東京メディカル・スポーツ専門学校
(とうきょうめでぃかるすぽーつせんもんがっこう)

口コミ:★★

学科選択

東京メディカル・スポーツ専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.00 127位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

柔道整復師科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-31投稿

勉強が苦手でもしっかりとサポートしてくれる!資格のことだけでなく、礼儀も教えてくれる。スポーツしかしてこなかった自分にとってはすごくありがたいです。
      あと、スポーツトレーナーになるために必要なことも教えてくれるし、先生がすごい!
      先輩の話を聞くと、みんな就職しているし、とても良いと思います。1年生の時から就職を意識した授業もしてくれるので、良い刺激になっています。誰に相談したらいいのかや流れもわかりやくなっています。もう少し就職相談の部屋(?)が広いといいなとは思います。
      国家試験の合格率は毎年平均より高いです。勉強が苦手な人には補習をしてくれたり、そもそもの勉強の仕方を教えてくれる授業があったりと、本当に助かります。もしかしたら、勉強ができる人にはこんなもんかと思うかもしれませんが、友達もずっとスポーツしてきた人が多くて苦手な人が多い気がします。
      授業毎に小テストがあり、その点数が中間試験の点数にも影響してきます。でもそのテストをしっかりやっていけば、自然にテスト対策になるし、見返す資料にもなって勉強のやり方がわかりやすいです。先生の指導は本当に熱血です。友達で違う学校に行った人がいるんですが、その人に話しても熱いねって言われます。人によっては好き嫌いあるかもですが、間違ったことはいってないし私はすごいなって思います。
      駅から徒歩5分くらいで、まわりにはご飯を食べるところやコンビニがあるので問題ないです。あと、自分は住んでないですが学校の寮がすぐ近くにあって、それも何か所も持っていてご飯がでるとこもあるみたいです。子供がいっぱいいるので、公園も広いとこがあって、よく昼ご飯をそこで食べてます。ディズニーランドは自転車で20分くらいでいけます。
      施設は一つ一つの部屋がちょっと狭いかなと思います。自習室もあるんですが、狭くて上級生がいるとちょっと使いづらいです。事前に申請をすれば、実技室も使わせてくれるし、先生も個別で指導してくれたりするので、そこは満足しています。
      特に高くもなく安くもなく、です。パンフレット見たときは高いなと思ったんですが、ほかの学校の友達に聞くと、入学してからいろいろ追加でお金を取られてるみたいです。ここはそれがないので、そういう意味では他と同じくらいかと思います。いろんな選択授業があるのですが、それの授業料はとられません。ただ、テーピングとかのお金は追加で払ってます。。一応入学時にもらえるのもあるのですが、それだけでは練習とかしてると足りなくなります。希望制なので、友達と一緒にかって分けて使ってます。
      すごく満足しています。ほとんどの人がスポーツをやってきたこなので、話が合うし、同じ目標にむかっている仲間意識がすごく強いです。担任の先生もおもしろいし、先生同士の仲もいいんだろうなって思います。
      柔道整復師の基礎の勉強もそうだし、実技の授業もあります。あとは心肺蘇生の勉強もして資格もとれます。トレーナーになりたいので、選べる授業のトレーナークラブや基礎技術といった授業もとってます。

