みんなの専門学校情報TOP 柔道整復師の専門学校 東京都 東京メディカル・スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

スポーツに関わりたい人には最高!

柔道整復師科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復師科に関する評価

勉強が苦手でもしっかりとサポートしてくれる!資格のことだけでなく、礼儀も教えてくれる。スポーツしかしてこなかった自分にとってはすごくありがたいです。
    あと、スポーツトレーナーになるために必要なことも教えてくれるし、先生がすごい!

先輩の話を聞くと、みんな就職しているし、とても良いと思います。1年生の時から就職を意識した授業もしてくれるので、良い刺激になっています。誰に相談したらいいのかや流れもわかりやくなっています。もう少し就職相談の部屋(?)が広いといいなとは思います。

国家試験の合格率は毎年平均より高いです。勉強が苦手な人には補習をしてくれたり、そもそもの勉強の仕方を教えてくれる授業があったりと、本当に助かります。もしかしたら、勉強ができる人にはこんなもんかと思うかもしれませんが、友達もずっとスポーツしてきた人が多くて苦手な人が多い気がします。

授業毎に小テストがあり、その点数が中間試験の点数にも影響してきます。でもそのテストをしっかりやっていけば、自然にテスト対策になるし、見返す資料にもなって勉強のやり方がわかりやすいです。先生の指導は本当に熱血です。友達で違う学校に行った人がいるんですが、その人に話しても熱いねって言われます。人によっては好き嫌いあるかもですが、間違ったことはいってないし私はすごいなって思います。

駅から徒歩5分くらいで、まわりにはご飯を食べるところやコンビニがあるので問題ないです。あと、自分は住んでないですが学校の寮がすぐ近くにあって、それも何か所も持っていてご飯がでるとこもあるみたいです。子供がいっぱいいるので、公園も広いとこがあって、よく昼ご飯をそこで食べてます。ディズニーランドは自転車で20分くらいでいけます。

施設は一つ一つの部屋がちょっと狭いかなと思います。自習室もあるんですが、狭くて上級生がいるとちょっと使いづらいです。事前に申請をすれば、実技室も使わせてくれるし、先生も個別で指導してくれたりするので、そこは満足しています。

特に高くもなく安くもなく、です。パンフレット見たときは高いなと思ったんですが、ほかの学校の友達に聞くと、入学してからいろいろ追加でお金を取られてるみたいです。ここはそれがないので、そういう意味では他と同じくらいかと思います。いろんな選択授業があるのですが、それの授業料はとられません。ただ、テーピングとかのお金は追加で払ってます。。一応入学時にもらえるのもあるのですが、それだけでは練習とかしてると足りなくなります。希望制なので、友達と一緒にかって分けて使ってます。

すごく満足しています。ほとんどの人がスポーツをやってきたこなので、話が合うし、同じ目標にむかっている仲間意識がすごく強いです。担任の先生もおもしろいし、先生同士の仲もいいんだろうなって思います。

柔道整復師の基礎の勉強もそうだし、実技の授業もあります。あとは心肺蘇生の勉強もして資格もとれます。トレーナーになりたいので、選べる授業のトレーナークラブや基礎技術といった授業もとってます。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する