みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  帝京高等看護学院   >>  口コミ

帝京高等看護学院
(ていきょうこうとうかんごがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★

学科選択

帝京高等看護学院 口コミ

(13) 東京都内258 / 262校中

2018年01月投稿

イマイチ…
      看護師になりたいという強い気持ちがないとうまくやっていけない。また実習や実技試験などは先生との相性が高いため人間関係を築くのが苦手なひとにはおすすめしない。
      国家試験に合格できなさそうなひとは卒業させてもらえない。
      附属病院でも他の病院でもほぼ100%のひとは就職できる。
      1年のときから国家試験対策ができるのはよいと思う。実習が終わり次第、模試や外部の先生から国家試験対策を学ぶことができる。否応なしに勉強しなくてはいけない環境がある。
      イマイチ…
      先生の質はよくないとおもう。実習中などは直接先生と関わることがあるため、先生との相性が悪いと厳しくされることもある。個性的な先生が多い
      学科については分かりやすく、しっかり勉強すれば国家試験に合格できると思う。
      校舎が新しく建て替えられたため、施設や設備は整っている。実習先の附属病院も最新式でとてもきれい。
      イマイチ…
      予定学費以外に模擬試験代金など諸経費が請求される。他の専門学校と比べて金額が高い。
      クラスによって違うけど、わたしは親友が何人かできたりしてよかったと思う。
      やっぱり看護学校ということもあり目立って性格が悪いコもいたりする。全体的に明るい雰囲気
      地元の病院

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

看護師になりたと思い入学しました。附属の大学病院があり、実写などはとても充実していました。また病院の教授や薬剤師などから直接授業を受けられるのも良いと思いました。国家試験合格率は他の専門学校に比べると低いです。学校の偏差値が低いです。また主婦や社会人の学生が多かったです。なのでまわりに大人と関わる環境が多くあるので精神的にも成長します。
      附属の大学病院への就職が多いです。就活をせずにその病院に就職してしまうことが多いですが、辞める確率は高いです。ボーナスや勤務体制をちゃんとみてから就職したほうが良いと思います。
      国家試験合格率は95%くらいです。看護師の資格をとることができます。資格取得後のサポートはとくになかったです
      授業は専門職の方からの授業が多く、現場のリアルな症例などを授業にしてくれるのでわかりやすかったです。また実習も充実していました。
      イマイチ…
      最寄り駅埼京線のは十条です。駅から学校まで徒歩で15分くらいです。夏は暑いし冬は寒いです。駅前は商店街があり充実してますが、学校の近くはなにもないです。
      比較的新しい学校なので、設備は、整っています。大学のような広さはありませんがこじんまりしています。また実習先の大学病院もとてもきれいです。
      イマイチ…
      学費は高いです。普通の専門学校で3年間のトータルの学費が、一年分とゆうことになります。奨学金制度は充実しています
      がくないのゆうじんかんけいは特に問題なしです。看護の専門学校なので、サークルや部活動は基本的にはないです。
      一年次は基礎看護の授業や英語、情報管理などを主に勉強に勉強します。実習は数日だけ。二年次は実習が半年に一回ほどあります。勉強は解剖学や病理学や薬理学など専門分野が増えてきます。三年次は1年間ほとんど実習になります。実習が終わったら国試対策を開始します。
      看護師免許
      病院にめ看護師

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      学校辞める人が多い。設備とかはきれい。先生は学院内の先生は授業もわかりやすいけど、講師の先生が分かりにくい人がいる。でも資料とか使って説明してくれるので全体的にはわかりやすいと思う。
      資格を習得すれば就職率はほぼ100%に近い。先生たちの指導もしっかりしていると思う。まずは資格を取ることが目標です。
      個人で勉強を頑張ったり実習も一生懸命すれば資格は取ることが出来る。先生たちも一生懸命指導をしてくれる。国試の問題とかも1年生のうちからでる傾向が多い問題を教えてくれる。
      イマイチ…
      講義は、学院内の先生はわかりやすい。講師の先生はわかりやすい人もいればわかりにくい人もいる。演習は先生の指導が厳しい人もいれば優しく教えてくれたりもするので、現場に出る時にいきなり厳しくされるよりはいいと思う。
      イマイチ…
      駅から学校までが歩いて15~20分くらいで少し長いかなと思う。夏とかは学校に着くまでにすごい疲れるし、遅刻しそうになったときはほんとに間に合わない。
      施設は新しく出来たのでとても綺麗です。先生たちも生徒に教室などを綺麗に保つように声がけをしているので、綺麗が保てていると思います。
      イマイチ…
      学費は大学と比べたらやすいのですが、それだけではなくてユニフォームやナースシューズ、聴診器など他に買わされるものがたくさんあるのでそれがお金かかります。
      学校内の生徒はみんな明るくて教室の雰囲気はいいです。ですが退学したり休学したりする人もけっこういるので、クラスメイトが半分くらいいなくなってしまうクラスもあります。
      1年次では講義がメインですが演習もあります。講義も演習も基礎的なことを中心に勉強をしていきます。2年次は1年の時の講義の応用で、最後の方になると病院実習が始まります。講義は2年次までで、3年になると本格的に病院実習が始まります。
    • 取得した資格
      まだ習得していないので分かりません。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活4

