みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 神奈川県立よこはま看護専門学校 口コミ

神奈川県立よこはま看護専門学校

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 徒歩21分
みんなの総合評価
(34件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ちょっと難しいです……
    もうちょっと勉強してどこを工夫するのか決めたいです
    そしてちゃんとできるようにノートなどに描きたいです!

十分だと思います
    就職実績は今はよく分かりませんが、たのしいです!

十分

サーポトは、ちゃとなってていいと思いますよろしくお願いします、

先生は優しくて面白いくていいとおもいます!
    これからもよろしくお願いします!

めっちゃ綺麗です!
    例えば花などが埋められていてめっちゃいいです

十分
    めっちゃ中が綺麗でびっくりしました!
    めつまちゃ綺麗でした!

学費は普通なのでいいと思います、私は普通に、満足でございます!

友達関係はめっちゃいいです、新しい友達もできました!
    また作ります!

コースは、よく分からないけど頑張りたいなと思ってます!
よろしくお願いします!
この学校・学科を選んだ理由 私何科になるならここかなって思ったのでここに入りました!入れてよかっです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 どこに入ろうがきっかけでここに入ろうと思いました!これからもよろしくお願いします
2023年10月投稿

看護学科に関する評価

一流看護師目指すならぜひここに行って欲しいです国家試験合格率も高くてほかの専門よりも比率高いのでぜひここに

卒業生のものなのですが、就職実績も非常に良く、卒業生たちも沢山活躍しています先生達のサポートもあり非常に助かりました。本当に感謝しています

不安なこともあると思いますがこの学校に行けば安心
    安心して看護師めざせます!

先生によって実習の態度なども違いますが、基本はいい先生ばっかで大丈夫だと思います

アクセスはあまりよくありませんがバスなどで行ける距離ですね。

多少の年季ははいっていますが設備は充実している思います!安心!

専門なので妥当な金額だと思います。安くはありませんが設備も充分です

同じ学科の友達と仲良くなれます。人数も多すぎる訳では無いので仲いい友達とは深く仲良くなれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師試験合格に向けたカリキュラムです。難しいこともありますがぜひ!
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから就職率もよく志望したがほんとによかった
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師

看護学科に関する評価

それになりたい学生にとって、とても良い専門学校だと思います。それに関しての実績なども沢山あっていいと思います

すごく過ごしやすくて楽しくて設備もいいと思った就職もしやすかった

学科の資格取得実績もとてもいいと感じたサポートも十分だった

せんせいの授業はわかりやすくて、先生の指導もとても良かった。

バスを使って通学したりしていて、周辺の環境はいいと思います。

施設や設備がとても充実していて、すごく過ごしやすいとかんじられた

学費は理由がちゃんとしていて、しかたないので、妥当だと思った

友人はたくさんいて、すごく充実していて、いいと思います

試験の合格に向けてたくさんのカリキュラムがあってたくさんのことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 横浜看護専門学校に行っていて、すごく魅力的だったので志望しました
2023年05月投稿

看護学科に関する評価

国試の合格率が100%ととたかくて、先生の指導も良いと思います。
    卒業後は、看護師として働かれています。なので、一流の看護師になりたいと強い気持ちがある学生にとってよい専門学校だと思います。

就職実績は良いと思います。
    就職に向けたガイダンスを1年生の時から行っています。

この前の春に卒業した先輩の学年は国試合格率が100%だったとそうです。授業の中で、国試問題を解いたり国試に出やすいところを教えてくれています。

実習や技術演習の時に、とことん教えてくれるので充実していると感じています。

最寄りは相鉄線の二俣川駅です。
    駅から15~20分歩きます。少し遠いので、バスを使う人もいます。
    駅の近くにはコンビニもありお昼ご飯を買ってくる人も多いです。学校周辺には免許センターがあり、その中にコンビニもあるので買い忘れてもそこで買えます。

私立ほどではないです。
    ですが、学ぶための器具などは整っていると思います。

公立な上に3年制なので安いです。
    その上、奨学金なども行なっていているみたいです。

100人もいかないくらいで、2クラスに分かれています。
    2クラス合同授業もあり、クラスを超えて仲が良いという人もいます。クラスの中でのレクレーションが入学してすぐにあるのでそこで友達作りができると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒や、机椅子の消毒、マスクは不織布など行っています。 グループワーク時はフェイスシールドも着用してました。
看護の技術や解剖生理、薬の知識など…
実習を通して患者さんとの接し方や自分の看護観を身につけています。
この学校・学科を選んだ理由 災害の看護に力を入れていること。実際に災害現場に見立てて演習していました。また、学費が安いことです。

