みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 板橋中央看護専門学校 口コミ

板橋中央看護専門学校

東京都 板橋区 / 志村坂上駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護学科では、授業なども分かりやすく、とても良いと思ってます。そして、先生なども優しく生徒とも仲が良いと思います。

イムスグループなので就職の安定率がかなり良いと思います。それに国家試験の合格率も良い

国家試験の合格率は2022年で97%を超えておりかなりの安心感があると思います。

先生たちは、親身になって指導してくれてとても個性豊かであると思います。

校舎へのアクセスは近くに本蓮沼やバスでは、小豆沢住宅などがあります。

学校の施設や設備は、とても充実していると思います。iPadを使う授業などもあります

学校の学費は、イムスの奨学金制度があり患者さんの医療費であります

学校の友人関係は、女子が多くても男女仲が、良いと思ってます。

学べることは、看護術だけでは、なく解剖実習や病院実習などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 自分の行っている専門学校の関係がある病院でおばぁちゃんが入退院をしていたため
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流になりたいと思ってる学生にとってはとても良い学校だと思う就職実績もあるし国家試験の合格率もかなり高い

まあこの学校は結構良かった充実しているものも多いからおすすめです

いいし十分だししょうらいのやくにもたつとおもうからぜひいってみてほしい

先生はとても良くて充実しているしおすすめだからいってみてほしい

いい場所にある僕はバス通学だったけど結構かいてきだったよ。。

充実しているからぜひここの学校に通って見てほしいとおもった、

妥当なのでぜひ通って見てほしいと思った。まじで結構いいので。

みんな優しくていいよ。僕もこの学校にすぐ馴染めて安心してた記憶ある

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分の知りたいことをピンポイントでしれるいいかんきょうだおおもう
この学校・学科を選んだ理由 最先端の技術を持っており、就職率もいいことから。
2023年10月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

絶対に看護師になりたいと思っている人には最適な場所だと思う。
    看護師になりたい人は、実践するのみだと思うから、実践しながら学べるいい学科だと思う。

とてもサポートが手厚く、安心して勉強が出来る環境。
    どうしたらいいか分からない時は聞くのが1番。

サポートが充実していて、分からないとこはちゃんと教えてくれるから、安心できる。

授業が難しいとこもあるのはもちろんだけど、分からないとこは聞けば教えてくれる。

アクセスは、自分の家からそんな遠くないから通うのも大変ではない。
    周辺環境も自然があるからいい。

とても施設が綺麗で充実した環境で学ぶことが出来ると思います。

実践授業をやる上で道具などが多く必要で、それにお金がかかるから安い訳では無いけど妥当だと思う。

すぐに友達もできるし、分からないとこを教え合うこともできるからいい。

看護とはなにかや、看護のあり方、看護の詳しいことなどを実践しながら学べる。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時から看護師になりたいという夢があり、それを叶えるなら何をしたらいいか、どこの学校に行くのがいいかを考えたところ、家からそんなに遠くなく、施設が綺麗、そして充実していて、サポートも充実しているなと思ったから。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。看護師業界の修飾はつらいですが、サポートがとにかく凄くやりやすいです

私も入っているんですが、先輩たちのサポートが手厚くものすごく優しいです。

看護師に就職するための資格を取れる数が少ない学校です資格試験の直近2年の合格率は6割です

先輩たちが手厚く教えてくれるため、だれでもテストでいい点数が取ることができると思います。実際自分は85点とれました

最寄り駅は山手線の新宿駅です。ちがう駅からも通える距離ではありますが、バスを使って通学している人達はつらいでしょう

設備は十分すぎて、え?こんなにあるの?って最初はなりました。ほんとにそれぐらいあります

少し高いとは思いますがその分学ぶことも多いのでいい感じだと思います

約25人で構成されたクラスが4クラスあります、人数が多いため大学感覚で通えることが出来ます

看護師について学べます。ほかにも医者になりたい方にはオススメ。介護の方法など
この学校・学科を選んだ理由 看護師になって見たかったからです。そのためなるべく評価がいい専門学校を探してここがあったのではいりました
希望業界に就職できたか はい
就職先 私はこのせんもんがっこうのおかげで看護師になることが出来ました。ほんとうに感謝しています
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

同じ夢を持った仲間たちと切磋琢磨しながら成長できると思います。国試直前になると、国試全員合格するために学生、教職員で一致団結して勉強したのがいい思い出です。どんなに出来が悪くても、先生は決して見捨てず、最後まで面倒みてくださいます。この学校に入学して本当に良かったと強く思います。

