みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 藤沢市立看護専門学校 口コミ 看護学科

藤沢市立看護専門学校

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護という難しい学科だけど、優しく指導してくれてて気が持つこれから頑張ろうと思えるしワチャワチャしてて騒がしい

ほんとに文句なしですね、そんくらい楽しんでます。ぜひ入学してほしい

こんなことまでしていいの?てくらいサポートが十分すぎて怖いです

楽しく指導してくださってて、飽きないですね多分多分みんな楽しめると思います

たまに、工場とかの音の騒音問題がある程度かな??でも男の人たち頑張ってくれてるから文句言えない

トイレに不純物がついてて匂いがキツかった、それにたまに水漏れする

妥当だと思う。ただその費用をトイレに当てて欲しいくらいきたねえ

わたしは友達指で数えれるくらいだったのにめちゃ増えて嬉しいかった

看護師を目指す人達必見なことだらけの情報だったり、将来役に立つことだられけの内容
この学校・学科を選んだ理由 昔から親を介護してきたからその努力を他の人達にもしてあげたいから
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

周りの生徒の意識も高くモチベーションも高く入れると思います!!
    自分もやらなきゃ!という気持ちになるのとても良い環境だと思います!

先輩も優しく丁寧に勉強を教えてくれます。
    先生にも質問に行ったら丁寧に答えてくれるので分からないところをそのまま、ということがありません。

サポートは比較的充実していると思います。
    看護を目指す生徒にとってすごく合っている学校だと思います!

授業はとてもわかりやすいと思いますが、苦手な単元はある程度予習してから行くとなおさら良いと思います。

最寄りからはとても行きやすく感じています。時間帯によって混むこともありますが…。

トイレなども清潔にされているので気持ちよく利用できています。

看護学校なので教材などをたくさん購入するので高いと思いがちですが、看護学校としては妥当だと思います。

友達どうしで勉強を教えあっているのでお互いがお互いを補えあえている感じがしてとても充実しています。

一年次は基礎的な知識を入れ、2年生からはそこを深堀していくような感じで進んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 医療ドラマを見て、一生懸命に頑張っている看護師さんを見て憧れました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とても充実していて先生も優しい人が多く校則も厳しすぎないで勉強も集中出来る環境で楽しく生活しながら看護関係の仕事をしたい方にはおすすめ

8割以上は市内の病院などに就職しているし先輩も大体就職しているから良いとは思う

自分は取りやすかった気がするし周りも割と取ってるイメージある

充実してる、先生との距離も近くよく相談も乗ってくれるいい先生ばっか

家が近いからよく分からないけど駅も多少歩けばいいだけだから良いと思う

設備は良いと思う環境もいいし校則も厳しいすぎる訳でもないからとてもいい

妥当だと思う安い方だと思うし合格率も高いし学費にしてはいい教育を受けられてると思う

友達は少し少ないけど話せる友達はいるから友達関係は充実してる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
3年間看護について学びます、主に国家資格を取るために勉強します他にも医療関係の体験や活動も行っています
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護関係に興味があり親も看護関係の仕事をしているのでそれに専門学校を探していました、そしたらこの学校を見つけて志望しました
希望業界に就職できたか はい
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

特に不満になる要素がないから。すごく充実しているしとてもいいと思います。でもあくまで私の意見なので他の人がどうかは分かりませんが。

生徒たちの態度や、教師の教える質なども上手くて勉強もわかりやすいです。勉強についていけない生徒がほとんど居なくて、挨拶などもきちんとする生徒ばかりです。

十分です。特に不自由さは感じたことないですね!とっても十分だしいいと思います

充実しています。中には少し生徒に対しての口が悪い方や態度が悪い先生這いますが、みんながみんなそーいう訳では無いですね。

私は徒歩とバスでいっているんですが、
    まぁ通学の時はやっぱりこみますね。

まぁまぁ。ほかの学校と特に変わらないくらいだと思います。特に古すぎるわけでもなく、新しい訳でもないです

学費は親年越し話しましたが少し高いと言ってました。もう少し安くした方がいいと思います

私は友人関係は良好です!特になんの問題もなく学校生活を送れていて友達もいます

主に看護ですね。
ご老人などのお世話の仕方とかはもちろん。
ですが、基本的なことから教えていただいてます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師似合うよと親に言われたことや
周りの人達からも、性格からか、
保育士か看護師と言われていましたが
ピアノが弾けないため看護師を目指すことにしました
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費も安く、合格率も良く、就職も充実しているので、とても良い学校だと思います。
    先生たちとの関係性も距離感が近く、相談などもしやすいです。
    正直理不尽なことも多々ありますが、これが社会なのかなとも感じます。
    看護の勉強だけでなく、地域の方が来て陶芸や絵画、ダンス、歌などを教えてくださる機会もあります。体育の授業もあるので、年に何回か気分転換できる授業があり、看護だけに捉われず、色んな感性を持ち学ぶことができると思います。

