みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 東京都 専門学校社会医学技術学院 口コミ 理学療法学科

専門学校社会医学技術学院

東京都 小金井市 / 東小金井駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(7件) リハビリ分野ランキング 9位
項目別に表示

理学療法学科の口コミ一覧

理学療法学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

とても良い専門学校だと思う。通うことになって損はしないと思われる。そもそも専門学校数が限られているので評価は難しい。

サポートはありがたいことにとても充実している。就職実績も芳しい。

試験の合格実績が国内有数の高さ。都内だったら全国だったりでの合格率比較順位もかなりよいそう。

先生方の指導は充実していてとてもわかりやすいといえるとおもう。

東小金井駅にとても近く校舎へのアクセスはとてもよい。スーパーが近くにある。

駅から近く立地やアクセスはかなり良いが若干設備は狭い。駐輪場もある。

可もなく不可もなくという印象を受ける。学費の相場がわからないからなんとも…

穏やかな雰囲気で友人関係に問題を抱えている人はいないのではないか。

ここできちんと勉強を積めば試験合格は難しくないと思えるカリキュラムになっている。
この学校・学科を選んだ理由 家から比較的近く自分の学びたいと思っている内容をしっかりと学べる環境だと判断したから。
2023年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学療法士として仕事場に着いた後に、学校で教わった授業内容の大事さに改めて気づいた。科目は多いが仕事を行う上でどれも必要な知識。

どの学科の先生方も熱心に指導をしてくださり、卒業後も相談に乗ってくださるなど温かい雰囲気の学校。

実習から国家試験までの期間は短いが、サポートは手厚でその時期の自身の能力、状態を見ながらアドバイスをしてくれる。

各教員の方の指導はわかりやすく、わからない部分の質問もその都度聞くことが可能で優しい方が多い。

東小金井駅から徒歩5分程度で飲食店なども豊富に揃っているため困ることはないと思う。

図書館や就職活動の支援も充実している。
    実際に患者様を招いて簡易的に症例検討をできることが貴重だと感じた。

他の学校と比較してかなり安く収まっている上、指導内容の充実を自分自身、友人も感じている。

40人程度1クラスで現役組、成人組など年齢は様々だが基本的にみんなが仲良く国家資格取得に向けて進めているイメージ。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法国家試験取得に向けたカリキュラム構成。
1年目2年目3年目と新たな科目が増えていくが、初めの基礎的な解剖、運動、生理学はどの科目でも基礎となるため特に重要。

国家試験対策に関しては過去問題や業者からの予測問題などを解き、クラス内での自分の順位や全国平均と比較して自身の状況をその都度確認できる。
この学校・学科を選んだ理由 同じ中学校の先輩が通っており、業界の方の評判としても歴史があり信頼のできる学校、という声が多かった点。
取得した資格 理学療法士国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 回復期病院で勤務をしている。
2023年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

とてもよかったです。みんなにおすすめしたい、そんな学校です!学費も安く立地もよく通いやすいですよ。。

先生たちがとても親身になって教えてくれて、やさしかったです。

先生たちも遅くまで残ってくれて、たくさんの対策をしてくれた。

臨床経験を活かした内容で授業をしてくれてとても楽しかったです

駅からすぐで、電車の本数も多いので最高でした。、リッチはとてもいいです

少し狭めでしたが、実技をする場所等はしっかりとあってよかった

他の大学よりは安かったが、専門にしては高かったです。でもその価値はありました

年上も多く大学よりは人数も少ないため、なかなか友達ができなかった

理学療法士になるために勉強する学校です。先生たちも親身になって教えてくれますよ
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、3年間で資格を取ることができたため、受験することにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院就職
理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

勉強は難しくて大変だけど、学生生活は充実している!
    先生や講師の先生も専門家としての経歴がすごくとても勉強になる!

年によって異なるが、今年は90%越えと良い方であった。サポートも先生がそれぞれにつき担当してくれるため良い

3年制になるため、スピードは早く1年生の頃から覚えることがたくさんあり大変だが、コツコツ勉強して行けば大丈夫だと思います。

授業で実際に物を使って実技的に行ったり、模型もたくさんあり他の学校では行えないような体験を行うことができる。

少し高いかな…って感じがします。

同じ目標を持って入学してくる人が多く、現役生だけでなく、大学卒業後や社会人後など様々な方が入学して、いろいろなお話や行事などもあるため、楽しいと思います。

所属 理学療法学科 昼間部理学療法学科
理学療法士・作業療法士
解剖学・運動学・生理学を基礎に1年次は座学が多く2年次では実技が多くなり実習でも実際に担当の方を持って測定などを行ったりします。3年次は8月末から8ヶ月間の実習があります。
理学療法学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活4

理学療法学科に関する評価

先生も親身になって考えてくれて、過ごしやすい学校生活が送れます。また、歴史の古い学校なので就職はとても強いです!!理学療法士の誰もが知っている学校です!

必ず就職はできます!

理学療法士の学校は学費が高いと言われていますが、東京都では理学療法士の学校の中で1番安いと思います!