イムスの奨学金を借りていればイムスグループ系列の病院に必ず入職できます。2年生の夏休みにインターン、病院見学をして、夏休み明けにイムス一斉テストというペーパーテストを受けて、12月くらいに希望している病院の看護部長さんと面接をします。ペーパーテストと面接、2年生前期までの学校の成績を考慮して、年明けには就職先が決まります。

国試合格に向けて、先生方は勉強面からメンタル面まで沢山サポートしてくださいます。正直、こんなに手厚く面倒見てくださる学校は他探してもないと思います。国試合格あるいは高得点をとるのは勿論ですが、ただ知識を詰め込むのではなく、臨床にでても使えるように解剖生理から病態、看護などと繋げて丁寧に教えてくださいます。また、長期休みや国試前になると成績下位者対象に補講が行われます。補習対象にならなくても、相談や質問などがあれば、いつでも対応してくださいます。

授業は本当に先生によりけりです。分かりやすく教えてくださる先生もいらっしゃいますが、中にはそうでない先生もいます。特に解剖生理の先生は分かりやすいと学生から評判の良いです。
    校則は厳しい方だと思います。普通の大学生みたいなことはできないと思った方がいいです。実習だけに限らず、普段の学校生活においても髪を染めるのは禁止です。(但し、実習演習以外だったらピアスや指輪しても大丈夫です)
    SNSでみるような看護学校の教員(人格否定するような人など)はいないと思います。面倒見いい先生方が多いです!

駅から5~10分かかりますが、駅降りてずっと真っ直ぐ歩けば到着するので、迷子になることは無いと思います。

学内はWi-Fi完備されていますが、場所によってはWi-Fiが飛ばないところがあります。今年度の入学生から教科書が紙からタブレットに変わったそうです。実習室はほどよい広さで、ベットも3、4人に1台くらいはあったと思います。技術練習するためにベットは借りれますが、実技試験前になると、みんなこぞって予約とるので自分が満足するまでじっくりベット使って練習、は難しいかもしれないです。でも全く予約とれないってことはないです。そこのところは先生方が調整してくれると思います。

イムスグループの奨学金を借りていたので、学費はタダでした。実習先までの交通費や教材費、白衣代などは実費でした。

1学年、40人×2クラスあります。現役生、社会人経験がある人、子育てしているママさんなど年齢層バラバラですが、和気あいあいとしています。

国試合格に向けて実習や座学などカリキュラムが構成されています。勉強ばかりではなく、1年生の秋には運動会、2年生になると戴帽式、国試前には激励会などがあります。運動会は各クラスでダンスを踊ったりします。激励会は本当に感動します。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。家から1番近い看護学校だったから。
就職先 イムスグループの病院
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

毎日充実した生活をおくれている。確かに実習は大変だがやりがいもあるし、達成感もある。先生もサポートを沢山してくれるため頑張ろうと思える。

就職はグループ系列の学校なので希望がない限り必ずグループ系列の病院に就職できる。

国試合格率が全国の学校に比べて高い。国試対策も充実してると思う

先生との距離が近く、相談しやすい環境である。授業は実際に病院で働いている医師・看護師の方が講師としていらっしゃる。

都営三田線から近いが、東武東上線を利用の場合はバスも利用する。雨の日は特にバスの時間がり予定通りではなかったりする。

図書室の本が昔の本から新刊まで揃えており豊富であるため実習の時などはよく利用しています。

ほかの学校と比べても安いと思う。なにより奨学金制度があるから学費の心配も少しはなくなる。

約40人構成のクラスが2クラスある。高校の時のような形で授業したりするので仲良くなるのに時間はかからなかった。グループワークも豊富なので直ぐに友達ができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

空気の換気、フェイスシールドの使用、席等を使用したあとは除菌シートで拭いている。
最終的には国家試験に向けた内容を学ぶことが出来る。1年次は主に座学で、基本的なことを学ぶ。見学と1週間の実習がある。2年次は7割座学で3割実習。座学は基本の応用や、より看護に近くなった内容。3年次はほぼ実習という感じです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味があり、学校を探していたところ国試合格率が高いところや、奨学金制度がある所に惹かれて入学した
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 よくある総合病院
第2学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