隣接する藤沢市民病院に8割以上就職します。
    実習もここで行うことがほとんどなので、就職前から環境を知ることが出来て良いと思います。

国家試験合格率はほぼ100%です。
    他の学校では在校生と受験生の割合が合わないとこが多いですが、この学校は在校生と受験生の割合がほぼ同じです。

隣接する病院からDr.が教えに来てくださる教科もあります。
    技術演習では、複数の先生からほぼマンツーマンで教えてもらえるので、とてもやりやすいです。

最寄りからは徒歩10分。
    自転車やバイクで来てる子も多いです。
    基本的な実習場所となる市民病院は徒歩数秒で、実習時は学校でユニホームに着替えてから病院に行くので、荷物も少なく楽です。

クラスは各学年1クラス(50人)なので建物は小さいです。
    図書室には実習や普段の学習でとても役立つ本が沢山あります。

学費は他の専門や大学に比べてかなり安いです。
    志望理由で学費の事を言う人が多いくらい安いです。
    学費の他にもちょこちょこ集金があったりします。これは入学して知りました。何十万取られるというほどではありませんが、事前に知っておきたかったなと思いました。

1学年約50人の1クラスで構成されているので、学年全員と必然的に関わることになります。3年間そのメンバーとやっていくので、多少ぶつかることもあるが、みんなうまくやっている。
    女子がほとんどで男子は各学年に3.4人ほどです。
    委員会活動があり、先輩と関わることもあります。
    コロナ禍で他学年との交流が減っていますが、分からないことがあれば先輩に気軽に声をかけれるくらいの距離感ではあります。

学年ごとに時差登校で、登校後検温し、まず最初に手洗いをし、外部からの菌を持ち込まないようにします。 食堂では全員同じ方向を向き黙食です。以前までは箸が用意されていましたが、現在は各自で用意します。 家族や付近の人が体調を崩した場合は学校に即連絡、コロナ感染の有無が判断できるまで出校停止となります。 こういった判断は隣接する病院と検討されているようです。 コロナへの対策はかなり厳しく行われていると思います。 しかし、オンラインになることはほぼありません。基本的に学内での授業です。 グループワークがある場合は広い体育館に移動して、ディスタンスが取れるような配慮はされています。
看護に必要な知識から、感性を豊かにするような授業もあります。
授業を進行しながら、国試の過去問を活用して、学んだ知識をアウトプットしていくことが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いこと。3年で卒業できるので、臨床経験を大学に行った子よりも1年多く積めること。実習先が就職先になる人がほとんどなので、学生の頃から職場の環境を知ることができ、就職後も働きやすいと感じだから。
取得した資格 看護師
投稿者ID:822039

看護学科に関する評価

看護学を学ぶ学校として最適だと思います。
    専門学校ですが資格取得には問題のない学校です。
    将来は公務員になれますから安定して行けると思います

忙しいですが先生との距離も近く、充実して勉強できます
    とてもよいです

国試の合格実績を見てもらえればわかる通り、先生方のサポートは手厚く、一緒に頑張れます。

1学年の人数がほかの学校さんと比べて少なく学費もやすいので、とても良いです!先生方もやさしいです!

駅から遠くもなく、小田急線なので通いやすいです。周辺には何も無いかも。

実際に働くお隣の病院で研修できるのでほんとに良いです。
    とても充実しております

安すぎるくらいです。藤沢市に感謝しています。給食もありがたいです

人数は少なく、専門学校なので大学のキャンパスライフとまでは行きませんが、楽しいです

看護学です。看護師になれます。看護師しかなれません。その後助産師学校や保健師になるための大学編入は可能です
この学校・学科を選んだ理由 家からの距離が近く、学費が安く、指定校が取れたのでそこにしました!
2022年07月投稿

看護学科に関する評価

全体的に楽しいと思います!総合的に治安が悪いのと、学費がちょっと周りの学校より高いと思うぐらいです!

