みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 東京都 専門学校社会医学技術学院 口コミ

専門学校社会医学技術学院

東京都 小金井市 / 東小金井駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(13件) リハビリ分野ランキング 8位
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

とても良い専門学校だと思う。通うことになって損はしないと思われる。そもそも専門学校数が限られているので評価は難しい。

サポートはありがたいことにとても充実している。就職実績も芳しい。

試験の合格実績が国内有数の高さ。都内だったら全国だったりでの合格率比較順位もかなりよいそう。

先生方の指導は充実していてとてもわかりやすいといえるとおもう。

東小金井駅にとても近く校舎へのアクセスはとてもよい。スーパーが近くにある。

駅から近く立地やアクセスはかなり良いが若干設備は狭い。駐輪場もある。

可もなく不可もなくという印象を受ける。学費の相場がわからないからなんとも…

穏やかな雰囲気で友人関係に問題を抱えている人はいないのではないか。

ここできちんと勉強を積めば試験合格は難しくないと思えるカリキュラムになっている。
この学校・学科を選んだ理由 家から比較的近く自分の学びたいと思っている内容をしっかりと学べる環境だと判断したから。
2023年12月投稿
作業療法学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは移行前の作業療法学科(夜)に投稿された口コミです

作業療法学科に関する評価

医療は卒業したあと資格取れるし、サポートもかなり充実しているのでかなりいいと思いますですが少し難点を言うとしたら図書館などの施設がしょぼいですねそこだけ改善してほしいです

就職実績は医療はいいですけど社会技術は微妙ですねサポートは良いですね

医療に就職する際に必要な資格が卒業すれば与えられるのでそこはとてもいいです。

指導内容についてはまあ普通といったところですけど先生の講座は受けててかなり理解しやすいです

さすが東京ですねバスも電車も通ってるので余裕ですまじでそこは最高ですね

他の学校と比べてちょっと設備は整ってないのでそこに費用を割いてほしいです

かなり分かりやすい講座で東京にしては意外と安いと思いますがあくまで東京にしてはです

大学なんでそこらへんはあんま関わりませんね。みんな学費のためのバイトで忙しいので

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が多く、きたとしても人数制限が各講座に設けられます
所属 作業療法学科 医療.福祉関係
医師試験合格にむけたカリキュラム構成です。医療関係を学びます。
このこ-すでは医療関係のことを学びます
この学校・学科を選んだ理由 医療の資格が取りたかったのと、就職するなら東京がいいと思っていたからです
就職先 医療関係
2023年03月投稿
理学療法学科(夜) 4年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科(夜)に関する評価

理学療法士になるにあたっての勉強が十分にできます。先生もわかりやすく教えてくれます。実技も十分に先生がみんなのことを見てくれます。

卒業生がたくさんいるので、就職に関してすごく安心です。また先生も親身になって相談してくれるので、すごく安心できます

おすすめできる学校です。テストとか大変ですが、その分知識もつきます

充実している。実技練習などわからない時はすぐに教えてくれます

駅から徒歩5分くらいで、人混みや車などもすこく多いわけではないので、楽です

すこし狭いですが、個人自習スペースや図書館、みんなで勉強できるラウンジなどあります

学費は安いので、すごく嬉しいです。他の学校よりも安いで有名です

仲のいい友達ができ、またクラスみんな仲がいいので、テスト期間になったらみんなで勉強します

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実技練習する際は防護メガネ、アルコール消毒をこまめにして、行っています
理学療法士になるための、全てのことを学べます。また先生もすごい人たちがいっぱいいるので学べることはたくさんです
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたいと思い、家から近く、学費が安いことから選びました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院で理学療法士として働きます
2021年07月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学療法士として仕事場に着いた後に、学校で教わった授業内容の大事さに改めて気づいた。科目は多いが仕事を行う上でどれも必要な知識。

