みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  西新井看護専門学校   >>  口コミ

西新井看護専門学校
出典:www.kango-pro.jp
西新井看護専門学校
(にしあらいかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

学科選択

西新井看護専門学校 口コミ

(6件) 東京都内178位 / 194校中

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿

先生はみんな個性的で、えって思うこともいっぱいあったけど、規模が小さいからみんな仲良くなれて楽しかった。
      サポートは特になく、ご自由にどうぞって感じで、相談したい人はするスタイル。それは余計なストレスも無く済むので良かった。
      国試対策はがっつり入れてくれる。できてない人だけ追加でやってくれたり。
      外部の先生達はみんな凄い人ばっかりでわかりやすい。解剖生理学は少し難しかったけど(笑)
      イマイチ…
      ベッドはいっぱいあるし困ることは無かったけど、古いから綺麗ではない。
      普通に看護の専門学校ってこんなもんかな・・・?奨学金を借りている人はいっぱいいたけど、特にお金の面で負担を感じたことは無い
      1年目は基礎の勉強、2年目は看護過程、3年目は臨床での勉強をします。全部大変です。
      看護師
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿

とても先生が丁寧で分かりやすい説明でした!
      私は勉強嫌いだったのですが、先生が分かりやすい説明してくれるので通うのがとても楽しみになりました!
      少しやんちゃ、というか卒業しても就職をしない人がいました。
      ですがサポートは十分以上でした!
      実績も8割程でした。カリキュラムで補いきれない所を1体1で丁寧に教えて貰えました!
      先生の指導は完璧と言っても過言ではありません!授業も分かりやすく凄く楽しかったです!
      設備はとても綺麗で故障等は無かったです。実際の仕事現場の様な感じでした!
      妥当な金額だと思いました!先生もちゃんと付いてくれてオマケが来る位です!
      看護師全般の勉強をしていました。とても難しいのですがちゃんと自身の為になりました。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-11投稿

イマイチ…
      あまり学校側から情報を発信してくれないため、国家試験についてなど、自分で調べることが多かった。また、就職については学校側はまったくのノータッチだった。国試合格率は全国平均と同程度。
      イマイチ…
      就職についてはまったくノータッチだった。奨学金をもらい、卒業後の就職先を決めてしまっている学生が多いためかもしれないが、普通に就活をする学生もある程度いたのに、まったく話にも出ず、完全にノータッチだった。
      イマイチ…
      合格率は全国平均と同程度。決して合格率が高いとはいえないため。
      先生によって授業には大きくばらつきがあります。魅力的だと思える講師もいたが、正直、この先生で大丈夫か…?と疑いたくなるような講師もいた。
      駅から徒歩1分のため、立地は悪くないと思う。ただ、他の線からアクセスのいい駅ではないと思うため、この評価。
      イマイチ…
      必要最低限の設備は準備されている。最新の状態ではないが、授業などで大きく困ったこともない。
      全体として、学校としては最低限の基準はクリアしている、というイメージの学校のため、その割には学費が高いと思う。諸経費含めると3年で300万程度かかった。
      自分の通ったときの同期は、人柄もよく、学生生活自体は楽しかった。ひと学年1クラスなので、気の合うひとと出会えれば楽しいし、逆にウマの合わない人とも3年間一緒に過ごすので、運にもよると思う。
      正看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師免許を取るための学校。国試に向けてはある程度学校側も対策をとってくれるため、本人の意思があれば他に塾など通う必要なく国試合格する力をつけることはできる。ただ、その他の熱心な学校と比較すると、比較的易しい学校であると思う。そのため、自ら勉強できる人にとっては自由時間も大きく取れるので良いと思うが、受け身で勉強する人にとっては、あまり向かないと思う。
      大学病院の病棟看護師
    • 就職先を選んだ理由
      大学病院は新卒でしか取らないところや、年齢制限をかけているところもあるため、卒業後一度は働いてみようと思った。その他の民間病院などはその後でも就職可能だと思ったので大学病院を選んだ。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

