みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京メディカル・スポーツ専門学校   >>  口コミ

東京メディカル・スポーツ専門学校
(とうきょうめでぃかるすぽーつせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京メディカル・スポーツ専門学校 口コミ

(9件) 東京都内166位 / 223校中

鍼灸師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-03-23投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

国家資格取得のための勉強、または技術の習得はもちろんのこと、卒業して就職をしてからすぐに使えるような技術も学ぶことができます。先生方も各方面で活躍されている優秀な先生が多く、授業も効率よく、そしてたまには面白楽しく学べます。鍼灸師として働いていきたいと思っている方にはおすすめの学校です。
      自分の時の鍼灸師家の国家試験合格率はほぼ100%でした。成績があまり良くない生徒には専属で先生が付いて教えるということもしていました。
      国家試験、実技認定試験の問題に沿った授業を行い、座学、実技ともにわかりやすく、わからないところなど質問、相談にも親身になって答えてくれます。
      昼間部、夜間部で交流する機会がありクラスを越えて交流することができる。大学と違い3年間同じクラスになっています。年齢はバラバラなので年の離れている方との交流も増え、様々な情報も交換できるでしょう。一生の友達も出来るかもしれません。
      千葉県内の接骨院勤務

柔道整復師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-03-23投稿
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      行った試験の問題用事が返ってこないので、自分のわからなかった問題も分からず、もちろん復習もできず、そのままになってしまいます。理由は何度も問題を作るのがめんどくさくて後輩たちに問題用紙が渡らないためだそうです。本当に国試に受からせる気があるのかとみんな声を揃えて不安を抱えていました。また、社会に出てからの理不尽に耐えられるようにと熱血教師を気取った先生もいましたが、決して役に立つと言えるようなものではなく、ただただ国試のモチベーションを下げる言動ばかりでした。自分のミスは絶対認めず、平気で親のこともあしらう信用のない先生です。
      国試直前セミナーでは自分で講義を選択できますが、詳しい説明がないまま適当に選択しなければいけない上、あとから自分の意味のない講義だと思っても変更は許されず、逆に怒られ本当に対応力のない学校でした。実際に国試も的外ればかりでした。
      イマイチ…
      特にサポートはされていませんが、実績はいいと思います。
      イマイチ…
      遊びでやってるようにしか見えない柔道部の宿泊費など納得のいかない費用が多かったです。
      接骨院

柔道整復師科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-31投稿

勉強が苦手でもしっかりとサポートしてくれる!資格のことだけでなく、礼儀も教えてくれる。スポーツしかしてこなかった自分にとってはすごくありがたいです。
      あと、スポーツトレーナーになるために必要なことも教えてくれるし、先生がすごい!
      先輩の話を聞くと、みんな就職しているし、とても良いと思います。1年生の時から就職を意識した授業もしてくれるので、良い刺激になっています。誰に相談したらいいのかや流れもわかりやくなっています。もう少し就職相談の部屋(?)が広いといいなとは思います。
      国家試験の合格率は毎年平均より高いです。勉強が苦手な人には補習をしてくれたり、そもそもの勉強の仕方を教えてくれる授業があったりと、本当に助かります。もしかしたら、勉強ができる人にはこんなもんかと思うかもしれませんが、友達もずっとスポーツしてきた人が多くて苦手な人が多い気がします。
      授業毎に小テストがあり、その点数が中間試験の点数にも影響してきます。でもそのテストをしっかりやっていけば、自然にテスト対策になるし、見返す資料にもなって勉強のやり方がわかりやすいです。先生の指導は本当に熱血です。友達で違う学校に行った人がいるんですが、その人に話しても熱いねって言われます。人によっては好き嫌いあるかもですが、間違ったことはいってないし私はすごいなって思います。
      駅から徒歩5分くらいで、まわりにはご飯を食べるところやコンビニがあるので問題ないです。あと、自分は住んでないですが学校の寮がすぐ近くにあって、それも何か所も持っていてご飯がでるとこもあるみたいです。子供がいっぱいいるので、公園も広いとこがあって、よく昼ご飯をそこで食べてます。ディズニーランドは自転車で20分くらいでいけます。
      施設は一つ一つの部屋がちょっと狭いかなと思います。自習室もあるんですが、狭くて上級生がいるとちょっと使いづらいです。事前に申請をすれば、実技室も使わせてくれるし、先生も個別で指導してくれたりするので、そこは満足しています。
      特に高くもなく安くもなく、です。パンフレット見たときは高いなと思ったんですが、ほかの学校の友達に聞くと、入学してからいろいろ追加でお金を取られてるみたいです。ここはそれがないので、そういう意味では他と同じくらいかと思います。いろんな選択授業があるのですが、それの授業料はとられません。ただ、テーピングとかのお金は追加で払ってます。。一応入学時にもらえるのもあるのですが、それだけでは練習とかしてると足りなくなります。希望制なので、友達と一緒にかって分けて使ってます。
      すごく満足しています。ほとんどの人がスポーツをやってきたこなので、話が合うし、同じ目標にむかっている仲間意識がすごく強いです。担任の先生もおもしろいし、先生同士の仲もいいんだろうなって思います。
      柔道整復師の基礎の勉強もそうだし、実技の授業もあります。あとは心肺蘇生の勉強もして資格もとれます。トレーナーになりたいので、選べる授業のトレーナークラブや基礎技術といった授業もとってます。