看護学科に関する評価

わかりやすい授業と充実した設備、優しい先生方の指導があるのでとても通いやすく楽しい学科になっています。駅からは遠いですが学費も安く看護師を目指す方にはとてもよい専門学校です。

細かい点までサポートが充実しておりほとんどの生徒が就職しています。

国家試験の合格率は毎年とても高いです。今年は全員合格でした。

毎回わかりやすい授業で実技もとてもやりやすいです。わからない点は先生が教えてくれます。

駅から遠いのと行きの道は坂が多いのが辛いです。夏は汗だくになるのでバス通学がオススメです。

校舎は新しくはないですが在宅実習室や実習室内の設備や器具などは充実していると思います。

県立の学校なので他の学校より学費は安く通いやすいと思います。

クラスのみんなは仲がいいと思います。埋められなかったプリントは声をかけながらみんなで埋めています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生のうちから病院実習があり早い段階で実際の医療現場での学習ができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという夢があり学校を探していました。この学校では災害現場を想定した学習ができるのでそれが決め手になりました。学費も安く生徒の方の雰囲気も良かったのでこの学校にしました。

看護学科に関する評価

学科の数はあまりありませんが、自分が学びたいと思っていた内容でよい。また、友達ができるので良かったです

活気があり、落ち着いた学校です。
    家から少し遠いですが、、駅からもそこまで遠くないです。また、最寄りから学校までの道も辛くありません。

十分とは言えませんが、自分に必要なことを学べて、資格取得に生かすことが出来るのでよい。

自分の質問や授業外の教えなどためになることを多く学べました。

そこまで坂もなく、最寄り駅は少し大きく、使い勝手がとてもいいと感じました

そこまで綺麗でも大きくもないですが、清潔感があり、学習しやすい場所です

少し高いと感じる時もありますが、妥当だと思いました。看護なのでね、

学校全員の数はあまり多くはありませんが、みんな同じ夢をめざして

実生活に行かせるような知識や、リーダーシップ、資格をとるのに大切なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 通学に時間はかかりますが、家から1番近い看護専門学校であったということ。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

私は満足してません。
    もっとより良くできるのではないかと思います。
    気に入るか気に入らないかはあなた次第です。

なんとも言えないですが、入ってみないと分からないと思います。

なんとも言えないですが、個人差がありますね。
    入ってみましょう

まぁいいと思うならいいと思います。
    私はオススメ致しません。。

イマイチですね。
    歩くと遠い、バスは金がかかるしなんともいえない。

ほかの学校よりも充実してると思います。
    比べたことは1度しかありません。

妥当ではありません。
    うちは貧乏なので通いにくいです。
    とても困る。

全くです。
    仲良くできないし楽しくないので。
    好きな人は出来ました。

看護です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいからです。
有名な病院さんがあるので、
この学校にしました。
以上。
投稿者ID:820277

看護学科に関する評価

それぞれの夢を持って、それになりたいと思う生徒にとってはとてもいいと思う。一人一人夢があるからそれに対しての学校としてとても良い。

就職実績はとてもよく、自分が知っている先輩方もしっかり就職しやりたいことをやっている

とてもいいと思う。そこまでしっかりと指導してくれるから取得もでき実績も良い

それぞれの授業、先生方の特徴があり、とても分かりやすく指導されてる。

最寄り駅がそこそこ近く、バスを使って通うことが出来るのでいいと思う。

様々な実践指導があり、その設備としてもとても充実していると思う。

少し高い気はするが、それにたいしての指導がされていると思う。

それぞれの人間関係があり、個人友人関係も充実していると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業も含みながら、感染対策を徹底し消毒、マスク着用などを徹底している。
様々ななことを学べ、1年、2年、などと学ぶ内容がしっかり変わっていく。
この学校・学科を選んだ理由 自分自身の意思で、しっかりと目的を明確にした上で興味を持ち選んだ。
2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

