みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 東京都 町田デザイン&建築専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(27件) 建築分野ランキング 23位
項目別に表示

建築デザイン科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

建築デザイン科に関する評価

普通の専門学校の建築学科だと思います。
    いい先生とかをうまく利用して勉強を頑張れば学校を活かせると思います。

就職率は高いです。
    就職担当のサポートしてくれる先生もいます。

基本個人で資格申し込みします。
    カラー検定などパンフレット貰ったりもします。

いい先生もあまり良くない先生もいます。
    非常勤講師の先生はあまり学校に来ない先生が多いです。

町田駅から10分くらいです。
    町田駅の周りは結構栄えています。

夜5時までしか学校が空いてなかったり、狭かったりしてあまり施設は良くないです。

高いと思います。
    生徒の中には補助金を団体から受け取ってる人もいます。

個人個人で違います。
    生徒も少ないので友達はできると思います。

所属 建築デザイン科 建築設計科
二級建築士取得に向けた内容。
2年で建築士の資格試験の受験条件は得られます。
建築関係
この学校・学科を選んだ理由 生徒の人数が少ないので、先生と話せたりする。
今就職率が良い。

随時
グラフィックデザイン科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

工業高校から出た人はあまりやってることは変わらないと思います。初めて学ぶ人はとてもいいと思います。グラフィックデザイン関係の仕事につきたい人はオススメです。

ちゃんとグラフィックの基礎を学べ、力が身につきます。実践的な授業もあり満足。

デザイン関係の仕事に着くための資格取得ができます。努力次第で必ず取れると思う。

グラフィックデザイン関係の基礎が学べて、実践的な授業も多いのでとても良いです。先生方も優しいです。

駅が近いのでとてもいいと思います。最寄りが町田駅なので帰りに遊んだりもできます。

駅からも割と近いし、学校内も不備なものはないので良いと思います。

他の専門学校とあまり大差ないと思います。ですが、最初にパソコンを用意する必要がある。

高校と変わらず楽しく過ごせると思います。必ずできるかと言われたらその人次第ですが楽しく過ごせると思います。

グラフィックデザインをやるにあたって、ソフトの使い方や基礎を学べます。実践的な授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 私はデザイン関係の仕事につきたかったので、それを学べる学校に進学しようと思いました。また、家からも近いので選びました。

2021年03月投稿
コミックイラスト・マンガ科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前のまんが科に投稿された口コミです

コミックイラスト・マンガ科に関する評価

学校生活全般を振り返ると、漫画やイラストの描き方を学ぶには良い学校だと思いました。
    充実していた点は、絵を描くための道具が学校にほぼ揃っていたことです。 生徒であれば
    コピックマーカーを借りることができますし、大きなコピー機もコピーカードがあれば使えます。
    パソコン室もあるので、デジタルイラストの描き方も学べます。
    1号館、2号館など教室が散らばっていて移動する場面が多く、慣れないうちはどこに何の
    教室があるのか覚えるのに苦労しますが、建物自体はそんなに離れてないので
    慣れれば大丈夫です。

生徒は2年生(3年生)になると、就職する人向けの授業に出なければいけません。
    内容は、履歴書の描き方や面接練習、各会社がどんなものかの説明です。
    先生たちは皆、相談に乗ってくれるので就職活動のサポートについては問題ないと思います。

詳しい資格習得のサポートはわかりませんが、時々学校の掲示板に
    資格についてのお知らせが貼ってあるのでチェックするといいと思います。
    大体は「デザイン関係」や「色彩検定」の資格です。

授業の内容はほぼ全部が実習です。
    漫画の基礎的なことからテクニックなどを学びます。他にはデジタルで(パソコン)で
    イラストや漫画を描きます。色彩についても学びます。
    講師の先生は厳しい先生もいますが、生徒と真摯に向き合い、漫画のストーリーや構図に
    ついて相談に乗ってくれます。
    課題の量は授業にもよりますが、ほぼ毎回課題が出ます。ここが大変です。

最寄駅は小田急線町田駅で駅から約5~6分の所にあります。
    学校の周りはコンビニや小さい中華のお店があります。
    学校の周りは民家や小さいビルが多いです。

実習などに使う設備については、教室の周りに大きなコピー機が置いてあり
    生徒や先生が使っています。画材道具も充実していて借りることができます。
    生徒一人一人にロッカーがあるので、たくさんの画材道具を持って帰らずに
    置いておく事ができます。

漫画やイラストを学ぶ学校なので、どうしても最初の画材道具で高くつきます。
    学校側から教材をまとめて買うことができるという案内がきますが、9万近くかかります。
    そこで買ってしまえば、後々画材をそろえる手間は省けます。

同じ学科には所謂「オタク」な人が集まっていたので、どこかで通じ合えるところはあると思います。
    先生も漫画やアニメに詳しいので親しみやすいと思います。
    恋愛については男女比が女性の方が多いので難しいと思います。

