みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  神奈川県立よこはま看護専門学校   >>  口コミ

神奈川県立よこはま看護専門学校
(かながわけんりつよこはまかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

神奈川県立よこはま看護専門学校 口コミ

(13) 神奈川県内39 / 59校中

2017年10月投稿

イマイチ…
      草がボウボウで、校舎が傾いてます。私は大学が私立のお嬢様大学だったので、最初は引きました。この校舎で過ごすだけでもかなりの忍耐が要求されると感じました。私の行っていた大学の看護学部は、トップの偏差値帯ですが、すごくゆるくて真面目にしたら単位も落とさないし、先生もすごく優しいのに、こちらは厳しさの意味をはき違えていると思います。大学と専門でこうも違うのかと。歴然とした差はあります。夢を抱き、入学してきた学生の芽を摘むのは、罪です。若い皆さんは、なるべく大学へ行きましょう。目先の学費に惑わされてはいけません。技術などすぐ身に付きます。それよりもっと大切なものがあります。優秀な大学には優秀な先生もいます。
      神奈川県に就職
      イマイチ…
      先生に看護以外の教養がなく、視野が狭い。どうでも良いことに従わそうとしてくる。
      イマイチ…
      なんとなく小汚ない印象。清潔ではあるが、、
      ホテルのような私立大学の設備とは雲泥の差。まるで高校のよう。決して充実はしていない。はやく帰りたくなるような感じ。つくりからしても閉鎖的で息がつまりそう。
      安いだけが取り柄。免許だけ取れたら良い人には向いてる。学費が安いだけのことはある講師陣なのでやはり値段通り
      優しいひとが多い

2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地1|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      職業柄、仕方ありませんが、先生方が決めた考え方や指針に従えないと思われる生徒は、他の投稿にもありましたが、排除されていきます。
      高校時代、夢を描いて、せっかく、進学して、協調性を発揮し、懸命に頑張ったにもかかわらず、人生を台無しにされた先輩方も実際、知っています。
      個性を発揮して、何かに取り組みたいなら、できれば大学へ進学されたほうがいいと思います。 ここだけしか経験したことがありませんが、専門(看護)学校は、やはり、指示に従う人間=ロボットを養成する機関だと感じています。それはある程度、覚悟はしていましたが、そのやり方には??です。
      イマイチ…
      二俣川から丘を登ること20分。足が太くなります。
      (筋肉がついて、看護師としての体型の基礎が出来上がります。これを逆に評価する友達はいましたが)

