みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 神奈川県立よこはま看護専門学校 口コミ

神奈川県立よこはま看護専門学校

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 徒歩21分
みんなの総合評価
(34件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

授業内容や実習がひたすら厳しく、人によりますが先生の気分で成績が左右されます。理不尽に耐えられる人が向いています。

現在は看護と無関係な職種に就いています。今後も看護系に就職したいとは思いません。

資格の勉強をする余裕がありません。学業とアルバイトで精一杯です。

かなり厳しい指導です。試験結果が良くても理由をつけて成績を下げられます。

駅から遠いため、台風や雪の日は大変です。授業に響くため遅延の影響がない程度に早く通学する必要があります。

普通です。一通りの教材や機材は用意され、基礎から学ぶことができます。

妥当な金額です。高校生の時からアルバイトをして貯めておくとある程度余裕ができます。

授業や実習が辛いため、仲の良い友人と慰めあいながら取り組む必要があります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎から学ぶことができますが、実習先によってはかなり大変です。
この学校・学科を選んだ理由 高校の教師に薦められたことがきっかけです。将来的にも看護系の知識があることは損ではないと考えて入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 未記入
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

この学校の良いところは学費が安いくらいです。
    設備は必要最低限、最新のものは何1つありません。
    教員からのサポートも生徒から媚びを売らないと無いも同然です。
    コミュニケーション能力が高く、社交性があり、何を言われても動じない鋼の精神力がある方にはオススメします。
    学費が安いという理由だけで入学を希望するのは早計です。本気で看護師になりたいのなら、他の大学や専門学校にも目を向けて、よくよく考えてください。
    この学校でやっていけるかは、本人の努力以前に教員に気に入ってもらえるかどうかです。学校の方針と違ってたり、消極的な方、ちょっと精神が弱い方は遅かれ早かれ排除(退学)させられます。
    国試合格率100%近くを謳っていますが、それよりも進級率に注目してください。1年次は120人居たのに、2年次は90人、3年次は60人ぐらいとどんどん数が減っているはずです。そこから察してください。一度でも落ちこぼれたら誰も助けてはくれません。

就職先 2回の留年のちに退学
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ちょっと難しいです……
    もうちょっと勉強してどこを工夫するのか決めたいです
    そしてちゃんとできるようにノートなどに描きたいです!

十分だと思います
    就職実績は今はよく分かりませんが、たのしいです!

十分

サーポトは、ちゃとなってていいと思いますよろしくお願いします、

先生は優しくて面白いくていいとおもいます!
    これからもよろしくお願いします!

めっちゃ綺麗です!
    例えば花などが埋められていてめっちゃいいです

十分
    めっちゃ中が綺麗でびっくりしました!
    めつまちゃ綺麗でした!

学費は普通なのでいいと思います、私は普通に、満足でございます!

友達関係はめっちゃいいです、新しい友達もできました!
    また作ります!

コースは、よく分からないけど頑張りたいなと思ってます!
よろしくお願いします!
この学校・学科を選んだ理由 私何科になるならここかなって思ったのでここに入りました!入れてよかっです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 どこに入ろうがきっかけでここに入ろうと思いました!これからもよろしくお願いします
2023年10月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学科の数はあまりありませんが、自分が学びたいと思っていた内容でよい。また、友達ができるので良かったです

活気があり、落ち着いた学校です。
    家から少し遠いですが、、駅からもそこまで遠くないです。また、最寄りから学校までの道も辛くありません。

十分とは言えませんが、自分に必要なことを学べて、資格取得に生かすことが出来るのでよい。

自分の質問や授業外の教えなどためになることを多く学べました。

そこまで坂もなく、最寄り駅は少し大きく、使い勝手がとてもいいと感じました

そこまで綺麗でも大きくもないですが、清潔感があり、学習しやすい場所です

少し高いと感じる時もありますが、妥当だと思いました。看護なのでね、

学校全員の数はあまり多くはありませんが、みんな同じ夢をめざして

実生活に行かせるような知識や、リーダーシップ、資格をとるのに大切なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 通学に時間はかかりますが、家から1番近い看護専門学校であったということ。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと考えている人にはとてもピッタリだと思う。少し厳しいが就職しても役に立つ学習ないようなので、厳しくとも絶対看護師になりたい人には向いている

