みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  帝京高等看護学院   >>  口コミ

帝京高等看護学院
(ていきょうこうとうかんごがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★

学科選択

帝京高等看護学院 口コミ

(8件) 東京都内181位 / 193校中

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-02-17投稿

大変だったけど、乗り越えて自信がつきます。他の看護学校より圧倒的に厳しい環境だったがよかった。看護師になって感じます。
      行事毎もあって、いいです!3年間たくさん勉強したけどとても充実した学校でした。
      ほぼ全員就職しています。他に就職した人は居るがその人は他に目的があった人。
      国試前は先生たちの頑張りが凄かった!成績の悪い生徒は冬休みも学校に呼んで教えてくれてました。
      とても熱心です。国試の前ひとりひとりに湯島天神の鉛筆と消しゴムと先生からのメッセージを頂き当日はそれがお守りでした。
      病院から医師、看護師その他薬剤師などたくさんの人が講義に来てくださいます。
      校舎はとても綺麗でしたよ!吹き抜け。
      ロッカーは狭いけど看護師になってもロッカーは同じなので良いのかと思います。
      少し学費は高い方だとおもいます。
      帝京グループ

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

イマイチ…
      先生の教え方の統一されていないようで技術練習をすると混乱を招いてしまう。学校は綺麗だがロッカーがせまい、すぐ壊れる。
      イマイチ…
      就職実績は良いが3年間で卒業できなかった生徒が大変多いため、実際の就職率は厳しい定期試験をくぐりぬけた一部。
      イマイチ…
      就職実績に書いたこととほぼ同様の内容。入学者数は160でも国家資格取得者は100人に満たない。
      イマイチ…
      充実しているとは言えない。先生の指導には統一性がないようだ。バラバラのことを言われて教わった通りに技術練習をすれば、他の先生から叱られる等。
      イマイチ…
      学院内はとても綺麗である。
      清潔感あり。ロッカーせまい。エレベーター遅い。
      イマイチ…
      学費は妥当だとおもう。
      大学にいくには高額すぎて好ましくない場合なら専門で良いとおもう。
      看護学科に在学。
      学べる内容は基礎看護学からその他の応用まで。

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-16投稿

イマイチ…
      年間学費が高い。事務、教師の態度、目線が上から。基本、無愛想である。
      系列病院が多数あるため、比較的就職しやすい環境であると思われる。
      国家試験対策などの授業以外で行う講義やノート提出があるため資格対策は割としてると思う。
      イマイチ…
      悪くも良くもない至って普通の授業である。病院に勤務してる現役のドクターやナースが講義してくれる授業は個人的に興味も湧いた。
      駅から遠い。バスを使うほどでもないが歩いて20分弱は遠いほうだと思う。また幼稚園が近くにあり、急いでる時に邪魔。
      イマイチ…
      学校近くにある大学塔の施設、設備はしっかりしている。割と自由に使えるためその当たりは便利
      イマイチ…
      高い。自分で払うにしては高い。授業料以外の模試代だとか雑費だとか保険だとか必須になってるものが比較的多い
      遊びに行ってるわけでもないし学部的に年齢は幅広いが比較的皆性格が悪い。足して先生、事務も愛想が悪いため根本的に窮屈な環境
      とくになし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学、演習、実習。三年時は実習プラス国家試験対策授業のみとなる。
      大学病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿

