神奈川県立よこはま看護専門学校
(かながわけんりつよこはまかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

神奈川県立よこはま看護専門学校 口コミ

項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 5.00 1位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-20投稿

国試の合格率や就職率はとても高いと思います。 また、先生が個人個人に寄り添って色々と考えてくれてるため良い学校生活を送ることが可能だと思います。
      先輩の方々はほとんど就職をしています。進学の方もいるが、就職がほとんどです。実習病院には就職をする人が多いです。
      授業の中で国試対策、学校自体に国試月間というものがあり、国試に対しての力をとても入れていて、1年生の時点から国試模試を行っています。
      わかりやすく、レジュメをつかってくれて授業をしてくれます。わからないことがあれば授業後にきいても教えてくれるし、放課後なども時間を作ってくれるためわかりやすくしてくれると思います。
      相鉄線の二俣川駅は横浜駅から10分ほどです。駅から学校までは徒歩20分程度かかり、坂もあるが友達と話しながら歩けばあっという間に学校です!
      新校舎ができ、すごく綺麗な環境でできます。また、演習室はフィジコさんという珍しい人形をつかい学習することができます。
      県立の学校のため月の学費はとても安いです。バイトしてる子がいても自分の給料から出すことが可能なくらいやすいです!
      男子生徒が少ないため校内でのカップルはあまりいませんが、男子生徒はほとんど彼女がいます。女子も違う学校の人と付き合ってるひとがいます。
      1年では基本的なことを学び2年では応用、3年では実践的な学習方法だとおもいます。
    • 取得した資格
      看護師国家試験の受験資格
    • 所属コース・専攻
      コースはとくないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      叔母が看護師仕事をしていたのと、東日本大震災があったため興味をもち、進むことに決めました。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-10投稿

看護師になるにあたっての基本的な知識や技術は身につけられます。ただ、ほかの学校も同様で、そこまで大差はありません。ほかの学校と比べて、やや単位取得に関しては厳しいところがあるかと思います。というのも、時間厳守等当たり前のことができていないと、卒業させてもらえない人もいました。ほかの学校はそういう点がゆるかったとも聞いたことがあります。でもそれくらい守れなければ社会人として働けませんからね。
      附属の看護学校なので、就職率はいいですし、安心して就職できます。また附属以外の病院でも同じグループがあり、相模原、箱根、久里浜、秦野の病院も選択できます。もちろんそれ以外の病院に就職する人もいました。
      この学校は、大学編入も可能な学校です。大学編入を少しでも考えているのであればおすすめです。でも、実際編入した人はあんまりいないのが現状だと思います。聞いたことがありません。
      設備は整っている方だと思います。病院の先生が来てくれる授業もあり、授業内容は充実している方だと思います。
      イマイチ…
      藤沢駅、戸塚駅、大船駅に囲まれており、どの駅からもバスで行かなければいけません。駅からバスで30分くらいかと思います。
      比較的新しい学校なので、実習室は綺麗ですし、設備も整っている方でした。シュミレーターも揃っていました。
      学費は平均的だった気がします。それに実習で使用するユニフォーム代や、教科書代がかかってきました。
      私たちのときは80名でした。その年によって、おそらく雰囲気も全然違うと思います。ただちょっとレベルの低い話をするような人は多いです。個人的には、どうせ看護師になるなら大学に行った方が後々役に立ってたんではないかと後悔しています。
      カリキュラムの通りです。カリキュラムの通りに学習が進んでいき、1年の後半から本格的な実習が入ってきます。
    • 取得した資格
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      わたしはもともと助産師になりたかったので、まずは看護師の免許をとりたくて看護学科に入学しました。この学校は、編入制度もあったため、視野が広がると思いこの学校を選びました。
      附属の病院へ就職
    • 就職先を選んだ理由
      附属であり信頼感がありました。実習でも行ったことがあり安心でした。附属の病院は総合病院で、急性期~慢性期を幅広く取り扱ってる病院です。とくに救命科は比較的技術が高いと思います。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-19投稿

看護師を目指している方には環境もよく設備も充実しているため将来に役立つと思います。県立のため生活態度について厳しい面もあります。
      実習先である県立病院や大学病院へ就職する学生が圧倒的に多いです。しかし就職希望の病院があれば様々な情報を提供してくれました。
      1年のうちから国家試験合格へ焦点を当てて学習を進めており、3年生になると学習用のプリント類が無料で配布され、学習環境も整っていることから合格率はかなり高いです。私の在学時は9割が合格していました。
      学内の先生の他にも外部講師として病院の医師、看護師が授業をしてくれるため、就職、国家試験をしっかりと見据えた授業展開が多かったです。
      駅から坂道を10分ほど徒歩で登るため立地はあまり良いとは言えませんが、バス停が目の前にあり、駅にはファーストフード店やコンビニが充実しており、ランチを購入してから来る人が多かったです。
      新設の学校であるため、施設、設備はかなり充実しています。演習用のベッド数も多いため、自主練習をしている子も多かったです。
      県立であるため学費はとても安いと思います。実習への交通費、教科書代など諸々含んでも3年間で大学1年分にも満たないと思われます。
      看護であるため女子の数が多く、恋愛に発展することは少ないです。看護を志す集団であるため皆優しく、協調性があるため実習なども助け合って行っていました。
      イマイチ…
      全員先生が元看護師であるため授業では就職した時に必要とされるノウハウなども教えてもらっていました。親身になってくれる先生が多かったです。
      看護師になるための知識、技術を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来看護師になりたかったため。国家試験合格率も高かったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試であったため自分をアピールできるよう面接練習を密に行いました
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習にて脳神経外科の分野に興味を持ち、もっと学びたいと思ったため

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校