みんなの専門学校情報TOP 水族館スタッフの専門学校 東京都 TCA東京ECO動物海洋専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(81件)
項目別に表示

ECO環境クリエーターワールド 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ECO環境クリエーターワールドに関する評価

凄い生徒になりたいと思っている学生生徒にとっても良い専門の学校だと思います。県内だけじゃなく県外に就職している先輩方々もいます。

サポートは十分です、卒業生の就職実績は全ていいです。素晴らしいです

学科の資格取得実績はいいです、サポートは十分です。すごくやりやすいです

テストの点数を合計した成績順で、分けられているので、クラスが授業がしやすいです。

最近はバスを使って通学してる生徒もいるので歩いて行ける距離ではないと思います。

他の学校より1人1台用意されているので他のひとたちよりも、スムーズに取り組めました。

色んな生徒のためにやってくれてるので、安くはないですが、妥当だと思います。

少し少ないクラスなので人数が結構やりやすい雰囲気なので友人は結構出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ECO環境クリエーターワールド 普通コース国語、数学、理科、社会、英語などを学んでます。
試験合格に向けたカリキュラム構成になっているので、ピンポイントで、学べました。
このコースは国語の実習を、メインに行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの学校にきょうみがあって就職率も、いいので志望しました。
取得した資格 漢字検定3級、運転免許
就職先 テーマパーク業界大手企業手帳株式会社

2023年05月投稿
動物看護・ペットワールド 2 - 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護・ペットワールドに関する評価

雰囲気もよく、講師も一人一人のことをよく考えてくれています。イベント事も多いのでオススメです。就職率も高いため、意欲も高まります。

就職率がとても高いです。研修先も色々な場所があり選択豊富です。幅広く学べ、幅広くえらべるため、迷いが出ますが自分に合った職業をえらべることができます。

資格取得は自分の勉強次第で取れる量も変わってきます。資格取得などの対策やサポートしっかりしていると思います。

講師の方は実力や実績を残されている方が多く、学びの質も高いです。一人一人の意見や考えを大事にしてくれます。

都心から少し離れている場所に学校があるため人が少なく比較的通いやすいです。しかし、遊べる場所はあまりないです。

新校舎なため設備はとても整っています。最新のものも置いてあるため最先端な授業をうけることができます。

学費は少し専門学校の中でも高い方だと思います。でもそれなりの質の高さなので値段相当なのかなとも思います。

比較的人数が少ない学校なため親しみやすいとおもいます。先輩後輩関係なくお疲れ様ですと言うことを徹底されているので雰囲気は悪くないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気や生徒がよく触るドアノブやスイッチなどの消毒の徹底。入口での検温。そして、名前と体温を記入する。
実技や実習、座学など学べることが豊富です。トレーニングもグルーミングも誰でもできる基礎的なことから始めるのでなにもできなくても安心です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からペット業界に携わる仕事をしたかったからです。馴染みやすい雰囲気と、就職率の高さが決め手でした。
就職先 決まってません

随時
海洋ワールド 2 - 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

海洋ワールドに関する評価

先生方は親切です。授業内容も適当なとこに行くよりか断然良いです。企業とも密にかかわりがあるのでコネをうまく使えばスムーズに就職できます。が、アクセスの悪さや学費の高さ、授業内容の不十分さがあるかなと感じたのでこの評価です。

当たり前のことかもしれませんが、真剣に授業を受けて、先生にもアピールして、真剣に就職に向けて動いていればそこそこサポートはしてくれます。 就職実績はあると思います。

資格の種類がそもそもそんなにないし、先生方も教えてくれることもそんなにないです。 授業内でとれるものもあります。質問したらきちんと答えてくれます。

授業は充実してるのではないでしょうか。種類は沢山ありますし、ためになる授業もあります。 ただし、時間を無駄にしているな、と感じる時間もあったと思います。 就職先で知識が生かされたかと言われればそんなことなかったりします。

駅からは近いですがメトロがそもそも弱いのでよく止まります。周辺には東京とだけあって色んな施設があります。が距離が遠いです。

アクアルームと爬虫類ルームがあります。水槽本数や先生の趣味もあったかと思いますが、なかなか個人では飼えないような(値段的にも)個体がたくさんいました。 部屋が狭いのが難点です。

生体代や水代などを考えると妥当なのかなとは思いますが安くはないです。

生体を管理する班があります。ここで連絡先を交換する人もいると思いますし、2クラス混ぜて班を作るので交友が増える人もいると思います。別の専攻の人との交流は取りづらいかもしれません。が、意外と他専攻と仲良くなっている人もいたのでゼロではないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