しっかり最後まで、支えてくれてとても助かりました!サポートは先生に寄ります

しっかり資格取得をしてくれて生徒一人一人に付き添いもありとても良い学科です

一人一人わかりやすいように教えてくれてとても有意義な授業です!

周辺はちょっと治安が悪いかもしれません

ちょっと古いです!でも設備はバッチリです!!でももうすぐ綺麗になるらしい、

学費はちょっと高いかも、、でも学校生活楽しかったら、大丈夫!

最高!人数が意外と多いので、たくさんの友達ができると思います!

所属学校ならではのことを教えてくれたり、学ぶ事だらけです!!
この学校・学科を選んだ理由 近いのと、学校の広さ、行きやすさ、人数で私は決めました!!!

看護学科に関する評価

説明会でもクチコミでもあまりないと思いますが給食がとてもまずいです。おかずは基本冷めていて鶏肉とかが硬いです。味噌汁は味が濃くて熱いです。アンケートで意見を書いても通らないのでそこは諦め…。

ほとんどの人が藤沢市民病院に就職します。学校側もサポートしているようです。

ほぼ100%です。予備校の先生を招いて試験の話を聞いたり模試を受けたりしています。

先生によるのが正直なところですが熱心に教えてくださっています。

藤沢本町駅から10分ほど歩きますが自転車で通ってる人も多いです。

普通の看護学校とあまり変わらないと思います。ただ教室が2階なので毎日階段です。

給食費含め1ヶ月2万円以内なので安いと思います。ただ医学書なので教材費が高いです。

みんなテスト前や実習中は協力しあっているようです。留年すると少し浮きがちかな~くらい。

看護師国家試験に向けた学習ができます。3年で卒業できます。。
この学校・学科を選んだ理由 家が近くて学費が安く、隣の病院に就職すると地方公務員になれるから。
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

上記と同じで、あくせすしやすい、勉強しやすい、たくさん学べて最高です。また、医師や看護師の授業もうりです

隣の市民病院に就職する生徒が9割で働きやすいです!おすすめします!

資格に親身にどこよりも目を向けて学習環境を整えてくれてます!

実技試験の判定基準がばらばらなのが不満ですが、根拠のある適切な指導をしてくれます

本町駅、藤沢駅も近くてよいです!アクセスしやすいのもうちのうりです!

文句なし、最新の道具や環境、学習内容でとても過ごしやすいです。

厳しいけど医者や看護師の授業はめちゃくちゃためになりますよ!

男子なのですが、みんな優しく接してくれますよ!女子同士のいざこざもありますが

看護の基礎や応用、実技など。また、法律や看護に必要な人間性の育成
この学校・学科を選んだ理由 近所の病院でよく通っていて、そこの看護師が優しくて憧れました。

看護学科に関する評価

全体的に評価すると可もなく不可もなくという感じで、学費だけはとても安いので、この評価にいたしました。

就職活動で苦戦している先輩方が多いということを聞いたのでそう思いました。

資格取得率は高く、毎年ほとんどの人たちが受かっているのでこの評価にしました。

先生方との距離が近く、わからないところを直接先生に聞けて、実践的な指導を聞くことができるため

駅からは少し歩くが、平面で、歩いていくにはいい。しかし、少し遠いので、夏や冬はしんどいため

学生数に対して、多少ベッド数やパソコン数は足りないが、ある程度はあり、十分に使えるため。

公立ということもあり、看護の専門学校の中ではとても安く、ほしゅうや再テストの際も無料で受けることができるため。

少人数なため、1クラスの友達と仲良くしていくしかなく、就職の際もその人たちが同僚になるので、仲良くする必要がある

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校では、看護の専門的な知識だけでなく、社会人としても人間関係や社会性も十分学ぶことができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 隣に実習のできる大きな病院があり、じっしゅうきかんちゅうは学校から病院へとても通いやすいので。
もっと見る(あと12件)

学校名

藤沢市立看護専門学校

(ふじさわしりつかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県藤沢市藤沢2-6-2

地図表示

小田急江ノ島線 藤沢本町駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・小論文・筆記・書類審査
推薦入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

藤沢市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、藤沢市立看護専門学校の口コミを表示しています。
藤沢市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

藤沢市立看護専門学校の学科一覧