みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 神奈川県立よこはま看護専門学校 口コミ

神奈川県立よこはま看護専門学校

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 徒歩21分
みんなの総合評価
(34件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国試の合格率、就職率、授業内容もよいのですが、少し駅から遠いところが大変です。 演習もリアルな実践を想定して行ってくれます。

就職のすすめかたとか何回も教えてくれる。説明会やインターンシップでどのようにしたらいいか教えてくれる

よこ看では、国試のことを見据えた授業をしてくれるから安心して勉強できる。

疾病系の授業では病院から先生が来て直接、現場の感じを教えてくれる

二俣川駅から学校までは15?20分はかかります。バスを使ってる人もいますが、ほとんどの人は歩いての登校になります。

他の学校にはないようなモデル人形があったりして、リアルな体験ができる。

他の学校に比べて圧倒的に学費は安いです。奨学金も借りれます。

みんな優しいです。生徒だけでなく、先生も話しやすい人が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日体温チェック、マスクの着用、こまめに手指衛生を行う、お昼ご飯は向かい合って食べない。など
基礎看護学、成人看護学、老年看護学、小児看護学、母性看護学、精神看護学、在宅看護論、疾病、英語、情報科学、人間関係論、解剖学、保健行動科学、など これらの授業に加えて実習がはいってきます。一年生より二年生のほうが、二年生より三年生のほうが実習が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 看護学校といえば、と言った印象があって説明会などにいくと、先生や生徒の雰囲気などみて行きたいと思った
取得した資格 看護師
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ずっと学びたかったし、看護師になりたかったので学べることが嬉しいです。
    しかし、災害などが強いため、方向性が違うとついていけないかもしれません。

古き良き学校、という言葉がぴったりです。
    学生が主体となる授業構成で、雰囲気がいいと思います。

看護師国家試験合格率は全国では90%超ですが、この学校はここ数年100%を維持しています。

人の命を預かる仕事ですから、丁寧なのは最早当たり前という感じです。

相鉄線でのみ行ける場所なので、なかなか難しい方もいらっしゃると思います。

固定の学食、購買というものはありませんが、移動販売のようなものが来てくださいます。
    勉強面は図書室が充実しています。

県立なので、非常に抑えられています。誰もが看護を学ぶことができるのではないでしょうか。

看護の心を学んでいる為、どの人も人当たりが良く、ギスギスした雰囲気などはありません。

基本の看護から、どちらかといえば災害看護に力を入れています。在宅看護なども勿論学べますが、特化している他校に比べると、少し弱いです。
この学校・学科を選んだ理由 学生同士の雰囲気も良く、先生方の厳しくも手厚い指導を受けたいと思ったからです。
もともと看護師を目指していて、自宅からのアクセスも良かった為、迷わずここを選びました。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

県内で看護の専門学校に行きたい。そして、まだ就職先の病院まで具体的に決められない。という人にはとても良い学校です。
    どこの系列にも所属していないですし付属校でもないので進路は大分選べます。逆に、行きたい病院がはっきりしていたらそこの付属や系列の学校に行くべきです。
    入学する前は悪い口コミを見て脅えたりもしましたが笑
    想像してたより休みはあるし、空きコマも多いし、他校の看護専門の友達より休んでいて羨ましがられたりもしてます。バイトもみんなしてるし…。しっかり両立出来てれば何の問題もないです。

県内の看護専門学校中ではトップクラスの学校ですので、就職先との繋がりも強くあります。ぶっちゃけるとよこ看といえばインターンシップ先で優しく対応して貰えることもありますし、ネームバリューと言った点でも強いです。ほとんどの生徒が大手の病院に就職していきます。1年次から就職セミナーなど講義をしていただけるので、サポートも十分に受けられます。

国家試験合格率は何年か連続で100%です。国試対策はバッチリやるので、きちんと参加して結果を出していれば心配ないかと。

看護学はほとんどが校内の先生方、他の教科(解剖学だったり、英語のような一般科目)は外部講師が担当します。正直外部講師の先生方は当たり外れが激しいです。大学教授のようなお偉いさんも来てくれますが、教え方はあんまり…なような方もいらっしゃいます。しかし、どの方も親身にはなってくれるので授業後に質問しにいくとたくさん答えて下さります。看護学は実際の仕事の話なども聞くことが出来るので、とても興味深いですし、就職先を考える上でも役立ったりします。

最寄りは相鉄線の二俣川駅です。
    歩いて15分くらいかな。ゆっくりしてたら20分以上はかかります。駅からバスを使って来る子もいるけど、なんとなく歩ける距離なので私は歩いてます。バイトや用事で急いで帰りたい時はかなり不便です。そして、朝遅刻しがちな人は要注意です。

