みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京メディカル・スポーツ専門学校   >>  口コミ

東京メディカル・スポーツ専門学校
東京メディカル・スポーツ専門学校
(とうきょうめでぃかるすぽーつせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京メディカル・スポーツ専門学校 口コミ

(11) 東京都内226 / 255校中

理学療法士科I部 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

全体としてみると就職率、国家試験合格率は高め。特に三年生の後期になると忙しくなるが国家試験対策の授業は充実しており、人によっては自宅などであまり勉強してなくてもそれなりの点数が取れるようになると思う
      卒業生とのパイプが強いため、就職率は高い。全く内定を貰えないと言うケースは滅多なことではないと思う。
      資格取得の実績はかなりいい。だがここ最近は下降気味である。結局のところ、本人の頑張り次第と言うことになる。
      イマイチ…
      一部の先生は非常にレベルが高い先生がいて勉強になる。だが、非常勤の先生の中にはレベルが低い人が多い。特に1年、2年時の解剖学の講師は最悪。ただ教科書を読んでるだけの何も記憶に残らない授業。小遣い稼ぎにでも来てるんだろうか?解剖見学実習の絡みもあるので切るに切れないと言う噂もあるが、これだけ評判の悪い講師をいつまでも野放しにしておくのはいかがなものか?
      最寄り駅は比較的近く、周辺には飲食店やコンビニが多いため生活には困らないと思う。学校帰りの息抜きとして遊んで帰るのも良い
      全く使わないような設備もあるため有効活用が出来てないと思う。卒業生後に臨床の現場で働くのだからもっと有効活用して良いと思う
      イマイチ…
      高い。他の学校と比較しても高い。奨学金もあるからしっかりと計画的に払えば問題ないが、卒業後の返済が辛い
      学科の友人関係は良好。恋愛はしやすくはないと思う。男子の比率に対して女子が少ないためクラス内で色恋沙汰があると気を遣ってめんどくさい
      解剖学、生理学など人体の基本的なことから、機能回復訓練などリハビリの現場で必要なこと。大変だと思うが頑張ってください
      理学療法士

鍼灸師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

先生のサポートはちゃんとしてます。全ては自分のやる気次第です。就職については沢山就職口があるので国家試験にさえ受かれば大丈夫です。国家試験対策にも力を入れて居ます。
      自分の行きたいところが学校の紹介のところに無かったらあまりサポートはしてくれず、自分でやる感じなのでそこがあまり良くないかなって思います。
      国家試験の合格率は他の学校よりは良い方だと思いますが、自分のやる気次第でサポートの仕方が変わります。鍼師ときゅう師どっちも取得可能です。
      授業内容は先生によってわかりやすい、わかりにくいがあります。怖い先生もたくさん居ますが、やる事やっていれば大丈夫です。現場実習がないです。
      最寄り駅が西葛西で駅から10分以内で着くと思います。ほとんど傘も使わず行けますので楽です。西葛西駅の周りにご飯屋さんがたくさんあるのでお昼、夜もこまらないです。
      玄関がガラス張りでみんな綺麗に扱ってますので、汚れなどは目立ちませんし、各教室も掃除をしてるので綺麗です。図書室も落ち着ける空間になってます。
      学費は他の学校に比べたら高い方だと思います。欠席が多かったり、学力が足らない人は特別補講などもプラスでお金がかかってしまいます。
      入学前から授業があるのでそこでみんなと仲良くなれます。始まったらレクリエーションなどもあって一気に仲が深まるようになってます。
      目指す資格は鍼灸師。1日で試験が終わります。試験の最後の20問で鍼師、きゅう師が分かれてますので、そこで鍼師、きゅう師が決まります。基本はどちらも取れますが鍼師の方の点数が、足らない方も居ますのでその場合はきゅう師だけなので大半の方はもう1年勉強して受けてます。学力が足らない方は国家試験対策で1ヶ月は毎日ずっと学校で勉強とかになるので勉強が苦手な方でも大丈夫です。実習はないですが、後輩に実習みたいな形でやります。
      はり師、きゅう師
      鍼灸師科
      学校の紹介で地元の整骨院へ就職しました。

