みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  神奈川県立よこはま看護専門学校   >>  口コミ

神奈川県立よこはま看護専門学校
(かながわけんりつよこはまかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

神奈川県立よこはま看護専門学校 口コミ

(10) 神奈川県内12 / 61校中

2017年06月投稿
    • 就職1|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費2|学生生活2

イマイチ…
      看護実習を各学年で毎年、履修しますが、1割近くの方が毎年、落第となり、いくら、筆記試験(座学)ですべての科目を履修していも、その時点で、一発で留年が確定してしまいます。 更に、おそろしいのは、その1割の留年した方の殆どは、次の年もまた、落第となり、結局、自主退学をせざるを得ないところまで追い込まれます。落第の基準もその実習の先生が一人だけが担当しているので、明確な基準なしに、判断されます。来年度、次は私の番ではないかと戦々恐々としています。 やる気と学力が一定以上あった方も路頭に迷ってしまいました。
      イマイチ…
      まだ私自身経験はないが、先輩やOBの話からすると、ランク付けされており、多くの方は希望するところへは挑戦さえ、させてもらえないとのこと。 そのランク付けも明確な基準がないとのことです。心配です。
      イマイチ…
      看護師は、ある程度決まったルーチンワークをこなすことが求められ、そのための「指針」が欲しいところだですが、とにかく、「自分で考えろ」とのことで、まるで、自主性をはき違えたように、少なくとも私の周辺ではサポートは極めて薄いと感じています。
      イマイチ…
      公立なので、私立の大学と比較するとやはり、物足りなさを感じてしまいます。(建物の清潔さから装備品に至るまで全てにおいて)
      イマイチ…
      公立で私立大学に比べると格安ではありますが、講義内容、学生の峻別などを考えると、むしろ、学費は高いと思います。(学費に見合うだけのメリットを感じません)
      イマイチ…
      次の留年組、ひいては、退学組になるのは、私では?と感じている方は多いはず。そんな中で、本当の友人関係を作ることは難しいです。むしろ、留年して退学した後の方々の間では比較的仲がいいようです。

2017年05月投稿

相対的にとても満足して通っています。
      県内で偏差値も高く、学費が安い、周りからの学校の評判もよく入学して本当によかったと思います。
      就職ガイダンスも定期的にあり、先生に声をかけると相談にもなってくれる。
      就職面談も練習で行ってくれる。
      就職先は基本的には実習先の病院に行って欲しい様子。好き勝手には受けられない。他県を受ける際は何故かとかなり言われ、理由が不適切だと反対されることもあるという。
      国試対策委員があり、定期的にテストやガイダンスがあり国試対策のフォローあり。
      自分自身はまだ成果はみられないが、今年の卒業生は100%合格でした。
      経験豊富な先生と新人の先生といるが、経験豊富な先生が指導者となり新人先生をフォローしていたり、他の先生の授業を見学して学ぶことを行なっているためか、学校内の先生に関してはどの先生も分かりやすくとても熱心です。
      優しい先生、厳しい先生、クセの強い先生など様々ですが、私はどの先生も筋が通っていて、理不尽な思いをしたことは殆どありません。皆魅力的な先生ばかりだと思う。
      外部の先生は当たり外れあり、長く講師に来てくださっていても、声が小さく早口で聞かせるきがあるのかな?という先生も中にはいる。近郊の病院から各専門のドクターが授業に来てくださる。

解剖学研修や宿泊研修、災害看護もあり

授業は細分化されてるので、教科数が多く、教科によっては1つの教科に5人先生がいたりする。
      その為定期テストが大変。先生の数だけテストがあるため1番多いのは1年生の後期のテストは20教科試験があり、実習の前後で行われた為、1月2月は記憶が無くなるくらい大変だった。
      1年の後期は再試率も高く半数の人が再試をとっていた。60点以上でクリア。
      再試は無料だが1チャンスのみ、そこでクリアーしないと留年となる。その辺りはとてもシビアです。
      学校自体決して新しくはなく公立なのでいたってシンプルな校舎ですが、新しい文校舎も出来、トイレがウォッシュレットに少しずつ変わって行ったりと、関わらず良くしていこうというのが伝わる。
      5階建で最上階にロッカーがある為、移動が大変。