実習室のベッドが電動式と手動式で分かれてしまっていて、古いものを使う時もあります。フィジコさんというフィジカルの人形は実習前に練習するのにとても役立ちます。

かなり安いです。何の文句もないです。
    県の奨学金も借りることが出来るので十分賄えます。、

1学年約100人で4クラスあります。が、留年や退学が相次ぐと統合されてクラスが減ったりもします。人数が少ないので高校と変わらず和気藹々とした様子です。社会人の方も社会人組で中心となって仲良くしている印象です。現役生とも仲が良いです。
    ちょっと変わった人もいたりします。色んな人がいるので社会性が育まれることもあれば、逆に幼稚な人は未だに仲間外れだとか悪口だとかが絶えないことも…。そもそも勉強の為に学校に来ていることを自覚して欲しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年は座学中心、実技練習、実習は3回。
と言ってもそのうち2回は見学実習、コミュニケーション実習なので、本格的なものは1回だけです。
2年生は座学+実習。3年はひたすら実習+国試です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になろうと思っていて、学費が安く経歴もしっかりしている学校に入りたかったから。
就職先 大手病院
2020年03月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと考えている人にはとてもピッタリだと思う。少し厳しいが就職しても役に立つ学習ないようなので、厳しくとも絶対看護師になりたい人には向いている

身の回りの人ほぼが合格し就職できていた。自分自身も合格出来たので、この学校に入れば看護師を目指せる

先生と話しやすいので授業での疑問や不安なことも相談出来るいい環境

先生方も看護師にしようと考えて授業をしてくれているのでわかりやすい

最寄り駅から少し歩くが、近くに教習所があるので定期で免許が取れるかも

少し古いが、広々としていてととのっている。新しくは無いので期待はしない方がいいです

ほかの学校と比べてとても安いので親に自分で返すとなっても返しやすい。

女性ばかりですが、フレンドリーな人がたくさんいてクラスで協力することも楽しめる

看護師になるための国家試験へのサポートがとても手厚いです。カリキュラムもそのために立てられている
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思う上でとてもぴったりな学校だった。近くに病院もあるので看護師さんを間近で見れる。
就職先 大手総合病院
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一つのことにしっかりと向き合ってくれました
    看護系に就きたいと思ったらオススメです
    学校全体で考えると、就職にかなり手をかけてます

就職についてしっかりとサポートしてくれて安心しました
    就職に必要な資格も取るようにしました。

就職する為に必要な資格を取るように勧めらました 資格は大事なので先生の教えが凄く分かりやすかったです

先生の指導は凄く勉強になることが多くありとても充実してました

周辺の環境も良かったです
    バスと電車通学は私的には遠かったです

ほかの学校と比べると充実している方だと思います
    電車、バスに関しては充実はしていない方だと思います

かなり環境も充実しているため学費は該当だと思います。
    バス、電車通学する人に優しくして欲しいです

高校とあまり変わらず楽しく過ごせ
    ました友達は自然と作れます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
カリキュラム構成が成り立ってます
学習に熱心です
就職するのには適しております
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり夢に向かって一つのことに集中したかったから
就職先 中小企業
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

授業内容や実習がひたすら厳しく、人によりますが先生の気分で成績が左右されます。理不尽に耐えられる人が向いています。

現在は看護と無関係な職種に就いています。今後も看護系に就職したいとは思いません。

資格の勉強をする余裕がありません。学業とアルバイトで精一杯です。

かなり厳しい指導です。試験結果が良くても理由をつけて成績を下げられます。

駅から遠いため、台風や雪の日は大変です。授業に響くため遅延の影響がない程度に早く通学する必要があります。

普通です。一通りの教材や機材は用意され、基礎から学ぶことができます。

妥当な金額です。高校生の時からアルバイトをして貯めておくとある程度余裕ができます。

授業や実習が辛いため、仲の良い友人と慰めあいながら取り組む必要があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎から学ぶことができますが、実習先によってはかなり大変です。
この学校・学科を選んだ理由 高校の教師に薦められたことがきっかけです。将来的にも看護系の知識があることは損ではないと考えて入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 未記入
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生が怖い人や、言い方がきつい人もいますが、いずれ慣れます。それがなければ良い学校です。また友達も沢山できます。