1年次は、漫画道具の使い方、色彩について、パソコンでイラストを描く、「イラストレーター」の
使い方、背景の描き方、ストーリー、キャラクターの作り方、アナログイラストの描き方などを学びます。
2年次は、上記で書いたことの応用や、もっと深めたような授業をします。
就職についての授業もあります。
取得した資格 資格は取っていない。

2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「トータルビューティー科」に投稿された口コミです

トータルビューティー科なので、美容系の色々な事を学ぶ事ができます。
    すでに将来の夢が決まっている人はもちろんですが、
    美容系の道に進みたいけど、まだ具体的に将来の夢が決まっていない人でも、入学して勉強して行くうちに、好き嫌い・得意不得意なものが出てきて、自分が進みたい道が見えてくると思います。
    筆記の勉強ももちろんありますが、実技など、実際にやって勉強できるので、とても良いです。
    おしゃれが好きな人は、授業でも楽しく勉強できるかと思います。
    就職先は、美容系に進む人が多いですが、美容が好きで通ってみたけど、自分には全く向いていなかったとゆう事で、全く違う道に進む人もいます。
    美容系とゆう事で、材料費など費用も結構かかります。
    道具もたくさんあるので重くて大変な時もあります。
    色々大変な事も多いですが、美容系が好きな人にはおすすめしたい学校ですね。頑張ってください。

就職先 美容系の仕事

随時
グラフィックデザイン科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

グラフィックデザイン科の名にそぐわない総合的なデザインについて学べるので内容としましてはとても満足です。
    ただ進級制作や卒業制作などの試験と並行しながら課題をしなければならない時期があるので大変です。

就職サポートの方は手厚く求人案内や履歴書、ポートフォリオの添削、模擬面接なども行っています。
    しかし課題と並行しながらの就職活動のためとても大変です。
    余裕のあるうちにインターンなどに参加しておくと後々有利です。

資格は完全に自分次第ですが参考書の費用などは学校から出してもらえます。

その職業のプロが講師として来てくれるので本場に近い環境で学ぶことができます。

最寄り駅は小田急線またはJR線の町田駅です。駅から徒歩5分程度なので立地は良いです。

大型プリンターやパソコン、スタジオなど幅広い設備が整っています。
    必要な機材はあらかた揃っているので困ることはないと思います。

本来なら妥当な額ですが今はコロナ禍なので学祭が小規模だったりオンライン授業が増えたりで少々不満があります。

少人数クラスなので友人を作る環境としてはとても良いです。ただ先輩後輩との絡みは少ないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業はコロナの広がりを見てその都度割合が変わり、去年は時差登校もありました。
広告デザインからパッケージデザイン、webデザインなど総合的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校ではデザイン科目を自ら取って学んでいたのもあってデザインに興味があり、町田デザイン専門学校なら学生と講師の方々との雰囲気も良く学びやすい環境と当時の高校の先生から紹介されたため志望しました。
取得した資格 色彩検定二級
就職先 webデザイン等を中心とした事業を展開している中小企業

2022年07月投稿
建築デザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築デザイン科に関する評価

安定していると思います。学べることは学べて好きを伸ばせるところだと思いました。しかしサポートが行き届いているかと言ったらそうでもなくもちろんですが自力で頑張らないといけないところはあります。

自分のやりたい事をしっかりと伝えれば、それなりに目標にそってサポートしてくれると感じました。多くの会社との繋がりがあるがあるからといって何もしないのでは無く、自分から行動を起こすことでいい結果に繋がるようになっていると思います。

資格に対してしっかりと対策だけでなく、先に繋がるような資格をどんどん狙っていけると思いました。

授業だけでもついてはいけるがそれだけではなく、上を目指すなら自ら学ぶ必要があると思いました。

町田駅から歩いて着くような距離にあり分かりやすく、横浜線も通っているタメいいと思います。

高校の教室のような形で授業が受けやすく、設備もしっかりしているため良くも悪くもない

資格のサポートや模型などを考えると妥当な金額だと感じました。

個人でやるよりは複数で考えを練ったりなど柔軟な発想ができるような形が取れました。自分から多少話すようにするといいかもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
発泡スチロールでも模型を作ったり、設計図を書いたりなどどこの建築学科でも学べることが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 建築学科だけでなくデザインとくっついているので話しを聞いたりたどするとより発送が膨らむと思ったからです。

2022年07月投稿
コミックイラスト・マンガ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは統合前のまんが科に投稿された口コミです

コミックイラスト・マンガ科に関する評価

この学校はいろんな事に向いている学校なので、何かひとすじの学校ではないですね、でもいろんな事に興味がある人には
    いいかもです

作画の基本を分かりやすく説明してくれるので、まだ
    絵をあまり描いてない人でも楽しく、わかりやすく学ぶ
    ことが出来ます。

建築士受験資格も獲得できるし、デザイン総合専門学校。
    京都芸術大学へ編入可

基本的な作業をわかりやすく説明してくれて、
    先生も優しい人が多いので、楽しく学べます

周辺環境はとてもよく、地域の人達も和気あいあいしてるので、行きやすいです

一人一人のパソコンがあって、凄く自由にできるから、
    楽しくできます

けして安いわけではないですが、その分道具は揃っているので、妥当な金額だと思います

1クラスで人数は少ないですが、その分仲良くなれる。
    楽しいよ。

基本的なテクニックを学べるところなので、いっぱい学べますよ。
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメや、描くことに興味があり、何かを描くことに
携わる仕事をしたいと思い、学校探しをしました

