みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  板橋中央看護専門学校   >>  口コミ

板橋中央看護専門学校
(いたばしちゅうおうかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

アクセス
志村坂上駅 (516m)
学費総額
175.7~239.0 万円

板橋中央看護専門学校 口コミ

6看護分野ランキング 95 / 372校中
学科絞込
61-6件を表示
      第2学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2017年03月投稿

先生達が優しい、国試に向けての先生達の努力がすごい、自分達も頑張ろうと思える。絶対合格しようと努力できる。
        先生達の飴と鞭があって、相談できるとこがとても良い。
        こんなにいい学校はないと思える。
        この学校に入って良かったし、合格出来て恩返しができたのかなって思える。他の学校ではこんな気持ちにはならなかったと思う。
        運動会があったり、国際交流があったりと行事が豊富であるが、やってみるとその気になるし楽しめてクラスメイトと仲良くなれる。
        国試前には先生達から一人一人にメッセージがあったり動画を作ってくれたらと国試に向けて励みになることがたくさんあった。
        絶対に合格しようという気持ちになり、国試までツラかったが頑張ることが出来たのだと思う。
        担任の先生が1人だけでなく2人いたことで相談しやすく、担任だけでなく、他の先生達もたくさん色々なことを教えてくれた優しい人しかいなかった。

就職先 系列病院

第1学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

看護師免許取得のために先生が丁寧に関わってくださる。ただ私生活では掃除の時間や上履き制度があり、少し他の学校とは違うところもあるため。
        卒業後はグループで就職できるので将来的に安心できる

グループにそのまま就職することができるので2年次の面接やグループテストなどで就職先がきまる。
        インターンなどには行くが、交通費も支給されるため負担が少ない

国家試験の合格率の安定性。
        成績不振の人は面接があったり長期休み時に補講が入る。
        国試前の自由登校時も先生が気にかけてくださるし、欲しいプリントを伝えると印刷もしてくれる

生徒がたくさんいないので、先生との距離が近い。また先生も生徒の顔などを覚えてくださるので質問を聞きやすい先生などにわからないことをすぐに確認しに行ける。

駅から少し遠く、電車は三田線しか通っていないため立地がいいとは言えない。
        またロッカーが学校の外であり授業の合間に荷物を取りに行くのが大変であるとおもう、

実習室などはとても広いので使いやすい。たくさん赤ちゃんのモデルなどもあるので沐浴の練習などもグループでも個人でも行いやすい。ただ少し古い設備もある。

奨学金が毎月50,000円でるので学費自体はかからないが、実習先などまでは自腹なので少しつらいときはある

クラスで過ごすので、普通の大学などよりは友達ができやすい。
        サークルはない。
        学内は男性が少ないため学校外で恋愛をしている人が歯とんど

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 解剖生理、疾患、治療、概論など国家試験に向けた勉強が基本。
      現役の医師や看護師の方が教えてくださるので現場の声がわかる。
      准看護師免許
      准看護師免許
      投稿者ID:432085

第2学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

看護師を目指したい方ならこちらの学校をオススメします。ただ、建物自体が古いので見た目など気にならなければ集中して取り組めると思います

国家試験合格率は必ず95%以上、学校の先生も夜遅くまで残る生徒たちに資料をコピーして教えてくれたりととても親身。 また、言い回しは悪いが成績不振者は夏休み冬休みに講義を受けるが、分かるまで徹底して行われるし資料も分かりやすいので、わざわざ成績不振者ではなくても志願して講義を受ける学生もいた。何よりも国試対策がとにかく熱い。

第2学科は100%でした。3年連続でした。とにかく国試対策に対しての先生や生徒の意気込みが素晴らしい! 自主的に残る生徒もいるが、必ず付き添い個人的に教えてもらうことができた

外部からくる先生たちの資料が分かりやすいのと、授業だらけで飽きないように看護の視点を入れたおもしろい映像など流しながら講義きてくれる方もいるので、肩の力を抜きながら取り組めます

駅から徒歩五分以内にあり、駅前も栄えているので学校帰りの寄り道など楽しめる立地です

少し建物自体が古い。。トイレは綺麗だが設備が新しいのなど入ればモチベーションも変わるとおもう

金銭面は親のサポートがあったり、学校からの奨学金など借りていましたが子供ながらにお金のことについては正直分かりません

年齢層もバラバラなので、いざこざや何かあっても年齢の差があり言えないこともありました

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 第2学科
      <コース・専攻> 第2学科
      学べること <学科> 国試対策が熱いため、ぜんぶんやの学びができます。外部の先生もたくさんいますので講義終わりに分からないことは聞けます
      <コース・専攻> 急性期、慢性期、統合実習、老健施設、精神病院、母性、全ての分野が学べます
      この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が例年高く、必ず資格の取得できると思ったから。
      取得した資格 看護師免許
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 急性期の総合病院に就職した
      所属 <学科> 第2学科
      <コース・専攻> 第2学科

第2学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年10月投稿

国家試験前は先生も遅くまで残って一緒に勉強してくれるなど熱心な先生ばかりなので合格率もとても高いです!先生とも親しみやすく看護師を目指しているならオススメの学校です。