普通の大学よりは専門知識は得られる。また、 だいがくびょういんで実習があるため技術やちしきが得られる。
      ただ 実習がかなりキツイ。レポートの量もおおい
      大学よりは3ねんかんと言う短い期間のため
      ないようてきには、かなり 詰め込まれる。
      しかし 高度な医療機器などをみることができる。
      こうぎは 病院のドクターが来ることもよくあり、
      より、実践にちかいないようを、まなぶことができる。
      サポートはよい。協力的
      そつぎょう対策なども、時間をかけておこなってくれる。
      3年生になるまえから
      こくし対策をしっかりとおこなってくれる。
      イマイチ…
      学科のがくひは高い。
      女の子のともだちが、たくさんできる!
      もちろん男の子も2割ほどいる。
      じゅうじょうの駅前に、いざかやなどの
      飲み屋さんがおおいため、がっこう帰りに
      立ち寄れる。また商店街もある。
      いけぶくろが、ふたえき先にあるため、
      割とちかく、ともだちと帰りに あそびに行きやすい。
    • 所属コース・専攻
      かんご学科
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活5

イマイチ…
      学校が綺麗になり校内の設備や演習などの授業の環境、実習先の大学病院はとても良いが、本学校の教員の対応や態度はあまり良いと思いません。
      高いです
      クラスはひと学年3クラスで、クラスは3年間変わらないのでクラスの中での団結力などはとても良いと思います。
      看護師国家資格を受けるための授業、実習などを3年間を通して学んでいきます。一年時は主に座学で前期、後期に一回ずつ実習があります。前期は四日間、後期は一週間の実習です。二年時も主に座学で夏に二週間の実習があります。二年時の1月から領域実習が始まり、三年時の11月ごろまで約10ヶ月間実習が続きます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、東日本大地震で被災地となった宮城県へ何度かボランティアとして行きました。ボランティアを行う中で被災地の方々とコミュニケーションを取り、笑顔になってくださったことがとても印象に残りました。その経験から辛い思いをした人や困っている人の支えになりたいと思い看護師を目指しました。
      大学病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿

大変だったけど、乗り越えて自信がつきます。他の看護学校より圧倒的に厳しい環境だったがよかった。看護師になって感じます。
      行事毎もあって、いいです!3年間たくさん勉強したけどとても充実した学校でした。
      ほぼ全員就職しています。他に就職した人は居るがその人は他に目的があった人。
      国試前は先生たちの頑張りが凄かった!成績の悪い生徒は冬休みも学校に呼んで教えてくれてました。
      とても熱心です。国試の前ひとりひとりに湯島天神の鉛筆と消しゴムと先生からのメッセージを頂き当日はそれがお守りでした。
      病院から医師、看護師その他薬剤師などたくさんの人が講義に来てくださいます。
      校舎はとても綺麗でしたよ!吹き抜け。
      ロッカーは狭いけど看護師になってもロッカーは同じなので良いのかと思います。
      少し学費は高い方だとおもいます。
      帝京グループ
    投稿者ID:292045

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      先生の教え方の統一されていないようで技術練習をすると混乱を招いてしまう。学校は綺麗だがロッカーがせまい、すぐ壊れる。
      イマイチ…
      就職実績は良いが3年間で卒業できなかった生徒が大変多いため、実際の就職率は厳しい定期試験をくぐりぬけた一部。
      イマイチ…
      就職実績に書いたこととほぼ同様の内容。入学者数は160でも国家資格取得者は100人に満たない。
      イマイチ…
      充実しているとは言えない。先生の指導には統一性がないようだ。バラバラのことを言われて教わった通りに技術練習をすれば、他の先生から叱られる等。
      イマイチ…
      学院内はとても綺麗である。
      清潔感あり。ロッカーせまい。エレベーター遅い。
      イマイチ…
      学費は妥当だとおもう。
      大学にいくには高額すぎて好ましくない場合なら専門で良いとおもう。
      看護学科に在学。
      学べる内容は基礎看護学からその他の応用まで。