早く、安く看護師になりたい人にはいいと思います。
    合格率、就職率も高いため安心して通えるのではないでしょうか。

1年生の頃から就職ガイダンスがあり、相談もしやすい環境であると感じます。

国家試験合格率は毎年100%か1名落ちるくらいですので、高いと思います。

看護系の授業は充実していますが、外部の授業は各科目の先生に大きく左右されます。

坂道が長く、夏場は大変です。
    最寄りは相模鉄道の二俣川駅ですので、交通機関はアクセスしやすいと思います。

教室が5階まであるのですが、エレベーターが生徒は使用禁止で毎日階段で上るので大変です。
    また、授業ごとに教室を移動するため、階段でののぼりおりが多いです。

授業料は年間21万円ほどですので、とても安いです。
    学費のほかに教材費や学年費など色々とかかりますが妥当な額なのかなと思います。

看護師を目指しているということもあり、皆やさしく仲が良いです。

看護学、実習、国語表現、英語、情報科学、微生物、生化学、健康体力科学など
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、大学よりも早く卒業できるため
通っていた高校に指定校推薦枠があったため
2021年03月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている人にはとてもいいと思います。
    大学みたいにサークルとか部活動はないので、そういう事がしたい人は向いてないと思います。ただ普通に楽しいと思いますし、よこ看は良い人が多いです。
    県内の病院に就職を考えている人には絶対お勧めします。実習先はほとんど横浜市内です。
    途中で辞める人は毎年数人いるらしいです。
    テストは1科目でも落とすと留年です。毎年1,2人はいるみたいです。
    テストは科目数がえげつないので効率よくやらないと落ちます。
    追試になる人は沢山います。
    長期の休みは少ないです。土日祝は休みです。
    コロナで実習がなくなったりしてます。

就職実績は97%が病院等に就職しています。進学する人が1,2人います。
    1年生の時は外部の人が来て簡単な就職ガイダンスをします。
    サポートは先生との関係性によると思います。

国家試験合格率は去年97%だったので、よほど勉強をサボったりしない限り問題無いと思います。
    サポートは先生との相性が全て。

クラスは4クラスに分かれています。
    基本は2クラス合同で授業を受けます。
    学校の先生はしっかり親身になって教えてくれます。
    外部の先生は当たり外れが激しいですが、基本授業は難しくないので楽です。
    以前はもっと理不尽で怖い方がいたらしいのでいい方だと思います。

ほとんどの人が、二俣川駅から歩いています。徒歩20分かからないくらいです。
    行きは上り坂ですが帰りは下りなので楽です。
    夏は暑くて大変です。バスも学校の目の前にバス停があるので使えます。
    学校の近くには住宅街と免許センターしかないです。一応そこにコンビニがあります。二俣川駅にはジョイナス、ドンキがあり、比較的お店があるので学校終わりとかには友達と寄れます。横浜も近いので遊びに行けます。

県立学校なので施設は高校並みだと思います。
    自動販売機は1階と4階にあります。
    昼に売店があります。パンとかお弁当、クッキーが売っています。
    更衣室はあります。個人のロッカーがあります。縦長で小さくは無いと思います。ただ、演習前後は非常に混みますし、5階にあるので階段で上がるのは一苦労です。トイレはそれぞれの階にあります。
    パソコンルームがあり好きな時に出入りできます。
    外にはベンチが沢山あるので天気がいい日は気持ちがいいです。
    演習室はベットが沢山ありますが、電動のものと手動の物が半々です。
    備品は沢山あります。
    体育館は隣の高校のを借ります。体育の授業で使います。

県立なのでとても安いと思います。
    他の看護専門とかだと倍以上かかります。

30人未満で構成されたクラスが4つあります。
    授業ではグループワークが多いので色々な人と話す機会があります。
    委員会もあるため、他のクラスの人と関わることがります。
    ただし他の学年と関わることはほとんどないです。
    恋愛はほとんど女子なのであまりないと思います。
    高校の友達と付き合ったりしてる人が多いらしいです。
    よこ看は意外といわゆる真面目な子は多くないです、みんな明るくて優しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎看護学、成人看護学、小児看護学、老年看護学、母性看護学、在宅看護論、精神看護学、解剖学、英語、体育、国語、情報、哲学
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があったからです。学費も安いのでここに決めました。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 病院
2021年03月投稿
もっと見る(あと24件)

学校名

神奈川県立よこはま看護専門学校

(かながわけんりつよこはまかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市旭区中尾1-5-1

地図表示

相鉄本線 希望ヶ丘駅 徒歩21分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査
公募推薦入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

神奈川県立よこはま看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、神奈川県立よこはま看護専門学校の口コミを表示しています。
神奈川県立よこはま看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立よこはま看護専門学校の学科一覧