2022年07月投稿
グラフィックデザイン科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

学ぶ意欲が強く自ら先生へ質問ができる人であれば
    充実した時間になるとおもいます。
    周りの環境もよく集中できる思います。

有名な方も多く出している学校です。
    そう言う方とのコンタクトを取ってくれるので
    いい経験ができると思います。

資格取得の段階までに、進んでいないので
    答えられないです。
    在校生の多くの方が資格の取得をしています。

たくさん気にかけてくれるのですが
    やることは家でもできることなので自分から
    たくさん質問をすると良いと思います。

駅から近く
    ご飯を食べるとこも多くあります。
    忘れ物をしたら近くに大きなお店もあるので困りません。

人数分のパソコンいつでも使えるコピー機と
    設備に不備は感じませんが少しパソコンの性能は個体差があり
    遅いものもあります。

高いとおもいますが。
    奨学金や
    この学校だからと言うシステムもあるので
    しっかりこの学校を知っていれば少し余裕ができるかもしれません。

授業の受ける場所の都合
    人と隣同士で受けることになりわからないことを聞き合うので
    仲良くなれるとおもいます。

日常的にみるロゴのデザインを自分で作りたいと思う。
綺麗な配置や見やすさを考えたり
色のデザインもやります。
この学校・学科を選んだ理由 綺麗な色合いやおぉと目を惹くロゴデザインを自分で作りたくなり
志望しました。

随時
建築デザイン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

建築デザイン科に関する評価

真面目に勉強したい人からすればとてもよい専門学校だと思う。少人数教育なため、先生の手も届きやすく、見逃されずらいのもいい所だと思う。

サポート力はあるが、個人で探す人が半数近くいるため、実際に就職課を頼る人はそこまで多くいない。

サポートは十分な気がするが、少々スピードが早く着いていけていない学生も少なからずいる

教員によってはとてもスピードが早く着いていけていない学生がいる。

駅から5分程度とかなり駅近な立地なため通うのが苦にならない。路線も2つあり、かなり便利だと思う。

エレベーターがあるのは上階を使う学生にとってとても便利。学食がないのがとても不便。

比較的濃厚なカリキュラムの中で他校と比較しても安い学費には大変助けられた。

年によるが私の代は20人からのスタートだったためクラス全体で仲良くなれた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業。通学の際は時差登校、校内換気、入口のアルコール消毒
所属 建築デザイン科 建築デザイン科
数年前の建築デザイン学科では教員が元々ハウスメーカーに勤めていたこともあり、より実践に近いことを勉強する機会が多かった。
基本的な建築の知識から色彩などのデザインについても深く学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり、設計士を目指していたため。家から通える距離の所を目指した。
取得した資格 JWCAD3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 建築設計

グラフィックデザイン科に関する評価

一流のグラフィックデザイナーになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。また、就職率や企業先も入りやすいと思います。

就職率は充実していて、多くの卒業生がかの有名な所などで働いているので良きです。また、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動ができます。

就職先が多く選ぶのが大変ですが、就職課の職員の方々や先生などに様々な相談をし、最終的には、自分に合った就職先を見つけることができます。

クラスの生徒のペースに合わせて指導してくれます。
    また、分からない部分などは、個人で丁寧に教えてくれます。

最寄り駅は小田急線とJR横浜線の町田駅です。
    駅から学校まで近いので通いやすいと思います。
    また、新宿や本厚木の方からも通えるので通学しやすいと思います。

生徒に1台パソコンが用意されていたり、印刷機やコピー機、一眼レフカメラなどがあり設備はしっかりしていると思います。

コピー機や印刷機、一眼レフカメラ、パソコンなどもあり揃えられているので、決して学費が安いわけではありませんが、采当な金額だと思います。

学科ごとに分かれていて1学年30人いて多いので賑やかです。
    クラスの雰囲気では、友人は出来やすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 グラフィックデザイン科 ビジュアルデザイン専攻グラフィックデザイン科
ポスターやパッケージ、Webデザインなど他にもありますがデザインに関することが沢山学ぶことが出来す。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵やデザインに興味がありグラフィック( ´` )携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。

2021年03月投稿
もっと見る(あと17件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

町田デザイン&建築専門学校

(まちだでざいんけんちくせんもんがっこう)

住所

東京都町田市森野1-26-8

地図表示

小田急線 町田駅 徒歩4分
JR横浜線 町田駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

88~407 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(AOエントリー後、AO面談あり。前期8万円減免/後期3万円減免)
一般入試 面接・書類審査(大学に限り、併願することが可能です。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(10万円減免)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、町田デザイン&建築専門学校の口コミを表示しています。
町田デザイン&建築専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

町田デザイン&建築専門学校の学科一覧