学校生活は行事が体育祭、文化祭とありとても盛り上がります。人数が学年で70人と少ないのでとても絆が深く年齢層もありいろいろな方と仲良くなれるのでとても充実しています。

この学校・学科を選んだ理由 理学療法士に中学生の頃から憧れており、高校に進学しいろいろな理学療法士の養成学校を見学しにいきました。私は早く就職がしたくて3年制のところを選びましたが、高校の先生や理学療法士の人にきくとどの先生方もこの学校はとても良いと教えて頂きました!学校内はこじんまりとした感じで広くはありませんが他にはない教材が置いてあったり先生方もとても優しく生徒一人一人のことを考えてくれています。また歴史がとてもふるく、就職にはとても強いためこの学校を選びました。
理学療法学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

各所の病院、施設に行くと、大抵1人はこの学校の卒業生がいる程、業界では有名な専門学校です。4年制学校が多い中、昔と変わらず3年制のため、知識面については引けを感じてしまうかもしれません。しかし、実技に関しては一番と誇れる程の実績を持っていると思います。

基本的には国家試験前に大半の学生が就職先を決定します。決定にあたり、希望があれば各教員との二者面談の機会も設けることが出来ます。また、国家試験終了後も教員からのサポートを得ることができ、合格者は約100%の方が就職出来ています。

昨年度、今年度の合格率は9割でした。数年に1度は難易度が上がりますが、その際も8割以上の合格率を保っています。最終学年になると、4~5人程度を1グループとし、グループに対して1名の教員が付く形で試験対策をしていきます。過去問の対策となりますが、理解に乏しい場合は各教科の教員とマンツーマンで指導を頂けます。

1クラス35名で構成され、基礎医療では2クラスで受講出来ますが、実技授業に関しては1クラスないし、数人1グループでの授業があります。

プラットホームは50台以上完備しており、授業や自主勉強で利用可能です。また、実際の骨標本や、研究に使用される床反力計も備えられているため、学生だけでなく教員も活動が可能な設備になっています。

全体を通して3年間の費用は300万円となっており、比較的安価と思われます。学科は昼間部、夜間部共にありますが、学費の差は少なかった印象です。

1学年70名構成であり、先輩後輩との縦の関わりも濃厚なため、友人関係は良好です。恋愛に関しては、実技練習が多く、身体同士の距離が近いためか、恋愛関係に発展する方が多い印象です。

1年次は基礎医学である解剖学、生理学、運動学を主に勉強します。2年次はそれを基に治療学、3年次はさらに発展的な治療学や、改変した医療制度等を新たに学べるカリキュラムとなっています。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時からヒトの身体構造に興味を持っており、自主的に脳血管障害について調べてレポートにするなどの学習をしていました。高校生になってからは実際に整形外科クリニックに通院した経験もあって、理学療法に密に接する機会が多かったです。触れていく内に身体の機能改善について学びたいと考えるようになり、業界内トップの知名度、学力のある本校に進学したいと考えました。
取得した資格 理学療法士
就職先 回復期病院
理学療法学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

生徒と教師の距離感が近くコミュニケーションがとりやすい。伝統のある学校なので実習や就職につよく卒後もサポートしてくれます。

卒業生が多く、卒業生が在籍している職場などに多くのパイプがあるため就職先には困らない。実習先も多いため遠方などに行くケースも少ない

国家試験に関しては自主的に学ぶスタイルでしたが、ポイントごとに先生自らが作成した小テストなどを行うことで充実した国家試験対策を行うことができた。

授業の中には卒業生を外部講師しとして招いていることもあり、卒業生が多くその中には理学療法士の中でも第一線で働く方が多く、幅広い知識や技術を持った方がいるため、充実した授業や講習が受けられる。また実習や臨床を意識した講義内容が多く、卒後を意識した内容になっている。

閑静な住宅街の中にあり落ち着いた雰囲気で勉強できる。また近くには公園などもありリフレッシュなどもできる。

校舎は伝統のある雰囲気で、決して大きくはないですが、その分生徒同士や職員との距離感が近くなるためよい施設だと思います。また伝統のある学校のため図書室の文献数はほかの専門学校よりも多いと聞いています。

3年制ということもありほかの専門学校や大学と比較すると学費は安くなっていると思います。無駄なものを買わされた印象もないです。

クラスごとに分かれているため文化祭や体育祭などクラスメイトとコミュニケーションをとるにはとても良い冠橋でした。

一流新人PTになるための知識と技術、社会人としての常識を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 昼間部の学校で学びたかったから、理学療法士になりたかったから
就職先 急性期病院
2015年02月投稿

学校名

専門学校社会医学技術学院

(せんもんがっこうしゃかいいがくぎじゅつがくいん)

住所

東京都小金井市中町2-22-32

地図表示

JR中央線 東小金井駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

408~426 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文
指定校推薦入試 面接・小論文
高校生推薦入試 面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

専門学校社会医学技術学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校社会医学技術学院の口コミを表示しています。
専門学校社会医学技術学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校社会医学技術学院の学科一覧