県立の専門学校では頭いい方なので、県立の病院には就職率高いと思います。

国家試験対策などしっかりサポートしてくれます。小テストなど沢山こなすので、合格間違いなし

実習は先生と気が合わないと落とされたりする噂はすごいありました。

駅から少し距離がありますが、歩ける距離です。バス使う人もいましたが

教室も沢山あり、看護器具なども充実してます。不便はないと思います。

県立なのでとても安いです。他の学校に比べてすごいやすいと思います。

年齢関係なく仲良しでした。相談しやすい人が多かったです。なのでとても通いやすいと思います

看護の国家試験に向けたカリキュラム構成です。様々な看護を細かく一から教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるのが小さい頃からの夢で、高校の先生からもここの学校を進めてもらったので、行きました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は家から近い病院を選びました。すぐ合格と言われました
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

県立というだけあって、校則はとても厳しいが、看護師を目指している以上、これくらい厳しくあってくれた方が、実際に就職した際 に有利だと思う。実際就職した際には、病院内の方が規則が多少ゆるいところが多いので、ギップを感じず、先輩看護師にも迷惑がかからず、そして先輩看護師からの信頼も得られるので良いことだと思う。

原作県内の病院に就職するという目的があるため、県内を選択した際に、かなりたたかれていた学生がいた。しかし、県立の専門学校というブランド力もあり、就職活動においては、ほぼ落とされる人はいなかった。

看護師国家試験の合格率はほぼ100%。だが、生半可な学生も正直多くなり、学力の低下に伴う合格率の低下があるのは事実。

厳しい先生、優しい先生、十人十色であり、皆それぞれ教え方にも個性はあるが、資料はとてもわかりやすく作られており、実戦で必要なことや試験で必須の項目など、事細かく教えてくれる。

施設内はとても綺麗。トイレもウォシュレット式。実習室も物の数が豊富にあり困らない。 学食については並以下。(地域の支援施設の方が作ってくれたパンなどが販売されている)体育館は同敷地内の高校の体育館を使用することとなるが、使用頻度は少なく、とくに支障はない。

県立というだけあって、かなり安い!

厳しい環境下で育つぶん、仲間との信頼関係も厚く、卒業後も仲良しなメンバーが多数いる。

所属 看護学科 学校には、看護学科しかない
県立というブランドがある以上、合格率を下げないために国家試験に向けた対策にはかなり重きを置いていると思います。
取得した資格 看護師資格
就職先 神奈川県内の市立病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生の指導が丁寧です。また、授業のカリキュラムが面白く専門的なことも楽しく学べます。学校の立地もいいので通いやすいです。一年次は先輩についてもらい基礎的なことを学びます。2年次は1年生にアドバイスをする機会が出るので自分の知識を確認できます。また実技が始まるので実践的なことも学べます。3年生に近づくと進路指導も入りかなり忙しくなります。だいたい夏頃から実技、試験、進路指導、イベント、とやることが増えます。3年に上がるとほとんどが実習になりあまり学校には通いませんが先生がたはいつでも相談に乗ってくれるので助かります。現場では経験豊富な方が沢山いるので学校では学べない事が学べ大変ながら充実した指導を受けられます。また、就職の相談もできるので充実した実習だと思います。就職の話が本格化するとそこで実習が出来ることもあり、希望して行く人も多いです。資格試験の時はしっかりと勉強期間も取れます。

所属 看護学科 看護学科
看護
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

神奈川県の看護専門学校に進学を希望で、本気で看護師になりたいと思っている方にはおすすめです。他の看護専門学校の友人から聞く話に比べれば、よこ看は厳しいなと思うこともありますが、先輩からは就職してからの強みになったと言う話も聞きます。

国家試験の合格率は100%です。

県立の学校であるため、他の学校に比べてとても安いです。
    実習等で外に出ることが多いので、交通費は結構かかりますが実習定期を買うことができるため、すこしは安くなります。

現役生も社会人入試で入ってきた人も関係なく仲良く過ごしています。1年から2年になるときにはクラス替えもあります。

この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと言う思いは幼い頃からありました。大学ではなく専門学校に進学した理由としては、最短で看護師になりたいと言う思いと、集中して看護の知識のみを頭に入れて国家試験に臨みたいと思ったからです。よこ看は看護学校として名前にブランドもあり、実習病院も有名な大きな病院に行くことができることが魅力的でした。
もっと見る(あと14件)

学校名

神奈川県立よこはま看護専門学校

(かながわけんりつよこはまかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市旭区中尾1-5-1

地図表示

相鉄本線 希望ヶ丘駅 徒歩21分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査
公募推薦入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

神奈川県立よこはま看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、神奈川県立よこはま看護専門学校の口コミを表示しています。
神奈川県立よこはま看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立よこはま看護専門学校の学科一覧