仕事に必要な資格や技術習得のためのカリキュラムが整っている。最新の医療現場での実習やドクターからの講義も魅力。クラスは3年間変わらないから、信頼関係も築けるし友達との仲が深まる。同じ目標に向けて頑張ろうという意欲が高まった。
      付属病院が3箇所あり就職はしやすい。実習で長期間病院に出入りするので、働いた後のイメージもつきやすい。面接対策も行ってくれるため安心できる。
      国家試験対策もあるがあまりタメにならない。模試が多く、予備校の先生方を招いた授業もあるのはよかった。普段の授業から国家試験を視野に入れていて勉強しやすい。
      仕事の先輩にあたる先生方からのリアルな講義はタメになった。ドクターから直接講義が受けられることも魅力的。高額な実技道具を使用してリアルな学習ができ、現場に活かせるものも多かった。
      遅延や混雑は多い路線だったが、都心部にアクセスしやすく便利。放課後や空き時間の時間つぶしも楽しい。最寄り駅からは少し遠いため不便だった
      校舎や設備も新しく最新の道具が揃っている。駅から離れているので比較的静か。病院が近いため授業中の救急車の音が少しきになる。
      イマイチ…
      大学付属の専門学校なので高い。そのぶん授業の講師がすごい人だったり、設備が良かったりとプラマイゼロだった。就活をしなくて済むことを考えたらまあ妥当。
      男子学生の割合が比較的多いので、女子独特の嫌な感じは少ない。3年間クラス替えがないため仲が深まる。みんなでワイワイした感じ。様々な地域から通っているため幅広い友達ができる。年齢層も幅広い。
      1年次は座学や学内での実技中心。2年次は半々くらいだが、実習内容も深くなってくる。3年次はほぼ実習、終わったらすぐに国家試験対策にシフトする。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学付属の専門学校なので就職に困らないこと。実習先も充実してる。アクセスもよく様々な地域の友達ができること
      付属の大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      大学病院だがアットホームな雰囲気で働けること。最先端医療を学びながら看護を実践できる。地域との連携。

2015-06-28投稿

就職を希望している人の就職率はほぼ100%だと思います。可もなく不可もなく。学びたい意欲のある人なら誰でも通えます。
      合格率が他の学校に比べたら低いかもしれないが、普通の人なら誰でも合格できます。試験で落ちる人は講習への参加率が悪い人だけです。学校の授業の参加率は合格率と関係ありません。
      合格率は90%以上。現在は1年生から国家試験対策をしています。夏休みや冬休み、春休みには外部から予備校の講師を招いての講習を行っています。
      授業の内容は可もなく不可もなく。教え方がいい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。授業でわからないところは自分から質問しにいけばわか、わかるまで教えてくれます。
      イマイチ…
      最寄り駅より徒歩2014年度より新校舎に移転。どこの線路を使うかによって、駅から時間が変わるが、主要の沿線からは徒歩15分ほどです。
      旧校舎の時から清潔感のある校舎でした。新校舎にになってからもたぶん清潔感のある校舎だと思います。さすがお金かけてるだけあります。
      イマイチ…
      とにかく高いです。他の私立学校が50ー70万円に対して、帝京高等看護学院は年間100万円です。一括払いです。
      頭のいい人とそうでない人の差が激しいです。比較的社会人経験者も多いので、20代以上の人も居やすいと思います。
      イマイチ…
      わかりやすく教えてくれる先生、教え方が下手な先生がいます。教え方については、外部の講師やドクターの方が上手いし、面白い。
      他の学校と同様、基礎知識、専門分野があります。
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      入学試験科目が、自分の得意教科2科目選べ、120分の時間配分も自由だったため受験しやすかった。また、授業で体育がなかったのが選んだ理由の決め手でした。
      附属の大学病院に行く人が大多数。他、民間病院や進学が何割かいました。
    • 就職先を選んだ理由
      民間病院を選択。公立病院や大学病院に比べ民間病院は技術の実践ができるためです。

