みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 東京都 専門学校社会医学技術学院 口コミ 口コミ詳細

専門学校社会医学技術学院

東京都 小金井市 / 東小金井駅 徒歩4分

安心して勉強ができる環境

理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学療法士として仕事場に着いた後に、学校で教わった授業内容の大事さに改めて気づいた。科目は多いが仕事を行う上でどれも必要な知識。

どの学科の先生方も熱心に指導をしてくださり、卒業後も相談に乗ってくださるなど温かい雰囲気の学校。

実習から国家試験までの期間は短いが、サポートは手厚でその時期の自身の能力、状態を見ながらアドバイスをしてくれる。

各教員の方の指導はわかりやすく、わからない部分の質問もその都度聞くことが可能で優しい方が多い。

東小金井駅から徒歩5分程度で飲食店なども豊富に揃っているため困ることはないと思う。

図書館や就職活動の支援も充実している。
    実際に患者様を招いて簡易的に症例検討をできることが貴重だと感じた。

他の学校と比較してかなり安く収まっている上、指導内容の充実を自分自身、友人も感じている。

40人程度1クラスで現役組、成人組など年齢は様々だが基本的にみんなが仲良く国家資格取得に向けて進めているイメージ。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法国家試験取得に向けたカリキュラム構成。
1年目2年目3年目と新たな科目が増えていくが、初めの基礎的な解剖、運動、生理学はどの科目でも基礎となるため特に重要。

国家試験対策に関しては過去問題や業者からの予測問題などを解き、クラス内での自分の順位や全国平均と比較して自身の状況をその都度確認できる。
この学校・学科を選んだ理由 同じ中学校の先輩が通っており、業界の方の評判としても歴史があり信頼のできる学校、という声が多かった点。
取得した資格 理学療法士国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 回復期病院で勤務をしている。
2023年12月投稿

専門学校社会医学技術学院の学科一覧