身の回りの人ほぼが合格し就職できていた。自分自身も合格出来たので、この学校に入れば看護師を目指せる

先生と話しやすいので授業での疑問や不安なことも相談出来るいい環境

先生方も看護師にしようと考えて授業をしてくれているのでわかりやすい

最寄り駅から少し歩くが、近くに教習所があるので定期で免許が取れるかも

少し古いが、広々としていてととのっている。新しくは無いので期待はしない方がいいです

ほかの学校と比べてとても安いので親に自分で返すとなっても返しやすい。

女性ばかりですが、フレンドリーな人がたくさんいてクラスで協力することも楽しめる

看護師になるための国家試験へのサポートがとても手厚いです。カリキュラムもそのために立てられている
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思う上でとてもぴったりな学校だった。近くに病院もあるので看護師さんを間近で見れる。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手総合病院
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

私は満足してません。
    もっとより良くできるのではないかと思います。
    気に入るか気に入らないかはあなた次第です。

なんとも言えないですが、入ってみないと分からないと思います。

なんとも言えないですが、個人差がありますね。
    入ってみましょう

まぁいいと思うならいいと思います。
    私はオススメ致しません。。

イマイチですね。
    歩くと遠い、バスは金がかかるしなんともいえない。

ほかの学校よりも充実してると思います。
    比べたことは1度しかありません。

妥当ではありません。
    うちは貧乏なので通いにくいです。
    とても困る。

全くです。
    仲良くできないし楽しくないので。
    好きな人は出来ました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいからです。
有名な病院さんがあるので、
この学校にしました。
以上。
投稿者ID:820277
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

県立というだけあって、校則はとても厳しいが、看護師を目指している以上、これくらい厳しくあってくれた方が、実際に就職した際 に有利だと思う。実際就職した際には、病院内の方が規則が多少ゆるいところが多いので、ギップを感じず、先輩看護師にも迷惑がかからず、そして先輩看護師からの信頼も得られるので良いことだと思う。

原作県内の病院に就職するという目的があるため、県内を選択した際に、かなりたたかれていた学生がいた。しかし、県立の専門学校というブランド力もあり、就職活動においては、ほぼ落とされる人はいなかった。

看護師国家試験の合格率はほぼ100%。だが、生半可な学生も正直多くなり、学力の低下に伴う合格率の低下があるのは事実。

厳しい先生、優しい先生、十人十色であり、皆それぞれ教え方にも個性はあるが、資料はとてもわかりやすく作られており、実戦で必要なことや試験で必須の項目など、事細かく教えてくれる。

施設内はとても綺麗。トイレもウォシュレット式。実習室も物の数が豊富にあり困らない。 学食については並以下。(地域の支援施設の方が作ってくれたパンなどが販売されている)体育館は同敷地内の高校の体育館を使用することとなるが、使用頻度は少なく、とくに支障はない。

県立というだけあって、かなり安い!

厳しい環境下で育つぶん、仲間との信頼関係も厚く、卒業後も仲良しなメンバーが多数いる。

所属 看護学科 学校には、看護学科しかない
県立というブランドがある以上、合格率を下げないために国家試験に向けた対策にはかなり重きを置いていると思います。
取得した資格 看護師資格
就職先 神奈川県内の市立病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生の指導が丁寧です。また、授業のカリキュラムが面白く専門的なことも楽しく学べます。学校の立地もいいので通いやすいです。一年次は先輩についてもらい基礎的なことを学びます。2年次は1年生にアドバイスをする機会が出るので自分の知識を確認できます。また実技が始まるので実践的なことも学べます。3年生に近づくと進路指導も入りかなり忙しくなります。だいたい夏頃から実技、試験、進路指導、イベント、とやることが増えます。3年に上がるとほとんどが実習になりあまり学校には通いませんが先生がたはいつでも相談に乗ってくれるので助かります。現場では経験豊富な方が沢山いるので学校では学べない事が学べ大変ながら充実した指導を受けられます。また、就職の相談もできるので充実した実習だと思います。就職の話が本格化するとそこで実習が出来ることもあり、希望して行く人も多いです。資格試験の時はしっかりと勉強期間も取れます。