どの学科の先生方も熱心に指導をしてくださり、卒業後も相談に乗ってくださるなど温かい雰囲気の学校。

実習から国家試験までの期間は短いが、サポートは手厚でその時期の自身の能力、状態を見ながらアドバイスをしてくれる。

各教員の方の指導はわかりやすく、わからない部分の質問もその都度聞くことが可能で優しい方が多い。

東小金井駅から徒歩5分程度で飲食店なども豊富に揃っているため困ることはないと思う。

図書館や就職活動の支援も充実している。
    実際に患者様を招いて簡易的に症例検討をできることが貴重だと感じた。

他の学校と比較してかなり安く収まっている上、指導内容の充実を自分自身、友人も感じている。

40人程度1クラスで現役組、成人組など年齢は様々だが基本的にみんなが仲良く国家資格取得に向けて進めているイメージ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法国家試験取得に向けたカリキュラム構成。
1年目2年目3年目と新たな科目が増えていくが、初めの基礎的な解剖、運動、生理学はどの科目でも基礎となるため特に重要。

国家試験対策に関しては過去問題や業者からの予測問題などを解き、クラス内での自分の順位や全国平均と比較して自身の状況をその都度確認できる。
この学校・学科を選んだ理由 同じ中学校の先輩が通っており、業界の方の評判としても歴史があり信頼のできる学校、という声が多かった点。
取得した資格 理学療法士国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 回復期病院で勤務をしている。
2023年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

とてもよかったです。みんなにおすすめしたい、そんな学校です!学費も安く立地もよく通いやすいですよ。。

先生たちがとても親身になって教えてくれて、やさしかったです。

先生たちも遅くまで残ってくれて、たくさんの対策をしてくれた。

臨床経験を活かした内容で授業をしてくれてとても楽しかったです

駅からすぐで、電車の本数も多いので最高でした。、リッチはとてもいいです

少し狭めでしたが、実技をする場所等はしっかりとあってよかった

他の大学よりは安かったが、専門にしては高かったです。でもその価値はありました

年上も多く大学よりは人数も少ないため、なかなか友達ができなかった

理学療法士になるために勉強する学校です。先生たちも親身になって教えてくれますよ
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、3年間で資格を取ることができたため、受験することにしました。
就職先 病院就職
作業療法学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

理学療法師、作業療法師の専門学校としては最高峰の歴史を誇る学校で、卒業後は全国で活躍している人がいる。

就職率は100%で求人も多く来る。卒業後も先輩たちと一緒に仕事ができる。

国家試験の合格率は90%と、とても高く、勉強会なども多いです。

実技が多く、臨床と繋がりを持って勉強ができるから、たくさんの事をその場で学べる。

中央線東小金井駅から3分以内に着き、近くに飲食店も多いです。

最近はあまり見ないようなリハビリ用の機械も多くあり、リハビリの歴史を感じられる。

学費については、他の専門学校よりも安く、さまざまな奨学金もある。

クラス内の仲はもちろん良く、先輩との仲も良いです。学内恋愛も少なくはないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生の時は、基礎科目がメインでありますが、二年生からは検査法や臨床で学んだりします
この学校・学科を選んだ理由 昔から理学療法師に憧れていて、人を助けられるような仕事につきたいと思っていたからです。
理学療法学科(夜) 4年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科(夜)に関する評価

たくさんの先生がいて色々なことを教えてもらえるのでとても良いです。話もしっかり聞いてくれるのでなんでも話せます

なんとなくそうおもいました。 ただ、みんな一生懸命取り組めていていい環境だと思いました

国試の合格率も高く就職できる病院や施設がたくさんあるのでいいと思います

みんなで、楽しく教えあいながらやれているのでとてもいいと思います

駅からそこまで歩かないし、近くにコンビニやスーパーもあるのでけっこう助かってます

専門学校なので、色々置いてありますし学校内もきれいなのでいいと思います

どこの学校よりも安くてとてもいいです。奨学金も借りれます。良いです

とにかく友達が一緒なので楽しいです。わからないことあったら聞けるし頼れる存在です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
もちろん国試に受かるための勉強もしていますが、臨床で使える技術だったり知識も一緒に教えてくれる4年間だと思います
この学校・学科を選んだ理由 自分自身が理学療法士さんのお世話になって痛いって言った場所をすぐみてくれて痛くないような動かし方を教えてくれたりしてかっこいいなと思ったからです
就職先 決まっていない
作業療法学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