2015-02-14投稿

イマイチ…
      資格のためなら良い学校だと思います。ただ資格をとった後の実技的な事が圧倒的に少ないため不安な点も多いです。
      イマイチ…
      就職は良い方だと思います。就活専門で先生がいるために相談はしやすいです。OBがいる職場も比較的おおいです。
      資格取得は、とても良いと思います。3年の時は、復習の繰り返しをしたりするので、わからないところをやるには良かったです。
      イマイチ…
      授業は必要な所を、3年間でじっくり教えてくれます。ただ授業によって言っていることが違ったりするので統一してもらいたいです。
      校舎が駅から徒歩5分のところにあるので、とても良いです。通学路にはコンビニやファミレスもあるので帰りに勉強して帰ったりもできてよかったです。
      イマイチ…
      設備的にはそこまで大きくないし、使えるときが少ないので不便です。もうすこし使える時間や施設を、増やしてほしいと思いました。
      イマイチ…
      他の学校の学費を知らないので、あまり言えないですが、授業の割にはとても高いと思います。学費の割に実技が少ないのもありますが、入学前に届く教科書に不備が多かったです。
      目的が同じ人が集まっているので、授業でわからない事があったりしたら、教えあうことが多かったので勉強面ではたすかりました。
      現場に出ている講師の先生が授業を行ったりしてくれます。普段見れないような物を持ってきてくれてそれを授業に活かしたりします
      柔道整復師になるための資格取得を目指しています。
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復師になるための資格取得をめざします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校を探した際に比較的上位に出てきたため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      AOで入ったため特に入試対策をしないで行きました。
      特になし
    • 就職先を選んだ理由
      資格取得を重要視していたため特にやっていない

2014-12-20投稿

イマイチ…
      資格は取れるが、実技が少ないため経験が積めず良くないので、資格だけなら良いと思う。特に交流の場が無いため他の学科とはあまり会わない
      イマイチ…
      就職先はけっこう来ていたが、特にこれといって良いイメージがない。他の科にもいけるが行く人が少ない
      イマイチ…
      資格取得のための授業が特に多いので、とてもよかったが3年間の中でほぼ同じ事を繰り返しているだけだった
      イマイチ…
      現場に出ている講師の授業は現場の知識など教えてもらえるが、常勤の講師は基本的な事しか教えてもらえないので、特にタメにならず退屈になってしまう
      イマイチ…
      駅から5分で近いのだが、コンビニが少なく飲食店も特に多い訳でもないので多少不便。
      イマイチ…
      キレイな校舎だが科が違うだけで施設が使えなかったりするので、とても不便で面倒くさい。
      イマイチ…
      人の怪我を扱う仕事のための資格のため費用はかなり高いです。奨学金は借りられます。
      イマイチ…
      同じクラスの友達はけっこう早く出来ました。学校帰りは呑みにいったりするのですが特に仕事に繋がる話は無かったです。
      基本的に良い先生が少なく、非常勤の講師の先生の方が、親切で勉強を教えてくれて良かった。
      骨折、脱臼、捻挫などの軟部損傷を扱う分野を学びます。
    • 取得した資格
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      骨折、脱臼、捻挫などの軟部損傷を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと接骨院の先生を目指していたので。
      就職先を探しているところ
    • 就職先を選んだ理由
      就職先を探しているところなため特になし。

2014-06-12投稿

資格を取るには必要な知識と就活は充実していると思います。資格を取るには3年間の学生生活が必要ですが楽しく生活出来ると思います。
      就職活動としては、担当の先生が色々とアドバイスをしてくれるので、安心して就職活動が出来ると思います。
      資格取得はとても良かったです。3年間で資格を取るために授業をやるのでちゃんと授業を聞いていれば合格出来るレベルだと思います。
      実技より学科が多いですが、先生によっては実際にあった症例を持ってきて授業にやるので楽しいと思います。
      アクセスはわかりやすく、徒歩5分圏内と近い所にあるので通学としてはとても良かったです。近くにコンビニもあるので便利です。
      校内はキレイで、学校内に接骨院があるので怪我をしてもすぐに治療が受けられるので、とても便利なので良かったです。
      学費は他の学校はわからないのですが、多いと思います。多く取るのになぜ実技が少ないのかなと思いました。
      同じ目標を持って入ってくるので、すぐに友達になれました。勉強も友達に教えてもらったり色々と協力して頑張れました。
      先生は良い先生が多かったです。わかりやすくレントゲンを見せてくれたり、絵を描いて筋肉を覚えたりと、色々やってくれました。
      柔道整復師に必要な知識を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調べた時に一番始めに出てきたため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      受験はAOを使ったため、特になし

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