柔道整復師科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

実際に臨床に出ていた先生や、ATの資格を持っている先生の授業もあるのでイメージしやすいです。
      授業も先生たちがわかりやすく教えてくれます。
      就職実績はほぼ100%で、大半の学生が卒業後はスポーツ系治療院、接骨院などに就職します。
      最近では福祉の分野に就職する方もいるそうです。
      国家試験合格率は昨年度82%で全国平均よりも上回っていましたが、学校側は100%を目指しています。
      3年生に上がると月に1回模試があり、今の自分がどの程度なのかがはっきりわかります。
      1年生では包帯、テーピング、柔道の実技の授業が週に1回ずつあります。2年生では、3年生の認定実技試験に向けての整復、固定の授業が週に1回
      3年生になると柔道と認定実技試験の授業が週に1回ずつあります。
      2年生の柔道はテスト明けの集中講座の期間に行います。
      イマイチ…
      柔道場が広く、安全に柔道を行えます。
      実技室が2つあり、環境が整っています。
      ただ、校舎があまり広くなく、階段が狭いので移動が少し大変です。
      イマイチ…
      大学よりは学費は安いですが、他の学校に比べると少し高いかもしれません。定期試験で追試になると1科目2万円なのでしっかり勉強する必要があります。
      柔道整復師科は午前部、午後部合わせて80人いて、午前部が30人1クラス、午後部は1クラスになっています。比較的高校卒業してすぐ入学してくる方が多いので楽しいです。他クラス、他学科との交流は、年に1度合同研修があり、そこで少し関わります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      何かしらのスポーツに関わる仕事がしたくて、スポーツトレーナーを最初は目指していましたが、スポーツトレーナーだけでは生計は立てられないと知り、国家資格である柔道整復師を目指そうと思いました。この学校を志望したきっかけはスポーツと医療で人を支えるというところに魅力を持ったからです。

鍼灸師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

国家資格取得のための勉強、または技術の習得はもちろんのこと、卒業して就職をしてからすぐに使えるような技術も学ぶことができます。先生方も各方面で活躍されている優秀な先生が多く、授業も効率よく、そしてたまには面白楽しく学べます。鍼灸師として働いていきたいと思っている方にはおすすめの学校です。
      自分の時の鍼灸師家の国家試験合格率はほぼ100%でした。成績があまり良くない生徒には専属で先生が付いて教えるということもしていました。
      国家試験、実技認定試験の問題に沿った授業を行い、座学、実技ともにわかりやすく、わからないところなど質問、相談にも親身になって答えてくれます。
      昼間部、夜間部で交流する機会がありクラスを越えて交流することができる。大学と違い3年間同じクラスになっています。年齢はバラバラなので年の離れている方との交流も増え、様々な情報も交換できるでしょう。一生の友達も出来るかもしれません。
      千葉県内の接骨院勤務