理学療法士・作業療法士を養成する学校としては日本でも長い伝統を誇り、卒業生も全国、世界で活躍しています。国家試験取得率も高く、卒業後も先輩方と楽しく仕事ができる場所です。

就職率は100パーセントで求人も多く来ます。先輩方が全国で働いているので、どこにいても先輩方と一緒に仲良く仕事できます。

国家試験取得率も90%以上と高く、教員、生徒が一体となり試験前には勉強会などをしています。生徒内での勉強会も多く行われておりより良い環境で勉強できます。

授業については、実技が多く、病院などでアルバイトしている人も多く、臨床とつながりを持って勉強することができます。

最寄駅はJR中央線東小金井駅より徒歩3分で駅周辺には飲食店なども多く、授業後に食べに行ったりすることも多くあります。

学校には今はあまり見なくなったリハビリの機器などが多くあり、リハビリの歴史を感じることができます。実際にリハビリで行われていることを体験する課題などもあり、機器の多さが自慢です。

学費については、他の理学療法士、作業療法士を養成する学校よりやすく、奨学金についても、返金免除のものなど多くの種類があり、奨学金使用している人もいます。

クラスの仲の良さはもちろんのこと、先輩方との仲の良さもあり、学内恋愛している人も少なくはないです。サークル活動も盛んに行われており、勉強だけでなく趣味などにも没頭できます

1年時は基礎科目がメインですが、2年時以降は検査法や治療法などの勉強を行い、実習や、国家試験の取得に備えます
就職先 リハビリテーション
理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

勉強は難しくて大変だけど、学生生活は充実している!
    先生や講師の先生も専門家としての経歴がすごくとても勉強になる!

年によって異なるが、今年は90%越えと良い方であった。サポートも先生がそれぞれにつき担当してくれるため良い

3年制になるため、スピードは早く1年生の頃から覚えることがたくさんあり大変だが、コツコツ勉強して行けば大丈夫だと思います。

授業で実際に物を使って実技的に行ったり、模型もたくさんあり他の学校では行えないような体験を行うことができる。

少し高いかな…って感じがします。

同じ目標を持って入学してくる人が多く、現役生だけでなく、大学卒業後や社会人後など様々な方が入学して、いろいろなお話や行事などもあるため、楽しいと思います。

所属 理学療法学科 昼間部理学療法学科
理学療法士・作業療法士
解剖学・運動学・生理学を基礎に1年次は座学が多く2年次では実技が多くなり実習でも実際に担当の方を持って測定などを行ったりします。3年次は8月末から8ヶ月間の実習があります。
作業療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

名前が通っている学校なので安心だと思います。
    私の行った実習先でも社医学出身の先生方がたくさんいらっしゃいました。
    他の学校では遠くの実習地に行くことは当たり前のようですが、社医学は自宅から通える実習地がほとんどです。歴史が長く多くの病院に信用がある学校だからだそうです。
    OT学科は夜間部なので、クラスには様々な年代の人がいます。
    現役生(入学当初18歳)から40代まで。
    大学卒業後に来た人や、お父さんお母さんの人もいます。
    私のクラスは仲良しでとっても居心地がいいです。
    文化祭や実習後には打ち上げをしています。(強制という感じではないです、小さなお子さんがいる方はあまり参加されません。)
    誕生日プレゼントを渡したり、クリスマスに予定のない人で集まってケーキを食べたりもしました(笑)
    でも、クラスによってはあまり仲がよくないこともあるみたいです。現役生が授業中に騒いでいて、大人のクラスメイトが怒ったという話を聞いたことが…
    勉強は、テストだけ上手く乗り切ることも正直できると思います。
    でも、やっぱり一年生からノートをまとめてしっかり学んでいる人とはどんどん差が開いていきます。
    気を緩め

もっと見る(あと3件)

学校名

専門学校社会医学技術学院

(せんもんがっこうしゃかいいがくぎじゅつがくいん)

住所

東京都小金井市中町2-22-32

地図表示

JR中央線 東小金井駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

408~426 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文
指定校推薦入試 面接・小論文
高校生推薦入試 面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

専門学校社会医学技術学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校社会医学技術学院の口コミを表示しています。
専門学校社会医学技術学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校社会医学技術学院の学科一覧