イマイチ…
      教員に癖の強い方が多いのは確かだと思います。課題も多いです。
      看護について積極的に学ぶ姿勢があり、かつ人とのコミュニケーションを円滑にこなせるタイプの方でないと、卒業するまでかなり辛い期間を過ごすことになります。
      イマイチ…
      病院附属の学校なので、系列病院か実習先でお世話になってる病院に就職する場合、サポートしてくれます。ただ、それ以外の病院に就職するならば、なにもサポートもないため個人的に就職活動をしなければなりません。また定期的に就職先が決まったかを報告しなければいけないので、決まってないとわかると系列病院への勧誘がひどかったのも鮮明に覚えています。
      イマイチ…
      国試の合格率は100%です。国試対策として、外部の先生が集中的に要点を教えてくれます。内部の先生の授業はあまり意味がないようなので、自宅学習をして国試対策すべきです。
      イマイチ…
      外部の先生はとてもわかりやすく説明して下さいます。イラストを用いて解剖生理や疾患について細かく教えてくれます。
      内部の教員に期待はすべきでないです。自分の得意分野は人をけなしながら指導し、それ以外の分野は適当にやり過ごす人がいます。もちろんしっかりと教えてくださる教員もいますが。
      イマイチ…
      学校自体古いです。改装するという噂はありましたが、いつになるのかはわかりません。
      イマイチ…
      他の看護学校と比べると変わらないのかもしれません。ただし、教員の指導力や学校の設備などを考えると、学費が妥当とは到底思えません。
      1年次は座学中心に勉強します。2年次は座学と実習、3年次は実習と国試勉強をしました。
      看護師
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-05-03投稿

イマイチ…
      精神的に弱い人はに来ないでください。お金の無駄になります。
      イマイチ…
      公表しませんが、実習病院や附属病院に就職する人が多いイメージ。しかし基本的に附属病院に就職する人は奨学金を借りている人だけです。
      イマイチ…
      今年は100%らしいです。しかし国試受けるまでに留年・退学者が半数いたらしいですのでストレートで入って卒業した人は半数なので、50%となります。
      集中して聞いていないと授業に置いていかれます。
      通いやすいです。
      イマイチ…
      最全体的に古いのでトイレは流れづらいし天井は低い。図書室はあるだけで、長期休み中貸し出しは出来ないので利用者も少ない。
      高すぎる。
      イマイチ…
      学年によります。少人数なのでどの学年も何かしら揉め事はあるようです。男子は比較的仲良しです。
      指導に統一性がないため振り回されます。
    入試・出願について
    • 利用した入試形式
      一般
      筆記試験は中学生レベルです。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-16投稿

看護師になるために日々学ぶことができます。やさしいけど時には厳しく指導してくださる先生方の元で座学や学内での演習、付属の病院での実習で確実に知識がついていきます。
      ほとんどの生徒が実習先である母体の病院に就職します。卒業生も多く就職していて親しみやすく就職しやすい環境です。
      一年生の段階から国家試験に向けて学習を進めていきます。確実に学習が進み、目標に向かって進むことができます。
      様々な授業がありすべてが国家試験に繋がる授業のため集中して真剣に聞いています。豊富な知識を持っている先生方が丁寧に指導してくださいます。
      通いやすいと思います。割と周りも栄えているので帰りに寄り道するのも楽しみの一つとなります。意外と便利です。
      伝統がありなじみやすいと思います。設備は結構しっかりしているので過ごしやすく落ち着きます。環境はいいと思います。
      学費についてはあまり詳しく分かりませんが、教科書やその他の物品の購入が多く、お金がかかると思います。
      女子が多く男子は圧倒されている雰囲気です。友達としてみんな仲良く協力して過ごしています。笑顔があふれて楽しい環境です。
      とてもいい先生ばかりです。厳しい中にやさしさがあり憧れています。親しみやすく人間関係を心配することがなく頼れる存在です。
      看護の知識を沢山学ぶことができます。看護師を心から目指すことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から通いやすく実習病院がついているから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      とにかく沢山文章を書いて、面接対策をしました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校