みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本大学医学部附属看護専門学校   >>  口コミ

日本大学医学部附属看護専門学校
出典:image.jimcdn.com
日本大学医学部附属看護専門学校
(にほんだいがくいがくぶふぞくかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

日本大学医学部附属看護専門学校 口コミ

(3) 東京都内180 / 255校中

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格5|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活3

日大の附属病院で実習ができ、部活やサークルは医学部生と合同で活動できます
      奨学金を申し込めば3年間日大の系列の病院で働けば免除してくれます。病院は、板橋にある日大板橋病院と駿河台にある日本大学病院です
      日大板橋病院と日本大学病院はほぼ卒業生のナースなので働きやすいと聞きました。また日大看護専門学校には女子寮がついており地方出身の人は入寮できます。しかし、夏休みや冬休みの長期休暇には寮を追い出されるので大変そうです。寮費は月に3万程度で水道代や光熱費も込みです。
      ほぼ日大系列の病院に就職できます。進学する人や別の病院に務める人もいます。
      看護師の受験資格を得ることができます。
      だいたい看護の授業は看護専門学校の先生が行って下さいます。臨床経験が豊富な先生ばかりです。
      医療の勉強についてはほとんど日大医学部の教授か実際に日大板橋病院で普段診察を行ってるドクターが教えてくださいます。
      プリントやスライドでの授業です。
      看護の実習の授業が主に大変で提出物が多いですが、専門学校なのでどこも同じだと思います。
      また、外部から来てくれる講師もいます。
      日大板橋病院から教えに来てくれるドクターの先生の授業が特に面白い印象です。リアルな病院の話や臨床のナースの様子を教えて下さいます。
      専門学校なのでかなり安いです。
      ただ医学書や看護の書籍は高いテキストばっかりです。使わないで終わる教科書もあるのでもったいない気もします。
      一学年は約90人前後です。
      雰囲気は良く、1割は大学卒業者や社会人だと思います。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

医学部と付属されているので図書館が医学書なども多く実習や国試の勉強の時に資料が多い
      実習も病院が敷地内にあるので実習終わり学校や寮に戻ってレポートを書くのも楽。
      部活動があり医学部の学生と一緒に活動したり、文化祭やったり専門学校なのに大学生のような気分になる。

校舎の目の前に寮があり、遠方からの生徒も通いやすい。

ただ校舎や寮はそれなりに古いが清潔感がある。
      だいたいの生徒は附属の大学病院に就職する。
      希望の科に配属されるかは抽選。
      それ以外のクリニックや病院は自分で就活
      国試の勉強もしっかり講義してくれる。
      それなりに合格率は高い
      元々附属の病院で医師をしてたり、講師が長い先生が授業をしてくれる
      古いが清潔感ありきちんと実習や練習が行える
      医学部の解剖も一回見学ができ、良い経験になった。
      大学からの補助もある。借りた年数附属の病院で働くと返済が免除される。
      定員あり
      国家資格に向けた内容や、看護師として働くための知識、技術が学べる。
      附属の大学病院で正看護師

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

放課後の技術練習が充実しており、とてもいいと思う。しかし実習が他の学校よりも始まるのが遅く、心配。バイトも可能でとても厳しく楽しい学生生活を送ることができる。
      付属の大学病院があり、大半は就職することができる。また必ずしも付属の病院に就職しなければいけないという決まりもなく、地元の病院で就職する人もいる。
      イマイチ…
      国家資格の合格率はそんなによくないが、国家試験の出題傾向などを授業でおさえてくれる。
      イマイチ…
      医学部の先生や、大学病院という大きな現場で働く先生方の講義がきける。
      イマイチ…
      実習先が整っている。学生寮から学校、実習先までの距離が近いのも利点。
      イマイチ…
      ほかの専門学校や大学に比べて非常に安い。また寮費も安くいいと思う。
      看護師国家試験合格にむけたカリキュラムであることはもちろん、実際臨床で使える知識や技術を学ぶことができる。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