実習室はベッドこそ古いが備品は充実しており、自主練習も空きコマや放課後に備品を使用して行うことが出来るのがとても満足しています。
      学内には自動販売機が3ヶ所あり、お昼には少量ではありますがパンやお弁当、クッキーなどの販売がある。

図書室自由に使用可能で、学生証で借りることも出来る。
      新刊も積極的に入る、月刊誌も多数ある
      図書室ないに勉強ブースもあり、パソコンを持ち込んで課題も出来る。(コンセント使用可)

階段が大変、ロッカーが狭いので△1にしましたが、満足しています。
      安い!
      授業も設備も充実してるのでこんなに安くていいのかな、、と思う程。
      4月に年間の支払い金額が決まるが、その後、殆ど追加徴収がない、これ程追加徴収が無いとは思わなかった。
      公立最高!
      1クラス25人程度で4クラス、クラスの中には留年生もいる。
      仲の良いグループもいくつかあるが、1人でいる人も多く、それぞれ自分のペースで動いていてもそれを咎めるような嫌な雰囲気はない。
      新学期になるとクラス会をやるクラスもある、自由参加

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

とても教員の先生たちが優しく、面白いです。先生は看護師としての臨床経験のある方々なので、授業の中で臨床現場での話を聞けるのがとても新鮮です。施設も充実していて、臨床現場に近い形での技術が練習できます。ベッドだけでも30床あり、2人で1つのベッドを使ってゆったりとしたスペースで演習が行えます。物販も新しくて綺麗なものが揃っています。県内の学校で所持しているのは珍しい、生体シュミレーターの人形が何体もあり、実際に聴診器を使って心音や呼吸音を聞くことができます。異常音なども聞くことができるので、とても勉強になります。実習病院も充実しており、就職先も生徒の意見を尊重し、先生方が親身になって話を聞いてくれます。学生と教員の距離が近いので、学校生活で不安なことがあったら気軽に先生に相談できます。週に1回スクールカウンセラーの方も来てくださっており、何か不安や心配ごとがあればカウンセラーの方にお話を聞いて頂くこともできます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

たしかに、実習や勉強も大変でしたが、先生方は手厚く指導してくれましたし、この厳しい環境を乗り越えたからこそ今なににでもチャレンジできる自分がいます。
      よこ看で本当によかったなと今は思っています。
      私は進学しましたが、その進学の相談も先生方は親切にきいてくれ、サポートしてくださいました。
      良いと思います。十分です。
      国家試験対策などもしてくれて、とても助かりました。1月は毎日のように学校へいき、先生方が用意してくれた問題を解くことを行なっていました。
      外部の先生方も来てくれたりするので、より専門的な知識を身につけることができると思いますよ。
      冷房、暖房完備されていますが、あまりつけてくれないときがあります。学生はエレベーター禁止です。そこは大変でしたね(笑)
      県立ということもありめちゃくちゃ安いので助かりました。年間で20万はきるような感じだったと思います。ただ、寮などはありませんので、県外から来る学生はマンションの家賃などかかってしまいますね。
      みんなで協力して3年間乗り越えることができると思います!とても良い友人関係が築けました。
      看護学、解剖生理学、薬理学、など。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護科
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師免許が欲しいという理由。
      大学へ進学しました

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

一流になりたい学生にとっては良い学校だと思う。優秀な先輩を輩出している。
      卒業後は不安定だから。海外に留学したり、大学院に進学したりしているが、中々本人の希望通りに進まないことが多い。
      教職の資格しかないから。自分の力を伸ばすしかない実力主義だから。
      最高の講師による授業を受けられる。自分の受ける姿勢によって決まる。
      最寄り駅から徒歩10分だから。近辺には観光地、公園もあり賑わいがあるから。
      ホールが6こあり毎日どこかでリハーサルが行われているのでそれを活用することができる。
      他の大学に比べて国立なので、圧倒的な安さで最高の教育を受けることができる。
      人数が少ないので濃い人間関係が作れるが、仲が限られてしまう。
      教職免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ソルフェージュ、副科器楽、合唱、独唱、和声、ピアノ、オーケストラ概論、スコアリーディング、指揮法
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      自由業なので、仕事の依頼の数によって収入が不安定になるのでアルバイトをする。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