鍼灸師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

鍼灸師科は面白い先生が多く先生のレベルも高い人が多いのでいいと思います。
      授業などは進むスピードなどは様々ですが、小テストなどで復習もできるのでいいと思います!
      その他にも色々な行事などもあるので楽しいです!
      卒業後も就職率が高くいいです!
      就職率は毎年高い実績を出してるし、有名なとこにいってる方もいらっしゃるので、本当にレベル的にも高いとこを目指せると思いま
      す。
      資格実績も年々高い傾向があり、そのサポートもチューターっていう方もいるそうなので安心だと思います
      さらに1年次から模擬試験というものもあるので対策的にも大丈夫だと思います
      わかりにくい先生もいらっしゃいますが…業界で活躍している先生も沢山いるので、充実してると思います
      校内はとても綺麗です。食堂がほしいです。トイレを各階に男女1つずつ設置してほしいですw
      階にトイレがないのは辛いです汗
      学科の学費は安いとは言えません。ただ、研修、実習など色々充実してるのでいいと思います
      国家試験合格のための3年間であり、基礎からきちんとおしえて貰えるので、本当にいいと思います!

柔道整復師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿

合格率が高く、経験豊富な先生方から教えてもらえます。
      スポーツに強い学校なのでスポーツトレーナーを目指す人には合っていると思います。
      求人は沢山あります。
      先生方も親身に相談にのってくれます。
      就職には困りません。
      自分のやる気さえあれば先生方は全力でサポートしてくれます。
      毎年9割超えます。
      常任の先生だけでなく、経験豊富な講師の先生の授業を受けれます。
      大きい学校ではないですが、綺麗です。
      図書室には最新の専門雑誌があります。
      やや高いですが、トレーナー実習などやる気さえあれば色々な経験をさせてくれます。
      国家試験に向けた内容はもちろん、トレーナーとして必要な知識を学べます。
      柔道整復師
      治療院と合わせてトレーナー派遣にも力を入れている会社

理学療法士科II部 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿

まだ出来たばかりですし、学校の方針の不明確さや教師の方の指導力に差があります。指導内容も教師によってバラバラで運任せみたいなところもあります。夜間部でしたが、切磋琢磨して生徒同士のまとまりはありました!
      イマイチ…
      求人は多くありますが、必ず受かります等就職サポートの方に言われたのに、不合格だった等聞きました。面接練習などはありません。
      イマイチ…
      国家試験勉強は最終的に自分で行うものだと思います。テストなどありますが、勉強会などはありません。
      夜間部で時間がないのはわかりますが、自分の自慢話など披露して終了など多々ありました。どの先生になるかは運だと思います。
      最寄り駅は西葛西でコンビニも多く、駅から比較的近いのでアクセスは良いと思います。
      イマイチ…
      新しいのでまだ綺麗ですが、狭いですし器具など不十分だと思います。
      医療業界なので高いとは思いますが、奨学金等借りないと厳しかったです。
      イマイチ…
      夜間部各学年1クラスなので、みんなまとまりはあって仲は良かったです。
      心理カウンセラー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生は、基礎的な解剖、生理、運動学、見学実習2年生は 理学療法評価学3年生は症例や理学療法評価、病理、治療など。評価実習4年生は臨床実習、国家試験勉強中心
      急性期病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習でお世話になった先生に、急性期を見れないと他は見れないとご指導頂いたのがきっかけです。