2017年08月投稿

色々文句を言う生徒はいますが、文句をいうのは大抵周りに比べて努力が足りない生徒か自己中心的な生徒です。教員は生徒のことを考えてくれていると思いますし、実習で1人の教員がグループを持ち評価するのは確かに評価に偏りがでるかもしれませんがその中でも乗り越える生徒は沢山います。ようは生徒次第です。頑張れないなら来ない方がいい学校です。大学等に比べると確かに厳しいかもしれませんが、1、2年は私は別に大変と感じませんでした。きちんと自身でスケジューリングして課題をこなし勉強していれば定期試験の再試はとらないし、実習も落ちません。あと体調管理ができない生徒は看護学校は向いていません。我が校に限らず。遅刻欠席し教員から信頼を欠いているのは生徒自身にも関わらず、教員に厳しいことを言われると裏で文句をいう生徒が多いのが現実です。普通に学生生活していればとてもよい学校ですよ。
      41回生から一学年120人に増えました。これまでは80人で一学年で、就職率は9割以上。助産師学校にすすむ生徒も少しいます。県内の病院への就職が多く、基本は急性期の病院に就職だと思います。3年になると就職したい施設を書いた書類を提出し、面接練習などをしてから就職試験にのぞみます。学年末には就職ガイダンスもあり主に実習病院から就職に関して学校に説明に来てくれるので説明に参加できます。教員からみた生徒の資質や性格を考慮し、どこの病院がその生徒にあっているのかを考えてアドバイスをくれます。成績が悪すぎると行きたい病院に行けない場合があります。(おそらく、成績の悪い生徒を床数の多い大きな病院や県立の病院には行かせたくないという教員の思いから)成績しっかりとってれば何も教員に止められず好きな病院の就職試験を受けられますよ。これも生徒次第です。
      国試合格率は毎年ほぼ100%。学年で落ちる生徒が1人程度です。12月から主に国試の猛勉強が始まりますが、それまでの夏休みにも補講や模試などを取り入れてくれていますね。予備校の講師を呼んで講義してもらう機会もあり役立ちます。教員に相談に行けば分からないところや不安なことについて話を聞いてアドバイスしてくれますよ。これも生徒次第のことなのですが、国試を受けさせてもらえない生徒もいます。模試の成績が悪すぎる・普段の成績が悪すぎる等の理由から、明らかに国試合格がのぞめない生徒は国試を受ける権利も与えられません。普通にしてれば国試受けられないなんてことないですが。
      講義の上手い下手は教員ごとに差はあります。しかし質問にいけば基本的にはこたえてくれますし、外部講師は医師を招いたりと臨床に対応した講義が受けられます。実技の演習についても、デモンストレーションを見てから看護教員が指導しつつ技術を習得できます。バイタルサイン、ベッドメーキング、清拭は技術チェック又は技術試験があります。不合格の場合は再試験です。
      清潔感があります。演習室の物品もそこそこ充実しています。
      県立の学校なので安いですね。3年間で100万円程度です。奨学金もありますし、金銭面ではとても優しい学校ですね。
      AからDクラスの4クラスで構成されており、1クラス30人程度です。講義はAB、CDの2クラスまとめて約60人で受けます。仲の良さなどは学年で色がでるみたいですが、もう子供という年齢でもないので面倒事はあまりみかけませんね。実習のグループで同じになると全く話さなかった人とも仲良くなれて楽しいですね。

2017年07月投稿

他の学校より厳しいです。たしかに、留年する人、退学する人もいますが、努力してれば見捨てられることは無いです。学費も安いし、本気で看護師を目指したいひとにはおすすめ。なんとなく資格を取りたい人は他の学校が良いと思います。
      成績をある程度とってないと、希望の病院の就職試験を受けられないことも…?
      資料も充実しているし、合格率もいいです。試験は本人次第。
      厳しい先生、ゆるい先生様々ですが、質問には熱心に応えてくれます。60点未満だと再試。再試落とすと留年。そこは厳しい。試験問題は回収され、過去問はありません。点数だけが一覧になって帰ってきます。試験対策はお早めに。
      公立で学費が安い割に、十分揃っています。
      図書室も医療の本が充実しています。
      安い。ありがたいです。
      3年間で学費+教科書+その他で100万かからないくらい?
      グループワークもあるし、実習もあるし、仲良くなれます。

2017年05月投稿

相対的にとても満足して通っています。
      県内で偏差値も高く、学費が安い、周りからの学校の評判もよく入学して本当によかったと思います。
      就職ガイダンスも定期的にあり、先生に声をかけると相談にもなってくれる。
      就職面談も練習で行ってくれる。
      就職先は基本的には実習先の病院に行って欲しい様子。好き勝手には受けられない。他県を受ける際は何故かとかなり言われ、理由が不適切だと反対されることもあるという。
      国試対策委員があり、定期的にテストやガイダンスがあり国試対策のフォローあり。
      自分自身はまだ成果はみられないが、今年の卒業生は100%合格でした。
      経験豊富な先生と新人の先生といるが、経験豊富な先生が指導者となり新人先生をフォローしていたり、他の先生の授業を見学して学ぶことを行なっているためか、学校内の先生に関してはどの先生も分かりやすくとても熱心です。
      優しい先生、厳しい先生、クセの強い先生など様々ですが、私はどの先生も筋が通っていて、理不尽な思いをしたことは殆どありません。皆魅力的な先生ばかりだと思う。
      外部の先生は当たり外れあり、長く講師に来てくださっていても、声が小さく早口で聞かせるきがあるのかな?という先生も中にはいる。近郊の病院から各専門のドクターが授業に来てくださる。