専門的なことはとてもよく学べます。しかし、定期テストを5日間などで10なん教科もやったりして、睡眠が取れず日頃の授業が頭に入らなかったり、集中できなかったりとします。そして、実習一週間前に再試験をやったりと生徒のことをかんがえてくれません。
      就職率はまぁまぁ良いと思います。しかし、傾向が変わってきたためそれに対しての対応がまだなされていません。
      イマイチ…
      国試対策などしてくれるが、どんな模試を行うのかなど言ってくれず勉強のしようがなく、点数が悪いと集められます。
      わかりやすい先生と、理屈ややってないことをもとめてこられ困る時があります…。サポートはまぁまぁされてます。
      トイレが綺麗で、演習の物品など揃っていてとてもやりやすいです、
      学費は県内でも安く、県のために働こうという気になったりします。
      国試に受かり看護師免許を取得するために、学内演習や病院と連携を組み、実際の看護を学べます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

施設も綺麗で使用しやすかった。
      先生たちが熱心に指導をしてくださり、質問などするとどの方も真剣に答えていただくことができました。
      実習施設との連携も密にとれており、実習も楽しかったです。
      ただ、学校の立地が坂の上なので毎日通学することが大変でした。また、周りの施設もあまりないのでその点が不便でした。
      それぞれの生徒のやりたいことと、特性を踏まえての就職先を一緒に悩んでいただけました。
      私たちの代は80人程度いましたが9割が就職が決まり、残りの1割は進学などみんな看護師の道に進むよう支援していただけました。
      私たちの代は国家試験の合格率が97%と高く、その前年度も100%でした。
      1年のときから国家試験問題を解く機会もあり、3年生になってからは実習も行いつつ国家試験対策も始まりました。どの先生も国家試験の分析を行い、アドバイスしていただけました。
      1年生のころは1クラスを2つにわけて少人数(20人程度)での授業が多く集中して授業を受けることができました。2年生以降は学年全体(80人程度)で授業を行うことが多く、みんなで相談しながら授業を受けることができました。
      先生たちの経験を聞くことがとても楽しかったです。
      総合評価でも書きましたが、立地が不便でした。
      また、地域の障がい者施設の方がパンやお弁当を売ってくださっているのですが販売している数が少ない為いつも争奪戦でした。学食や売店がなく、コンビニも遠かったため不便でした。
      施設の設備はとてもよかったです。
      県立の学校のためとても安かったです。3年間通って大学の1年分程度の学費でした。
      看護の必修科目や解剖生理はもちろん、倫理感や人間関係についても学ぶためのカリキュラムがありました。
      県立の病院
    投稿者ID:206416

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

国試の合格率や就職率はとても高いと思います。 また、先生が個人個人に寄り添って色々と考えてくれてるため良い学校生活を送ることが可能だと思います。
      先輩の方々はほとんど就職をしています。進学の方もいるが、就職がほとんどです。実習病院には就職をする人が多いです。
      授業の中で国試対策、学校自体に国試月間というものがあり、国試に対しての力をとても入れていて、1年生の時点から国試模試を行っています。
      わかりやすく、レジュメをつかってくれて授業をしてくれます。わからないことがあれば授業後にきいても教えてくれるし、放課後なども時間を作ってくれるためわかりやすくしてくれると思います。
      相鉄線の二俣川駅は横浜駅から10分ほどです。駅から学校までは徒歩20分程度かかり、坂もあるが友達と話しながら歩けばあっという間に学校です!
      新校舎ができ、すごく綺麗な環境でできます。また、演習室はフィジコさんという珍しい人形をつかい学習することができます。
      県立の学校のため月の学費はとても安いです。バイトしてる子がいても自分の給料から出すことが可能なくらいやすいです!
      男子生徒が少ないため校内でのカップルはあまりいませんが、男子生徒はほとんど彼女がいます。女子も違う学校の人と付き合ってるひとがいます。
      1年では基本的なことを学び2年では応用、3年では実践的な学習方法だとおもいます。
      看護師国家試験の受験資格
    • 所属コース・専攻
      コースはとくないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      叔母が看護師仕事をしていたのと、東日本大震災があったため興味をもち、進むことに決めました。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