飼育管理があるので完全なオンラインなどは不可能だと思います。道具の消毒などはきちんとされてると思いますが……
所属 海洋ワールド 水族館・アクアリスト専攻(現在は名前が変わっています)
海洋関係全般学べます。ワールドからさらに細かく専攻が選べて自分が目指したい職について学べます。実践もあるので生き物とのかかわり方も学べます。
水族館に就職したい人、アクアショップに勤めたい人、問屋で働きたい人向けです。水槽を扱う授業や問屋の実情、水族館が求める人材などを教わります。
この学校・学科を選んだ理由 水族館に勤めたくて学校を探しているときに見つけ、専門学校で学びたかったのと、体験授業が楽しかったので決めました。
就職先 神畑養魚株式会社

随時
動物ワールド 2 - 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

動物ワールドに関する評価

動物園もたくさんいて、研修も沢山できるのですが、飼育の先生はいない時の方が多いです。
    けどとにかく飼育室にいると病気の動物の治療の仕方なと色んな経験ができます。

たくさんの動物が飼育室にいる所と、海外研修がある点と研修がたくさんあって経験が詰めるのがいい点だとおもいます。

頼りたい先生がいない時が多すぎるし、あまり頼りがいのある先生がいない

もともと動物園やペットショップで働いていた人が多いためたくさんの質問ができる。

駅から近いし、近くに安いスーパーやお弁当屋さんもあります。
    コンビニも近くに何件かあるので便利です。

新校舎に変わったばかりで、今は綺麗です。
    クーラーも完備です。
    ただ第2校舎の方は着替える場所が、狭くトイレが大混雑します。

若干高い気がします
    研修費や施設費があるので仕方ないとは思いますが、教材を全くと言っていいほど使わないので正直高いです。

趣味の合う人や同じ動物が好きな人が沢山います。
    マニアックな動物も好きな人多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物園やペットショップでの働き方や取った方が良い資格や動物の体の仕組み、命の大切さについて学ぶことができます。
実際に業界に研修に行ったり、イベントのお手伝いに行ったりできます。
この学校・学科を選んだ理由 私は産まれた時から動物を飼っていて身近にいたので、もっと動物について知りたいと思ったのでいま学校に通っています。

随時
海洋ワールド 2 - 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

海洋ワールドに関する評価

友だちと仲良く出来れば楽しく騒ぐことができたり、アクアショップに一緒に行ったり、イベントにも参加したりなどと1つの友好関係を築くことが出来たらこれから先も仲良く出来ると思います。業界への勉強+友だち作りがすごくオススメ。

それぞれ行きたい就職場所が変わったりもしたのでなんとも言えませんが、業界に残ったのはひと握りくらいです。

船舶や愛玩動物飼養管理士の免許もやる気があれば先生が優しく教えてくれました。なので、やる気を見せればサポートも充実です。

先生によってでした。英語は特に酷かったです。
    ですが、大半の先生がとてもいい方ばかりでした。

駅チカなのでとてもいいと思います。コンビニなどもありますし、授業潰れた時はゲームセンターも近くにあるので暇つぶしになります

生体ルームに関してはそこそこでした。自分の飼育したい種類も出来たのでそこは満足でしたね。

妥当だと思います
    オーストラリアへの実習も楽しめたのでアクア業界だけではなく海外の生活なども学べます。

充実してました。放課後に食事しに行ったり、アクアリウムバスやブラックアウトなどといったイベントも誘い合って行けましたのでそこがとてもいい思い出でした。

所属 海洋ワールド 水族館・アクアリスト専攻
アクアに関しては爬虫類、両生類、小動物、魚類を学べるので一番満遍なく学べると思います。
海外研修や養魚場見学がとても楽しかったです
この学校・学科を選んだ理由 爬虫類と両生類がとくに好きだったので。富田先生の授業はとても役に立ちます。
就職先 動物医療

海洋ワールドに関する評価

恩師や、仲の良い友人ができたことが、1番良かったと思った 授業も、回数は少ないものの、実習があったのがいい機会だったと思う

特に問題がなかったから 教員との仲も悪くなく、気軽に相談等できるような雰囲気があった

授業の中で、資格取得をしやすいように組み込んであり、さらに、講師を呼んでポイントを絞って学習することができた

実習が多少少なく、物足りなさを感じていたが、ユニークな講師が多かった

駅から徒歩10分なので、通いやすさはあった

立地上、縦に伸びるように建っているので、エレベーターが使えない時に階段はきつかった

高めに感じるが、海外研修のことを考えれば、妥当かもしれない。

趣味が似たような人が集まるようなもんなので、友人は今までで1番多くできた

所属 海洋ワールド 水族館・アクアリスト専攻
水族館・環境保護だけなく、熱帯魚ショップや問屋、ダイビング系など、意外と幅があると知ることができる
この学校・学科を選んだ理由 元々水族館に行きたいと思っていたから 体験会も楽しかったから
取得した資格 潜水士 小型船舶操縦士2級
就職先 地元の大型ペットショップに就職