柔道整復師科 / 在校生 / 2015年入学

勉強が苦手でもしっかりとサポートしてくれる!資格のことだけでなく、礼儀も教えてくれる。スポーツしかしてこなかった自分にとってはすごくありがたいです。
      あと、スポーツトレーナーになるために必要なことも教えてくれるし、先生がすごい!
      先輩の話を聞くと、みんな就職しているし、とても良いと思います。1年生の時から就職を意識した授業もしてくれるので、良い刺激になっています。誰に相談したらいいのかや流れもわかりやくなっています。もう少し就職相談の部屋(?)が広いといいなとは思います。
      国家試験の合格率は毎年平均より高いです。勉強が苦手な人には補習をしてくれたり、そもそもの勉強の仕方を教えてくれる授業があったりと、本当に助かります。もしかしたら、勉強ができる人にはこんなもんかと思うかもしれませんが、友達もずっとスポーツしてきた人が多くて苦手な人が多い気がします。
      授業毎に小テストがあり、その点数が中間試験の点数にも影響してきます。でもそのテストをしっかりやっていけば、自然にテスト対策になるし、見返す資料にもなって勉強のやり方がわかりやすいです。先生の指導は本当に熱血です。友達で違う学校に行った人がいるんですが、その人に話しても熱いねって言われます。人によっては好き嫌いあるかもですが、間違ったことはいってないし私はすごいなって思います。
      駅から徒歩5分くらいで、まわりにはご飯を食べるところやコンビニがあるので問題ないです。あと、自分は住んでないですが学校の寮がすぐ近くにあって、それも何か所も持っていてご飯がでるとこもあるみたいです。子供がいっぱいいるので、公園も広いとこがあって、よく昼ご飯をそこで食べてます。ディズニーランドは自転車で20分くらいでいけます。
      施設は一つ一つの部屋がちょっと狭いかなと思います。自習室もあるんですが、狭くて上級生がいるとちょっと使いづらいです。事前に申請をすれば、実技室も使わせてくれるし、先生も個別で指導してくれたりするので、そこは満足しています。
      特に高くもなく安くもなく、です。パンフレット見たときは高いなと思ったんですが、ほかの学校の友達に聞くと、入学してからいろいろ追加でお金を取られてるみたいです。ここはそれがないので、そういう意味では他と同じくらいかと思います。いろんな選択授業があるのですが、それの授業料はとられません。ただ、テーピングとかのお金は追加で払ってます。。一応入学時にもらえるのもあるのですが、それだけでは練習とかしてると足りなくなります。希望制なので、友達と一緒にかって分けて使ってます。
      すごく満足しています。ほとんどの人がスポーツをやってきたこなので、話が合うし、同じ目標にむかっている仲間意識がすごく強いです。担任の先生もおもしろいし、先生同士の仲もいいんだろうなって思います。
      柔道整復師の基礎の勉強もそうだし、実技の授業もあります。あとは心肺蘇生の勉強もして資格もとれます。トレーナーになりたいので、選べる授業のトレーナークラブや基礎技術といった授業もとってます。

鍼灸師科 / 在校生 / 2016年入学

鍼灸師科は面白い先生が多く先生のレベルも高い人が多いのでいいと思います。
      授業などは進むスピードなどは様々ですが、小テストなどで復習もできるのでいいと思います!
      その他にも色々な行事などもあるので楽しいです!
      卒業後も就職率が高くいいです!
      就職率は毎年高い実績を出してるし、有名なとこにいってる方もいらっしゃるので、本当にレベル的にも高いとこを目指せると思いま
      す。
      資格実績も年々高い傾向があり、そのサポートもチューターっていう方もいるそうなので安心だと思います
      さらに1年次から模擬試験というものもあるので対策的にも大丈夫だと思います
      わかりにくい先生もいらっしゃいますが…業界で活躍している先生も沢山いるので、充実してると思います
      校内はとても綺麗です。食堂がほしいです。トイレを各階に男女1つずつ設置してほしいですw
      階にトイレがないのは辛いです汗
      学科の学費は安いとは言えません。ただ、研修、実習など色々充実してるのでいいと思います
      国家試験合格のための3年間であり、基礎からきちんとおしえて貰えるので、本当にいいと思います!

柔道整復師科 / 卒業生 / 2012年入学

合格率が高く、経験豊富な先生方から教えてもらえます。
      スポーツに強い学校なのでスポーツトレーナーを目指す人には合っていると思います。
      求人は沢山あります。
      先生方も親身に相談にのってくれます。
      就職には困りません。
      自分のやる気さえあれば先生方は全力でサポートしてくれます。
      毎年9割超えます。
      常任の先生だけでなく、経験豊富な講師の先生の授業を受けれます。
      大きい学校ではないですが、綺麗です。
      図書室には最新の専門雑誌があります。
      やや高いですが、トレーナー実習などやる気さえあれば色々な経験をさせてくれます。
      国家試験に向けた内容はもちろん、トレーナーとして必要な知識を学べます。
      柔道整復師
      治療院と合わせてトレーナー派遣にも力を入れている会社
    投稿者ID:252053