所属 看護学科 看護学科
看護
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

色々文句を言う生徒はいますが、文句をいうのは大抵周りに比べて努力が足りない生徒か自己中心的な生徒です。教員は生徒のことを考えてくれていると思いますし、実習で1人の教員がグループを持ち評価するのは確かに評価に偏りがでるかもしれませんがその中でも乗り越える生徒は沢山います。ようは生徒次第です。頑張れないなら来ない方がいい学校です。大学等に比べると確かに厳しいかもしれませんが、1、2年は私は別に大変と感じませんでした。きちんと自身でスケジューリングして課題をこなし勉強していれば定期試験の再試はとらないし、実習も落ちません。あと体調管理ができない生徒は看護学校は向いていません。我が校に限らず。遅刻欠席し教員から信頼を欠いているのは生徒自身にも関わらず、教員に厳しいことを言われると裏で文句をいう生徒が多いのが現実です。普通に学生生活していればとてもよい学校ですよ。

41回生から一学年120人に増えました。これまでは80人で一学年で、就職率は9割以上。助産師学校にすすむ生徒も少しいます。県内の病院への就職が多く、基本は急性期の病院に就職だと思います。3年になると就職したい施設を書いた書類を提出し、面接練習などをしてから就職試験にのぞみます。学年末には就職ガイダンスもあり主に実習病院から就職に関して学校に説明に来てくれるので説明に参加できます。教員からみた生徒の資質や性格を考慮し、どこの病院がその生徒にあっているのかを考えてアドバイスをくれます。成績が悪すぎると行きたい病院に行けない場合があります。(おそらく、成績の悪い生徒を床数の多い大きな病院や県立の病院には行かせたくないという教員の思いから)成績しっかりとってれば何も教員に止められず好きな病院の就職試験を受けられますよ。これも生徒次第です。

国試合格率は毎年ほぼ100%。学年で落ちる生徒が1人程度です。12月から主に国試の猛勉強が始まりますが、それまでの夏休みにも補講や模試などを取り入れてくれていますね。予備校の講師を呼んで講義してもらう機会もあり役立ちます。教員に相談に行けば分からないところや不安なことについて話を聞いてアドバイスしてくれますよ。これも生徒次第のことなのですが、国試を受けさせてもらえない生徒もいます。模試の成績が悪すぎる・普段の成績が悪すぎる等の理由から、明らかに国試合格がのぞめない生徒は国試を受ける権利も与えられません。普通にしてれば国試受けられないなんてことないですが。

講義の上手い下手は教員ごとに差はあります。しかし質問にいけば基本的にはこたえてくれますし、外部講師は医師を招いたりと臨床に対応した講義が受けられます。実技の演習についても、デモンストレーションを見てから看護教員が指導しつつ技術を習得できます。バイタルサイン、ベッドメーキング、清拭は技術チェック又は技術試験があります。不合格の場合は再試験です。

清潔感があります。演習室の物品もそこそこ充実しています。

県立の学校なので安いですね。3年間で100万円程度です。奨学金もありますし、金銭面ではとても優しい学校ですね。

AからDクラスの4クラスで構成されており、1クラス30人程度です。講義はAB、CDの2クラスまとめて約60人で受けます。仲の良さなどは学年で色がでるみたいですが、もう子供という年齢でもないので面倒事はあまりみかけませんね。実習のグループで同じになると全く話さなかった人とも仲良くなれて楽しいですね。

2017年08月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

専門的なことはとてもよく学べます。しかし、定期テストを5日間などで10なん教科もやったりして、睡眠が取れず日頃の授業が頭に入らなかったり、集中できなかったりとします。そして、実習一週間前に再試験をやったりと生徒のことをかんがえてくれません。

就職率はまぁまぁ良いと思います。しかし、傾向が変わってきたためそれに対しての対応がまだなされていません。

国試対策などしてくれるが、どんな模試を行うのかなど言ってくれず勉強のしようがなく、点数が悪いと集められます。

わかりやすい先生と、理屈ややってないことをもとめてこられ困る時があります…。サポートはまぁまぁされてます。

トイレが綺麗で、演習の物品など揃っていてとてもやりやすいです、

学費は県内でも安く、県のために働こうという気になったりします。

国試に受かり看護師免許を取得するために、学内演習や病院と連携を組み、実際の看護を学べます。
もっと見る(あと24件)

学校名

神奈川県立よこはま看護専門学校

(かながわけんりつよこはまかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市旭区中尾1-5-1

地図表示

相鉄本線 希望ヶ丘駅 徒歩21分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査
公募推薦入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

神奈川県立よこはま看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、神奈川県立よこはま看護専門学校の口コミを表示しています。
神奈川県立よこはま看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立よこはま看護専門学校の学科一覧