看護師になるにあたっての基本的な知識や技術は身につけられます。ただ、ほかの学校も同様で、そこまで大差はありません。ほかの学校と比べて、やや単位取得に関しては厳しいところがあるかと思います。というのも、時間厳守等当たり前のことができていないと、卒業させてもらえない人もいました。ほかの学校はそういう点がゆるかったとも聞いたことがあります。でもそれくらい守れなければ社会人として働けませんからね。
      附属の看護学校なので、就職率はいいですし、安心して就職できます。また附属以外の病院でも同じグループがあり、相模原、箱根、久里浜、秦野の病院も選択できます。もちろんそれ以外の病院に就職する人もいました。
      この学校は、大学編入も可能な学校です。大学編入を少しでも考えているのであればおすすめです。でも、実際編入した人はあんまりいないのが現状だと思います。聞いたことがありません。
      設備は整っている方だと思います。病院の先生が来てくれる授業もあり、授業内容は充実している方だと思います。
      イマイチ…
      藤沢駅、戸塚駅、大船駅に囲まれており、どの駅からもバスで行かなければいけません。駅からバスで30分くらいかと思います。
      比較的新しい学校なので、実習室は綺麗ですし、設備も整っている方でした。シュミレーターも揃っていました。
      学費は平均的だった気がします。それに実習で使用するユニフォーム代や、教科書代がかかってきました。
      私たちのときは80名でした。その年によって、おそらく雰囲気も全然違うと思います。ただちょっとレベルの低い話をするような人はいるようです。個人的には、どうせ看護師になるなら大学に行った方が後々役に立ってたんではないかという気もします。
      カリキュラムの通りです。カリキュラムの通りに学習が進んでいき、1年の後半から本格的な実習が入ってきます。
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      わたしはもともと助産師になりたかったので、まずは看護師の免許をとりたくて看護学科に入学しました。この学校は、編入制度もあったため、視野が広がると思いこの学校を選びました。
      附属の病院へ就職
    • 就職先を選んだ理由
      附属であり信頼感がありました。実習でも行ったことがあり安心でした。附属の病院は総合病院で、急性期~慢性期を幅広く取り扱ってる病院です。とくに救命科は比較的技術が高いと思います。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

看護師を目指している方には環境もよく設備も充実しているため将来に役立つと思います。県立のため生活態度について厳しい面もあります。
      実習先である県立病院や大学病院へ就職する学生が圧倒的に多いです。しかし就職希望の病院があれば様々な情報を提供してくれました。
      1年のうちから国家試験合格へ焦点を当てて学習を進めており、3年生になると学習用のプリント類が無料で配布され、学習環境も整っていることから合格率はかなり高いです。私の在学時は9割が合格していました。
      学内の先生の他にも外部講師として病院の医師、看護師が授業をしてくれるため、就職、国家試験をしっかりと見据えた授業展開が多かったです。
      駅から坂道を10分ほど徒歩で登るため立地はあまり良いとは言えませんが、バス停が目の前にあり、駅にはファーストフード店やコンビニが充実しており、ランチを購入してから来る人が多かったです。
      新設の学校であるため、施設、設備はかなり充実しています。演習用のベッド数も多いため、自主練習をしている子も多かったです。
      県立であるため学費はとても安いと思います。実習への交通費、教科書代など諸々含んでも3年間で大学1年分にも満たないと思われます。
      看護であるため女子の数が多く、恋愛に発展することは少ないです。看護を志す集団であるため皆優しく、協調性があるため実習なども助け合って行っていました。
      イマイチ…
      全員先生が元看護師であるため授業では就職した時に必要とされるノウハウなども教えてもらっていました。親身になってくれる先生が多かったです。
      看護師になるための知識、技術を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来看護師になりたかったため。国家試験合格率も高かったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試であったため自分をアピールできるよう面接練習を密に行いました
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習にて脳神経外科の分野に興味を持ち、もっと学びたいと思ったため

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校