2015-02-14投稿

イマイチ…
      資格のためなら良い学校だと思います。ただ資格をとった後の実技的な事が圧倒的に少ないため不安な点も多いです。
      イマイチ…
      就職は良い方だと思います。就活専門で先生がいるために相談はしやすいです。OBがいる職場も比較的おおいです。
      資格取得は、とても良いと思います。3年の時は、復習の繰り返しをしたりするので、わからないところをやるには良かったです。
      イマイチ…
      授業は必要な所を、3年間でじっくり教えてくれます。ただ授業によって言っていることが違ったりするので統一してもらいたいです。
      校舎が駅から徒歩5分のところにあるので、とても良いです。通学路にはコンビニやファミレスもあるので帰りに勉強して帰ったりもできてよかったです。
      イマイチ…
      設備的にはそこまで大きくないし、使えるときが少ないので不便です。もうすこし使える時間や施設を、増やしてほしいと思いました。
      イマイチ…
      他の学校の学費を知らないので、あまり言えないですが、授業の割にはとても高いと思います。学費の割に実技が少ないのもありますが、入学前に届く教科書に不備が多かったです。
      目的が同じ人が集まっているので、授業でわからない事があったりしたら、教えあうことが多かったので勉強面ではたすかりました。
      現場に出ている講師の先生が授業を行ったりしてくれます。普段見れないような物を持ってきてくれてそれを授業に活かしたりします
      柔道整復師になるための資格取得を目指しています。
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復師になるための資格取得をめざします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校を探した際に比較的上位に出てきたため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      AOで入ったため特に入試対策をしないで行きました。
      特になし
    • 就職先を選んだ理由
      資格取得を重要視していたため特にやっていない

2014-12-20投稿

イマイチ…
      資格は取れるが、実技が少ないため経験が積めず良くないので、資格だけなら良いと思う。特に交流の場が無いため他の学科とはあまり会わない
      イマイチ…
      就職先はけっこう来ていたが、特にこれといって良いイメージがない。他の科にもいけるが行く人が少ない
      イマイチ…
      資格取得のための授業が特に多いので、とてもよかったが3年間の中でほぼ同じ事を繰り返しているだけだった
      イマイチ…
      現場に出ている講師の授業は現場の知識など教えてもらえるが、常勤の講師は基本的な事しか教えてもらえないので、特にタメにならず退屈になってしまう
      イマイチ…
      駅から5分で近いのだが、コンビニが少なく飲食店も特に多い訳でもないので多少不便。
      イマイチ…
      キレイな校舎だが科が違うだけで施設が使えなかったりするので、とても不便で面倒くさい。
      イマイチ…
      人の怪我を扱う仕事のための資格のため費用はかなり高いです。奨学金は借りられます。
      イマイチ…
      同じクラスの友達はけっこう早く出来ました。学校帰りは呑みにいったりするのですが特に仕事に繋がる話は無かったです。
      基本的に良い先生が少なく、非常勤の講師の先生の方が、親切で勉強を教えてくれて良かった。
      骨折、脱臼、捻挫などの軟部損傷を扱う分野を学びます。
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      骨折、脱臼、捻挫などの軟部損傷を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと接骨院の先生を目指していたので。
      就職先を探しているところ
    • 就職先を選んだ理由
      就職先を探しているところなため特になし。

2014-06-12投稿

資格を取るには必要な知識と就活は充実していると思います。資格を取るには3年間の学生生活が必要ですが楽しく生活出来ると思います。
      就職活動としては、担当の先生が色々とアドバイスをしてくれるので、安心して就職活動が出来ると思います。
      資格取得はとても良かったです。3年間で資格を取るために授業をやるのでちゃんと授業を聞いていれば合格出来るレベルだと思います。
      実技より学科が多いですが、先生によっては実際にあった症例を持ってきて授業にやるので楽しいと思います。
      アクセスはわかりやすく、徒歩5分圏内と近い所にあるので通学としてはとても良かったです。近くにコンビニもあるので便利です。
      校内はキレイで、学校内に接骨院があるので怪我をしてもすぐに治療が受けられるので、とても便利なので良かったです。
      学費は他の学校はわからないのですが、多いと思います。多く取るのになぜ実技が少ないのかなと思いました。
      同じ目標を持って入ってくるので、すぐに友達になれました。勉強も友達に教えてもらったり色々と協力して頑張れました。
      先生は良い先生が多かったです。わかりやすくレントゲンを見せてくれたり、絵を描いて筋肉を覚えたりと、色々やってくれました。
      柔道整復師に必要な知識を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調べた時に一番始めに出てきたため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      受験はAOを使ったため、特になし

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