みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京高尾看護専門学校 口コミ 看護学科

東京高尾看護専門学校

東京都 八王子市 / 高尾駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもいい専門学校だと思います。看護業界の就職に特化しています。

在学中ですが、先輩、先生はいい方ばかりです。
    就職している人も沢山います。

他と比べると充分だとは思います。
    が、私はそんなでもないかなと思いました。

自分のレベルにあったクラス分けがされており、学習がしやすいです。

八王子と言えば田舎なので、立地はあまり良くないです。まあ仕方のいことですね。

可もなく不可もなく、普通と言った感じです。でも綺麗な方なんじゃないかな。

普通かなと言った感じです。可もなく不可もないです。学生にはどの学校も高いので。

小学校の頃から内気な性格なので、私は友達はいません。でも、いじめとか何も無いので気楽です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護を学習する学び舎です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、看護に、携わる学校探ししをしました。
希望業界に就職できたか はい
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学生にとっては良いところだと思います。環境もよく、楽しくて仕方がないくらいです。介護について学べる。

いいと思う。サポートは充分、就職が失敗しても楽しめると思う。

実際に自分は資格をとれなかったが、サポートは沢山あったと思う。

いい先生ばかり!授業も楽しい。クラスが分かれていて、自分のペースでできた。

木が多い。家から近いけど、大変だったと思うけど人によると思う。

古いものがある。トイレなどがあまり新しくはなかった。今は変わっているかもしれない

いいと思う。先生はいい人だから、ちょうど良いくらいの値段だった。

いい人ばかり、友達関係も充実していた。人間関係について学べた

いろいろなことを学べます
一つのことについて詳しく勉強出来ます
この学校・学科を選んだ理由 母が仕事関係でこういう仕事をしていて、
憧れがあったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 会社員
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護を目指している方々にとってはとても良い環境で学ばせてくれると思います。周りに自然も多い地域ですので喘息に悩みつつ、しかし看護師を目指したいと思ってた自分にとっては最高の学校です。

そこまで仲が良い卒業生が知り合いに多く居ないもののその殆どがちゃんと病院職に就いているので良いと思います。

看護学校ゆえに課題が多く睡眠時間を大幅に削り試験勉強をしたりする為少し不十分に感じる面がありました。

先生方の指導は行き届いており授業も聞きやすいです。
    ただ専門用語が頻繁に出るため少しでも自身の学習に遅れがあるとその後さっぱりわからなくなる、という事もあるので要注意です。

全体的に学校内の設備は綺麗で清潔です。
    自然も多い環境ですので学習もスムーズに行えると思います。

学費は設備や学科から考えると妥当だと思います。
    少々厳しい面もありますが、未来の為と考え気にしないようにしています。

グループでの実習や実技の際は話すもののそれ以外はあまり人とは話さないです。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

2年時に、自分の進路の為に退学をしたが、納得のいく学校だったと思う。
    自分が次の目標に向けて書いた小論文の原稿があるが、学校を振り返り、担任が、文章を書く訓練を日常的に施してくれており
    自分は、文の書き方や細かい単語のニュアンスを担任に修正してもらい学べた機会が多かった。

入学前より、所属している病院で働いている。6年目の勤務になり、認知症ケアを病院が取り入れ、認知症と共に、精神疾患を患っている人もリハビリケアを行っている。精神疾患の基礎をベースに人を受け入れ理解し、察しながら、個の自尊心とQOLを守りながらのリハビリの看護の実践を病棟看護であると常に意識して、働いている。

合格率100%にこだわらなくても良いと個人的に思う。
    働きながら行ける学校が最大の魅力なので、現在通信大学の対応に習い、在学期間を延ばし、卒業をしやすく、本人のタイミングに合わせて国試が受けれるシステムを作ったら良いのにと個人的に思う。

発信する力を教えてもらえた気がする。
    また、規則が厳密であるので、規則に徹した生徒が育ちやすい。
    希望としては、本校を卒業後、助産師、保健師学校の受験資格を得られることも考慮するのなら、これらの資格は独占資格で、助産師は、開業ができるので、マーケティングの知識や感覚は必須として養うべきだと思う。今年の、助産師学校の2次試験のグループディスカッションの題名は「SNS」である。

受験日前に、一度学校に行った方がよい。
    とても、思い出になる場所にあると思う。
    高尾駅、徒歩5分、電車より5階建ての黄緑色の建物で、学校の名前が建物にはってあり、分かりやすい。

夏は、長袖、冬は長袖が望ましい。

自分は、退学したが、きちんとお金を変換してくれた。
    学費が高いという声もあるが、授業の中には、他では学べないカリキュラムがあるので、ぜひ入学したら、本気で学んでほしい。

最後は、担任に本音を話すことができた。
    そのことで、自分は十分だと思っている。

この学校・学科を選んだ理由 訪問看護事業を立ち上げたかったから。学ぶために入学した。
2017年12月投稿
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

准看護師から看護師になりたいと思っている人が進学できる学校です。このような学校は数も少なくなってきているので通えて良かったと思っています。学生のほとんどは准看護師として働きながら学校に通っており勉強のことのみならず、仕事のことも相談したりできとても助かりました。また、年齢層も准看護学校からそのままきた若い子から一度社会人を経験した人など様々で多様な友人関係を築くことができます。

ほとんどの学生が准看護師として勤めている病院にそのまま就職します。学校にも病院の求人が届くので別に就活する学生もいます。就職には困りません。

看護師国家試験については個人の努力が一番重要ですが、国家試験前には特別講習とあり助かったように思います。

専任教員の授業のみならず、外部の病院などで勤務している医師や看護師からタイムリーな知識を学べます。

駅から徒歩3分ほどで、JRと京王線の2線利用ができる好立地です。近くにスーパーやファミレスもあるのでお昼はよく利用しました。

校舎は決して新しくありませんが、最低限の設備はあり困ることはありません。きれいな所がいいと思う方にはおすすめできません。

看護学校の中では決して安いわけではありませんが、3年間かけて学べるのでそれ相応の価値はあるとおもいます。働いている病院の奨学金制度を利用しながら通っている学生もいます。

年齢層が幅広いので多様な友人ができ、学ぶこともたくさんです。学校帰りに飲みに行ったり遊びに行くことも多かったです。

1年次は看護師に必要な基礎看護や医学については学びます。2年次はそれに加え看護過程をまなびます。3年次は臨地実習が中心です。
この学校・学科を選んだ理由 准看護師の資格を持ち看護師の国家試験が取れるため。
取得した資格 看護師国家試験の受験資格
就職先 総合病院

学校名

東京高尾看護専門学校

(とうきょうたかおかんごせんもんがっこう)

住所

東京都八王子市初沢町1227-14

地図表示

JR中央線 高尾駅 徒歩3分
京王高尾線 高尾駅 徒歩7分

学費総額

256 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記(筆記試験の科目は「看護学」です。)
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

東京高尾看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京高尾看護専門学校の口コミを表示しています。
東京高尾看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京高尾看護専門学校の学科一覧