理学療法士科II部 / 卒業生 / 2012年入学

まだ出来たばかりですし、学校の方針の不明確さや教師の方の指導力に差があります。指導内容も教師によってバラバラで運任せみたいなところもあります。夜間部でしたが、切磋琢磨して生徒同士のまとまりはありました!
      イマイチ…
      求人は多くありますが、必ず受かります等就職サポートの方に言われたのに、不合格だった等聞きました。面接練習などはありません。
      イマイチ…
      国家試験勉強は最終的に自分で行うものだと思います。テストなどありますが、勉強会などはありません。
      夜間部で時間がないのはわかりますが、自分の自慢話など披露して終了など多々ありました。どの先生になるかは運だと思います。
      最寄り駅は西葛西でコンビニも多く、駅から比較的近いのでアクセスは良いと思います。
      イマイチ…
      新しいのでまだ綺麗ですが、狭いですし器具など不十分だと思います。
      医療業界なので高いとは思いますが、奨学金等借りないと厳しかったです。
      イマイチ…
      夜間部各学年1クラスなので、みんなまとまりはあって仲は良かったです。
      心理カウンセラー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生は、基礎的な解剖、生理、運動学、見学実習2年生は 理学療法評価学3年生は症例や理学療法評価、病理、治療など。評価実習4年生は臨床実習、国家試験勉強中心
      急性期病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習でお世話になった先生に、急性期を見れないと他は見れないとご指導頂いたのがきっかけです。

柔道整復師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

イマイチ…
      資格のためなら良い学校だと思います。ただ資格をとった後の実技的な事が圧倒的に少ないため不安な点も多いです。
      イマイチ…
      就職は良い方だと思います。就活専門で先生がいるために相談はしやすいです。OBがいる職場も比較的おおいです。
      資格取得は、とても良いと思います。3年の時は、復習の繰り返しをしたりするので、わからないところをやるには良かったです。
      イマイチ…
      授業は必要な所を、3年間でじっくり教えてくれます。ただ授業によって言っていることが違ったりするので統一してもらいたいです。
      校舎が駅から徒歩5分のところにあるので、とても良いです。通学路にはコンビニやファミレスもあるので帰りに勉強して帰ったりもできてよかったです。
      イマイチ…
      設備的にはそこまで大きくないし、使えるときが少ないので不便です。もうすこし使える時間や施設を、増やしてほしいと思いました。
      イマイチ…
      他の学校の学費を知らないので、あまり言えないですが、授業の割にはとても高いと思います。学費の割に実技が少ないのもありますが、入学前に届く教科書に不備が多かったです。
      目的が同じ人が集まっているので、授業でわからない事があったりしたら、教えあうことが多かったので勉強面ではたすかりました。
      現場に出ている講師の先生が授業を行ったりしてくれます。普段見れないような物を持ってきてくれてそれを授業に活かしたりします
      柔道整復師になるための資格取得を目指しています。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復師になるための資格取得をめざします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校を探した際に比較的上位に出てきたため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      AOで入ったため特に入試対策をしないで行きました。
      特になし
    • 就職先を選んだ理由
      資格取得を重要視していたため特にやっていない

柔道整復師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

イマイチ…
      資格は取れるが、実技が少ないため経験が積めず良くないので、資格だけなら良いと思う。特に交流の場が無いため他の学科とはあまり会わない
      イマイチ…
      就職先はけっこう来ていたが、特にこれといって良いイメージがない。他の科にもいけるが行く人が少ない
      イマイチ…
      資格取得のための授業が特に多いので、とてもよかったが3年間の中でほぼ同じ事を繰り返しているだけだった
      イマイチ…
      現場に出ている講師の授業は現場の知識など教えてもらえるが、常勤の講師は基本的な事しか教えてもらえないので、特にタメにならず退屈になってしまう
      イマイチ…
      駅から5分で近いのだが、コンビニが少なく飲食店も特に多い訳でもないので多少不便。
      イマイチ…
      キレイな校舎だが科が違うだけで施設が使えなかったりするので、とても不便で面倒くさい。
      イマイチ…
      人の怪我を扱う仕事のための資格のため費用はかなり高いです。奨学金は借りられます。
      イマイチ…
      同じクラスの友達はけっこう早く出来ました。学校帰りは呑みにいったりするのですが特に仕事に繋がる話は無かったです。
      基本的に良い先生が少なく、非常勤の講師の先生の方が、親切で勉強を教えてくれて良かった。
      骨折、脱臼、捻挫などの軟部損傷を扱う分野を学びます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      骨折、脱臼、捻挫などの軟部損傷を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと接骨院の先生を目指していたので。
      就職先を探しているところ
    • 就職先を選んだ理由
      就職先を探しているところなため特になし。

この専門学校のコンテンツ一覧

健康・スポーツに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