みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京高尾看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

緑に囲まれ働きながら勉強できる学校

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

准看護師から看護師になりたいと思っている人が進学できる学校です。このような学校は数も少なくなってきているので通えて良かったと思っています。学生のほとんどは准看護師として働きながら学校に通っており勉強のことのみならず、仕事のことも相談したりできとても助かりました。また、年齢層も准看護学校からそのままきた若い子から一度社会人を経験した人など様々で多様な友人関係を築くことができます。

ほとんどの学生が准看護師として勤めている病院にそのまま就職します。学校にも病院の求人が届くので別に就活する学生もいます。就職には困りません。

看護師国家試験については個人の努力が一番重要ですが、国家試験前には特別講習とあり助かったように思います。

専任教員の授業のみならず、外部の病院などで勤務している医師や看護師からタイムリーな知識を学べます。

駅から徒歩3分ほどで、JRと京王線の2線利用ができる好立地です。近くにスーパーやファミレスもあるのでお昼はよく利用しました。

校舎は決して新しくありませんが、最低限の設備はあり困ることはありません。きれいな所がいいと思う方にはおすすめできません。

看護学校の中では決して安いわけではありませんが、3年間かけて学べるのでそれ相応の価値はあるとおもいます。働いている病院の奨学金制度を利用しながら通っている学生もいます。

年齢層が幅広いので多様な友人ができ、学ぶこともたくさんです。学校帰りに飲みに行ったり遊びに行くことも多かったです。

1年次は看護師に必要な基礎看護や医学については学びます。2年次はそれに加え看護過程をまなびます。3年次は臨地実習が中心です。
この学校・学科を選んだ理由 准看護師の資格を持ち看護師の国家試験が取れるため。
取得した資格 看護師国家試験の受験資格
就職先 総合病院
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内パンフレット
内容
2019年4月より専門実践教育訓練給付金の指定講座となりました。 希望される方は、2月末日までに最寄りの公共職業安定所(ハローワーク)にて手続きが必要です。
発送予定日
随時
・募集要項(願書)
発送予定日
随時