看護学科 / 在校生 / 2012年入学

イマイチ…
      年間学費が高い。事務、教師の態度、目線が上から。基本、無愛想である。
      系列病院が多数あるため、比較的就職しやすい環境であると思われる。
      国家試験対策などの授業以外で行う講義やノート提出があるため資格対策は割としてると思う。
      イマイチ…
      悪くも良くもない至って普通の授業である。病院に勤務してる現役のドクターやナースが講義してくれる授業は個人的に興味も湧いた。
      駅から遠い。バスを使うほどでもないが歩いて20分弱は遠いほうだと思う。また幼稚園が近くにあり、急いでる時に邪魔。
      イマイチ…
      学校近くにある大学塔の施設、設備はしっかりしている。割と自由に使えるためその当たりは便利
      イマイチ…
      高い。自分で払うにしては高い。授業料以外の模試代だとか雑費だとか保険だとか必須になってるものが比較的多い
      遊びに行ってるわけでもないし学部的に年齢は幅広いが比較的皆性格が悪い。足して先生、事務も愛想が悪いため根本的に窮屈な環境
      とくになし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学、演習、実習。三年時は実習プラス国家試験対策授業のみとなる。
      大学病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿

仕事に必要な資格や技術習得のためのカリキュラムが整っている。最新の医療現場での実習やドクターからの講義も魅力。クラスは3年間変わらないから、信頼関係も築けるし友達との仲が深まる。同じ目標に向けて頑張ろうという意欲が高まった。
      付属病院が3箇所あり就職はしやすい。実習で長期間病院に出入りするので、働いた後のイメージもつきやすい。面接対策も行ってくれるため安心できる。
      国家試験対策もあるがあまりタメにならない。模試が多く、予備校の先生方を招いた授業もあるのはよかった。普段の授業から国家試験を視野に入れていて勉強しやすい。
      仕事の先輩にあたる先生方からのリアルな講義はタメになった。ドクターから直接講義が受けられることも魅力的。高額な実技道具を使用してリアルな学習ができ、現場に活かせるものも多かった。
      遅延や混雑は多い路線だったが、都心部にアクセスしやすく便利。放課後や空き時間の時間つぶしも楽しい。最寄り駅からは少し遠いため不便だった
      校舎や設備も新しく最新の道具が揃っている。駅から離れているので比較的静か。病院が近いため授業中の救急車の音が少しきになる。
      イマイチ…
      大学付属の専門学校なので高い。そのぶん授業の講師がすごい人だったり、設備が良かったりとプラマイゼロだった。就活をしなくて済むことを考えたらまあ妥当。
      男子学生の割合が比較的多いので、女子独特の嫌な感じは少ない。3年間クラス替えがないため仲が深まる。みんなでワイワイした感じ。様々な地域から通っているため幅広い友達ができる。年齢層も幅広い。
      1年次は座学や学内での実技中心。2年次は半々くらいだが、実習内容も深くなってくる。3年次はほぼ実習、終わったらすぐに国家試験対策にシフトする。
      看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学付属の専門学校なので就職に困らないこと。実習先も充実してる。アクセスもよく様々な地域の友達ができること
      付属の大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      大学病院だがアットホームな雰囲気で働けること。最先端医療を学びながら看護を実践できる。地域との連携。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

就職を希望している人の就職率はほぼ100%だと思います。可もなく不可もなく。学びたい意欲のある人なら誰でも通えます。
      合格率が他の学校に比べたら低いかもしれないが、普通の人なら誰でも合格できます。試験で落ちる人は講習への参加率が悪い人だけです。学校の授業の参加率は合格率と関係ありません。
      合格率は90%以上。現在は1年生から国家試験対策をしています。夏休みや冬休み、春休みには外部から予備校の講師を招いての講習を行っています。
      授業の内容は可もなく不可もなく。教え方がいい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。授業でわからないところは自分から質問しにいけばわか、わかるまで教えてくれます。
      イマイチ…
      最寄り駅より徒歩2014年度より新校舎に移転。どこの線路を使うかによって、駅から時間が変わるが、主要の沿線からは徒歩15分ほどです。
      旧校舎の時から清潔感のある校舎でした。新校舎にになってからもたぶん清潔感のある校舎だと思います。さすがお金かけてるだけあります。
      イマイチ…
      とにかく高いです。他の私立学校が50ー70万円に対して、帝京高等看護学院は年間100万円です。一括払いです。
      頭のいい人とそうでない人の差が激しいです。比較的社会人経験者も多いので、20代以上の人も居やすいと思います。
      イマイチ…
      わかりやすく教えてくれる先生、教え方が下手な先生がいます。教え方については、外部の講師やドクターの方が上手いし、面白い。
      他の学校と同様、基礎知識、専門分野があります。
      看護師国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      入学試験科目が、自分の得意教科2科目選べ、120分の時間配分も自由だったため受験しやすかった。また、授業で体育がなかったのが選んだ理由の決め手でした。
      附属の大学病院に行く人が大多数。他、民間病院や進学が何割かいました。
    • 就職先を選んだ理由
      民間病院を選択。公立病院や大学病院に比べ民間病院は技術の実践ができるためです。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