解剖学研修や宿泊研修、災害看護もあり

授業は細分化されてるので、教科数が多く、教科によっては1つの教科に5人先生がいたりする。
      その為定期テストが大変。先生の数だけテストがあるため1番多いのは1年生の後期のテストは20教科試験があり、実習の前後で行われた為、1月2月は記憶が無くなるくらい大変だった。
      1年の後期は再試率も高く半数の人が再試をとっていた。60点以上でクリア。
      再試は無料だが1チャンスのみ、そこでクリアーしないと留年となる。その辺りはとてもシビアです。
      学校自体決して新しくはなく公立なのでいたってシンプルな校舎ですが、新しい文校舎も出来、トイレがウォッシュレットに少しずつ変わって行ったりと、関わらず良くしていこうというのが伝わる。
      5階建で最上階にロッカーがある為、移動が大変。

実習室はベッドこそ古いが備品は充実しており、自主練習も空きコマや放課後に備品を使用して行うことが出来るのがとても満足しています。
      学内には自動販売機が3ヶ所あり、お昼には少量ではありますがパンやお弁当、クッキーなどの販売がある。

図書室自由に使用可能で、学生証で借りることも出来る。
      新刊も積極的に入る、月刊誌も多数ある
      図書室ないに勉強ブースもあり、パソコンを持ち込んで課題も出来る。(コンセント使用可)

階段が大変、ロッカーが狭いので△1にしましたが、満足しています。
      安い!
      授業も設備も充実してるのでこんなに安くていいのかな、、と思う程。
      4月に年間の支払い金額が決まるが、その後、殆ど追加徴収がない、これ程追加徴収が無いとは思わなかった。
      公立最高!
      1クラス25人程度で4クラス、クラスの中には留年生もいる。
      仲の良いグループもいくつかあるが、1人でいる人も多く、それぞれ自分のペースで動いていてもそれを咎めるような嫌な雰囲気はない。
      新学期になるとクラス会をやるクラスもある、自由参加

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

とても教員の先生たちが優しく、面白いです。先生は看護師としての臨床経験のある方々なので、授業の中で臨床現場での話を聞けるのがとても新鮮です。施設も充実していて、臨床現場に近い形での技術が練習できます。ベッドだけでも30床あり、2人で1つのベッドを使ってゆったりとしたスペースで演習が行えます。物販も新しくて綺麗なものが揃っています。県内の学校で所持しているのは珍しい、生体シュミレーターの人形が何体もあり、実際に聴診器を使って心音や呼吸音を聞くことができます。異常音なども聞くことができるので、とても勉強になります。実習病院も充実しており、就職先も生徒の意見を尊重し、先生方が親身になって話を聞いてくれます。学生と教員の距離が近いので、学校生活で不安なことがあったら気軽に先生に相談できます。週に1回スクールカウンセラーの方も来てくださっており、何か不安や心配ごとがあればカウンセラーの方にお話を聞いて頂くこともできます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

たしかに、実習や勉強も大変でしたが、先生方は手厚く指導してくれましたし、この厳しい環境を乗り越えたからこそ今なににでもチャレンジできる自分がいます。
      よこ看で本当によかったなと今は思っています。
      私は進学しましたが、その進学の相談も先生方は親切にきいてくれ、サポートしてくださいました。
      良いと思います。十分です。
      国家試験対策などもしてくれて、とても助かりました。1月は毎日のように学校へいき、先生方が用意してくれた問題を解くことを行なっていました。
      外部の先生方も来てくれたりするので、より専門的な知識を身につけることができると思いますよ。
      冷房、暖房完備されていますが、あまりつけてくれないときがあります。学生はエレベーター禁止です。そこは大変でしたね(笑)
      県立ということもありめちゃくちゃ安いので助かりました。年間で20万はきるような感じだったと思います。ただ、寮などはありませんので、県外から来る学生はマンションの家賃などかかってしまいますね。
      みんなで協力して3年間乗り越えることができると思います!とても良い友人関係が築けました。
      看護学、解剖生理学、薬理学、など。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師免許が欲しいという理由。
      大学へ進学しました