第2学科に関する評価

総合的に見て、いいところだと思います。
    いい友達や先生に囲まれていて、本当に毎日が、充実しております。

先生など優しく接してくれて安心して学校生活がおくれてます
    ほんとにいい学校です

ほんとに良いところです
    先生方も優しいしほんとに良いところです

ほんとにどの先生も優しく、いいせんせいばかりのいい学校です。

立地も周辺環境も問題なく、過ごせています。
    ほんとにいいところです。

トイレや保健室もすごく綺麗で素晴らしい設備が揃っていて、ほんとに充実してます

この学校にあった妥当な金額だと想います
    学費せっていもちょうどよくて満足してます

いい人ばかりでほんとにいつも充実しています。喧嘩もなくていい日々です

ほんとに、いろいろなことが学べて、自分のためになっています。
この学校・学科を選んだ理由 将来性を考え色々なことに役立てたらなーと思い、志望しました。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

自分のやる気次第だと思います。真面目に授業を取り組めば、看護師になることは出来ます。国家試験の合格率は大体90%くらいです。

自分の意欲次第だと思います。先生方は時間があれば、対応してくださります。

同様に、自分の意欲次第かと思われます。サポートも十分でした。

ただ教科書を読むだけの、1人でもできそうな授業が多々ありました。ですか、先生によっては資料を手作りで作ってくださる方もいて、とてもわかりやすかったです。

最寄駅は都営三田線の志村坂上です。駅から学校まで、5~8分程歩きます。

他の学校をよく知らないので何とも言えないですが、よくある様な学校だと思われます。

こちらも同様他校の学費を知らないのでわかりませんが、専門学校なので安いほうなのではないかと思います。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。クラスによって雰囲気も変わってくると思いますがどちらもとても賑やかで、楽しかったです。授業も合同が多く、グループワークで他クラスと関わる機会があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年次には、基礎的な知識や技術を学び、2年3年と実技、実習が中心となっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に、助けられ印象的だった看護師になりたいと思い、金額面を考え専門を選びました。
就職先 板橋中央総合病院
第2学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

第2学科に関する評価

先生達が優しい、国試に向けての先生達の努力がすごい、自分達も頑張ろうと思える。絶対合格しようと努力できる。
    先生達の飴と鞭があって、相談できるとこがとても良い。
    こんなにいい学校はないと思える。
    この学校に入って良かったし、合格出来て恩返しができたのかなって思える。他の学校ではこんな気持ちにはならなかったと思う。
    運動会があったり、国際交流があったりと行事が豊富であるが、やってみるとその気になるし楽しめてクラスメイトと仲良くなれる。
    国試前には先生達から一人一人にメッセージがあったり動画を作ってくれたらと国試に向けて励みになることがたくさんあった。
    絶対に合格しようという気持ちになり、国試までツラかったが頑張ることが出来たのだと思う。
    担任の先生が1人だけでなく2人いたことで相談しやすく、担任だけでなく、他の先生達もたくさん色々なことを教えてくれた優しい人しかいなかった。

就職先 系列病院
2017年03月投稿
第2学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

第2学科に関する評価

みんなの仲がよかったので、楽しく学べました。充実した補習もあり、きちんと資格を取って卒業することができました。実習もグループの病院なので、基本的に凄く厳しいということもなかったです。本当に感謝です。

同グループ内の病院には必ず就職できるが、それ以外のところへ行くのは難しい

国試の合格率はすごく高い。 希望者への補習なども充実している

専門の資格を持った先生方もいるし、同グループ内から実績のあるスタッフさんまた資格を取得している方を講師として招いている。

最寄駅が一つしかないのでそれはやや不便でした。快速とかもない路線でした。

大きな学校ではないが、設備や物品など、特別に不便を感じたことはなかったです。

卒業後にグループ内の病院に規定の期間勤めれば学費は免除になります

イベントなども多く、先生と生徒、先輩後輩間も仲が良い。一体感のある学校でした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
准看護師の資格を持ってから入学し、卒業後は同グループに勤めることが前提なので実践的なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 准看護師を持っているので2年間で正看護師をとれる学校を探していた。ここは先輩後輩の仲がよく、イベントも多いので楽しく過ごせると聞いたこと、国家試験の合格率が高いことが決め手だった。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 同グループの病院なら100%就職できます。
もっと見る(あと6件)

学校名

板橋中央看護専門学校

(いたばしちゅうおうかんごせんもんがっこう)

住所

東京都板橋区小豆沢2-6-4

地図表示

都営三田線 志村坂上駅 徒歩7分

学費総額

256 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記(英語または数学ⅠA(選択))
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

板橋中央看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、板橋中央看護専門学校の口コミを表示しています。
板橋中央看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

板橋中央看護専門学校の学科一覧