卒業するとほぼみんな同じグループ内の病院に就職します。色んなところにグループの病院があるので自分に合った病院選びができます

毎年ほぼ合格率は100%です。試験前に毎日のように試験対策もしっかりしているので合格率は高いです。

毎回授業ごとに外部の先生『医者など』が丁寧に授業をしてくれるのでとても勉強になります。

設備はみんな勉強がしっかりできるほど整っています。道具なども揃っているし困りません。

年間学費は60万程度。奨学金制度があるので金銭面的には困ることはなく、卒業したらグループ病院で働けば返済はいらないので助かります

ひとクラスにまとまっているのでみんなと親しみやすくクラスのまとまりもあります。年齢層も幅広いのでいろんな人と友達になれます

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 2年という短い時間で知識も技術も叩き込むので少し忙しいですが准看護師の資格もあるので技術も知識もしっかり学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 准看護師の免許を元々持っていてさらに正看護師の資格がほしくて学校を探してたところ自分に合った勉強ができると思い板橋中央看護専門学校にしました
      就職先 病棟看護師の仕事

第2学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年03月投稿

色々な場所にグループ病院がある看護学校です。看護師になりたいという方はおすすめです!第一学科は3年制で、第二学科は2年制になります。その違いは、准看護師の資格を持っていれば2年制になります。

グループも大きく様々な県にグループ病院があるので確実に就職出来て、地方に帰る方もグループ病院があったりするので就職は100%と言っていいほど出来ます。

先生方もとても熱心なのでサポート体制はいいと思います。国家試験前には沢山模試をしたり、先生の特別授業もあるので資格取得率は高いです。

先生にもよります。本当に分かりやすく、授業が楽しいものもあれば、先生によってはやる気がない先生や授業と関係ない話ばかりの先生も居ます。

看護師に必要な技術を取得する設備はもちろん、他の学校には少ない人体人形から心音や呼吸音、瞳孔や脈拍など実際に体験できるものもあり充実しています。

医療系なので安いわけではありませんが高くもないと思います。

クラスは2クラスに分かれていて、合同授業も多いです。実習は混合になるのでみんなで一体感が生まれます。

学べること <学科> 看護師資格取得
      この学校・学科を選んだ理由 グループ病院があるので、奨学金制度もしっかりしており、卒業しても病院が選べるので。
      取得した資格 正看護師資格
      就職先 同じグループ病院の心臓外科病棟に看護師として就職
      学べること <学科> 看護師資格取得
      取得した資格 正看護師資格

第1学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2016年03月投稿

グループ病院への就職がある為、就職活動の必要がありません。教員のサポートが手厚く、公私共に頼りになります。

大きいグループ病院なので、周りは元同級生。心強い中で仕事に励むことが出来ます。

興味のある資格等があれば必要な制度を調べて下さったり、セミナーへの参加を促してくれたりと手厚いサポートを受けることが出来ます。

現役の医師や看護師が強強弁を取って下さるので、教科書に載っていることだけでなく、生の現場の話しを聞くことが出来ます。

悪い

駅からは徒歩10分程度、バス停からも徒歩10分程度ですが、交通手段が少なく遠くから通う生徒には大変な立地かも知れません。近くにはコンビニやスーパーがあるので買い物には困りません。

設備が新しくなり、最先端の器具が揃えられていてより、臨床に近い講義を受けるとこが可能だと思います。

奨学金制度が充実しているので学費を心配することなく、勉学に励めます。心配なことがあれば教員からアドバイスを受け、受給可能な奨学金の案内も丁寧にしてくれます。

今年より1学年80名に増え、人間関係は広がると思います。皆、同じ目標に進み日々勉学に励んでいるので相談やアドバイスをし易い、もらい易い、良い環境です。卒業後も所属が重なれば同じ悩み等を共有し、解決し易いと思います。

所属 <学科> 第1学科
      <コース・専攻> 第一学科
      学べること <学科> 1年次では座学が中心、2年から座学や臨床実習、3年からは臨床実習・国試対策が始まります。国試対策では補修等もあり、かなり手厚くサポートして下さり、私の代では100%合格することが出来ました。
      <コース・専攻> 臨床実習では看護技術は勿論、患者様からの情報からアセスメントし、人間性を育てることも目的に学んでいたように感じます。生の声を聴き、様々な人との触れ合いで人間的に成長することが出来ます。
      この学校・学科を選んだ理由 国試の合格率が高く、自宅からも近かったこと、奨学金制度が自分に合っていた為、志望しました。オープンキャンパスに参加し、教員の人間性や手厚いサポートを魅力に感じ、入学を決めました。他の専門学校は調べていません。
      取得した資格 特になし。興味があれば、助産師・保健師への資格取得支援も行ってくれます。
      就職先 グループ病院
      就職先を選んだ理由 自宅から近く、急性期病棟で働きたかった為です。看護部長も熱意があり、就職後も丁寧な研修制度が計画されており、一つずつ不安な点を昇華しながら業務に務めることが出来ます。
      所属 <学科> 第1学科
      <コース・専攻> 第一学科

板橋中央看護専門学校のことが気になったら!

※ベスト進学ネットに移動します。

学校名

ふりがな

いたばしちゅうおうかんごせんもんがっこう

住所 東京都 板橋区小豆沢2-6-4

都営三田線 志村坂上 (516m)

板橋中央看護専門学校のことが気になったら!

※ベスト進学ネットに移動します。

板橋中央看護専門学校の学科一覧

• 第1学科