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

一流になりたい学生にとっては良い学校だと思う。優秀な先輩を輩出している。
      卒業後は不安定だから。海外に留学したり、大学院に進学したりしているが、中々本人の希望通りに進まないことが多い。
      教職の資格しかないから。自分の力を伸ばすしかない実力主義だから。
      最高の講師による授業を受けられる。自分の受ける姿勢によって決まる。
      最寄り駅から徒歩10分だから。近辺には観光地、公園もあり賑わいがあるから。
      ホールが6こあり毎日どこかでリハーサルが行われているのでそれを活用することができる。
      他の大学に比べて国立なので、圧倒的な安さで最高の教育を受けることができる。
      人数が少ないので濃い人間関係が作れるが、仲が限られてしまう。
    • 取得した資格
      教職免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ソルフェージュ、副科器楽、合唱、独唱、和声、ピアノ、オーケストラ概論、スコアリーディング、指揮法
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      自由業なので、仕事の依頼の数によって収入が不安定になるのでアルバイトをする。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

専門的なことはとてもよく学べます。しかし、定期テストを5日間などで10なん教科もやったりして、睡眠が取れず日頃の授業が頭に入らなかったり、集中できなかったりとします。そして、実習一週間前に再試験をやったりと生徒のことをかんがえてくれません。
      就職率はまぁまぁ良いと思います。しかし、傾向が変わってきたためそれに対しての対応がまだなされていません。
      イマイチ…
      国試対策などしてくれるが、どんな模試を行うのかなど言ってくれず勉強のしようがなく、点数が悪いと集められます。
      わかりやすい先生と、理屈ややってないことをもとめてこられ困る時があります…。サポートはまぁまぁされてます。
      トイレが綺麗で、演習の物品など揃っていてとてもやりやすいです、
      学費は県内でも安く、県のために働こうという気になったりします。
      国試に受かり看護師免許を取得するために、学内演習や病院と連携を組み、実際の看護を学べます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

施設も綺麗で使用しやすかった。
      先生たちが熱心に指導をしてくださり、質問などするとどの方も真剣に答えていただくことができました。
      実習施設との連携も密にとれており、実習も楽しかったです。
      ただ、学校の立地が坂の上なので毎日通学することが大変でした。また、周りの施設もあまりないのでその点が不便でした。
      それぞれの生徒のやりたいことと、特性を踏まえての就職先を一緒に悩んでいただけました。
      私たちの代は80人程度いましたが9割が就職が決まり、残りの1割は進学などみんな看護師の道に進むよう支援していただけました。
      私たちの代は国家試験の合格率が97%と高く、その前年度も100%でした。
      1年のときから国家試験問題を解く機会もあり、3年生になってからは実習も行いつつ国家試験対策も始まりました。どの先生も国家試験の分析を行い、アドバイスしていただけました。
      1年生のころは1クラスを2つにわけて少人数(20人程度)での授業が多く集中して授業を受けることができました。2年生以降は学年全体(80人程度)で授業を行うことが多く、みんなで相談しながら授業を受けることができました。
      先生たちの経験を聞くことがとても楽しかったです。
      総合評価でも書きましたが、立地が不便でした。
      また、地域の障がい者施設の方がパンやお弁当を売ってくださっているのですが販売している数が少ない為いつも争奪戦でした。学食や売店がなく、コンビニも遠かったため不便でした。
      施設の設備はとてもよかったです。
      県立の学校のためとても安かったです。3年間通って大学の1年分程度の学費でした。
      看護の必修科目や解剖生理はもちろん、倫理感や人間関係についても学ぶためのカリキュラムがありました。
      県立の病院
    投稿者ID:206416

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