随時
海洋ワールド 2 - 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活4

海洋ワールドに関する評価

水族館の職員を目指して入ってもクラスの半分くらいはダイビングやフィールド系に進路が変わります。
    学校で実際に動物や魚を飼育し、現場に出てもすぐ戦力になるようにしています。

少々高めだか教科書はなかなか手に入らないものだし、講師は実際に現場に働いていた人たちだから、まぁ妥当かなと思う。

同じ夢や目標を持つ仲間と出会うことができます。それぞれが行った研修場所について詳しく聞くことができたり、同じ夢を持ってるからこそ挫けた時凹んだ時に1番気持ちを理解してくれて適切なアドバイスをもらうことができます。

入学したら一年生の初めにダイビングの免許を取る実習に行きます。オープンウォーターを取ったらみんな各自夏休みなどを利用して本数を稼ぎアドバンスを取りに行きます。
船舶免許や潜水士対策の授業も必修であり、2年間で水族館就職に必要な資格は自動車以外取ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 実習や研修制度が充実しており、在学中は全国のさまざまな施設で研修を行うことができるから。
取得した資格 小型船舶操縦免許一級・二級・小型特殊免許

随時
動物ワールド 2 - 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

動物ワールドに関する評価

今年から通ってますがいろいろ分野があるし、とてもじゅうじつしていていいと思いました。興味ない分野がひとつもないくらい楽しいところで動物もたくさんいて楽しめています。卒業後もサポートしてくれると言うことで進路が決まるまで面倒見てくれるとてもいい学校だと思ってます。就職したあともその仕事やめたらまた、面倒見てくれるらしくてとても評価高いし就職率もいいので将来が明るいです。

もう内定もらってる人もいるらしいのでやっぱサポートはすごいと言ってました。

値段安くなくて経済がきつい人には向かないところもありますがかかる分だけたくさん学べていろんなところに行けたりするので全然いいです。ただ金かかるわけじゃないのでいいです。海外にもいけるしたくさん経験できて将来につながる夢が叶えられるとおもいます。

いろいろの分野があるなかの動物なので、学校事態はひろくないです。でも普通にいろんな部屋があって楽しいとこだと思ってます。

所属 動物ワールド 動物園、動物飼育専攻

随時
動物看護・ペットワールド 2 - 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備2|学費3|学生生活-

動物看護・ペットワールドに関する評価

わんちゃんが好きでトリマーになりたい学生にはとてもよい学校だと思います。ペット業界の就職実績もよく、様々なペットショップなどで多くの先輩方が活躍しています。就職サポートもしっかりしています。また、たくさんのわんちゃんをカットできるのもいいと思います。

施設は綺麗で設備も整っていますが、専門学校ということもあり狭いです。お昼の時間にご飯を食べるラウンジにいくとたまに席が空いてないことがあります。

他のペット系の専門学校に比べるとすごく高いですが、トリミングをする設備が整っていたり、講師の先生方の指導などを考えると妥当だと思います。

所属 動物看護・ペットワールド ペットトリマー&エステティシャン専攻
名前の通り、トリマーを目指す専攻なのでトリマーになるために必要な技術を学ぶことができます。週に12時間トリミングの授業があり2年間でかなりの頭数を扱えるのはこの学校のいいところだと思います。また、犬のトレーニングなどの授業もあり、犬に関することを色々と学ぶこともできます。

2017年09月投稿
動物ワールド 2 - 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

動物ワールドに関する評価

動物園への就職はしなかったが有名な動物園へ実習に行けたり珍しい動物のお世話ができたり大変なことが多いがいい経験にはなった

動物園に就職したく入学するも動物園に就職するのはI割程度
    授業や実習で現実を知り他のジャンルに行く人がほとんど

授業で資格は取れるが選択式なので全く資格を取らず卒業する人がほとんど

結構有名な先生やすごい経験をしてきた先生が多いので授業のレベルは高いと思う

新校舎になってから駅から少し離れたが線路沿いなので駅から降りてわかりやすい場所にある

動物の種類が多く実際に動物を世話しながら学べるからわかりやすい

少し学費は高いと感じる学費相応の授業かと言われると何に使われてるんだろうと思う面もある

コミュニティケーションが取れない人が多いが話が合う人は見つけられる

有名な動物園へ実習へ行ける。飼育当番も大変ではあるが社会に出て大事なことも学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで動物園、または動物に関わる仕事がしたいと思い、東京で有名な学校だったため選んだ
就職先 ホテル

随時
もっと見る(あと51件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

TCA東京ECO動物海洋専門学校

(てぃーしーえーとうきょうえこどうぶつかいようせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西6-29-9

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

307~677 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文
一般入試 面接・作文・書類審査
社会人入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、TCA東京ECO動物海洋専門学校の口コミを表示しています。
TCA東京ECO動物海洋専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

TCA東京ECO動物海洋専門学校の学科一覧