2015-06-15投稿

綺麗な設備と最新の病院での実習が行えて勉強になる。教師の質はあまり良いとは言えないが毎日楽しかった。、
      附属の大学病院に入ることができる。場所も3カ所から選ぶことができていい。実習で出入りしているので勝手がわかる
      国家試験に向けて3年の夏から講義や特別口座が組み込まれたが、わざわざ参加するほどの内容ではなかったし強制参加で少し嫌だった。
      イマイチ…
      ドクターから直接講義を受けたり、外部の有名な先生からお話を聞いたりする機会が多く勉強になった。
      新宿から10分、池袋から5分弱、赤羽から3分ほどでアクセスはとても良かった。最寄りの駅から少し歩くのが難点。駅前には様々なお店もあっていいところだった
      最先端の器具を使用し学べる点は良かったと思う。学校内も狭いが綺麗で過ごしやすかった
      イマイチ…
      私立の中でも高く、割に合わないと感じた。それなりの器具を使っているが、無駄にお金をかけすぎていて学費以外でもお金のかかることが多かった
      様々な地域から出てきている人が多く、友達の幅がふえた。実習を通して友達との仲も深まって卒業した後でも就職先が同じことが多く良かったと思う
      イマイチ…
      看護師の先輩として様々なアドバイスをくれるが、いまいち質がいいとは言えない。ムラがある。
      看護師の資格取得に向けた勉強。国家試験対策など。実技や実習を通して臨床に向けて知識を深める
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験受験資格をえられるため。就職先が安定してる
      附属の大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      最先端の医療を学べると思ったから。実習で出入りしていたので。

2014-12-20投稿

学校は綺麗だけど駅から遠いし学費が高い。先生の質もいまいち。最先端の病院で実習できたりDr.が講義してくれるところはいい。
      イマイチ…
      国家試験対策は力を入れているが合格率は悪い。就職先は付属病院があるのでスムーズ。
      イマイチ…
      無駄な講義や時間が多い。教材費などでやたらとお金がかかる。学費に見合った授業ではない。
      イマイチ…
      最先端の病院で実習できたりDr.が講義してくれる。学費が高いだけあって使っている教材は良いもの。
      通っている電車自体は都内なのでアクセスがよく便利だが、最寄り駅から学校までが遠い。
      建て替えたばかりで綺麗。生徒数のわりに教室が狭く窮屈。食堂やホールなどはなく不便だった。
      イマイチ…
      ぼったくり。同じ私立の学校と比べて倍以上もかかる。それにみあった授業内容ではない。、
      イマイチ…
      埼玉、東京、神奈川から通う人ももちろん、地方から上京して通う人も多いため友達が幅広くできる。専門職のため社会人経験者も多く年齢も様々。
      イマイチ…
      先生によってレベルのムラが目立つ。実習の合否も先生との相性による。講義内容も無駄なものが多い。
      看護とはなにか、看護技術、解剖生理や病態、生化学や検査についてなど幅広く学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験受験資格が取得できるから。付属病院があり就職がスムーズ。
      付属の病院
    • 就職先を選んだ理由
      特に理由はない。それが目的で学校を選択した。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

学校は綺麗で実習先も付属病院や近くの施設などで勉強になる。付属病院は特定機能病院のため様々な疾患が学べ、医療も最先端。就職先も安定している。
      付属病院への就職先があり安定している。付属病院以外も外部の病院による説明会が学内で開催され選択肢がひろがる。
      国家試験対策が充実してる。無駄な内容もあるが早い時期から国家試験を意識した学習内容がありモチベーションが上がる。
      医師による授業があるためより臨床に近いことが学べる。学費が高いだけあってその道のプロによる授業も多い。パワーポイントを用いた授業が多くわかりやすい。
      学校自体は最寄りからは遠いがコンビニや商店街などお店も多く便利。しかも安い。電車はよく遅延するが池袋、新宿、渋谷、大宮と都心へのアクセスもいい。
      授業内容の割りに高い。何かとお金がかかることが多い。付属病院からの奨学金制度もあり多くの学生が利用していた。
      イマイチ…
      建て替えたばかりで綺麗。実技で使用している物品も高いものが多く勉強になる。隣接する大学を使用することもあり環境はいい。
      様々な地方からくる学生がいて楽しい。同じ夢を持つ者同士が集まっているためつらいことも励ましあいながら乗り越えられる。
      イマイチ…
      先生によりレベルのムラがある。相性によって指導内容や評価に差が出ることがある。臨床経験が豊富な先生が多い。
      看護師になるための基礎知識(解剖、疾患など)を始めとする様々なことを学ぶ
      大学付属病院
    • 所属コース・専攻
      とくになし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学科しかないため特に学べることはない
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家試験受験資格を得られるから
      大学付属病院
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金を借りていたため。就活がラクであるため。

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校