みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京高尾看護専門学校   >>  口コミ

東京高尾看護専門学校
(とうきょうたかおかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

学科選択

東京高尾看護専門学校 口コミ

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿

2年時に、自分の進路の為に退学をしたが、納得のいく学校だったと思う。
      自分が次の目標に向けて書いた小論文の原稿があるが、学校を振り返り、担任が、文章を書く訓練を日常的に施してくれており
      自分は、文の書き方や細かい単語のニュアンスを担任に修正してもらい学べた機会が多かった。
      入学前より、所属している病院で働いている。6年目の勤務になり、認知症ケアを病院が取り入れ、認知症と共に、精神疾患を患っている人もリハビリケアを行っている。精神疾患の基礎をベースに人を受け入れ理解し、察しながら、個の自尊心とQOLを守りながらのリハビリの看護の実践を病棟看護であると常に意識して、働いている。
      合格率100%にこだわらなくても良いと個人的に思う。
      働きながら行ける学校が最大の魅力なので、現在通信大学の対応に習い、在学期間を延ばし、卒業をしやすく、本人のタイミングに合わせて国試が受けれるシステムを作ったら良いのにと個人的に思う。
      発信する力を教えてもらえた気がする。
      また、規則が厳密であるので、規則に徹した生徒が育ちやすい。
      希望としては、本校を卒業後、助産師、保健師学校の受験資格を得られることも考慮するのなら、これらの資格は独占資格で、助産師は、開業ができるので、マーケティングの知識や感覚は必須として養うべきだと思う。今年の、助産師学校の2次試験のグループディスカッションの題名は「SNS」である。
      受験日前に、一度学校に行った方がよい。
      とても、思い出になる場所にあると思う。
      高尾駅、徒歩5分、電車より5階建ての黄緑色の建物で、学校の名前が建物にはってあり、分かりやすい。
      夏は、長袖、冬は長袖が望ましい。
      自分は、退学したが、きちんとお金を変換してくれた。
      学費が高いという声もあるが、授業の中には、他では学べないカリキュラムがあるので、ぜひ入学したら、本気で学んでほしい。
      最後は、担任に本音を話すことができた。
      そのことで、自分は十分だと思っている。
    • 面白かった授業名
      生化学・心理学・パソコンの授業
    • 面白かった授業の概要
      生化学のプリントは、凄いレベルのプリントである。
      心理学では、宗教学にも目が行くような感覚を養わせてもらえた。
      パソコンの授業では、起業を考える生徒には必須のカリキュラムであった。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      訪問看護事業を立ち上げたかったから。学ぶために入学した。
    • 利用した入試形式
      一般入試 一次試験
      准看の過去問を解いて小論文の作文の練習をしていた。
      人体の予習は念入りにした方が良い。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

准看護師から看護師になりたいと思っている人が進学できる学校です。このような学校は数も少なくなってきているので通えて良かったと思っています。学生のほとんどは准看護師として働きながら学校に通っており勉強のことのみならず、仕事のことも相談したりできとても助かりました。また、年齢層も准看護学校からそのままきた若い子から一度社会人を経験した人など様々で多様な友人関係を築くことができます。
      ほとんどの学生が准看護師として勤めている病院にそのまま就職します。学校にも病院の求人が届くので別に就活する学生もいます。就職には困りません。
      看護師国家試験については個人の努力が一番重要ですが、国家試験前には特別講習とあり助かったように思います。
      専任教員の授業のみならず、外部の病院などで勤務している医師や看護師からタイムリーな知識を学べます。
      駅から徒歩3分ほどで、JRと京王線の2線利用ができる好立地です。近くにスーパーやファミレスもあるのでお昼はよく利用しました。
      校舎は決して新しくありませんが、最低限の設備はあり困ることはありません。きれいな所がいいと思う方にはおすすめできません。
      看護学校の中では決して安いわけではありませんが、3年間かけて学べるのでそれ相応の価値はあるとおもいます。働いている病院の奨学金制度を利用しながら通っている学生もいます。
      年齢層が幅広いので多様な友人ができ、学ぶこともたくさんです。学校帰りに飲みに行ったり遊びに行くことも多かったです。
      熱心な先生からユニークな先生まで様々な先生がいます。実習の時など、どの先生も熱心に指導してくれるので助かります。
      1年次は看護師に必要な基礎看護や医学については学びます。2年次はそれに加え看護過程をまなびます。3年次は臨地実習が中心です。
    • 取得した資格
      看護師国家試験の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      准看護師の資格を持ち看護師の国家試験が取れるため。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      准看護師として勤務していたのでそのまま就職しました。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