みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校社会医学技術学院   >>  口コミ

専門学校社会医学技術学院
出典:mdc-vd.com
専門学校社会医学技術学院
(せんもんがっこうしゃかいいがくぎじゅつがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校社会医学技術学院 口コミ

(4) 東京都内13 / 225校中

理学療法学科(昼間課程) / 在校生 / 2016年入学

勉強は難しくて大変だけど、学生生活は充実している!
      先生や講師の先生も専門家としての経歴がすごくとても勉強になる!
      年によって異なるが、今年は90%越えと良い方であった。サポートも先生がそれぞれにつき担当してくれるため良い
      3年制になるため、スピードは早く1年生の頃から覚えることがたくさんあり大変だが、コツコツ勉強して行けば大丈夫だと思います。
      授業で実際に物を使って実技的に行ったり、模型もたくさんあり他の学校では行えないような体験を行うことができる。
      少し高いかな…って感じがします。
      同じ目標を持って入学してくる人が多く、現役生だけでなく、大学卒業後や社会人後など様々な方が入学して、いろいろなお話や行事などもあるため、楽しいと思います。
      理学療法士・作業療法士
    • 所属コース・専攻
      昼間部理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖学・運動学・生理学を基礎に1年次は座学が多く2年次では実技が多くなり実習でも実際に担当の方を持って測定などを行ったりします。3年次は8月末から8ヶ月間の実習があります。

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学

名前が通っている学校なので安心だと思います。
      私の行った実習先でも社医学出身の先生方がたくさんいらっしゃいました。
      他の学校では遠くの実習地に行くことは当たり前のようですが、社医学は自宅から通える実習地がほとんどです。歴史が長く多くの病院に信用がある学校だからだそうです。
      OT学科は夜間部なので、クラスには様々な年代の人がいます。
      現役生(入学当初18歳)から40代まで。
      大学卒業後に来た人や、お父さんお母さんの人もいます。
      私のクラスは仲良しでとっても居心地がいいです。
      文化祭や実習後には打ち上げをしています。(強制という感じではないです、小さなお子さんがいる方はあまり参加されません。)
      誕生日プレゼントを渡したり、クリスマスに予定のない人で集まってケーキを食べたりもしました(笑)
      でも、クラスによってはあまり仲がよくないこともあるみたいです。現役生が授業中に騒いでいて、大人のクラスメイトが怒ったという話を聞いたことが…
      勉強は、テストだけ上手く乗り切ることも正直できると思います。
      でも、やっぱり一年生からノートをまとめてしっかり学んでいる人とはどんどん差が開いていきます。
      気を緩め

理学療法学科(昼間課程) / 在校生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

先生も親身になって考えてくれて、過ごしやすい学校生活が送れます。また、歴史の古い学校なので就職はとても強いです!!理学療法士の誰もが知っている学校です!
      必ず就職はできます!
      理学療法士の学校は学費が高いと言われていますが、東京都では理学療法士の学校の中で1番安いと思います!
      学校生活は行事が体育祭、文化祭とありとても盛り上がります。人数が学年で70人と少ないのでとても絆が深く年齢層もありいろいろな方と仲良くなれるのでとても充実しています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士に中学生の頃から憧れており、高校に進学しいろいろな理学療法士の養成学校を見学しにいきました。私は早く就職がしたくて3年制のところを選びましたが、高校の先生や理学療法士の人にきくとどの先生方もこの学校はとても良いと教えて頂きました!学校内はこじんまりとした感じで広くはありませんが他にはない教材が置いてあったり先生方もとても優しく生徒一人一人のことを考えてくれています。また歴史がとてもふるく、就職にはとても強いためこの学校を選びました。

理学療法学科(昼間課程) / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

生徒と教師の距離感が近くコミュニケーションがとりやすい。伝統のある学校なので実習や就職につよく卒後もサポートしてくれます。
      卒業生が多く、卒業生が在籍している職場などに多くのパイプがあるため就職先には困らない。実習先も多いため遠方などに行くケースも少ない
      国家試験に関しては自主的に学ぶスタイルでしたが、ポイントごとに先生自らが作成した小テストなどを行うことで充実した国家試験対策を行うことができた。
      授業の中には卒業生を外部講師しとして招いていることもあり、卒業生が多くその中には理学療法士の中でも第一線で働く方が多く、幅広い知識や技術を持った方がいるため、充実した授業や講習が受けられる。また実習や臨床を意識した講義内容が多く、卒後を意識した内容になっている。
      閑静な住宅街の中にあり落ち着いた雰囲気で勉強できる。また近くには公園などもありリフレッシュなどもできる。
      校舎は伝統のある雰囲気で、決して大きくはないですが、その分生徒同士や職員との距離感が近くなるためよい施設だと思います。また伝統のある学校のため図書室の文献数はほかの専門学校よりも多いと聞いています。
      3年制ということもありほかの専門学校や大学と比較すると学費は安くなっていると思います。無駄なものを買わされた印象もないです。
      クラスごとに分かれているため文化祭や体育祭などクラスメイトとコミュニケーションをとるにはとても良い冠橋でした。
      人間味があり、熱い先生が多く、熱心に授業や指導に当たってくれた。卒後もちょっとした相談などにも乗ってもらっている。
      一流新人PTになるための知識と技術、社会人としての常識を学ぶことができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      昼間部の学校で学びたかったから、理学療法士になりたかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      医療系の予備校に通い、面接対策なども受けていた。
      急性期病院
    • 就職先を選んだ理由
      急性期病院で理学療法を行いたかったから、雰囲気が良かったから

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