいたりもするので、現場の声が聞けます。 実習と授業の比率も負担にならない程度で、実習時の提出物も多くはありません。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、給食があるのが魅力です。 さらに実習先の病院が隣にあり、移動に時間がかからないことが魅力的でした。
取得した資格 看護師免許
就職先 藤沢市民病院
2020年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2013年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格5|授業4|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

要点を分かりやすく説明してくれるのでどうゆうことに気を付ければ良いのかなど、理解しやすい。
    とてもよい専門学校だと思います!

資格取得へのサポートは申し分がないと思います。

先生は皆いい人ばかりです

私的には学費は妥当だとは思っています!

同じ看護学科の友達は皆気さくで何でも相談出来るのでもの凄くもの凄く頼りになります
    約25人で構成されたクラスご4クラスあり、クラスの雰囲気はどのクラスも良さげな感じです

所属 看護学科 看護学科
2017年05月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備3|学費5|学生生活4

看護学科に関する評価

まず、藤沢市の学校ということもあり入学金が安いです。また、奨学金制度もある為お金の心配もなく通えます。
    学校の規模は小さいですが、クラスメイトと団結し看護の道を歩めます。ただ、市の学校ということもあり、規律等は厳しめかと思います。
    実習は市民病院を始めとした藤沢市内の場所で行います。卒業生の先輩が多いため心強く親身に教えてくれます!
    今の時代では珍しいかもしれませんが、ナースキャップをかぶり誓いの言葉をみんなでいう戴帽式も行なっており、看護師の夢へと頑張る気力となります!!

卒業生のほとんどが市民病院への就職を希望します。地方公務員となれる為安定しております。

大学の教授や、病院の医師が講師となってくれます。

何年か前に建て替えをしているので実習室や教室などは綺麗ですが、自動販売機等も無く、少し寂しいです。

市立の為かなり安く通うことができました。

1学年1クラスのため、3年間同じ仲間と看護師になるため団結できます!また先輩との距離も近く相談等がしやすいです。

就職先 藤沢市民病院
2017年03月投稿

学校名

藤沢市立看護専門学校

(ふじさわしりつかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県 藤沢市藤沢2-6-2

地図表示

小田急江ノ島線 藤沢本町 11分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 121 万円

<内訳>

入学金 2 万円
授業料 42 万円 (14万円/年 × 3年)
その他 77 万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制203万円
3年制293万円
4年制532万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
社会人入試 筆記・小論文・書類審査・面接
推薦入試 小論文・面接・書類審査
一般入試 書類審査・筆記・面接
高校生推薦入試 小論文・面接
ユーザーのみなさまへ

藤沢市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる